Z
23 декабря 2014

Проект дополнений в Устав радиостанции «Эхо Москвы»

Этот документ, как и положения Московской Хартии Журналистов, распространяются на интернет, включая социальные сети.

1. Редакция приветствует участие сотрудников в социальных сетях.

2. Журналист понимает, что его высказывания в интернете, включая социальные сети, могут быть истолкованы как мнение редакции.

3. Журналист не скрывает своего места работы.

4. Журналист помнит об уместности извинения за ошибочную информацию или оскорбительное высказывание.

5. Журналист воздерживается от публичной критики редакционной политики, коллег, акционеров или гостей редакции; это не относится к критике их публичной позиции.

6. Редакция приветствует подписку на спикеров.

7. Журналист понимает, что ретвит, лайк, репост и т.д. могут быть приняты за его собственное мнение или позицию редакции.

8. Журналист помнит о безопасности своих аккаунтов в интернете, включая социальные сети, и принимает все возможные меры против взлома, а также заявляет публично о взломе или о появлении ложных аккаунтов, которые возникают под его именем.

9. Журналист воздерживается от агитации и политического активизма в пользу любой политической партии или политика в период предвыборной кампании.

10. Журналист помнит, что обозначение его местопребывания или местопребывания его коллег может представлять опасность для него или его коллег.

11. Для разрешения конфликтных ситуаций создается Комиссия из 3 человек. В состав Комиссии входят: Председатель (выбирается главным редактором, не из сотрудников редакции), заместитель главного редактора (выбирается директоратом из своего состава), журналист (избираемый собранием журналистов). Комиссия разбирает обращения сотрудников редакции или представителя акционеров и выносит предложения по разрешению конфликта главному редактору. Срок работы Комиссии – 1 год.

Комментарии

119

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


24 декабря 2014 | 10:17

Документ никого ни от чего не защищает. А мне казалось, что журналист тоже человек, и имеет право на свое мнение в своем личном пространстве, каковым являются социальные сети. Создание документа имело бы смысл, если бы было разграничено личное и редакционное, но этого нет (пп.2,3,7,9). Призыв к участию в соцсетях воспринимается на этом фоне как предложение продолжать работать во внерабочее время. Иными словами, документ окончательно закрепощает журналиста и передает его во владение феодалу-редакции. Процесс создания документа напоминал ситуацию выбора цвета веревки приговоренным к повешению.


gentler 24 декабря 2014 | 12:38

"9. Журналист воздерживается от агитации и политического активизма в пользу любой политической партии или политика в период предвыборной кампании."
--- с чего это вдруг? Можно требовать, чтоб журналист делал оговорку, что это личная позиция, но требовать отсутствия полит.активности - это вы загнули. Абсолютно неприемлемо, имхо.


legkovernyj 24 декабря 2014 | 13:02

ШТАТНЫЙ журналист, я считаю, ВСЁ, что хочет сказать от своего имени, пусть говорит в своих материалах. Заворачивает родная редакция из-за самоцензуры - публикуй где угодно, хоть на Западе, хоть под псевдонимом, но отвечая таким образом за свои слова хотя бы перед изданием, которое вынуждено будет тебя прикрывать своей материнской грудью.
Почему обязательно надо пиарить и спамить? Почему можно плевать в любой колодец безнаказанно? В сетях ведь можно ворковать и на нейтральные темы. Да и ничто и никто пока не мешает создать аккаунт-клон в любой сети и вволю от его "имени" постить и лайкать что угодно. Будете убедительны - станете звездой круче редакционной.
А если твоё мнение не находит места нигде - тоже есть выход. Уходи во фрилансеры, свободные журналисты. Кто мешает?
Лично я ушёл, когда увидел, что журналист становится ругательным словом, журналюгой. Кстати, к Эху это относится меньше всего. Но у вас работать - жить вдвое меньше. А мне не так много и осталось.


puhajarve 24 декабря 2014 | 15:39

Странные формулировки - плод длительного труда. Толкования возможны(((.


topper 24 декабря 2014 | 15:48

Пятый пункт просто прибил. Можно было написать, что журналист является собственностью редакции и совета директоров все 24 часа в сутки.


lin_sya 24 декабря 2014 | 17:51

"Журналст понимает, что ... могут быть истолкованы..."
Можно ли защититься от дурака? Каждый толкует в меру своих умственных способностей - некоторые вот неприятие путинского режима "толкуют" как ненависть к России... И что с этим сделаешь?


zhukovazhan 24 декабря 2014 | 18:12

1. Вовремя высказать озабоченность, разочарование или поприветствовать, если что.
2. Я не я, и лошадь не моя.
3. Не забыть откозырять редакции.
5. Я начальник, ты дурак.
9. Мелкий писарь.
10. Мой адрес не дом и не улица...


fedora2 24 декабря 2014 | 22:29

Не ясно, имеет ли право журналист критиковать чье-то действие или точку зрения? и высказывать свою оценочную позицию? Если нет - то какая-то преснятина получается.
А слушатель и писатель коментов на сайте - насколько они неограниченны в высказываниях? Как раз тут и следовало бы навести хоть какой порядок. Ольгинских нужно ограничивать по максимуму, от них уже и деваться некуда, хотя в стране режим экономии.


lonts 25 декабря 2014 | 02:27

Уважаемые авторы документа! Позвольте высказать замечания по его пунктам. По пункту 1. Как говорится, спасибо что не запрещает. Пункт не нужен. По пункту 2. Просто лучше начинать блог, пост или твит со слов: по моему, я думаю и т. д. И не возникнет ненужных толкований. По пункту3. Пункт не нужен. По пункту 4. А не журналист не должен извиняться? Пункт бессмысленный. По пункт5. Не понял. Журналист никого критиковать не должен , а его могут все? Странно. Думаю он не должен критиковать только редакционную политику издания, в котором работает. По пункту 6. Это не дело редакции. По пункту 7. Если он делает ретвит и ничего не оговаривает при этом, то ясно, что он с эти твитом согласен. Пункт бессмысленный. По пункту 8. Возражений нет. По пункту 9. Бедный избиратель. Ему надо узнать побольше о кандидатах, а журналистам писать о них нельзя. Ерунда какая то. По пунктам 10 и 11. Возражений нет. Извините за многословие. С уважением. Член клуба Эха Москвы Леонид Марьяхин. Тел. 8-962-934 94 23.


kuzyak 25 декабря 2014 | 05:51

Так вот он каков подвиг мысли Леси Рябцевой, совести советс... ой, российской журналистики. Я прямо вижу, как через призму её могучего разума поскрипывая преломляются вздохи Венедиктова о том, что надо что-то придумать, "а то нас так закроют нахрен".


pianola 25 декабря 2014 | 10:22

Надо дополнить Устав "Эхо Москвы" положением, запрещающим применять методы, которые сокращают число слушателей радиостанции. Одно время на ТВ известный артист предлагал всем купить лечебный браслет. Сначала на это не обращали внимания, потом стали смеяться, а потом, когда всех уже "достало" просто выключали телевизор или уходили на другой канал. Сейчас, когда в эфире, кроме "Эха" появились и другие "говорящие" радиостанции, заслышав очередной раз в течении каждого часа "Есть общее мнение...", во избежание нервного срыва, так и делаю - или выключаю, или переключаю.. Боюсь, что таких очень много. Мне кажется, если думать о слушателе, а не о своей непогрешимости, выводы сделать надо. А тому, кто придумал такую антирекламу для "Эхо Москвы" купите лечебный браслет.


nik1_k 25 декабря 2014 | 11:37

По-моему, вполне логично.


djabrail 25 декабря 2014 | 13:57

нормальный такой проект дополнения в устав для пехотинцев путина (


arik02 25 декабря 2014 | 14:20

Пункт первый, он же и последний:
1. "Имей совесть и делай, что хочешь." (М. Жванецкий)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире