Решение о запрете на поставки продовольствия из стран Европы, Канады, США, Австралии… является экономической глупостью и вот почему.

1. Белоруссия и Казахстан, с которыми у России таможенный союз (что означает отсутствие таможенного контроля на границе), не поддержали это решение. Следовательно, те же товары, но гораздо дороже, будут приходить в Россию как контрабанда. Думаю, никто в этом и не сомневается. По официальным опубликованным данным за пять месяцев 2014 г. белорусских лимонов в Россию поставлено на $1,7 млн, белорусских бананов — на $183 000, белорусских ананасов — на $37 000, белорусских кокосовых и миндальных орехов — почти на $1,8 млн, белорусских мидий — на $792 000, белорусских осьминогов — на $449 000.

2. Все сделанные в последнее время и уже опубликованные расчеты показывают, что в результате этих «ответных санкций» вырастут цены на продовольствие в наших магазинах. Известно, что на поставки из стран, в отношении которых наложен запрет, приходится порядка 20% от общего объема потребления. Одной из главных причин роста цен станет сокращение поставок мяса, тем более, что цены на мясо на мировом рынке растут. В результате рост цен ближайшие полгода составит от 10 до 20%.

3. Решение о запрете на ввоз продуктов принято в условиях, когда российская экономика уже с осени минувшего года резко тормозит, а по итогам первой половины этого года вошла в рецессию, т. е. начался экономический спад (стагнация). В сочетании с ростом цен это — начало опасной экономической болезни, которая называется стагфляция (стагнация + растущая инфляция). Это означает одновременно три процесса : а) доходы у людей будут падать; б) начнется скрытая безработица (т.е. работа за мизерную зарплату); в) цены в магазинах будут расти.

4. Стагфляция разрушает экономику очень глубоко: невозможно ничего планировать, инвестиции стремятся к нулю, все пытаются решать только мелкие сиюминутные задачи. Например, ищут деньги на Крым — отбирают пенсионные накопления и повышают налоги. Деньги для отправки в Крым (будет ли от них там польза — это еще отдельный вопрос) найдут, но навсегда угробят накопительную пенсионную систему и еще сильнее придавят предпринимателей налогами и граждан ценами.

5. Руководители страны говорят, что запрет на импорт продовольствия приведет к оживлению российского сельского хозяйства. Это не так! Во-первых, сейчас нет у государства таких денег, которые нужны в этом случае сразу нескольким секторам сельского хозяйства. Во-вторых, эти деньги некому давать — на селе уже никого не осталось и всякий, кто бывал в российской деревне, знает, что там происходит. В— третьих, в условиях высокой коррупции, значительная часть денег просто исчезнет, и на этом всё и кончится. В-четвёртых, восстановление российского села — серьёзный и очень долгосрочный проект, а такой проект не в интересах, да и не по зубам нынешней власти.

6. Кого наказали запретом на ввоз импортных продуктов? Скорее всего, главным проигравшим от этих санкций будет сама Россия. Из иностранцев пострадают только Литва и немного Польша, а для ЕС в целом общий негативный эффект от этих санкций микроскопический. Суммарный объём экспорта запрещенных к ввозу продуктов ЕС в Россию составляет примерно $7 млрд, что чуть меньше 0,05% ВВП ЕС (или 0,1% объема европейского экспорта). А в Москве продуктовые цены до конца года вырастут существенно или товары исчезнут. Это как закон имени Димы Яковлева — «бей своих, чтоб чужие боялись». Странная логика — наказывать собственных граждан за собственные грубые внешнеполитические ошибки и провалы.

7. В целом ситуация складывается тревожная: экономический потенциал нынешней политической системы исчерпан, а признаков того, что руководство страны задумывается над серьёзными экономическими реформами или хотя бы шагами в этом направлении, — нет. Вместо этого принимаются лишь «политические» решения, направленные только на одно: как бы по сути ничего не менять, как бы только сохранить систему «распилов», откатов, бюджетного воровства, телевизионного вранья и беспредельного самолюбования. Однако жизнь и экономику не обманешь — раньше или позже, но проблемы — рост цен, низкое качество жизни, снижающиеся реальные доходы, бедность и бесправие, — как спрятанные, так и новые, встанут во весь рост и придется держать ответ.

Оригинал

Комментарии

831

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

m_anuchin 27 августа 2014 | 04:44

Вот что объявят глупостью в РФ кремлевские - то и будет, остальное - только правда


(комментарий скрыт)

shatvv 28 августа 2014 | 12:06

Хорошая статья, Эху тоже надо задуматься, а то полгода про Украину, а страна в дерьме.


olga55 28 августа 2014 | 15:10


Я думаю, за 20 с лишним лет он мог бы найти себе применение на практике, а не в теории. Но он не захотел.
kit07_10

НЕВОЗМОЖНО работать частью Системы не подчиняясь ее законам.
Коррупционным.


zdravgng 20 августа 2014 | 12:31

Браво! Господину Пуже - галоперидол 7 раз в день по литру.


azimov 20 августа 2014 | 12:41

Г.А !
Вы , конечно , великий мыслитель ,но ,почему нет у вашей партии поддержки от избирателя ?
Не потому ли , любезный Г.А. ,что слова Ваши правильные , а дела кривые ?
То ли язык оторвался от тела , то ли тело потеряло контроль над языком ? Загадка !!


i_live 20 августа 2014 | 15:06

нет, любезный азимов, не потому что вам кажется ..... а лишь потому, что избиратель до Явлинского не дорос.... и не доростет никогда ( к сожалению) недоросль наш избиратель....
Наш избиратель на въезде в крым в очереди стоит :((


rusch 20 августа 2014 | 16:46

Насколько я понял ГА думает что с массовым избирателем можно говорить конструктивно. А тут нужны обычный PR и маркетинг, которыми он как лидер партии пренебрегает (в отличие от Навального).
А ведь это все равно что автомобиль массовго отребления будет продавать инженер и рассказывать блондинкам и бабулькам про устройство системы зажигания и порошневой группы.


viktor_petersburg 20 августа 2014 | 17:41


Григорий Явлинский очень похож на своих избирателей. В этом его, Явлинского, сила и в этом - слабость. То же самое можно сказать о его избирателях.
P.S.
Май 2002г.
«Однажды я Путину сказал: "Готов согласиться, что у вас 90 процентов избирателей, а у меня 10. Но ваши 90 без моих 10 ничего в стране не сделают".
http://www.yavlinsky.ru/news/index.phtml?id=370


viktor_petersburg 20 августа 2014 | 17:45


//...почему нет у вашей партии поддержки...//
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это зависит от образовательного, культурного и интеллектуального уровня избирателей.

P.S.
Григорий Явлинский очень похож на своих избирателей. В этом его, Явлинского, сила и в этом - слабость. То же самое можно сказать о его избирателях.
«Однажды я Путину сказал: "Готов согласиться, что у вас 90 процентов избирателей, а у меня 10. Но ваши 90 без моих 10 ничего в стране не сделают".
http://www.yavlinsky.ru/news/index.phtml?id=370


sono 21 августа 2014 | 09:44

Ну ка просветите о "КРИВЫХ ДЕЛАХ" Г.А...... ??? Примеры


markschub 21 августа 2014 | 16:42

Если вы про поддержку партии, то это к господину Адольфу или дюдешке Джо, вот где была пооддержка: и гопота и тот, кто считал себя интеллигентом с пеной у рта были за. Так, что поддержка не всегда признак верного пути.


mclaren 20 августа 2014 | 12:46

Чтобы поднять сельское хозяйство нужные длинные кредиты.....Чуть не под ноль процентов ....Вот кто их даст то?


condor00 20 августа 2014 | 13:21

В чем проблема? В чьих то бумагах их полно!
...А проблема именно в том, что "длинные". Скоро чиновник "свое" не хапнет.


registrator 21 августа 2014 | 10:37

Сельскому хозяйству хотя бы не мешали и толк будет. На примере конкретного совхоза в рязанской области я это видел своими глазами. Ездил по деревням и везде разруха и случайно выехал на хозяйство где работают. Животноводческий комплекс, овощеводство, новые кирпичные одноэтажные дома, асфальт, инфраструктура. Хозяйка комплекса деловой человек и начиналось все с борьбы с бандитами. Именно бандиты требовали дань, а милиция на это закрывала глаза. Необходимо таких бандитов сажать пожизненно и дело очень быстро пойдет по всей России.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

mclaren 20 августа 2014 | 13:10

Янычар....А ты туповат...)))))


mugalxan 20 августа 2014 | 13:18

Согласен с Григорием Алексеевичем! Ограничение импорта иностранного продовольствия было бы очень хорошей мерой по поддержке собственного сельского хозяйства страны потенциал которой в этом плане настолько большой, что она бы была способна вообще в одиночку кормить весь мир сытно и вкусно, т.к. обладает для этого всеми необходимыми ресурсами. Но, есть одно большое НО и непреодолимое препятствие на пути реализации этого потенциала - это режим, стоящий у власти. Чтобы сельское хозяйство у нас заработало в полную меру необходим цельная продуманная до мелочей государственная программа, а это во-первых, желание такую программу спроектировать и запустить, во-вторых, наличие необходимых денег, сейчас у Путина ни того, ни другого нет. И вообще у Путина не было в планах развивать внутри страны хоть какое-то реальное производство, не смотря на то что это и есть тот путь, который бы вывел Россию на первые места в мире. А почему? А потому что, сегодня такое развитие может быть построено только на принципах честной конкуренции, а он ее обеспечить не может, т.к. честная конкуренция возможна только там, где есть свобода и равноправие что претит господину Путину, от чего его выворачивает буквально наизнанку, действует на него как лук на вампира


mkarpov 20 августа 2014 | 14:05

Полностью согласен! Чтобы поднять сельское хозяйство, рыбный промысел и мясо-молочные фермы на достойный уровень, надо задаться именно этой целью. А не одним желанием насолить Европе. И я боюсь, что в этой схватке больше пострадает не она.


irustir 21 августа 2014 | 00:57

восстановление российского села - серьёзный и очень долгосрочный проект, а такой проект не в интересах, да и не по зубам нынешней власти. //

Не то, что не по зубам. Они вообще не знают что это такое.


i_c_e 21 августа 2014 | 18:36

rus:
Минуточку..:
А ни этот ли 1% является напрямую или опосредованно "правительством", распоряжающимся и 71% и 25%? Оставляя на "независимый" бизнес 4% (и то, если реально оставляет)?
Хоть горшком назоваи, но как-то на Европейский капитализм похоже мало. Больше на Экваториальную Гвинею с доходом на душу населения в $23,133, хотя реально всё приходится на семью президента...
В России $18,408 - Экваториальная Гвинея более капиталистическая или более социалистическая?
А по существу - нравится, не нравится Явлинский - говорит не бог весть что новое - но верное: экономику пропагандой не обманешь. Другой вопрос что пропагандой население можно обманывать. В том числе представляя происходящее как "капитализм" (чем он для простого гражданина лучше чего другого, кстати - "равные возможности"?)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире