11:31 , 08 ноября 2010

Мы все сегодня – Кашины

История с нападением на журналиста Олега Кашина для меня довольно личная.
Когда-то мы были с Олегом близкими друзьями.



Познакомились в 2004 году, кода он писал о радикальных акциях молодежной оппозиции.
В воздухе тогда пахло бархатной революцией.

По-настоящему нас сблизил февраль 2005-го.
Тогда ходили слухи о скором появлении большого кремлевского молодежного движения во главе с Василием Якеменко (он на тот момент возглавлял уже безнадежно протухших «Идущих вместе»).
И вот друзья сообщают по секрету, что под Солнечногорском будет проходить слет юных сторонников Путина, которых готовят в качестве актива нового движения.

Ранним промозглым утром мы с Кашиным едем на подмосковной электричке и придумываем легенду, как пробраться на территорию санатория.
Задача простая – посмотреть на это новое движение изнутри, что это за люди, к чему готовят. Решили прикинуться активистами из Калининграда (Олег родился в этом городе).

Приехали первыми.
Наплели что-то организаторам, те растерянно искали нас в списке участников. Не нашли, конечно, но все-таки поселили. Утро мы провели вместе с будущими борцами с «оранжевой чумой». На стене актового зала гордо красовалось название нового движения – «НАШИ» (до сих пор не было известно, как его назовут).

Вычислили нас быстро.
Во время завтрака вывели в центр столовой, и на глазах жующих нашистов Василий Якеменко заклеймил нас «врагами России», с которыми, в частности, и «будет бороться наше новое движение». Я грубо ответил Якеменко, что это он настоящий враг России, потому что создал «путинюгенд» и потому что публично уничтожал книги неугодных писателей. Якеменко взбесился и начал орать, чтобы охрана нас выгнала и засунула головой в сугроб. Охранники – футбольные фанаты во главе с лидером группировки Gallant Steeds Алексеем Митрюшиным – так и сделали. Митрюшин лично швырнул меня в снег и вместе со своими отморозками обработал ногами.

Мы с Олегом ненавидели эту кремлевскую шпану.
Именно он тогда первым публично назвал их «гопниками». Мы мечтали освободить Россию от этой путинский скверны, которая захватила нашу страну.

Мы поддерживали друг друга.
Помню, как Кашина избил какой-то блогер-отморозок, которого он послал в интернете. Они договорились встретиться и выяснить отношения лицом к лицу. При встрече Кашин протянул руку, а тот сразу ударил по лицу. «Ну на кой черт ты пошел с ним на встречу? Где ты и где он? – говорил я тогда. – Олег, черт возьми, на каждого урода у тебя лица не хватит. Береги себя!».

Помню бегущего по перрону Кашина ранним утром весной 2005-го, когда мы вернулись после отсидки в белорусском изоляторе после разгона оппозиционного митинга в Минске.
«Привет, Яшин!». «Здорово, Кашин!».

Кашин поддержал, когда меня травили в интернете за поддержку Минкина.
Этот журналист написал в МК статью про Великую Отечественную Войну, кому-то она не понравилась, его за это обещали закидать помидорами. Минкин попросил защиты. Мы его обороняли вместе с товарищами, чем спровоцировали волну гнева, про меня очень много гадостей в интернете написали.
И тогда Коля Данилов, чтобы отвлечь внимание от этого бреда, вызвал меня на помидорную дуэль, которая превратила всю эту историю в шутку.
Кашин был моим секундантом.

***

А потом что-то сломалось, наши дороги сильно разошлись.
Кашин поехал на первый Селигер, где познакомился с Павловским. Его как будто убедили, что Путин патриот и желает России добра. Он ушел из «Коммерсанта». Мы поругались.

Потом я совершил поступок, о котором жалею.
Узнал о переговорах Кашина с газетой «Ведомости» и написал об этом, нарушил приватность, что сорвало трудоустройство Олега. Потом Кашин совершил поступок, о котором, наверное, тоже жалеет. Когда случился раскол в созданном мной движении «Оборона» и я вел болезненную борьбу с бывшими соратниками, Кашин написал в блоге вещи, которыми я делился с ним как с другом. Подлил масла в огонь.

Позже, когда эмоции улеглись, я все-таки собрался с силами и позвонил Олегу.
Мы встретились в пиццерии на Тверской. Извинились друг перед другом. Помню, он тогда согласился, что мстил мне за «Ведомости» чересчур: «На войне как на войне, Илья. За одного русского солдата – десять моджахедов вырезают».

Я подвез его до магазина «Москва», мы пожали руки и сошлись на том, что друзьями быть уже не получится, но и причин для вражды не осталось.
Однако спустя полчаса он прислал мне короткое сообщение: «Нет, знаешь. Все-таки нет».

И вечером в его ЖЖ я прочитал странный текст.
Кашин писал, что после войны с Советским Союзом у финнов появилось выражение «Нет, Молотов», которое подчеркивает категоричность неприятия и отрицания. В моем случае, писал Кашин, это звучит: «Нет, Яшин».

Не буду врать, что мне было все равно.
Я понимал, что потерял хорошего друга и вернуть все на свои места уже невозможно.

Ну а дальше у каждого из нас была своя жизнь.
Я продолжал свою борьбу со всеми этими путиными, сурковыми, якеменками. Кашин разочаровался в путинском патриотизме, снова начал критиковать власть, даже писал призывы выходить на Триумфальную. Я искренне радовался, когда узнал, что он вернулся в «Коммерсант».

Казалось, все более-менее встало на свои места, если не считать того, что между нами теперь была непреодолимая, казалось, дистанция.
Однако ноябрьской ночью 2010 года эта дистанция исчезла всего за несколько минут. За те несколько минут, что двое уродов били Кашина у подъезда дома на улице Пятницкая, крушили его челюсть, дробили пальцы, ломали ноги.

Каждый из нас мог оказаться на месте Кашина.
Мы все сегодня – Кашины.

Оригинал

Комментарии

207

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


falconet 08 ноября 2010 | 19:52

Уважаемый г-н Илья Яшин,
никогда не говорите за других. Мы – это мычащий аргумент. Основа тоталитарной идеологии коммунистов и советского прошлого: - «Мы все, как один…»

Да, случилась ужасная трагедия! Но это вовсе не значит, что нужно тут же автоматически подравнивать себя с жертвой во всем, хотя бы даже частично.
Нужно всегда оставаться самим собой!
Для меня факт дружбы Ильи с Олегом произвел сильное впечатление и очень невеселое. Сразу вспомнилась фуражка с красной звездой во лбу и интервью RTVi на фоне Чегевары. Даже такая трагедия не должна быть поводом для дискредитации Демократической оппозиции, в которую официально вошел Илья.

Кое-что напомню.
На Кашина ссылалась молодая, но ранняя «писучка» Арутюнян, вроде бы тоже его «подружка», когда неуклюже выкручивалась здесь, на ЭМ перед Евгенией Альбац и аудиторией за грязный посмертный пасквиль на Анну Политковскую. Кашин – завсегдатай сатирической ветки на ресурсе Грани. Позволю себе привести только одну его цитату, она сегодня, как раз видимо, уместна, поскольку выглядит как злая ирония на самого себя.

Олег Кашин, журналист, см.: http://grani.ru/blogs/govnomer/pages/67.html
June 09, 2006 18:53
(Дерьмометр)

Девяностый год - был. И девяносто первый тоже был, и весь мрачноватый период истории, который сегодня принято называть "началом девяностых", хотя на деле к нему относятся все девяностые, по крайней мере до августа 1999 года...

Мы празднуем День России в том числе и как день рождения своей власти. Мы долго не признавали ее своей, а теперь признали. Впервые за многие десятилетия оппозиционность вышла из моды. На смену равнодушию совка и агрессивному противостоянию девяностых пришли времена политического спокойствия. Мы дорожим им и празднуем в том числе и его наступление...
Дальше - круче...
Конец цитаты






08 ноября 2010 | 20:15

Нехорошо это, не по людски..Впрочем для тебя - сойдет..


natalia_k 08 ноября 2010 | 20:15

Илья, молодец! Ваша откровенность и эмоциональность помогает лучше понять и Вас и таких, как Олег.


olegbulatov 08 ноября 2010 | 22:36

Понять то можно, вот как защитить?


meilide 08 ноября 2010 | 22:40

Я работаю журналистом уже не один десяток, и если в 90-х, или в начале 2000-х исхитрялась уговорить редакторов поставить в эфир или напечатать хоть что-то, то последние годы даже если в камеру тебя чиновник пошлет на три буквы никто не узнает. Люди передают по старинке телефон мой, и приходят со своими трагедиями, а я говорю им увы... мне негде это писать. И добавляю, когда-то вы не защитили нас журналистов, теперь вас некому защитить. ЛЮДИ, поймите, если звонит колокол, не спрашивайте по кому он звонит, он всегда звонит по ВАМ. Самое страшное в регионах… здесь журналисты либо прости господи НЕПРИЛИЧНО ГЛУБОКО целующие власть имущих, сильных мира всего, либо - вон из профессии. На самом деле, все как у ментов.


gippopo_triste 08 ноября 2010 | 23:00

Я как-то мало верю крокодиловым слезам журналистов. помнится пришлось защищать от районных властей Марьиной рощи детский клуб, просуществовавший лет 20 с доперестроечных времен. Занимался реабелитацией подростков, пребывающих в "пограничном" состоянии между нормальной жизнью и уголовщиной. Зачем его власти решили лишить помещений, не ясно. Просто из вредности. Ловить в суде было в общем-то нечего, поскольку несмотря на то, что сидел этот клуб в своих помещениях со времен царя-гороха, документы были не фонтан - ну не по этой части руководство, педагоги. В итоге под этим предлогом закрыли, нового ничего не создали, хаты раздали ментам. Попытка привлечь к этому делу "гражданское общество" не привели ни к чему - журналистов, как выснилось, интересуют "общественно-значимые темы", к которым тема глумления районной управы над единственным в районе заведением, занятым реальной жизнью подростков, не относится. Их интересует акция 31, убийство Политковской, грузины, ядерные арсеналы Ирана, скинхеды, замужество дочери Путина, суд над Ходорковским итп. Если бы закрывали гей-клуб, тут бы журналюги слетелись и выли бы посменно. Но детский клуюб - отстой, не иннтересно.


08 ноября 2010 | 23:44

Те еще ребята, создатели информационных поводов, а один уж точно любитель провокаций и провокационных акций с явно оранжевым оттенком. Короче, известный всем мумушкин.

Полагаю, не рассмотрена еще одна конспирологическая версия, связанная с личностью избитого журналиста, насколько это можно представить по информационному шуму и законному желанию журналистов найти и покарать.

Вот был такой известный в свое время человек по фамилии Рыбкин. Что он там делал, кому что-то сделал хорошего, никто уж и не помнит, однако многие припоминают, что во всей этой дурацкой истории, с ним произошедшей, его назначили на роль жертвенного барана. Кто - сами знаете кто, забыл как звать, в Лондоне живет. Вот такой эпизод в политической борьбе. Власть, понимаете ли, она зовет. И Иван рад стараться - подставился, хорошо, ума хватило улизнуть.

А вот что сейчас. Есть журналист, который всем когда-то чего-то не так сказал, круг тех, кому он гадостей наговорил - обширен. Это, конечно, его в какой-то мере характеризует, особенно, если учесть, что он и симпатии высказывал к погромщикам, что вызывают отвращение. Короче, фигура идеальная для забоя на мясо в политических интересах - см. выше про историю с Рыбкиным. И круг подозреваемых обширен донельзя. Мутна вода...

И вот вся либеральная свора начинает дружно улюлюкать. Ясно, в чью сторону. И вот для журналистов требуют уже сверхзащищенности и прочих пряников.

Да кто бы против. Ешьте. Только вот когда вас ловят за руку на вранье, будьте добры погрузиться по славному турецкому обычаю в бочку с дерьмом, о которой так проникновенно пишет любимый поэт либеральной оппозиции сами знаете кто :)


hajrullin 09 ноября 2010 | 01:14

Надо объявить во всеуслышанье - это начало большого "Серого террора". Наш серый кардинал начал своё отоваривание дубиной по башке и мочилово в сортире. Сперва была большая чистка - устранение губеров-тяжеловесов, теперь начинается запугивание СМИ. Затем замочат и остальных несогласных, в том числе и нас с вами, Илюша.


09 ноября 2010 | 03:05

Но если бы я увидел, как две свинячие задницы (похоже на отставных омоновцев) так калечат человека, то вышел бы с ружьем и уложил сволочей.Это точно. Это, как взбесившиеся питбули. Только отстрел поможет. Завтра эти недочеловеки получат заказ на любого из вас или ваших детей. Пора уже самим дворы патрулировать. Нургалиев - министр статистического центра по убийствам. Этот чудак на букву "М" только сидит и звезды деревянные разукрашивает и пришивает себе к погонам.


volkoff70 Игорь Волков 09 ноября 2010 | 04:07

«Нет, одним следователем тут не отделаешься. Нужна целая бригада, целая команда по дезинфекции, чтобы выкурить этих пишущих клопов, изгнать их поганой метлой из журналистики, дабы не порочить профессию!
Я утверждаю, что журналисты «Коммерсанта» и потворствующий им главный редактор издания не просто враги всего российского народа, всех добропорядочных и законопослушных граждан, но - самые настоящие предатели! (…)Они - враги, значит, они будут наказаны!»
Из статьи «Журналисты-предатели должны быть наказаны!» http://www.molgvardia.ru/marginal/2010/08/11/19397

А вчера под материалом об избиении Олега Кашина в новостях на mail.ru были 3 комментария (сегодня их убрали, остался скриншот http://content.foto.mail.ru/mail/voliv70/52/s-54.jpg), два из которых звучали так: «Бейте больше этих последователей Эхо москвы, может заткнуться когда-нибудь» и «Зачем они его избили? Грохнуть не могли? Один выстрел в грудь, другой в голову и всего делов. Продажная шавка этого заслуживает».

Я не знаю, кто скрывается за этими никами, но что творится в головах этих, с позволения сказать, людей? Это что, из любви к стране человеку ломают пальцы, ноги, челюсти?... Я могу искренне поверить в праведный гнев Дмитрия Анатольевича Медведева, когда он требует поймать и наказать, но с другой стороны… как это вяжется с тем, что государство, главой которого он является, из казны финансирует «команды по дезинфекции»? Какие выводы я должен из этого сделать: правая рука не ведает, что творит левая? Вот это что, любовь к стране? http://pics.livejournal.com/paul_kruger/pic/00014h37/ Это так на народные деньги воспитывается у молодежи уважение хотя бы по меньшей мере к возрасту человека?
Доигрались!


olegbulatov 09 ноября 2010 | 07:48

В период полураспада России не до игр.


09 ноября 2010 | 10:16

при чем тут власть я думаю власти это меньше всего нужно,неужели это нужно путину ,смешщно. если он ху.....л направо и налево в статьях и блогах всех.назвав яшина говном со сцены ,можно расмотреть и это,опанировал шендеровичу и это можно расмотреть,получил по е..у,и уехал с ментами.слишком много людей настроены против этого писаки.пальцы, видимо он ими прикрывал голову от ударов вот и переломы.когда дрались в конце 70 и 80 х прикрывали голову от дрына,дрынь это толстая палка с углами,также были сломаны пальцы,а не оттого что ты журналист.


09 ноября 2010 | 10:27

а ты орскии марат хотел стареющие полибюро,один на старости столько угреб,что дотащит ли до лондона.новодворская и остальные при советах выжили,а там небыло эхо,коммерсанта,новой газеты,независимой,там нельзя было вульгарно писать о власти,как это делает ганапольский,шендерович и и.т д.


saypan 09 ноября 2010 | 13:27

...а в августе 2008 Вы были грузином?)) Плагиатом откровенным занимаетесь)) Зачем за МакКейном повторяться?)) Придумайте уж сами что нибудь)) Фантазер Вы наш))


amazin 09 ноября 2010 | 16:08

"Да, что касается Ильи Яшина, мне не о чем говорить, я в нем очень заблуждался, человек оказался просто, грубо, куском говна... Я был более наивен, наверное, на начальном этапе нашего знакомства, но в этом смысле, конечно… Ну, ошибся… Простите."

Это Кашин о Яшине. Так что в плане отношения к Яшину я не только сегодня, я всегда был Кашиным:-)


volkoff70 Игорь Волков 09 ноября 2010 | 17:07

А вот мне куда милее в людях умение преодолевать обиды и прощать. Очарование - разочарование, черное - белое, все это признаки максимализма, что больше к лицу пылким подросткам, чем взрослым людям.


troll_warlock 09 ноября 2010 | 16:43

Вот и плейбой от политики господин Яшин не забыл попиариться на Кашине...


aleksmen 09 ноября 2010 | 16:43

http://www.mobmore.ru


nataliya30 09 ноября 2010 | 21:49

12345


olegbulatov 09 ноября 2010 | 23:21

Бедный Кашин, побитый да еще отпиаренный.


nataniel 09 ноября 2010 | 23:39

Кашин откроет глаза и рот и скажет: КТО его и за ЧТО. Или вы ему не поверите?


09 ноября 2010 | 23:54

Папа любил почитать мне перед сном книжки . Так я познакомился с Пушкиным, Лермонтовым и Толстым.
(Цитата.)


ilya_moscow 10 ноября 2010 | 01:43

"Каждый из нас мог оказаться на месте Кашина.
Мы все сегодня – Кашины."
ИМХО - это преувеличение. И не совсем уместное.
Вам, г-н Яшин, подложили проститутку.
А Кашина жестоко избили.
Есть разница?


10 ноября 2010 | 03:22

имманентное свойство толерантных либералов.
Яшин, стукани еще чего-нибудь на себя, где еще едва не спалился?


olegbulatov 10 ноября 2010 | 07:34

Яшин классический консерватор и самодонос для него естественнен.


igor_borissov 10 ноября 2010 | 19:35

Сайт газеты подвергся небывалой DOS-атаке, полдня лежал и чуть не завалил крупный московский интернет-портал, к которому привязан. Чем дальше - тем чудесатее :-)


igor_borissov 10 ноября 2010 | 19:37

http://gubernia.pskovregion.org/number_515/

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире