2688152

23 февраля — день всенародного уважения к людям в военной форме. День тех, кто реально защищает страну от врага, опасностей и катастроф. У нас ведь почти нет семей, где когда-либо не носили погоны. Поэтому каждый знает, насколько тяжел и опасен труд военных.

Но День защитника Отечества — это день не только профессиональных военных, но и всех, кто искренне любит нашу Россию, любит своих родных и близких, друзей, знакомых и незнакомых, живущих рядом, в нашей стране.

Это день тех, кто защищает Россию от лжи и произвола, преступности и коррупции, несправедливости и глупости, фальсификаций и деградации. Тех, кто пытается предотвратить бессмысленные смерти.

Защитник Отечества — это тот, кто защищает свободу и достоинство граждан России. Такими защитниками были Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Борис Немцов. Они тоже защищали свою страну — как понимали и как умели, честно и до последнего вздоха. И сегодня тысячи людей по всей стране бескорыстно, по убеждению защищают Россию от авторитарной системы, выходят на одиночные пикеты, на протестные акции, доносят правду через СМИ, соцсети и блоги.

23 февраля — день уважения и памяти и тех, кто был верен присяге и защищал Отечество почти век назад. Например, в составе Первого Кубанского похода («Ледяного похода») Добровольческой армии, ведомого русскими генералами Корниловым и Алексеевым.

* * *

Мне от мыслей-видений не уснуть до утра:
Снова цепи-мишени, громовое «ура».
Умирали, как жили — кто во рву, кто в бою,
Мы — за нашу Россию, а они — за свою.

Шашки вон, эскадроны! И аллюр три креста!
Жизнь — дешевле патрона… Кто патроны считал
В те года моровые, в перехлёсте судеб?
Когда мы — за Россию, а они — за совдеп!

Мы родные гнездовья покидали с сумой,
Погасив нашей кровью их «пожар мировой».
Не считай чаевые и судьбу не кляни:
Мы дрались за Россию, за коммуну — они.

Нам покоиться рядом, жаль — в землице чужой,
Под терновой наградой за поход Ледяной…
Мы уходим, как жили. — Рысью, марш! Шашки вон!
Только мы — за Россию, а они за кого?

(Кирилл Ривель)

С Днем защитника Отечества — всех, кто любит Россию, кто готов за нее постоять!

 ---------------------—
На иллюстрации фрагмент Знака отличия Первого Кубанского похода, одной из самых уважаемых и почитаемых наград в Белой армии.

Оригинал

Комментарии

131

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


realtor_igor 24 февраля 2017 | 12:34

Не быть тебе Президентом никогда


vdv_4462 24 февраля 2017 | 16:23

Спасибо. Хоть какой-то смысл.У меня, правда, впечатление такое - не нуждается отечество в защитниках. Оно их отстреливает, травит, судами травит неправедными, да?
Не верю, не может отечество так со своими сыновьями и дочерями!
Просто оно уже умерло. Не защитили...


serj14 24 февраля 2017 | 17:15

Надо признать, что дворяне вели себя очень некорректно, чем заслужили ненависть простого народа. Именно поэтому новая религия (коммунизм) и победила.
Скромнее надо было быть.


vicz 24 февраля 2017 | 20:56

23 февраля - День защи́тника Оте́чества, учреждён 27 января 1922 года Президиумом ВЦИК РСФСР.
Ранее это был день Красного подарка — 17 февраля.
«23 февраля! Откуда же она взялась? Почему на протяжении 85 лет никто из большевистских, потом советских, а нынче российских историков нам этого не объяснил?
А между тем не надо для этого залезать глубоко в архивы. Достаточно просто посмотреть центральные газеты за февраль следующего - 1919 года. Тем более что их было всего две - "Правда" и "Известия". За полчаса можно узнать, что начиная с осени 1918 года в большевистских кругах муссировался вопрос о проведении так называемого Дня Красного подарка. Нечто вроде благотворительной акции по сбору средств на подарки красноармейцам. Сначала этот день они хотели приурочить к празднованию годовщины своей революции, потом отложили.
И, наконец, "Известия" в номере от 5 февраля 1919 г. торжественно сообщили: "Устройство Дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля».


bossalex 24 февраля 2017 | 22:46

vicz: 23 февраля день образования РККА для тех кто не в теме


bossalex 24 февраля 2017 | 22:44

таких защитников как Немцов и врагов не надо, 23 февраля день организации Красной Армии которая в пух и в прах разбила все западные армии Антанты и басмачество в Азии, заметьте в ее составе было 2/3 все бывших царских офицеров которые перешли на сторону рабоче-крестьянской Армии, Аненков грабил все Семиречье со своими орлами потом уходя расстрелял дезертиров в количестве более 2000человек ушел с 5000человек в Китай а ведь у него было более 15тыс штыков, народ не поддержал. Думаю что и Немцова народ не поддерживает как и остальных прозападных политиков


vlados84 25 февраля 2017 | 02:19

Политика будущего будет иной, .
Будущее поколение принесёт духовную революцию:
Из опыта Дмитрия Быкова:
=======================================================
Я видел студентов в Ягеллонском университете, видел во Владивостокском, видел в Новосибирском. У меня от нового поколения совершенно однозначное представление. Раньше я входил в аудиторию и видел перед собой примерно три четверти пустых глаз, а четверть – очень хороших, очень вдумчивых. Сегодня от трети до половины аудитории знают предмет не хуже меня. Я на журфаке недавно читал лекцию, получил больше 50 записок – там не было ни одной неграмотной записки. Журфак – вообще грамотный факультет. Но такого уровня грамотности я просто не помню. Точно так же в других университетах было. Я поражён стремительностью их реакции. Вот сегодня, например, я встретил ся со своими недавними студентами, мы продолжаем дружить. Я не успеваю закончить мысль, как они уже её понимают и могут на неё возразить.

Чем вызвано такое быстроумие этого поколения? Проще всего сказать, что это iPhone. Нет, у многих из них просто нет iPhone. А во-вторых – давайте говорить откровенно, – iPhone, наоборот, портит память, потому что мы всегда можем заглянуть в Интернет и найти недостающие сведения. А здесь количество информации принципиально не меняется. У них что-то новое. Понимаете, оттого что человек сидит в социальной сети, он умнее не делается. Он делается, может, толерантнее, может, лучше учится прятать свои мысли. Но почему-то… А это, кстати, чёрт его знает, ребята. Ведь это может быть и физиология, понимаете.
Они действительно быстрее соображают. Ну, им скучно сидеть на уроке 45 минут.

В школе, где я преподавал до последнего времени, в «Золотом сечении» (просто чтобы закончить Маяковского, я бросил преподавание, но сейчас я к нему вернусь), раньше я весь материал, который мне надо было дать на уроке, едва успевал дать за 20 минут, и 20 минут у меня оставалось на опрос. Сейчас за 10 минут они понимают всё (я не хочу повторяться, я полчаса с ними потом разговариваю про жизнь), потому что они стали усваивать всё быстрее. СДВГ не болезнь. Понимаете, какая штука? Это всё равно, как если бы птица сетовала, что ей трудно ходить. Птице не надо ходить в большинстве случаев, ей летать надо. Да, наверное, такой сдвиг.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире