Единственная причина, по которой я отвечаю господину Пашкину, состоит в том, что его текст напечатан в «Эхе Москвы», а это издание я уважаю.

Господин Пашкин не просто не понимает ничего в физике, он элементарно не владеет русским языком. Вот его подлинные слова «А выражение с  «непертурбативной квантовой теорией поля,» — тавтология». Из этой фразы следует, что автор не понимает смысла слова «тавтология». А про то, что он не понимает, что такое «непертрубативная квантовая теория поля» я уже и не говорю.

Дальше. Пашкин утверждает, что «Еще в прошлом веке Планк доказал, что Вселенная имеет квантовую природу». Как говорится, слышал звон. Планк доказал, что квантовую природу имеет световое излучение. После Планка в физике наступила «квантовая эра», число книг по квантовой теории исчисляется тысячами. А про квантовую природу Вселенной, точнее если имеется ввиду квантовая природа гравитации — споры ведутся до сих пор и этот вопрос далеко не разрешен.

Теперь я коснусь его личного выпада в мой адрес. На мои с Белинским работы по теории гравитационных солитонов имеется не менее тысячи ссылок. Я не знаю, какие учебники по Общей теории относительности Пашкин просматривал, но могу с гордостью сказать, что наши с Белинским работы попали в несколько солидных монографий. Им посвящена целая книга «Гравитационные солитоны», написанная Белинским и Варданэром и опубликованная в 1992 году в Кембридже. В фундаментальной монографии «Точные решения уравнений Эйнштейна», вышедшей в том же Кембридже двумя изданиями, нашей теории посвящена целая глава.

В тексте Пашкина одна нелепость громоздится на другую. Но явно слышен начальственный отклик. Вспоминая слова незабвенного С.С. Скалозуба «Фельдфебеля в Вольтеры дам». Пашкин, похоже, и есть тот самый Фельдфебель.

Но у меня еще более грустные ощущения. Я чувствую себя героем некоего фантастического фильма, обитателем планеты разумных людей, которое оккупировало войско, налетевших неизвестно откуда обезьян. Ну, ничего, нас, разумных людей, много, и мы этим обезьянам еще дадим отпор.

Комментарии

405

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


18 сентября 2013 | 18:38

Пашкин действительно ничего не понимает в физике , если понимал бы, то он не служил паразитом в полиции...


sdiki 18 сентября 2013 | 19:01

По-моему, Пашкин - это не тот человек, которому Вам стоило отвечать. Читать его бредни просто и смешно, и грустно.


segmat 18 сентября 2013 | 19:30

... председатель координационного совета профсоюза сотрудников МИЛИЦИИ...
...................................................................................................
Интересно, где же этот п... зарплату получает? Вроде милиции-то больше нет, а сотрудники милиции оказывается есть, и эти сотрудники, как выясняется, объединились в профсоюз, который избрал кординационный совет, на заседании которого п... был избран председателем...
Бред! Сидел бы под своим камнем. Нет, прёт его, вылез... Лучше бы молчал - сошёл бы за умного.
Г-н Колокольцев, Вы ему платите?


igauss 19 сентября 2013 | 00:28

Даже кошка может смотреть на короля, даже полицейский имеет право указывать на непорядки в недрах теоретической физики и требовать их устранения. Чудно не это. Чудно, что академик вступает в полемику с полицейским.
Совершенно очевидно, что в рассказе Чехова "Письмо ученому соседу" подразумевается, что никакого ответа на это письмо не было.

Чудные дела творятся нынче в России.


anotherone 19 сентября 2013 | 01:49

На мои с Белинским работы по теории гравитационных солитонов имеется не менее тысячи ссылок
=========================
Да? И что? На Аристотеля, написавшего что у мухи восемь лапок - почти 2 тысячи лет ссылались и усердно переписывали эту глупость из рукописи в рукопись! Вы все еще считаете количество ссылок на Вашу макулатуру предметом своей гордости?


anotherone 19 сентября 2013 | 01:54

Ну, ничего, нас, разумных людей, много, и мы этим обезьянам еще дадим отпор.
=============================
Если Вам кажется, что Вас окружают одни идиоты, то Вы центральный. (с) Капитан Очевидность


anotherone 19 сентября 2013 | 02:03

После Планка в физике наступила “квантовая эра”, число книг по квантовой теории исчисляется тысячами.
============================
И ни один автор этой тысячи книг не сможет нам представить непротиворечивую интерпретацию КМ. Может быть Вы поняли КМ и сможете? Или подобно всем этим попугаям точно так же ограничитесь "заткнись и считай"?


vladimirtrakhtman 19 сентября 2013 | 07:04

Академик уважает Эхо Москвы и потому отвечает полицейскому. Академик явно не уважает газету ученых Троицкий Вариант, где я его спрашиваю, но не как полицейский, а как гражданин России.

Ниже скледует пересказ моего вопроса к академику из дискуссии в Троицком Варианте. И они, заметьте, это не стирают, хотя и им, видимо, все это неприятно. А почему не стирают? Видимо, там собрались порядочные люди. Спасибо им.

Господа из Эхо Москвы, если вы и это сотрете, то вы просто обыкновенные мошенники, о чем я вам еще не раз напомню.

Повторяю свой вопрос к ак.Захарову. Имеет ли отношение матфизика к якобы ядерному микромиру? Ведь тот мир в его своременном понимании явно не односвязный, а основоположники матфизики ее изобрели только для односвязных применений. Если я прав и не имеет, то чем светило занимается, как не лженаукой?


anotherone 19 сентября 2013 | 21:08

Самопиаром оно (светило) занимается и досужими измышлениями, не имеющими никакого практического применения.

А Ваш вопрос лишен смысла. Поэтому и нет ответа. Матфизика не имеет никакого отношения к естественнонаучным дисциплинам. Это современная схоластика.


angelan Олеся Думченко 19 сентября 2013 | 10:02

Я чувствую себя героем некоего фантастического фильма, обитателем планеты разумных людей, которое оккупировало войско, налетевших неизвестно откуда обезьян.______________________________________________________________________Точно. И ужас в том, что обезьяны маскируются под людей и пока молчат их не распознать)


dr_john 19 сентября 2013 | 12:00

Есть простая поговорка:
Никогда не спорьте с дураком, иначе окружающие могут не понять, кто из вас дурак.

Владимир Евгеньевич, ну зачем ввязываться в споры с дебилом? Не унижайте себя. Ему только этого и надо. Пройдите мимо - это умнее


homa1212 19 сентября 2013 | 12:54

И обезьяна и человек умеют думать. Что человека отличает от обезьяны - так это умение говорить. Четко излагать свои мысли, используя абстрактные понятия.

Люди так увлеклись мыслительным процессом, что разучились воевать.
В греческих полисах философы умели обращаться с оружием и отстаивали свою свободу.

А у нас беспомощные великие ученые попали под гнет силовиков-шариковых.
Дошло до того, что менты указывают академикам их место и в жизни и в квантовой теории поля.


20 сентября 2013 | 15:07

IMHO, отсутствует анализ появления самого факта попыток полицайского профсоюзника наукой порулить. Оный честно признаётся об том, что познания в части академиков у него ограничены рамками школы. И крайне должно насторожить об том, что среди настоящих академиков сей школяр не упоминает и иные фамилии. Типа лысенко или махинатор петрик. И в качестве выводов надо бы рассмотреть предложение ввести в школах преподавания основ науки в рашке. Для этого вполне можно исключить преподавание в школах такой неконституционной мерзости, как холокост.


(комментарий скрыт)

olegbulatov 23 сентября 2013 | 21:58

А сколько он отпустил?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

vityushechka 17 сентября 2013 | 14:51

Вот зря вы все тут так.
Блог этого Михайло Пашкина весьма содержателен и полезен - он ясно и недвусмысленно показывает как и кем будет осуществляться руководство РАН в результате реформы.
Кушать подано - извольте жрать, пожалуйста.


makap 17 сентября 2013 | 15:23

Власть захватили троечники и измываются над приличными людьми, плодят вредные для страны законы и губят страну.
Пора сказать подлецам, что воровать не допустимо. Госдума предполагает наличие в ней аппарата для мышления, хотя бы у каждого пятого.
Очень дорого бюджету обходится нынешний менеджмент страны, всякие многочисленные уполномоченные, помощники и т.п. Нужно вместо них набрать мигрантов за копейки, легализовать их, и пусть налоги, наконец, начнут платить. Все равно, страна не управляется, а выживает, кому повезет.


(комментарий скрыт)

anotherone 19 сентября 2013 | 21:53

"который в течение 10 лет был директором Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау АН СССР и РАН в Черноголовке."
===========================
А Вы почитайте автобиографическую повесть "Конец Грязнухи" доктора физ.-мат. наук Л.К. Фионовой о том как в Черноголовке делалась "наука".


anotherone 19 сентября 2013 | 22:06

А вот еще один яркий представитель Черноголовской науки - академик Алдошин.

Вот здесь: https://www.youtube.com/watch?v=QG0qE7ULhCk его выступление, посвященное восхвалению небезызвестного нам Петрика, которого он посетил со свитой 3 года назад. И что Вы думаете, Алдошин после такого скандала уже не занимает должность вице-президента РАН? Низложен из академиков? Выметен сраным веником под зад?

Это и ему в том числе должны быть "благодарны" дети Новгородской области за бесчеловечные эксперименты над собой по пилотному проекту Петрика "Чистая вода".

Вы все еще считаете что РАН - средоточие Российской науки, интеллекта и совести нации?


17 сентября 2013 | 17:26

С помощью таких вот пашкиных науку сведут к уровню "кирпичь тижолый. Мамой кленусь!".


(комментарий скрыт)

sparky 17 сентября 2013 | 17:38

Уважаемые редакторы сайта Эхо Москвы!
Если для привлечения большего числа пользователей сайта вы готовы публиковать любую чушь, подобную посту Пашкина, то предлагаю вам публиковать астрологические прогнозы, предсказания результатов выборов по руке кандидата на выборную должность, свидетельства очевидцев о встречах с инопланетянми (было, но только один раз:)) и прочие занимательные штучки.
Так что успехов вам, дорогие редакторы, в развитие современной науки.


mixa1957 18 сентября 2013 | 00:42

теория гравитационных солитонов ,такая хренатень и где ее можно пременить?
Человек 50 лет получал деньги за надувание мыльных пузырей,а на пенсию и палкой
не выгнать.


sparky 18 сентября 2013 | 00:46

Её можно попытаться прИменить для объяснения поведения вселенной.
ПрЕменить нельзя нигде :)))


sparky 18 сентября 2013 | 01:02

У Вас прямо под носом и перед глазами, и в кармане, где мобильник, прямое применение квантовой механики. Родилась для объяснения экспериментальных знаний, которые не объяснялись существующими теориями около сотни лет назад.
В поведении вселенной есть события, которые не объясняются существующими сегодня теориями. Идёт поиск.


(комментарий скрыт)

mixa1957 19 сентября 2013 | 01:03

даже открыие Коперника никак не влияет на жизнь ,а солитёры это паразиты
от науки.


(комментарий скрыт)

sparky 18 сентября 2013 | 16:49

Экспериментальный факт с точностью 3%.
Сам по себе никаких законов не меняет и не нарушает.
Вводит ли какие новые законы? Обычно руководствуются "бритвой Оккама" - не вводить новых сущностей, если явление вполне объясняется существующими.
Если по наблюдению экзопланет в будущем окажется, что такая последовательность присуща другим планетным системам, то будет смысл этим заняться. Пока не видно. Да и точность правила в 3% не располагает к этому.
Лично я никогда подобным не интересовался. Возможно, Вы не по адресу.


(комментарий скрыт)

sparky 18 сентября 2013 | 20:54

Я считаю, что это правило ни к науке, ни к лженауке никак не относится.
Любитель нумерологии может подобрать полином, корни которого с высокой точностью будут совпадать со средними величинами орбит, и полюбоваться на коэффициенты.
Есть любители использовать нумерологию для описания библейских событий. Один такой много писал в комментах на сайте.
Там, где обсуждаются научные проблемы, нумерология не интересна. Возможно поэтому Вас попросили не мешать.
Уровень Пашкина - читатель научно-популярных журналов по физике. Совершенно замечательное хобби, позволяющее отслеживать проблемы современной науки, но не дающее право человеку, правильно понимающему свой уровень, критиковать одного из самых сильных российских физиков. Прыгнул выше головы и сильно ударился.
Сами научные сотрудники позволяют себе критиковать работы коллег только в случае, если сами работают в той же области и имеют свои публикации на тему.


(комментарий скрыт)

sparky 18 сентября 2013 | 21:12

Ради бога, извините, если я ошибся с Вашей темой.
Теор. физика не является моей областью.
Если у Вас есть что-интересное, путь известен - реферируемые журналы.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

sparky 18 сентября 2013 | 22:04

Я люблю готовить борщ, одна из моих дочерей любить лазить по холмам. Кто-то любит нумерологию. У каждого свое хобби. Никому не вредит. И это не наука и не лженаука, это просто другое.
Но если Вы пытаетесь выдать хобби за науку, тогда к рецензентам профессионалам. Если обижаетесь на рецензии, значит у Вас не наука, а только хобби.
Никакого отношения хобби к лженауке это не имеет. Лженаука имеет своей целью получить профит и цветет только там, где есть деньги.
Диссернет не есть собственность Пархоменко, там серьезные люди работают, Пархоменко выступает как пресс-секретарь и всегда подчеркивает, кто фактически "вскрывает мурзилок".
В физике и математике пока ворованных диссертаций не обнаружено. Трудно там украсть, чтобы сразу же не затоптали. И школа не та, в отличие от гуманитариев. Так что ссылка не релевантна.
Если Вы - бескорыстный любитель, то занимайтесь в свое удовольствие. Хотите в науку, тогда только через рецензентов, они выдают пропуска в этот клуб.
Можете организовать свой, если в другой не пускают.
На этом желаю счастья и удовольствия от Вашей деятельности.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире