Марк Урнов Марк Урнов политолог

Запись доступна на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported

16 июня 2009
$ Cкачать 1.3 МБ

Что такое политолог, На самом деле, аналитик политологический? Человек, работающий в постоянном дефиците информации. Так или иначе, ему надо как-то действительность реконструировать более-менее адекватно. Без интуиции он не может, без хорошего развитого образного мышления не может, без вытягивания информации из всякого рода абсолютно неподходящих источников, включая художественную литературу, тоже невозможно. А это креатив. Это создание ясной перспективы. Если речь идет о прогнозе из мутной, мутной информационной среды. Мозги надо иметь хорошие.

Михаил Успенский Михаил Успенский писатель-фантаст, многократный лауреат литературных премий

Запись доступна на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported

16 августа 2014
$ Cкачать 1.7 МБ

Писатели ничего никогда не меняли. Какие были все-таки русские классики великие люди – они хоть что-нибудь изменили? Нет. И похлеще нас были витии, но не сделали пользы пером, как сказал поэт. Нет, к сожалению, литература народ исправить не может. Она только вот действовать на отдельных людей может, конечно. Вот попала человеку вовремя книга в том возрасте, в том состоянии – может быть, эта книга в нем что-то изменит. И таких изменений если будет несколько, то может быть какая-то другая тенденция. Но это все будет так долго, так медленно и так постепенно, что жить в эту пору прекрасную уж не придется.

Эдуард Успенский Эдуард Успенский писатель

Запись доступна на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported

06 июля 2015
$ Cкачать 1.4 МБ

Я по профессии инженер, я очень хорошо вычисляю некоторые вещи. Я когда-то я писал учебник по борьбе с бюрократами. И я бросил писать, потому что началась перестройка, и я думал, что с ними будет покончено. И, в том числе, был один из пунктов, что если сражаешься с какой-то мелкой сошкой – это самое опасное. Выходи на самый верх. Раз ты вышел на самый верх – ты уже обезопасен. Потому что, если ты ругаешь там кого-то… заместителя мэра города, и тебя сшибает машина – все понимают, откуда это идет. А если ты ругаешь какого-то чиновника, и тебя сшибает машина — даже никто не будет копаться. Значит, скорей всего, тебя именно там и достанут.

Алексей Учитель Алексей Учитель народный артист России, кинорежиссер

Запись доступна на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported

27 апреля 2014
$ Cкачать 831.8 КБ

Мне вообще кажется, что вот эта такая российская, советская привычка, что сценарист – это один человек… Может быть, это правильно, когда собирается некий мини-коллектив, если это нужно? Ну, кто-то лучше пишет диалоги, кто-то лучше придумывает, поэтому я не вижу в этом никакой проблемы, ошибки. Если это помогает результату, то надо это делать

Вигаудас Ушацкас Вигаудас Ушацкас глава представительства Евросоюза в России

Запись доступна на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported

20 июля 2015
$ Cкачать 2.2 МБ

Я политиком стал до того, как я стал дипломатом, потому что, я должен признаться, что уже в 1988-99 годах я стал активным деятелем студенческого движения. Мы тогда стали оппонировать комсомолу и себя позиционировали как власть – представительство студентов в университете. Потом я был первым президентом студенческого совет Вильнюсского университета, потом создали уже Союз студентов Литвы. И наша миссия была двойная: одна – чтобы снять с власти коммунистов, второе – чтобы поддержать стремление Литвы к независимости. Но в то же самое время – и, наверное, это тоже проявилось в первых моих шагах в дипломатии – я тоже сразу понял, что провозглашение независимости Литвы, оно должно было произойти параллельно с нормальными отношениями с нашими соседями.