10:43 , 11 сентября 2017

В Подмосковье обнаружили место обитания рысей и барсуков

Установленные в Можайском районе фотоловушки, зафиксировали представителей сразу двух редких видов – барсука и обыкновенную рысь.

При этом фотофиксация позволяет определить пол, возраст и состояние животного, а также выявить особые приметы (например, необычный окрас), что в свою очередь помогает отслеживать дальнейшую судьбу зверя.

НА ЗАМЕТКУ

Тем временем в Смитсоновском национальном зоопарке (Вашингтон, США) впервые родились детеныши длинноволосого броненосца.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Длинноволосым этот вид называют из-за длинных жестких волос, которые растут между пластинками панциря. В  некоторых местах из-за громкого визгливого крика, который они могут издавать в  моменты опасности, люди называют этих зверей кричащими.

В длину эти животные вырастают до 25 см. Обитают в Гран-Чако и пампасах Аргентины, Боливии, Чили и Парагвая, предпочитая засушливые районы с редким лесом и низкорослой растительностью. Ведут ночной и  одиночный образ жизни. Всеядны, но основа рациона – насекомые, ящерицы, лягушки и мелкие птицы, а также растения. Стоит отметить и то, что во время кормления броненосцы глотают много песка, который может занимать до 50 % от объёма желудка за один приём. Это помогает измельчать пищу.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

А вот в московском зоопарке живет щетинистый броненосец, которого можно увидеть в вольере «Неполнозубые». Причем на нем есть табличка: «я люблю спать лёжа на спине» и надпись эта появилась здесь не случайно. Дело в том, что раньше этот броненосец действительно любил спать на спине, перебирая во сне ногами. Увидев это, посетители пугались и, полагая, что животному плохо, искали сотрудников зоопарка. Так повторялось несколько раз в день, пока на вольере и не появилась разъяснение.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Щетинистый броненосец относительно некрупное животное. Длина тела не превышает 30 см.

 

Спина, верхняя часть головы и хвост покрыты панцирем. Брюхо и внутренние части конечностей одеты в толстую морщинистую кожу с бородавками и жесткими грубыми волосами. Они пробиваются и на спине между рядами костных пластинок. За эти жесткие волосы зверь и получил свое название «щетинистый».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Из органов чувств у щетинистых броненосцев лучше всего развиты обоняние и слух. Зрение играет второстепенную роль. Эти животные не различают цветов, но зато способны задерживать дыхание на 6 минут. Это помогает животным перебираться через водоёмы: набранный в лёгкие воздух компенсирует вес тяжёлого панциря. Кстати, в шар, подобно ежам, сворачиваются только трёхпоясные броненосцы.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Щетинистый броненосец, как и все броненосцы, ведет ночной одиночный образ жизни. День проводит в норе. На поиски пропитания отправляется с наступлением сумерек. К дому не привязан, и если теряет к нему дорогу, вырывает новую нору. Двигается медленно,  но при преследовании быстро зарываются в землю или прячется в кустарниках.

Если условия жизни неблагоприятные беременность может продолжаться несколько лет. Это объясняется наличием латентного периода, когда зародыш приостанавливает свое развитие. Если самка чувствует себя хорошо, детеныши появляются на свет через 2 месяца после зачатия. Причем в год обычно бывает два помета. Малыши рождаются зрячими и сначала покрыты мягким роговым панцирем. С матерью в норе остаются месяц. Все это время она кормит их молоком.

Продолжительность жизни в природе от 10 до 16 лет. В неволе до 20.

Комментарии

2

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


semia 11 сентября 2017 | 15:02

Теперь найдутся Охотнички до Рысей и Барсуков. Да еще с вертолетами...


rena1960 14 сентября 2017 | 11:24

semia: Надеюсь,что в той местности проживают граждане...с берданками...и смогут защитить всё,что на их территории.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире