13:49 , 14 февраля 2017

Черный день для кремлевской дипломатии

2683390

В США сегодня уволен советник президента Трампа по национальной безопасности генерал Майкл Флинн. В конце декабря, еще до вступления в должность, он вел переговоры с послом РФ об отмене санкций — но публично врал, что не делал этого. Более того, это опровергал и вице-президент Пенс (по официальной версии, Флинн дезинформировал его). Теперь ложь вскрылась, и советник был вынужден написать заявление об отставке.

Для понимания: генерал Майкл Флинн являлся, вероятно, самой лояльной Путину фигурой в администрации Трампа. На него в Кремле возлагали большие надежды.

В Вашингтоне за ним давно уже закрепилась репутация «агента Кремля». Флинн сотрудничал с пропагандистским каналом Russia Today, щедро финансируемым из российского бюджета. Генерал признал, что получал от RT гонорар, в частности, за выступление на корпоративном мероприятии в Москве. По некоторым сведениям, в RT до сих пор трудоустроен его сын. Конфликт интересов налицо: Кремль долгое время прикармливает генерала, ставшего высокопоставленным чиновником в новой администрации.

Флинн, кстати, лично знаком с Путиным. На упомянутом выше корпоративе RT американский генерал сидел за столом по правую руку от российского президента (см. фото). К Флинну в связи с этим возникало множество вопросов. Он ведь в свое время возглавлял разведку США, а теперь получает в Кремле гонорары и контактирует с высокопоставленными российскими чиновниками, включая Путина.

Ну и в конце концов, именно Флинн был главным лоббистом проекта «большой сделки с Путиным». Суть ее была в том, чтобы США нашли компромисс с Кремлем по Сирии (например, приняли бы Башара Асада в качестве своего союзника против исламистов) — а в качестве ответной меры отменили санкции против путинского режима. Вообще, в окружении Трампа не было ни одной фигуры, которая так последовательно лоббировала отмену санкций, как Флинн. Так что сегодня черный день для кремлевской дипломатии и лично для Путина.

Кстати, еще один любопытный момент. Официальной причиной отставки Флинна стала его ложь о том, что он якобы не обсуждал с российским послом отмену санкций. Теперь доказано, что обсуждал, он это признал, извинился в письме перед Трампом и написал заявление об уходе. Но пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тоже ведь опровергал переговоры по санкциям между послом и генералом. То есть Песков тоже врал. Но если в США доказанная ложь чиновника — повод для немедленной отставки, то в российских реалиях такое публичное вранье давно уже стало нормой. Никто Пескову даже вопросов не задает на эту тему. Соврал и сорвал, подумаешь. Первый раз что ли.

Оригинал

Комментарии

145

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


doubleman 15 февраля 2017 | 10:42

ну он же солнцеподобному лидеру нации не врал. за что Пескова увольнять? журналистам врал? а кто они такие чтобы им правду говорить?


(комментарий скрыт)

consts 15 февраля 2017 | 10:44

"Никто Пескову даже вопросов не задает на эту тему. Соврал и сорвал, подумаешь".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну вот не надо! Это у них там политики врут, а у нас - находят формулировки, соответствующие высоким целям. Которые, понятное дело, оправдывают средства.


paveltt58 15 февраля 2017 | 12:15

consts: дополню если не возражаете...
а цели эти как планпутина никто не видал не читал , но обсуждают ...


ca54 15 февраля 2017 | 10:53

Еще один кретин с шизоидными фантазиями выполз отметиться. Как бабки на скамейке. Чтож, собаки лают - их за это кормят.


windows 15 февраля 2017 | 10:53

Да ничего Песков не врал - он сообщал "альтернативные" факты.


severomorets 15 февраля 2017 | 10:56

Далёкое будущее: Россия становится протекторатом ЕС до Урала и США с Японией всей оставшейся территории сроком на 50 лет Ядерное оружие в обмен на гарантии сохранения жизни длинного списка ответственных лиц с переселением на о. Святой Елены. Престижно! Полная конфискация, включая родственников и не родственников. Отдадут всё. Родину продавать научились. Правда есть выход с сохранением ядерного вооружения, но для этого нужен оооочень сильный, а главное, гениальный лидер - сверхчеловек. Такие сами во власть не пойдут - у них другие интересы.


papagamleta 15 февраля 2017 | 11:03

Расшифровал значит дядя Трамп вовиного выкормыша!..Вот так печально закончилась очередная спецоперация обмылка..


vlad1941 15 февраля 2017 | 11:09

А что по этому поводу думает машка с гондоной фабрики?


andrey1989 15 февраля 2017 | 11:24

Я не понимаю что значит "агент Кремля" "агент Вашингтона" если некое действие тех или иных граждан имеющих определенные связи не нарушает закона той или иной страны бросаться такими обвинениями не стоит.
Пущай уголовный кодекс с ними работает как в Москве так и в Вашингтоне если есть за что взять.

А все остальное это плоды либерального глобализма, весь мир слился в одно, элиты переплелись, интересы, группы. Что тут такого если не противоречит закону понять не могу....


tijdverlies 15 февраля 2017 | 14:42

andrey1989: вы не понимаете а закон есть. И ни в той или иной абстрактной а что нинаесть настоящей стране под названием сша. И по этому закону частное лицо не может вести переговоры от лица государства с представителями иностранного государства. В то время он (флинн) был неофициальным лицом. Но это в нормальных странах так.


canary 15 февраля 2017 | 12:09

лысина-то от дум какая стала! эх, народ-народ доканываете вы нацлидера.


sokil333 15 февраля 2017 | 12:36

Вранье в России начиная от Президента это государственная политика на всех уровнях. Народ знает что ему врут но считает что так надо государству.


bolit_jivot 15 февраля 2017 | 12:40

А откуда известно, что самому Пескову говорят правду? Он же на переговорах не присутствовал, что ему сказали, то и прокукарекал, а там, хоть не рассветай.


addi 15 февраля 2017 | 12:59

"Над пропастью во лжи". Авторы Д.Песков,М.Флинн...


sabotage_nik 15 февраля 2017 | 13:07

пРОвал за провалом !Уже не кто не верит Кремлю !В кремле уже Лже- Путин !Кошмар и главное что Трамп не звонит начальнику бензокалонки..... какой кошмар !


potap65 15 февраля 2017 | 13:54

Илья Яшин один из умнейших молодых политиков. Дайте ему дорогу.. и почаще публикуйте!!


atuego 15 февраля 2017 | 14:17

и совсем не по правую руку, а через стул, наверное кто-то вышел на время


reg69 15 февраля 2017 | 15:43

Кто-же будет держать пресс-секретаря который говорит правду?


karaulugbek 15 февраля 2017 | 15:52

Чудны твои дела господи -- партнер (как это по современному -- временный бой-френд?) Ксении оказывается тоже "политик", да к тому же ещё и аналитик.


sergey_murashov 15 февраля 2017 | 16:09

Не, Песков не врал. Он исполнял важное государственное поручение.
Такое же, как у Лаврова, Чуркина и прочих.
Они за своё враньё наши деньги получают.
Так что всё честно.


(комментарий скрыт)

starsbo 15 февраля 2017 | 21:45

Возможно Вы были бы хорошим завхозом или даже управдомом, господин Яшин. Но чрезмерно завышеные амбиции завели вас в так называемые опозиционеры. Но для такойдеятельности требуется интелект выше уровнем. И Вы выглядите недалеким. К сожалению Вас там много таких.
Ну и что , что Флин разговаривал о санкциях? В любом случае это инструмент и товар, который возможно было бы выгодно разменять ( ведь рано или поздно это будет сделано).
И по хорошему судить Флина за сделку можно только по степени выгодности. К сожалению В США сейчас стоит вопрос не о выгодности а как обделать Трампа. И противостоящие силы готовы действовать в ущерб США с пеной у рта - только против Т.
С российской стороны мы тоже не знаем цену возможной договоренности. Переговоры в начальной стадии и вполне уместно вести их в тайне. Это же не договоренность готовая.
Получается в этой истории правы Флин и Песков.
А вот о чем мог бы авторитетно говорить протестный политик ( но Вы не он ) , так это о не способности кремля вести доверительные разговоры и низкой квалификации российских спецслужб. Более того можно было бы сказать - их квалификация не дотягивает даже до грамотного разгона митингов.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире