Я много общался с людьми. Я работал слесарем-электриком на заводе. Я работал на шахте в Кузбассе и на самом глубоком в мире разрезе в Челябинске. Я не в кабинете все это придумал. Как сделать так, чтобы у человека в России появилось желание бороться за будущее? Как победить неверие и безразличие?

Так вот, мой ответ такой: у человека должна быть собственность! Это не единственное, но главное. Человек должен чувствовать, что он не пыль на ветру. Что он самостоятелен и причастен ко всему тому, что есть у страны, — не через мифическое общественное имущество, а через самую настоящую частную собственность. Свой дом, своя земля, свое дело, свои доходы, свои накопления… Честно нажитая собственность, которую никто, никогда и никак не сможет отобрать, — это важнейшая часть жизни и основа свободы человека, его опора и средство существования.

Стратегия «Земля — Дома — Дороги» как раз о том, как сделать, чтобы каждый человек в России мог иметь собственный дом на собственной земле. О том, как появится возможность у всех граждан России бесплатно получить землю, как будут проложены дороги, а люди будут сами для себя строить дома. С проектом стратегии, которая будет доработана с учетом сегодняшних экономических реалий и станет частью моей президентской программы, можно ознакомиться здесь.

Полное выступление на федеральном совете партии «Яблоко»

Оригинал

Комментарии

207

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


paracetomol 27 марта 2017 | 06:55

"Как сделать так, чтобы у человека в России появилось желание бороться за будущее?" --- где ты был во время митинга против коррупции ? в утиль явлинского балаболку


dude_lebowsky 27 марта 2017 | 07:33

Григорий Алексеевич, мне кажется, вы утратили чувство момента. Не о том сейчас народ на улицы вышел. Не о том.


evgenym76 27 марта 2017 | 08:58

dude_lebowsky: То, что яблочники не вышли и не поддержали людей, не Навального, а своих сограждан, это настолько мелочно и подло, что сейчас и Я и его секта пала просто ниже плинтуса и показала кто она есть на самом деле. Презрение лично Я и всей его партии... Пойдите на помойку истории, господа, там вам приготовлена уютная куча...


shtirlitz77 27 марта 2017 | 12:31

evgenym76: "Презрение лично Я и всей его партии... "

Почитала рассуждения некоторых из них, почему не пойдут, - именно из-за Навального.
Будто коррупция бывает "чистая" и "нечистая". У нас не только оппозиционные партии не могут не то что объединиться, но и провести какую-то акцию совместно, но и их сторонники.
Дошли до полного маразма, будто, если ты против коррупции, то ты обязательно за Навального. Такая разобщенность на руку только власти. Но яблочники, как всегда, "не могут поступиться принципами." Грустно все это.


murad_manapov 27 марта 2017 | 11:32

в России земля принадлежит власти. Так было и будет.


(комментарий скрыт)

rocking_snake 27 марта 2017 | 12:32

Масса несправедливостей, перекосов, лжи в современной РФ помимо отсутствия бесплатной земли для каждого.
Я лично просил Вас перед выборами в ГД и ЗакС СПб прокомментировать ситуацию с дискриминацией части блокадников. От Вас не последовало никакой реакции.
Говорил ранее о проблеме и другим яблочникам неоднократно.
Реакция единичная и вялая.
Похоже, что Вы не хотите решать этот вопрос, и что 28-летнее унижение части блокадников чиновниками и законодателями находится вне сферы Ваших интересов?


rocking_snake 27 марта 2017 | 12:39

Выделение земли под жильё и дороги -- вопрос, тесно связанный с проблемой сохранения леса и вообще дикой Природы как таковой? Как это противоречие разрешено в Вашей программе?


ppoommaann2008 27 марта 2017 | 13:33

По форме правильно, по сути - издевательство. Пора спать , Григорий батькович.


sergev 27 марта 2017 | 13:47

//которая будет доработана с учетом сегодняшних экономических реалий/
Сегодняшние реалии таковы, что Вы уволены за прогулы. Ищите работу. Не будет Вам финансирования.


Anna Gordeeva 27 марта 2017 | 14:30

Абсолютно согласна! Именно пылью сейчас чувствуют себя тысячи владельцев домов, которых Газпром и Транснефть заставляют за свой счет, без какой -либо компенсации, уничтожить своими руками свои дома, свою частную собственность, построенные на законно отведенных землях 30, 40 лет назад, при том, что у людей собственность оформлена по закону и никогда, за все годы их жизни у них не было ни единого предписания о том, что они что-то нарушают.. А теперь - выметайтесь, вы не люди, а пыль с трубы...


kosmos1 27 марта 2017 | 14:35

С начало надо довести до сознания человека - гражданина, что он имеет право на землю, на дом, на дороги. Без этого осознания, хоть что угодно дай человеку, он всё равно это, за бесценок, отдаст любому "разводилу", из государственных структур или просто мошеннику. Программа 500 дней тоже отличалась именно подобной поверхностью.


forward 27 марта 2017 | 16:20

Явлинский - политик кабинетный. Увы, при авторитарном режиме этого недостаточно.


cra2015 27 марта 2017 | 16:37

Нельзя давать землю... Так население станет гражданами... И начнет требовать от власти дорог и школ, отчета... Этого допустить нельзя.


alekseeyy 27 марта 2017 | 18:24

Без правового государства с демократическими институтами -заберут у Нас и землю и дом и все что захотят.


zayac4 27 марта 2017 | 18:53

Мочёное "Яблоко" — Один из популярных способов заготовки продуктов впрок. В этом виде заготовок различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное. А Явлинский придумал четвёртый вид - никакое.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире