07:30 , 29 июля 2013

Русская медицина — местами век 19, местами 21

Я уже дома, все уже позади, но впечатления сильные.
Короче, в российскую больницу — только по приговору народного суда.

Номер называть не буду.
Ужасный запах. Люди в коридорах, двери всех палат открыты. Вместо туалета только унитаз, у которого нет сливного бочка. Дырявые простыни накрахмалены с истинно дворянским шиком, при попытках разобрать пододеяльник, дырки рвуться дальше с сильным скрежетом.

Рядом с моей палатой всю ночь стонала инсультная бабулька.
Она стонала так, что я вспомнила стихотворение Пушкина: «то как зверь она завоет, то заплачет, как дитя». Но самое главное, что к ней никто ни разу не подошел. «Она давно так» — говорили старожилы отделения.

А потом операционная.
Потрясающее оборудование. Замечательный доктор. И его помошники: Наташа, Шукрут, Амир, Ахмед, Лена. Все четко, слаженно, как в любимом сериале «Скорая помощь». Гуманитарному мозгу понять, как работает это запредельное оборудование, невозможно. Чувствуешь себя, как на космическом корабле. Наркоз местный, поэтому видишь все, что отражается на огромных экранах перед лицом хирурга.

А потом снова палата.
Хорошо, что они вкатили мне лошадиную дозу Реланиума. Я от нее сплю вторые сутки, но и разговоры в больничном коридоре воспринимались, как что-то происходящее на другой планете:
 — Ешь геркулес, овсянка полезна, а от риса запор.
 — А от пшенки меня пучит.
 — Воду дома отключили, перед больницей не помылась, а тут только умывальник в коридоре.

А мы проводим Олимпиаду и прочий Чемпионат мира по футболу.
А запах по-прежнему не выветривается.

Оригинал

Комментарии

488

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

fotinia00 30 июля 2013 | 13:42

Живем в Москве. Лежащая, тяжело больная мама. Участник ВОВ. Кого-то это волнует, кроме родственников? Районная поликлиника 124. С содроганием о ней думаю.Кстати, врачей со славянской внешностью на нашем участке не было.
Правда, нам везет со скорыми,приезжают быстро (потому, что говоришь участник ВОВ) и бригады очень внимательны.
Прошлым летом попали по скорой в 4 больницу, терапию.Старых больных скорая везет только туда. Больницу построила Екатерина для бедных, впечатление,что с тех пор там ничего не изменилось, а если изменилось то в худшую сторону.Вновь прибывших кладут в коридор на несколько дней : умрет-не умрет. Испытательный срок.За первую ночь у нас образовались пролежни, так как матрац с Екатерининских времен оказался без ваты, мама всю ночь пролежала на железных пружинах.Все ужасы о туалетах, рваном ленолиуме на полах, о еде, о врачах, санитарках, медсестрах даже вспоминать отвратительно. Начинает колотить.После этого мы отказываемся от госпитализации.
Мама всю жизнь проработала во 2 меде, она не медик , но всю свою жизнь она с огромным уважением относилась к врачам.Всегда спорила и обижалась, если кто плохо говорил о медиках. Сама она к врачам не ходила, здоровье позволяло ей эту роскошь.
И сейчас когда она беспомощная, без памяти, ничего не понимает, она даже боли не чувствует, лежит, Очень обидно За нее, за других стариков, по виду которых, сейчас трудно определить кем он был - учителем, героем, разведчиком,профессором ? Все Они одинаково брошенные страной. Мне очень стыдно за это государство. Очень. Грустно и обидно.


olgaguseva 30 июля 2013 | 14:33

Госпитализировали папу на операцию. Хирург с ним не разговаривал, на вопросы не отвечал. После операции возникли осложнения. Кое-как сняли острые симптомы и сразу стали готовить на выписку - сейчас в больницах долго не держат. Папа сказал, что отблагодарит хирурга. Доктор, кстати еврей, очень обрадовался. Папа оставил вещи в палате и пошел в ближайший сбербанк снимать деньги с книжки. В сбербанке ему стало плохо с сердцем. Пока вызвали скорую, пока она приехала, папа умер. Вот такая у нас медицина.


bourgeoise 30 июля 2013 | 14:47

Сливного бАчка, от слова бак. Исправьте уже.


eestiserge 30 июля 2013 | 20:33

Сейчас меня будут бить ногами все когда-либо попадавшие в Европейские медучреждения. НО! Все то, что описано - типичная европейская модель организации здравоохранения, когда на процедурные и операционные выделяется в разы больше средств чем на палаты, плюс экономия на младшем медперсонале. В теории все верно. НО! Состояние наших стационаров катастрофическое, требующие неотложного ремонта, иногда их проще просто снести и построить новые. Медсестер у нас всегда было достаточно, теперь их сокращают, по-европейским формулам расчета количества санитаров и медицинских сестер на одного пациента, норма, ТОЛЬКО, пребывание в страционарах в западной практике в среднем 3-5 дней, так же рассчитывается количество койко-мест на душу населения, а у нас стандртная госпитализация от 10 дней начинается, вопрос ЗАЧЕМ? Вот вам и больные в коридоре. Плюс постоянная экономия на расходных материалах - вот вам и рвущиеся пододеяльники, требования ложиться с собственным бельем и прочее такое. Вот в двух словах почему так, не беря в рассчет коррупцию.


mixa1957 30 июля 2013 | 20:54

Ирина Ясина как всегда брешет ,лежала она в отдельной палате.


01 августа 2013 | 18:13

"..... за мизерные зарплаты..."
На днях мне пришлось быть около Гор. больницы №24 (г. Москва, Писцовая ул. д.10). При одностороннем движении вся улица забита припаркованными автомобилями с двух сторон. Я там был 1ч. 40 мин. ( с 13 до 15 час.) - не освободилось ни одного парковочного места. Посещение больных в больнице с 16 до 19 час. Делаю вывод, что автомобили принадлежат сотрудникам больницы, т.к. других предприятий на этой улице нет. При этом одни дорогие иномарки - ни оного "Жигуля" даже "Рено-логана" я не видел. Вопрос - какого черта медики стонут, что им мало платят или от куда деньги?


(комментарий скрыт)

elivro 05 августа 2013 | 09:16

Из личного опыта – медгородок в Автозаводском районе г. Тольятти, отделение гнойной хирургии. Внешнее впечатление – медики работают, но это все имитация: врачи на обход приходят – сами с собой разговаривают. Пообещать и не сделать назначение пациенту – сплошь и рядом; забыть сделать уколы, которые назначены; давать двойную дозу лекарств больному; капать внутривенно сильнодействующее лекарство не через день, а ежедневно; прийти и нахамить старикам - норма. На вопрос какое лекарство лучше купить – слышишь от лечащего врача «купите молодильное яблочко, китайское» - при том, что он пару часов назад не погнушался подношение принять. На просьбу сделать перевязку в палате тяжелобольному, врач говорит: «Я не могу заставить медсестру». Эндокринолог кричала в палате дурным голосом, что на обходе выясняется, что 6 человек попали в отделение после выписки в прошлом месяце. А причина тому, по ее мнению, плохое лечение дома, а не то, что выписывают домой в день, когда снимают швы. После операции хирург говорит « Я свою черную работу сделал, теперь 90% ваших – уход».
Про оклад в 5-6 тысяч специалистов с высшим образованием я знаю, но знаю и про циничные поборы и народ наш уже приучен с пустыми руками к медикам не ходить. Конечно, есть исключения из правил, но проходя мимо Медгородка, я думаю, что в городе есть второй конвейер гораздо хуже чем на ВАЗе.
Когда медики будут получать приличные деньги законно, а не взятками? Когда их работа станет престижной, возникнет конкуренция, будут цениться профессионалы?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

29 июля 2013 | 16:24

@yakov
Да ну? Политбюрейные старцы работали под началом КГБ? Брежнев, руливший страной и дышащий на ладан. Андропов вообще правивший подключенным к сети. Черненко управлявший страной , не приходя в сознание. И все эти достойные персоны - ставленники КГБ? Идиотическую войну с Афганом (кстати, до сих пор весь мир ее расхлебывает!) санкционировало КГБ, а не политбюре? Значительная часть промышленности работала на оборудовании 19-го века по инициативе КГБ?
Я работал на КГБэшной кафедре с 80 по 87 годы. В одной комнате со мной сидели полковник КГБ, подполковник КГБ, полковник МВД - все бытовые антисоветчики. ВСЕ ДО ОДНОГО.Да, они не вышли защищать совок, но к РАЗВАЛУ ЕГО НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЛИ.


poisk62 29 июля 2013 | 11:13

при дерьмократии и либрастии все налоги и расходы страны ложатся на плечи нищих,а основная часть будет доверятся америкосам с лондоном,поэтому последние так и любят го рбачева


alexx2101 29 июля 2013 | 11:21

Ситуация сложилась катастрофическая не вчера и не при Путине. Просто сейчас народ имеет возможность сравнивать, про 19 век согласен. На те доходы от газа и нефти, что получает российский бюджет, можно каждого тяжелобольного отправлять в западные клиники, оставив нашим врачам функции фельдшеров и медсестер. Так будет лучше для всех, в первую очередь для пациентов. Построить больницу можно, можно её оснастить, но врача или медсестру не вырастишь за столь короткий срок. Откуда возьмется хороший врач в стране, где нет смысла хорошо работать, где все, кто имеет такую возможность, уезжают из страны куда глаза глядят. Пока люди не станут сами себя уважать, положение не улучшится. Лег в больничную койку с продавленной пружиной, в сто раз перестиранные простыни, значит тебя это устраивает, лежи и сопи в тряпочку. Голосуй дальше против пиндостана и либерастов.


paol 29 июля 2013 | 20:43

"Пока люди не станут сами себя уважать, положение не улучшится."

Отсутствует понимание, что основным элементом уважения прав и свобод человека является его собственность и гарантия ее защиты обществом государством. Пока народ не свяжет защиту государством "Россия" частной собственности и качественную медицину для твоих родителей в районной больнице, все бесполезно.


jyonga 29 июля 2013 | 11:49

С медициной что-то можно поправить только сменив менталитет населения. Как впрочем и со всем остальным. Обхода в терапевтическом отделении больницы не было несколько дней. Приехавшей комиссии, больные в один голос рассказывали какие внимательные врачи и как хорошо их лечат. Потом сидят друг на друга смотрят и находят себе оправдание- укол могут не тот сделать. Это повсеместная действительность. Жалоб нет-нет проблем. А если вдруг жалобы есть- то факты не подтвердились, а если вдруг какой-то нравственный урод смог что-то доказать и жалобы подтвердились- то оскорбленного чёрной неблагодарностью врача, написавшего заявление на увольнение, руководство больницы чуть-ли не на коленях уговаривает не увольняться, больных не то что лечить их принимать будет некому.


dain 30 июля 2013 | 03:20

"С медициной что-то можно поправить только сменив менталитет населения."

Ага. Объяснить населению, что чувак после 7 лет института и 3 аспирантуры готов не только работать как специалист, но и зарабатывать соответственно.
И не для того он 10 лет жизни угробил, чтобы бомжей выхаживать.


29 июля 2013 | 12:05

А какие ещё у ВАС могут быть: больницы, туалеты, сиротские и старческие приюты, тюрьмы... Ведь подобные учреждения строят не затем. чтобы специально мучить людей. Просто вы, люди с.русские таковы, что именно по свойставм соборной души вашей в пыточные застенки их и превращаете.


nexochuxa 29 июля 2013 | 12:06

Ирина Евгеньевна, дай Вам Бог сил справиться с болезнью.


tanya_63 29 июля 2013 | 15:12

Да! Еще и за мизерные зарплаты, специально интересовалась!


olgaguseva 29 июля 2013 | 17:39

Лежал папа в урологическом отделении после операции на простате. На все отделение один туалет с одним унитазом в таком состоянии, что зайти страшно. А ведь это урология! Пытка. Как можно так относиться к себе, к своему народу. В урологии туалет должен быть в каждой палате. Деньги у государства есть. Совести нет.


29 июля 2013 | 20:27

А чего папаша не подкинул деньжат на vip-больницу, деньги кончились?


makap 30 июля 2013 | 00:40

Казнью является болезнь, когда теряешь возможность самооблуживаться. Пролежни и беспомощность, смерть от голода, или жажды, или от какого-то лекарства какой-нибудь неумёхи или злобной гадины. Выпихивают любыми путями со словами: забирайте его, что мы за ним должны ухаживать? Они, оказывается не должны ухаживать, только зарплату получать. Сиделка и лекарства обходятся дороже зарплаты. Теряешь работу, муж-инвалид - сдыхайте оба.
Голиковой и всем властным прохиндейкам необходимо испытать больничный ад на себе.
Воздастся по заслугам всем народным слугам.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире