«Четыреста девятый утверждает, что другой гость разгуливает по отелю в его футболке»,— невозмутимо докладывала менеджер по работе с гостями на утренней планерке. «Постоялец — из Японии, он плохо говорит по-английски. Мужчина утверждает, что ошибки быть не может. Футболка точно его — желтого цвета, с небольшой эмблемой самурая на спине».

Гость настаивал, что по отелю в его майке «рассекает» его же земляк — японец.

«Я завтракал один. Моя жена рано утром уехала с группой на экскурсию. Незнакомец прошел мимо меня на завтраке, вежливо поздоровался, мило улыбнулся. И сел за соседний столик. Позже я заметил, что он ещё и вытирал яблоко о мою футболку. А к концу завтрака мужчина выехал из отеля — с чемоданом в руках. Да, в моей футболке», — продолжал убеждать всех вокруг «четыреста девятый. «Я даже прервал завтрак и поднялся в номер — чтобы убедиться, на месте ли моя футболка. Но в номере ее нет!»

«Пора начинать расследование — на лицо кража личных вещей в отеле», — заявил начальник службы безопасности. «Есть ли заявления от других гостей о пропавших вещах?»

Похожих жалоб зарегистрировано не было. Всем менеджерам ситуация казалась очень странной. Зачем «сто девятому» чужая ношеная майка? И для чего он демонстративно разгуливал в ней по отелю? С другой стороны, какой смысл солидному туристу из четыреста девятого придумывать всю эту историю?

Ответов на эти вопросы ни у кого не было. И менеджеры начали расследование. «Сто девятый», японец, приехал в Петербург в командировку один. Его поселила в «Гельвецию» одна из крупных автомобилестроительных компаний. Мужчины проживали в одинаковых номерах — но на разных этажах. Они не были знакомы между собой. И приехали в отель в разное время.

Показания электронных ключей ничего подозрительного не выявили — никто из посторонних, кроме персонала отеля, в эти номера не входил.

«Оба номера вчера сдавали вещи в стирку»,— заявил позже начальник службы безопасности. Менеджер выяснил, что жена «четыреста девятого» накануне днем сдала мешок с грязным бельем в прачечную. По описи там действительно находилась футболка. Своего мужа женщина не поставила в известность о сданных в прачечную вещах. И уехала рано утром с группой на экскурсию в Новгород.

«Сто девятый» проживал в «Гельвеции» почти три недели. И перед выездом также сдал свои вещи в прачечную и химчистку — большой мешок с различной одеждой. «Опись его вещей почти на два листа — чего там только нет. Весь его гардероб — всё, кроме чемодана»,— с юмором заметил менеджер. «Кастелянша получила мешок. И по описи направила его в прачечную-партнер отеля — для выполнения работ».

Вещи вернулись в срок. И точно соответствовали описи. Перед доставкой в номер кастелянша — как обычно — разложила чистые вещи согласно стандартам отеля — красиво развесила предметы одежды на отдельные вешалки и упаковала их в отельные чехлы для одежды.

К тому времени и заказ «четыреста девятого» был готов.

«Кастелянша N перепутала японцев. И их комнаты. Они и их номера для нее на одно лицо», — невозмутимо резюмировал начальник.

Выяснилось, что женщина впопыхах приняла «четверку», написанную гостьей от руки, за «единицу». А сверив страну проживания гостя, убедилась, что отправляет желтую майку правильно по адресу — «в Японию». Фамилии гостей, в нарушение стандартов отеля, сотрудница в спешке сверять не стала.

Один вопрос оставался все же неясным. Почему «сто девятый», получив чужую вещь, невозмутимо принял ее? И демонстративно разгуливая по гостинице, в ней же и уехал. Ведь абсолютное большинство солидных постояльцев дорогих гостиниц никогда не берут чужие вещи. Они им просто ни к чему. Гости гораздо чаще выбрасывают, забывают или навсегда оставляют в камере хранения отеля свои — еще вполне приличные — личные вещи.

Было решено отложить выяснение этого пункта до возможного возвращение командирочного «сто десятого».

Но ситуацию внезапно разрешил администратор стойки, работавший в ту смену. Сотрудник, проводивший чек-аут «сто девятому», вспомнил, что японец, заплатив за проживание и большой счет за услуги прачечной, долго благодарил гостиницу за подарок — указывая на желтую футболку, надетую на выезд. Мужчина, видимо, принял чистый, выглаженный и красиво упакованный в фирменный отельный чехол предмет одежды — за подарок от отеля. Сразу надев ее, мужчина гордо расхаживал по гостинице в «подаренной» майке. В ней он и уехал.

Администратор не стал разубеждать довольного гостя. Сотрудник слегка растерянно мотал головой в знак согласия. «Мало ли кому в отеле могла придти странная идея — послать японцу майку в подарок»,— признавался молодой сотрудник.

«Четыреста девятому» написали подробное письмо с разъяснениями. И щедрый подарок от отеля — в виде компенсации за пропавшую майку. И за доставленные неудобства. Гости уехали довольными — обещали вернуться «снова в желтой майке». А провинившуюся кастеляншу депремировали на небольшую сумму.

Абсолютное большинство гостиниц в наши дни используют специализированные профессиональные прачечные — для стирки и химчистки своего инвентаря и личных вещей гостей. Те гостиницы, которые много лет назад обзавелись собственными прачечными, в большинстве своем стараются от них избавиться. И не конкурировать с профессиональными заведениями. Ведь это неэффективно и очень затратно. Это совершенно другой вид деятельности — дорогостоящее оборудование, персонал. А главное, профессиональные прачечные требуют больших производственных площадей, обычно расположенных в промышленных зонах. В большинстве гостиниц любой свободный метр — «золотой». Ведь стирать и «химчистить» можно где угодно, для этого не нужны тесные и дорогостоящие помещения гостиниц — на центральных улицах мегаполисов, в престижных районах. Или в дорогих курортных зонах.

Ежедневно партнеры отелей — прачечные и химчистки — организуют полный цикл платных услуг, от ежедневной доставки до выполнения заказа. Гостиницы в свою очередь собирают, сортируют и сдают весь свой инвентарь — строго по накладным, описи. И по весу.

Личные вещи постояльцев отели всегда отправляют партнерам отдельно от своего инвентаря — с другой маркировкой. И по отдельным накладным. Строго по описи. А зачастую и в другие компании — более дорогие.

Отели оставляют себе лишь совсем небольшие и мелкие «гостевые» объемы. В «Гельвеции» для этого используют небольшое подсобное помещение. Срочный ремонт одежды, отпаривание или глажение брюк, рубашек или вечерних платьев производятся дежурной горничной. Ежедневно. И без выходных.

Комментарии

33

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


12 августа 2017 | 08:20

Состав персонажей малёха изменился. К тупому менеджеру и дебилу охраннику присоеденилась невменяемая кастелянша, вместо быдло-уборщицы. Этот дядя так еффективно управляет, шо в каждом опусе "щедрые подарки" так и сыпяцца, ибо не сервис, а косяк на косяке. Странно, что у чуркмена в тексте не промелькнуло чё-нить типа "этот ускоглазый", как он любит.


vezdehod 12 августа 2017 | 09:53

Трудности перевода
=================================================================================
Это точно...Не смог прочитать эту байку - требуется дипломированный переводчик.


a_publisher 12 августа 2017 | 17:47

Ая всё жду, не дождусь, когда же, наконец, будет пост про отельных шлюх...


chernyij 13 августа 2017 | 18:00

a_publisher: просмотри пока на Соловьева


vik_meister 14 августа 2017 | 13:01

a_publisher:

Про отельных шлюх было и не раз. Можно почитать в архиве. Ничего, занятно...


antipvv 12 августа 2017 | 09:16

ПРИДТИ? на главной странице?
Рувинский, уволься


(комментарий скрыт)

echo_fil 12 августа 2017 | 10:14

Автор не написал самого главного - как построить технологию (в данном примере) стирки таким образом, чтобы максимально исключить ошибки (снизить влияние человеческого фактора). Самое простое в данном случае - за кастеляншей должна была бы быть проверка ещё одним сотрудником.


simpl987 13 августа 2017 | 03:31

echo_fil:за кастеляншей должна была бы быть проверка ещё одним сотрудником.
А этого "проверяющего" должен в свою очередь проверять ещё один проверяющий "второго уровня", а того - третий, и т.д. ad infinitum… ☺ Хорошее решение! ;-)


echo_fil 14 августа 2017 | 17:05

simpl987: Вы будете смеяться, но все системы неавтоматического контроля работают именно таким образом! Качество контроля пропорционально длине "цепочки" проверяющих. В частности, так устроена система "Контроль качества" (QQ) компании "Ernst & Young". Самые важные документы компании проверяет длинная цепочка, которая начинается с исполнителя и заканчивается управляющим партнёром.


xitrez 13 августа 2017 | 16:04

echo_fil: Точно! А над ним - ещё один контролёр, дабы пресечь возможный сговор!


echo_fil 14 августа 2017 | 17:07

xitrez: simpl987: Вы будете смеяться, но все системы неавтоматического контроля работают именно таким образом! Качество контроля пропорционально длине "цепочки" проверяющих. В частности, так устроена система "Контроль качества" (QQ) компании "Ernst & Young". Самые важные документы компании проверяет длинная цепочка, которая начинается с исполнителя и заканчивается управляющим партнёром.


hexagon 12 августа 2017 | 10:40

Как и всегда, интересно почитать. Любит Юнис свой бизнес.


symphony 12 августа 2017 | 11:42

Нужно признать писательское мастерство автора. Из пшика делает конфетку. Прочитала про майку до конца.


stebinmaku 12 августа 2017 | 13:57

symphony: "Из пшика делает конфетку."
- - - - -- -
В данном случае "конфетка" похожа на засохшую "тянучку" - текст читается тяжёловато, плохо рассасывается, "вязнет в зубах" - уж слишком всё как-то натужно, искусственно и сбивчиво затянуто в небольшом объёме изложения этой вроде бы простой и понятной истории,. Нет сегодня у Юниса той лёгкости и непринуждённости повествования, что присутствовала ранее в некоторых его рассказах.


ztr Cергей Запорожский 12 августа 2017 | 12:24

Я может быть идиот, но я не понял, почему японцы не увидели что все остальные вещи не их


(комментарий скрыт)

ergep 13 августа 2017 | 15:04

buzukin_911: Это же документальный художественный вымысел (С)
____________
Вот именно, что это не литература абсурда, а песевдокументалистика, поэтому все должно быть логично, а у читателя не должно возникать лишних вопросов. Короче, тут Юниса явная сюжетная дыра)


(комментарий скрыт)

oktai 12 августа 2017 | 14:48

Да, уважаемый сэр, с переводом точно неразбериха. Постоялец получил майку в подарок с эмблемой самурая - его род получил дворянство. Вот, откуда гордость.
Со смысловым переводом.


paulik69 12 августа 2017 | 14:54

1. "Налицо" пишется слитно.
2. Забирать у персонала часть заработка недопустимо ни при каких обстоятельствах. Просто неэтично. Если кто-то провинился - дайте ему/ей выговор, увольте, но забирать зарплату под видом "штрафа" нельзя. В приличных странах этого уже давным-давно никто не делает. Откажитесь от этого.


catpcat 12 августа 2017 | 17:08

paulik69: зарплата статична, а премия нет


felik23 12 августа 2017 | 17:42

catpcat: ****зарплата статична, а премия нет****
Крепко сказано!!! Более глубокой мысли я ещё не слышал. Статична зарплата.... да...Это, уважаемый, если вам её никогда не повышали. А мне зарплату повышали раз в год на 5-7 процентов, пока на пенсию не вышел. Она динамичная была, зарплата т.е...Ну, если хотите, скажем, что в течение года моя зарплата была статична, а в десятилетней перспективе - динамична, причём вектор изменения был всегда направлен в сторону увеличения...Устроит?


mikhail_sannikov 12 августа 2017 | 22:34

felik23: Пардон, если вы - Игорь Иванович, то какой разговор о пенсии ?
:)))


felik23 12 августа 2017 | 22:58

mikhail_sannikov: Моей эрудиции не хватает, чтобы понять ваш юмор или фигуру речи или намёк какой, Миша... Я старался пару минут - никак.


mikhail_sannikov 13 августа 2017 | 01:53

felik23: Так бывает.
Почему-то вспомнился именно этот персонаж, у которого,судя по всему, постоянно растёт благосостояние. Не посмотрел, что вы - "немного" вдалеке от России.


felik23 13 августа 2017 | 20:12

mikhail_sannikov: Ага, я пошукал... Вы, видимо, вспомнили Игоря Ивановича Сечина? Тогда понятно и ваша шутка оценена мной по заслугам. Не, моё благосостояние, хоть и увеличивалось, причем, если хотите, увеличивалось статично - в абсолютных величинах оно рядом не стояло с благосостоянием вашего персонажа. И динамика тоже :)


mikhail_sannikov 14 августа 2017 | 13:23

felik23: Догадаться - не сложно.
В России - лишь один Игорь Иванович со стабильно растущими доходами.
Удачи !


pretender__ 13 августа 2017 | 12:34

paulik69: Да. Про "налицо". Это же часть речи - наречие. Отвечает на вопрос "Как?" Всё просто. Говорим по-русски. :)


desartum 12 августа 2017 | 17:03

А мне очень нравятся эти рассказы. Самое главное в них - любовь к своему делу и искреннее желание исполнять его лучше и лучше. Из видения мелочей в работе и рождается профессионализм. Юнис пишет сердцем и это подкупает.


vyk_usguy 12 августа 2017 | 17:25

Всё так что нарочно не придумаешь. Глубоко копает автор в загадочной японской душе!


felik23 12 августа 2017 | 17:33

vyk_usguy: Ага, добавим японцев в ксенофобский список дыкгая. Кто следующая жертва?


mikhail_sannikov 12 августа 2017 | 22:32

Странная история:
кастелянша получила 2 комплекта из прачечной. В разное время.
Уверен, что оба заказ находились не "в куче", а в разных местах.
Кроме того, жесткое правило любого кладовщика: при сборке одной накладной - не прерываться на другую
Если бы она перепутала комплекты, то постояльцы получили бы РАЗНЫЕ комплекты вещей.
Но она ошиблась лишь в майке.

Пост воспринял как неудачный пиар своему отелю.
В виде смешной истории со счастливым концом.
Что снижает доверие иным историям владельца "Гельвеции".


vanhalen33 13 августа 2017 | 20:27

Такое впечатление,что почтеннейший оглы пребывает в измененном состоянии сознания.Постоянно.Что не может не радовать читающую публику.


Ольга Мельникова 14 августа 2017 | 12:51

И в нашем косом и кривом Рынке выросли свои жемчужины.
С настоящим рыночным сознанием.
Цивилизованным.

" Те гостиницы, которые много лет назад обзавелись собственными прачечными, в большинстве своем стараются от них избавиться. И не конкурировать с профессиональными заведениями. Ведь это неэффективно и очень затратно. Это совершенно другой вид деятельности — дорогостоящее оборудование, персонал. А главное, профессиональные прачечные требуют больших производственных площадей, обычно расположенных в промышленных зонах."


(комментарий скрыт)

mr_boo_koenig 14 августа 2017 | 22:57

выйти из счекотливого казуса можно легко:

Если признать что вещи всех гостей
после прикалывания меток(ярлыков)
кидаются общей кучей на пол.

Откудова уборщица эту кучу ссыпает в общий бак
и отправляет в прачечную.
А после стирки кучу с бельем привозят и вываливают
на этот раз на, предварительно помытый уборщицей, шваброй, пол.

И уже оттедава пара гастарбайтеров плохо различающих цифры и буквы
расшвыривает вещи по индивидуальным кучам клиентов.

В процессе сортировки гастарбайтеры устают
и вытирают усталые потные лица и сопливые носы
вещами гостей (это удобно т.к. ткань чистая после стирки и высушена).

Вот в результате вытирания носа гастарбайтером,
вынужденным в процессе сортировки кушать бутерброд
(слишком много работы, времени на обед нету)
и произошел казус
когда кусок помидора упавший из бутерброда
испачкал свежевымытый пол
и пришлось вытирать пол желтой футболкой гостя.

А после этого по ошибке футболка полетела не в ту кучу белья.
В результате гости получили свои вещи.
Но футболка перешла к другому гостю,
который был так счастлив
(всетаки такие бабки, футболка на халяву)
что решил всегда останавливаться в этом отеле
и при помощи даровых футболок
отбить свои поездки в Россию.

(пишу сценарии под заказ, дорого зато эксклюзивно, обращайтеся)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире