Министр иностранных дел России Сергей Лавров, побывав в Эр-Рияде и побеседовав со своим саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром, решил озвучить после этой встречи главные причины тупика в процессе палестино-израильского урегулирования.

Первая из них, по словам российского министра – это отсутствие единства в рядах палестинцев или другими словами, неспособность ФАТХ на Западном берегу Иордана и ХАМАС в секторе Газы найти общий язык, несмотря на все попытки России, поддерживающей добрые отношения с обеими сторонами, помирить их. Вторая причина – невнятность позиции Вашингтона, который хоть и проявляет немалую активность на Ближнем Востоке, не сформулировал четко, какой план урегулирования он предлагает.

Разберем причины, указанные главой внешнеполитического ведомства РФ, и отметим те, которые он обошел молчанием.

Во-первых, отметим, что среди виновных в тупиковом состоянии палестинско-израильского процесса на этот раз не упомянут Израиль. Нет, в частности, обвинения в том, что он построил-де еще один садик в еврейском поселении на Западном берегу Иордана и таким образом своей незаконной поселенческой деятельностью торпедирует урегулирование. Может быть, решение не затрагивать на данном этапе еврейское государство связано с тем, что Россия и так едва ли не зашкалила балансир своей ближневосточной политики в антиизраильскую сторону, предоставив дипломатическое прикрытие «Хизбалле». Напомню, что, угрожая наложить вето, Москва настояла исключить всякое упоминание военной деятельности этой антиизраильской террористической организации на  юге Ливана, когда в ООН обсуждалась резолюция о расширении круга обязанностей и  полномочий ооновских «голубых касок» в этом районе.

Далее Америка. Действительно, Дональд Трамп еще не предложил ничего конкретного в плане палестино-израильского урегулирования, и позицию Вашингтона можно назвать невнятной. Только позволительно спросить, а в чем внятность позиции России. В более последовательном и четком упоминании принципа «два государства для двух народов», что на самом деле ни в коем случае не указывает путь урегулированию?

Основная же причина, как говорит министр иностранных дел России, в отсутствии согласия среди палестинского руководства. Действительно, отсутствие единого полномочного представителя крайне затрудняет любые переговоры. Но не следовало бы упомянуть также непрекращающийся палестинский террор против израильтян, если не направляемый, то вне всякого сомнения поощряемый политическим руководством не только ХАМАС в Газе, но и Палестинской автономии на Западном берегу Иордана. А если смотреть глубже то, может, препятствием к урегулированию является, как это ни странно звучит, незаинтересованность в нем палестинской верхушки, ее удовлетворенность нынешней ситуацией, когда они, стоящие у власти, как жертвы так называемой израильской агрессии пожинают все и в первую очередь финансовые плоды щедрой международной поддержки. Но не хотят не только верхи, многим низам тоже вовсе не в охотку оказаться в экономически скорее всего несостоятельном, хоть и независимом государстве. Не лучше ли оставаться под израильским гнетом, ведь когтистая лапа агрессора и оккупанта нет-нет да принесет спасительную возможность поработать и, стало быть, подзаработать, чтобы хоть как-то прокормить семью. Что важнее — гордая идея национальной независимости или угроза голодной смерти?

Вот как все непросто. Банальная фраза: «Ближний Восток – дело тонкое». Поэтому я возвращаюсь к  своему основному тезису, который повторял неоднократно: «Забудьте, господа (ну и дамы, конечно пусть тоже забудут) об окончательном, постоянном решении – оно на данном этапе невозможно. Переключитесь на поиск урегулирования промежуточного, которое, как будем надеяться, с течением времени, пусть и немалого, подготовит почву для прочного и надежного мира между евреями м арабами. Однако и для временного примирения необходимо реально и непредвзято определять преграды на пути к этому, чтобы их можно было устранить.

Комментарии

26

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


vejzmir_azohenvej 14 сентября 2017 | 09:40

Внятная позиция РФ: Российская военная помощь другим странам – это жесть доброй воли.


chleo 14 сентября 2017 | 09:57

vejzmir_azohenvej: Больше всего жести доброй воли у США к Израилю.
С 1987 года была заключена договоренность о ежегодной помощи, которая с каждым годом нарастает, так уже с 2008-го по 2017-й была достигнута договоренность об увеличении финансирования и Израилю перечислялось 2,9-3,1 миллиарда долларов.


ebalashov 14 сентября 2017 | 10:23

chleo: Не в 1987,а в 1978.По кемп-дэвидской сделке,как ее наши сми тогда называли,Египту миллиард в год был положен и регулярно выплачивается.Не владеете вопросом или пристрастны?


arye_11 14 сентября 2017 | 10:30

ebalashov:
Не владеете вопросом или пристрастны?
______________________________________________
Ни то и ни другое.
Члено просто-напросто патентованный эблан, окончательно сломавший свои и так не особо крепкие мозги на "еврейском вопросе"


chleo 14 сентября 2017 | 11:08

ebalashov: Ежегодную военную помощь США стала оказывать Израилю лишь с 1987 года.
С 1948 года по 1996 год Израиль получил от США военных поставок на сумму 40 320 600 000 долларов, из которых 11 220 600 000 долларов — в виде займа, ещё 29 100 000 000 в виде безвозмездной ссуды.

США выплачивают Израилю и экономическую помощь — эти деньги идут на погашение израильского долга по военным кредитам, взятым Израилем у США до 1985 года.

Кроме того США поставляет Израилю списанное и избыточное военное имущество бесплатно или по символической цене.


ebalashov 14 сентября 2017 | 12:13

chleo: Вас это печалит?


chleo 14 сентября 2017 | 12:22

ebalashov: Вы не владеете вопросом, но все равно решили показать умный вид. Меня и это не печалит.
А вас как еврея не печалит, что США фактически заставляют Израиль отказываться от развития собственной военной промышленности, конкурента США. Например, американцы добились отказа от израильтян разрабатывать собственные истребители.


onvagsmith 14 сентября 2017 | 14:44

chleo:И что,израильтяне не продали Колумбии истребители Кфир?


a_publisher 14 сентября 2017 | 16:16

Бен-Арье: Сергей Лавров ... решил озвучить главные причины тупика в процессе палестино-израильского урегулирования.
-------------
Причина одна - это хамско-варварское, жестоко-циничное отношение Израиля к своим соседям, военные преступления и полный правовой беспредел.


(комментарий скрыт)

mayk19 14 сентября 2017 | 11:03

chleo: США оказывают Израилю военную помощь на паритетной основе как и Египту-на закупку собственного вооружения...При этом Израиль и Египет государства члены ООН.Россия же оказывает военную и дипломатическую поддержку террорестической организации Хизбалла и ее военному крылу, признанному террористами в ЕС,США,Канаде,Австралии и во всех странах ЛАГ-наравне с ИГИЛ.При этом Россия поставляет Хизбалле самое тяжелое и современное свое вооружение-при чем такое, которого недостаточно и в самой РА,продолжая традициию, когда в Египет и в Сирию, с 1967 г поставлялись ракеты, танки и системы ПВО-которых еще не имела СА, что вызывало возмущение генералитета...Кстати перевооружение РА в настоящее время приостановлено, из за отсутствия средств и вместо современных Армат, РА будет модернизировать старые еще советские танки с советских баз хранения...Зато Асаду бесплатно -тяжелое вооружение идет непрерывно, как и Хизбалле -что мы и видели в Сирии-когда там взрывались склады Хизбаллы и караваны с оружием-ей же.


(комментарий скрыт)

mayk19 14 сентября 2017 | 14:43

kays: Местечковый , ты особо не парься...
Это ты себя славно присобачил, Касик из Соликамска..Этож и есть самое настоящее местечко -где проживают в зоне оседлости-95 тыщ соликамцев..
Я кася, родился в Донецке, а учился и женился в Днепре-города обл.центры-миллионщики..Да и Ашдод раза в 2.5 больше твоего местечка...
Израиль уже в больших войнах смахивал смахивальщиков арабских вместе с СССР-и 1967 г и в 1973г.В 1970-смахнул 5ть советских Мигов вместе с советскими летчиками-МО СССР , после этого вообще заб7дело-и запретило советским летчикам вступать в бой с израильскими.В 1982 г ВВС Израиля в долине Бекаа смахнула ВСЕ советское самое современное ПВО вместе с советскими операторами в кабинах ЗРК типа "Печора" и "Волна"...А потом куда-то смахнулся и весь СССР...
Ты поинтерисуйся как эта "пыль"-тут раком ставила и совспецов и совсоветников-отобрав у них и совтанки и совсамолеты.Это у тебя вместо мозгов-пыль и Герда, каюшка-а ЦАХАЛ по мнению экспертов-сильнейшая и самая высокотехнологичная армия БВ..Такого уровня технологий-РА ещё лет 20 иметь не будет.А летчики ВВС Израиля -вообще лучшие в мире . Израиль способен сутками непрерывно держать одновременно в возбухе-200 истребителей с высокоподготовленными летчиками..Твое МО , в отличие от тебя-это хорошо знает и вынуждено в Сирии с этим считаться. Потому и уничтожает кто то в Сирии, регулярно , российское и иранское оружие для Хизбаллы..Можешь продолжать кудахтать-ни в одной войне после 1945 г , ни СССР ни Россия победить не смогли...И только ЯО украденное евреями и ими же модернизированое в СССР, -фактор реальной силы РФ..., экономика -2 трубы ..


onvagsmith 14 сентября 2017 | 14:46

kays:Если махать будут как Вы языком,то петтинг будет отменный


gad123 14 сентября 2017 | 12:17

chleo: Особенно она возросла при загорелом! Врёт и не краснеет!!


chleo 14 сентября 2017 | 12:31

gad123: Загорелому надоел Биби своим клянченьем дополнительной помощи, а так все было, как и договаривались, ежегодно получали то, что причиталось.


(комментарий скрыт)

ebalashov 14 сентября 2017 | 10:26

vejzmir_azohenvej:Российско-израильские отношение ныне на неплохом уровне.А торговые-на хорошем,одной моркови 300000 т по году киббуцы с Голан поставляют.Это отрадно,мы,россияне,любим израильские овощи,которые оценили,когда Эрдоган с Россией конфликтовал.


kays 14 сентября 2017 | 13:19

ebalashov: Полностью согласен. Нормальные, хорошие, деловые отношения между Россией и Израилем долны быть примером для всего остального мира.


zor 14 сентября 2017 | 10:34

vejzmir_azohenvej: Выгоден ли мир Палестинцам(ФАТХ и ХАМАС)?
Нет,т.к с миром к ним пропадет весь интерес и они не смогут доить ООН,Иран,Катар ,Европу,Россию и США.Как самостоятельное гос-во Палестина не в состоянии существовать по объективным экономическим причинам.
Выгоден ли мир Израилю?
Однозначно да.

Вот потому то Россия и поддерживает Хамас,Хезболу,Иран,Асада.

Пока Египет и Иордания до 1973 года боролись за мир с помощью России против Израиля-были одни войны,которые арабы раз за разом, под руководством бездарных российских военспецев и российским оружием ,пригрывали.
Как только поняли,что если и дальше так пойдет, то с бездарной помощью России, потеряют большую часть своей территории, то переметнулись к США и сразу наступил МИР.Получили от Израиля в обмен на мир обратно проигранные территории и вот уже как 25 лет между странами МИР.

Там где Россия-мира не может быть по определению.


gad123 14 сентября 2017 | 12:31

zor: Решение вопроса- просто, как апельсин!! Но к сожалению от участников конфликта очень мало зависит!!
1. Остановить денежный поток ( откупаются многие, в том числе и сам Израиль!), идущий в карманы верхушки и оплаты за ТЕРРОРИЗМ ( в очень большой мере!!).
2. Ввести в И. смертную казнь за терроризм и ещё за кое что!
3.Обмен территорий ( тут многое зависит и от Египта, он кстати получает от Америки денег не меньше И.) ..
4. Предложить местным арабам или полную лояльность , с подписанием бумаг, или выселение на территории ( причём целыми семьями!)..


zja 14 сентября 2017 | 13:39

gad123: поднять вопрос об ответственности Великобритании за Белую Книгу, злоупотребление Мандатом, вселение в Палестину непредусмотренных ,05 миллиона арабов, создание ситуации неразрешимого конфликта.
Предложить ВБ, осознав ответственность, создать фонд для расселения палестинских арабов на их бывшие родины.
Закончить поднимание вопроса и поставить, наконец, его ребром: о подсчете стоимости оставленного имущества евреев, изгнанных из стран Азии и Африки с 1948 г. С индексацией. Расселить лагеря палестинских беженцев в эти страны за счет стоимости этого имущества.


onvagsmith 14 сентября 2017 | 14:53

gad123: 4 пункт-это не подходит.Если 2 государства для 2 народов,то д.б. по-честному


(комментарий скрыт)

fedora2 14 сентября 2017 | 14:44

Преграда к урегулированию - поддержка РФ палестинских террористических организаций


onvagsmith 14 сентября 2017 | 15:18

fedora2:Ради справедливости стоит отметить:в вопросе арабо-израильского конфликта очень деструктивная позиция у Европы.Какие м.б. претензии к Ирану?Здесь все ясно,никто ничего не скрывает.А Европа закручивает формулировки то туда,то сюда,а суть одна:формулой "2 государства для 2 народов" пытаются прикрыть абсолютно другую суть-"1,5 государства арабам и 0,5 государства евреям",потом арабы за 10 лет изменят соотношение до 10:1,и все,конец еврейскому проекту.Понятно,что Израиль на это пойти не может.


wowagera 14 сентября 2017 | 15:39

Муть все это..Израиль и Палестина никогда не договорятся, пока Россия будет продолжать поддерживать боевиков Хамаз..Как только палестинцы начнут голодать и у них кончатся патроны-они сразу начнут переговоры с Израилем и будет все хорошо..Россия жупел этого конфликта..


vlasovich 14 сентября 2017 | 16:31

Во времена Османской империи таких проблем не было.
Единственная законная всеми признанная автономия евреев существует на Дальнем Востоке с 1934 г. - гораздо раньше непризнанного многими странами "Государства Израиль".


onvagsmith 14 сентября 2017 | 21:11

vlasovich: Всеми признанная?Это кем?Там был хоть один еврей,кроме присланного бутафорского первого секретаря обкома?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире