12:52 , 07 сентября 2017

Конфискованных таможенниками хищных птиц выпустили на волю

Изъятые таможенниками пятнадцать редких соколов выпустили в природу. 

Их реабилитация проводилась в  Центре спасения диких животных в специальном вольере, построенном на средства Международного фонда защиты животных. Его «П-образная» форма позволяет пернатым восстановить свои летные качества и охотничьи навыки.

НА ЗАМЕТКУ

Балобанов и кречетов обнаружили в экспортируемой партии «живого товара», и задержали в аэропорту Домодедово год назад.

Контрабандисты использовали разрешение Конвенции о  международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. 

Оно было выдано в питомнике  балобанов, но птицы не  соответствовали документу: были двух видов, другого возраста и не имели маркировки, которая подтверждает искусственное разведение.

 


30 соколов задержали на Домодедовской таможне

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Экспорт из России изъятых из  природы балобанов и кречетов запрещен. Оба вида находятся в критическом состоянии, и их популяции сокращаются из-за масштабного браконьерства и  незаконной торговли. За последние 20 лет этот криминальный бизнес привел к  катастрофическому сокращению популяции и не превышает нескольких десятков гнездящихся пар.

ЭТО ВАЖНО

Девять балобанов выпустили в  природу на территории Кислухинского заказника в Алтайском крае, а шесть кречетов  в природные места обитания в  Ямало-Ненецком автономном округе. 

ОКАЗЫВАЕТСЯ          

Кречет – самый крупный вид семейства соколиных. Обитают эти птицы на арктическом побережье и Прилегающих островах Европы, Северной Америки и Азии.

 

На зиму перелетают южнее и переселяются в центральные районы Сибири, скандинавские страны и в Канаду. Самки обычно крупнее самцов. Вес  — примерно два кг, длина тела от 50 до 65 сантиметров, размах крыльев  — полтора метра. Окраска различная, у каждого представителя индивидуальная. Питаются другими птицами и млекопитающими.

Охотятся, как и все соколы, падая на жертву с высоты вниз, хватая ее мощными когтями. Убить пойманную добычу хищник старается сразу, для этого он своим мощным клювом прокусывает жертве голову или ломает шею.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Балобан, как и кречет относится к редким хищным птицам и образует отдельный вид. На 2005 год, их  численность насчитывала всего 8500 особей. Ареал обитания — Центральная Азия, Казахстан, южные районы Сибири, Забайкалье, Бурятия, Туркмения, Узбекистан и  Иран. Между тем балобан меньше кречета. Длина птицы примерно полметра, вес до  полутора кг, размах крыльев от 110 до 130 см. У этого вида не бывает стандартной расцветки оперенья. Окрас, как и у кречетов индивидуальный.

Охотиться предпочитает на  открытых местах рядом со скалой или деревьями. Такие возвышающиеся участки помогают хищнику наблюдать за добычей. Основной рацион — суслики. Гнездо устраивают в скалах и холмах, но сами их не строят, а ремонтируют найденное жилище. Причем каждая пара присматривает себе по нескольку гнезд, и пользуются ими по очереди. Обустроив дом, самки откладывают от 3 до 5 яиц. Инкубационный период длится, как правило, 40 дней и через два месяца птенцы считаются уже самостоятельными. Половая зрелость у молодых птиц наступает в годовалом возрасте. Кстати, знатоки говорят, что в качестве ловчей птицы равных балобану как в степи, так и в пустыне нет. Продолжительность жизни  от 18 до 20 лет.

 

 

 

 

Комментарии

2

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


pilot_ 07 сентября 2017 | 13:11

Конфискованных таможенниками хищных птиц выпустили на волю
//
Скольким стадионам теперь кабздец придет.


wowagera 07 сентября 2017 | 14:24

Надо было проследить цепочку с начала до конца..и примерно наказать виновных..Но наши спецслужбы потеряли квалификацию..одно умеют-бить женщин и молодежь на митингах..

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире