Я познакомился с Борисом в 1995-ом году, на Давосском экономическом форуме. Познакомил нас Г.А. Явлинский. Где-то у меня хранится фотография этих двух людей, рослых и молодых. Немцов тогда ещё был губернатором Нижегородской губернии, один из ростков Новой России.

Потом в 1996-ом году я был у него в гостях на Нижегородской ярмарке, вместе с В.С. Черномырдиным. Помню ресторан, где нас угощали обедом, и я увидел доселе незнакомую рыбу. Что за рыба такая, Боря мне сказал – это стерлядь. Её давно не было на Волге, но сейчас резко сократилось число танкеров и других судов, зато появилась стерлядь. Знак нового времени, посмотрим, что дальше.

Потом, в 1997-ом, Немцов оказался в Москве, на посту первого вице-премьера, рядом с Чубайсом. Я оказался с ними рядом, в положении министра без портфеля и заместителя председателя Госкомиссии по экономической реформе. Председателем был А. Чубайс.

Вскоре разгорелась схватка между Немцовым и Чубайсом с одной стороны и олигархами во главе с Березовским и Гусинским. По-моему, схватка была неслучайной. Период союза реформаторов и олигархов, заключенный перед президентскими выборами 1996-го года, не мог длиться долго. А Боря Немцов, человек бескомпромиссный и с упомянутым союзом не связанный, явно был одним из зачинателей этой схватки.

Тогда мы подружились.

Вскоре начался новый этап нашей жизни. В марте 1998-го года президент отправляет в отставку В.С. Черномырдина и выдвигает на пост премьера С.В. Кириенко, сейчас ближайшего помощника Президента по внутренней политике. Пригласить его в Москву из Нижнего Новгорода предложил Борис Немцов. Сам он от ответственного поста отказался, как я думаю, что свидетельствует о его понимании ответственности.

А потом, при новом президенте, Борис перешёл на новый этап своей карьеры – в политику. Член руководства Союза правых сил, куда и я пришёл, депутат Государственной Думы, горячий сторонник либерального курса.

В 2003-ем году СПС не прошёл в Думу, а вскоре он был ликвидирован. Немцов перешёл в ПАРНАС, где стал одним из трёх основных руководителей, с Касьяновым и Рыжковым, партии, которой никак не удавалось добиться успехов в сложившихся условиях. Казалось бы, звезда Бориса закатилась.

Но это как считать. Моё мнение, что именно в этом положении, при ограничении деятельности оппозиционных партий, политический талант Бори проявился ярче всего.

Каждому человеку, особенно попавшему в политическую элиту, судьба предоставляет разные возможности, в том числе, для проявления талантов, готовности рисковать. Борис Немцов на этом пути проявил себя едва ли не ярче всех, особенно из либерально-демократического лагеря. Он помогал единомышленникам почувствовать, что им предстоит будущее, что в российской политике необходимы перемены.

Подчеркну: его голос был не из прошлого, а из будущего. Особенно это стало ясно, когда его убили.

Убийцы думали, что они устранили опасного, красноречивого и смелого противника. Они ошиблись. Память о Борисе стала оружием в борьбе за будущее процветание страны, за нашу свободу. Люди, которые на Москворецком мосту шли в марше от Страстного бульвара до проспекта Сахарова, напоминают нам об этом.

До встречи.
Евгений Ясин

Оригинал

Комментарии

24

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


inspector5031 28 февраля 2017 | 11:31

Да, автор совершенно прав, живой Борис слился окончательно, а мертвый еще может послужить бурлению либерастных говн, хотя и недолго. Вот первоначально очень выразительно скорбили на мосту, а на кладбище к нему не пришли...


serge_moro 28 февраля 2017 | 11:33

inspector5031: Путин вот уже 17 лет награждает в Кремле кого надо и не надо,получая огромное наслаждение от самого процесcа ,где он с награжденными подымает шампанское,находясь в центре всеобщего внимания и предвосхищая какие кадры будут на всех телеканалах. Но, мало кто заметил,что он скрытно и нехотя наградил и себя любимого почетным званием народного вора и народного мстителя всех нацпредателей и тех кто не согласен с его вoровской,криминальной политикой..
Он не осозновая свою трагедию поставил родовое клеймо на всех своих близких родственниках;дочерей, внуков, правнуков. жен,любовниц .Сейчас я начинаю понимать почему его дети не носят его фамилию и почему oн их прячет.Ведь ,они только при его власти в безопасности . Но, как только он потеряет власть они все превращаются автоматически из дочерей, внуков президента России ,в дочерей,внуков и правнуков Вора и Убийцы Немцова,убийцы Политковской и еще десяток известных людей ,которых он заказал и ликвидировал.
Путину ни одна из дочерей подобного письма не напишет ,как написала Жанна Немцова. Жанне повезло действительно с отцом. Путинским девочкам не повезло с папой вором и убийцей.
У каждого своя судьба........


yuliana0109 28 февраля 2017 | 11:50

serge_moro: России могло бы повезти с Немцовым, но ей не повезло с Путиным. Боль от утраты Бориса Немцова не проходит, а с каждым годом становится только острее и сильнее. Время не лечит, и незаменимые есть, заменить Бориса Немцова в оппозиции пока некем. Слишком яркий, смелый, бескомпромиссный, мощный Человек был. Светлая память.


romashka__ 28 февраля 2017 | 12:05

Борцы с режимом очень разобщены.
Не на пользу стране.


serge_moro 28 февраля 2017 | 12:14

yuliana0109: Ни один русский не взялся бы за заказное убийство на Немцова.
Золотов ,зная это,поделился с Путиным. Путин посоветовал ему подключить Рамзана,который найдет нужных профессионалов.
Вот так убийцами и стали чеченцы для которых Немцов или Хрущев один фиг кого мочить . Главное платите . Далее мы знаем,как они много месяцев следили за Немцовым,параллельно сo спецслужбами. Думаю,что этим ребятам дадут реальные сроки.Но ,они реально сидеть не будут и расстворятся у себя в Чечне,заработав каждый минимум 500 000 доллароов. Вот и вся история.


infanterist_bob 28 февраля 2017 | 12:41

serge_moro: Ого, вы уже во всем разобрались...


28 февраля 2017 | 23:07

serge_moro: "Ни один русский не взялся бы за заказное убийство на Немцова"

Это еще почему: из-за всенародной любви к "молодым реформаторам" 90-х?


(комментарий скрыт)

inspector5031 28 февраля 2017 | 12:00

serge_moro: Да, ей неимоверно повезло! Знать что твоего отца убили в обществе проститутки моложе ее самой... Да, редкое везение.
Да и в целом, придя к власти Немцов занимался бы тем же самым что и ВВП, и может быть именно ВВП был бы в оппозиции и все то, что вы адресовали ему, вы бы сейчас писали про Немцова. Или вы верите в Царство Истины?


infanterist_bob 28 февраля 2017 | 12:51

inspector5031: Да, вот девица ему подпортила... как-то подгадила... Хотя, т.н. "демократов" (в кавычках, потому что они не демократы) и сочувствующих моральный облик покойного, видимо, не сильно беспокоит. Видимо, считают нормой. Наверно, это одна из целей борьбы? Каждому демократу - по модели!
А вот те, которые "на генетическом уровне отучены" пусть в своих стойлах спариваются с толстыми и некрасивыми крестьянками, жывотные!


yuliana0109 28 февраля 2017 | 13:01

infanterist_bob: А ботоксному царьку и его пресс-секретутке по гимнастке и фигуристке. Моделей не потянут, с таким росточком где-то в живот модели уткнутся.


infanterist_bob 28 февраля 2017 | 12:37

serge_moro: Вот ведь бред....


(комментарий скрыт)

serge_moro 28 февраля 2017 | 11:31

Все знают в мире и особенно в России,что Путин-вор. После казни Немцова весь мир унал его ,как убийцу. Хорош симбиоз президента ,вора и убийцы. Такой гибрид возможен только в сегодняшней России


infanterist_bob 28 февраля 2017 | 12:46

serge_moro: Почему симбиоз??? Это разные люди?


buva53 28 февраля 2017 | 12:08

"Так вот, вопрос: а вы много знаете российских политиков, через год после смерти которых по Москве пройдет тридцатитысячный марш памяти? Вот чтобы 30 тысяч человек пришли добровольно, сами, и два часа шли по оцепленному полицией маршруту, между сплошными барьерами, а потом еще переулками и дворами двинулись за несколько километров к месту гибели, чтобы там встать в длинную очередь и положить цветы?

Вот кто это мог бы быть? Кого вы можете в таком положении представить? Что вам кажется правдоподобным?

Марш памяти Владимира Николаевича Плигина, выдающегося деятеля российского парламентаризма?

Марш памяти Сергея Борисовича Иванова, российского политика, главы администрации президента РФ?

Марш памяти Сергея Кужугетовича Шойгу, министра обороны Российской Федерации?

Марш памяти Игоря Ивановича Шувалова, заместителя председателя Правительства Российской Федерации?

Марш памяти Александра Владимировича Бречалова, сопредседателя Общероссийского Народного Фронта, Секретаря Общественной палаты РФ?

Марш памяти Татьяны Алексеевны Голиковой, председателя Счетной палаты РФ?

Продолжать? Или уже достаточно?

А ведь все это люди, которые "все правильно сделали". Построили себе карьеры, приобрели влияние, добились постов, сколотили состояния. За каждым из них ходит целый выводок репортеров из особенного пула, ловят каждое оброненное ими слово и бережно несут в ленты информационных агентств. Легко и непринужденно "решают вопросы" практически любой сложности. Способны одним взглядом составить счастье одних и организовать полное крушение надежд других. Ездят на бронированных БМВ с номерами АМР. Окружены заместителями, помощниками, охранниками, фельдъегерями, горничными, буфетчиками, минетчицами и прочей челядью.

В общем, успешные, уважаемые люди.

В отличие от Бориса Немцова, который "где-то лопухнулся". Что-то такое не там, не так и не тогда сделал, отчего карьера пошла наперекосяк. И вылетел из обоймы. А ведь был губернатором, вице-премьером, без пяти минут преемником... А потом, вон, до чего дошел. По улицам с флагом бродил. На автозаках по городу катался. На заплеванном полу в обезьяннике спал...

Но тридцать тысяч человек через год после его смерти пошли по городу. И у всех - на губах улыбки, а в глазах слезы.

Завидуйте, суки." (С) Сергей Пархоменко


infanterist_bob 28 февраля 2017 | 12:44

buva53: Потому и ходил с флагами, что лопухнулся и вылетел из обоймы, обратно хотел...


helenbp 28 февраля 2017 | 15:23

buva53: Такие как Немцов - молодые, умные, талантливые и бесстрашные могли попасть во власть только при Ельцине. Он умел подбирать людей. При нынешней власти у таких не было бы и этого шанса.


28 февраля 2017 | 12:27

Вот Ясин не боится мёртвого Немцова, а всё почему? Знает верное средство! Слушай внимательно - если к тебе ночью придет страшный мёртвый Немцов (которого все боятся), быстро покажи ему купленный у Каца букетик. Всё! Страшный мёртвый Немцов не тронет тебя, а уйдет к другим детям, и съест кого-нибудь другого. Вот как бог свят!


smolken 28 февраля 2017 | 13:26

Нечисть лиюберастная. Опричный трибунал по всем вам - подстилкам ростовщическим живым и мертвым - плачет.


viktorpiter 28 февраля 2017 | 16:56

Ничего в ним умного и талантливого не бьло. Я помню его поединок с Чубайсом и было видно его "ничто" по сравнению с даже с Чубайсом.


(комментарий скрыт)

tschelena 28 февраля 2017 | 22:03

Спасибо, Евгений Григорьевич, за эту передачу! А интересно получается: убитый Борис все страшнее и страшнее для своих убийц, чем живой.


igor_ms 28 февраля 2017 | 22:24

Всякой шелупони, вроде Путина и Медведева, удалось пожить в эпоху Немцова. Они должны быть счастливы.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире