Нашел себе развлечение: читаю превыборные программы и выступления Путина. Начиная с 2000 года ключевая его идея — «снять экономику с нефтяной иглы».

Путин рассуждает, что зависимая от нефтяной конъюнктуры экономика «не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния». Для России это просто непозволительно, считает президент. Предлагает развивать современные технологии и внедрять инновации.

Вот интересный он все-таки человек, Владимир Путин.

Слушаешь его — и впечатление, как будто он только сегодня пришел во власть. До него какие-то предатели и негодяи все ломали, а тут он появляется весь в белом и объясняет, как все исправить.

За годы правления Путина наше государство получило от продажи нефти гигантские доходы — около 3,5 триллионов долларов США.

Три. С половиной. Триллиона. Долларов.

Президент имел все возможности для того, чтобы эти деньги коренным образом изменили фундамент российской экономики.

Кто мешал создавать современную промышленность, инвестировать в высокие технологии, развивать инновации? Кто вам, Владимир Владимирович, мешал делать все то, о чем вы так красноречиво рассуждали в своих предвыборных статьях?

Реальный результат политики Путина — зависимость экономики от нефть только усилилась. Вместо того, чтобы вытащить «нефтяную иглу» — всадил ее еще глубже, по самый корень.

Каков итог?

Мы знаем, что от нефтяных доходов получили путинские друзья — все эти роттенберги, кадыровы, сечины лопаются от денег. Яхты, дворцы, шубохранилища. «Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть».

А что получила страна?

Малый бизнес задушили налогами, антисанкциями и административными клещами. Пенсии в два раза ниже, чем в нищей Греции. Грабят поборами дальнобойщиков. Учителей и врачей увольняют по всей стране — денег на их содержание не хватает.

Зато армия чиновников уверенно растет. Бюрократов в России сегодня больше, чем было во всем СССР. Расходы на содержание чиновников за последние 15 лет увеличились на треть. И чувствуют они себя гораздо более сытыми, чем остальные.

Страна жмет плечами: ну ладно, мол, что поделать. Зато без революций и потрясений. Страна следит за нефтяной ценой, как за сводками с фронта. Упала нефть — катастрофа. О, подросла немного! Живем!

Позорище. Изображаем из себя сверхдержаву, а за 15 лет так и не смогли навести порядок в собственном доме.

Оригинал

Комментарии

364

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


kusen 08 января 2016 | 18:13

Ильюша, позвольте Вам напомнить один исторический факт, которым Вы, как политик, должны руководствоваться, выстраивая политико-экономические процессы.
К 2005 году экономика страны стала выходить на пиковые показатели. И, вдруг, в мае 2005 года произошла событие, при котором Москва и еще четыре смежные области в аварийном порядке отключились от электроснабжения. Эта авария создала неуправляемые процессы близкие к катастрофе,когда встал транспорт, перестали работать банки и связь, отключились водопровод и канализация, произошли сбои во многих других инженерных сетях. Почему это произошло? А произошло это потому, что существующие электроэнергетические сети не способны к нагрузкам нормально работающей экономики.
Что я хочу Вам сказать. Существующее состояние электроэнергетики не позволяет развивать экономику как таковую: возросшие электроэнергетические нагрузки разрушат электроэнергетические сети. Поэтому, прежде чем инвестировать в экономику нашего государства нужно создать соответствующий потенциал сетей, который будет способен выдержать электрические нагрузки обновленной экономики. Иначе, инвестиции в экономику будут не просто бесполезны, но и эту экономику уничтожат напрочь.
Даю две цифры, которые Вы должны хорошо понимать. По моим расчетам:
1) 2 ВВП потребуется инвестировать в создание сетей с двукратной пропускной способностью по мощности относительно сегодняшнего состояния сетей.
2) 10 ВВП потребуется инвестировать в создание сетей, которые бы соответствовали состоянию Европейских сетей.


netot_ 08 января 2016 | 19:10

kusen: Страна у края пропасти! Путин и его подельники - миллиарденры! Но они стоят у того же края вместе со всей страной и когда-нибудь вата поймет, что Обама-то ни при чем!!! и пропасть рядом...


npoxop 08 января 2016 | 19:49

netot_:
ватный мой...а при чём здесь обама? ))


mila635 09 января 2016 | 18:19

kusen: А чубайс говорил, что все хорошо с сетями и энергию просто девать некуда...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

wwk_2 08 января 2016 | 20:04

Учите китайский, ребята. Скоро ох как пригодится.


ramzan777 08 января 2016 | 20:16

Яшин изобразил из себя аналитика?
Сразу видно недалёкую школу "либералов" - поливай грязью - куратор заплатит!


galllina 09 января 2016 | 07:41

ramzan777: По себе не судите.


ramzan777 09 января 2016 | 23:46

galllina: Аргументируйте!
"Тупое" отрицание заслуг Путина и др. противоречит объективности. Путин правильно говорит и говорил, что высокие цены на нефть никак не способствуют вложению денег в другие отрасли производства, которые не гарантируют быструю прибыль и возврат капитала! Тупое отрицание аргументов оппонентов и отсутствие собственного плана развития выдаёт сторонника развала страны в угоду сторонних интересантов, т.е западных спонсоров. Говорить, что всё есть и было плохо в нашей стране при правлении Путина - полная чушь и отрицание здравого смысла! Все уже забыли про правление Ельцина и разгул "дикого" капитализма при полном обнищании народа? Ну-ну! Представьте, хоть на мгновение, к чему нас приведёт правление условного "Яшина", который ничего делать не умеет, не хочет, да и не сможет, так как "заточен" на разрушение и продажу!


red_zeppelin 08 января 2016 | 21:39

Мне всегда Яшин казался самым адекватным из оппозиционеров, но тут и он «маху дал».
Весь смысл его блог типа:
3.5 триллиона !!!–вах-вах-вах…
3.5 триллиона !!!–вах-вах-вах…
А теперь подсчитаем…
3.5 триллиона за 15 лет – это 233 миллиарда в год.
Или околом 1500 тыс на нос гражданина РФ или
120 $ на гражданина РФ в месяц.
Я думаю что Ящину от такой суммы уже стало смешно – ее разве только хватит на наручники и плеточки чтоб навестить подружку-Ксюшу.
Так , что Яшин, не надо смешить народ…


imar 09 января 2016 | 12:35

red_zeppelin: ||Или околом 1500 тыс на нос гражданина РФ или
120 $ на гражданина РФ в месяц||

Так, говоря нормальным языком - 1500 тыс. на нос - это полтора миллиона! В месяц!


red_zeppelin 09 января 2016 | 13:31

imar: исправь отчепятку - поставь десятичную запятую - и ... чудо! -поумнеешь...


tverboul 08 января 2016 | 21:47

Интересная в России ситуация. Раз за разом и оппозиция, и пропозиция говорит прописные истины и называет известные всем факты - и все кивают и говорят: "Правильно". И живут дальше. Им говорят: "Все там наверху, включая президента - уголовники, жулики и воры". Ага, кивают, правильно. И продолжают жить дальше. Экономика хреновая и концептуально неправильная - точно, кивают, мы согласны. И живут дальше. Суды неправедные, социалка в опе, международная политика - так просто из войны в войну. Ну дык, кивают, а кто ж спорит? И продолжают жить дальше как ни в чем не бывало.

А проснуться?


vicz 08 января 2016 | 22:15

«Я бы сказал иначе: кризис есть, но это личный кризис Путина, его персональный тупик, а не системы, которая родилась примерно в 1990-м. Тогда был принят курс на создание «класса собственников» и передачу активов и ресурсов тем, кто, на взгляд группы Чубайса (к которой потом примкнул и Путин), способен с оружием в руках защитить «молодую российскую демократию». Поэтому власть так радостно слилась с бандитами в единую систему. Путин потом был выбран как хранитель системы, но он – не ее создатель. Система российской власти неизменна, а кризис, который мы наблюдаем — это следствие меняющегося мира вокруг России.
Путин – слабая фигура, он окружает себя второстепенными людьми, которые понятны ему по кругозору, по менталитету, по культуре, которые сформировались в окружении «спортсменов» и «оперов». Эти типажи и составляют его круг доверия. Ему комфортно в этой среде, он ощущает себя своим среди своих. Но это не имеет отношения к власти в России. Не тамбовская братва управляла Путиным: настоящие хозяева Путина и всех этих Ротенбергов это был Чубайс, это был Нечаев, это был Фридман, это был Абрамович, – все те, кто в 90-х выдвигал лозунг «Обеспечить защиту новой России от коммунистов может только сильный и злой класс беспринципных собственников-капиталистов (бандитов) под контролем КГБ-ФСК-ФСБ.
Потом, через много лет я спросил у Путина, который возглавлял Контрольное управление президента, – правда ли, что он и другие выходцы из команды Собчака рассматривают Чубайса как своего лидера, ведь он неизбираем и никогда не сможет стать президентом после Ельцина. И Путин мне совершенно серьезно ответил, что да, Чубайс – самый достойный лидер «из нашей команды». То есть в 1999 году Путин считал себя членом команды Чубайса. И на выборы шел как «один из». Сейчас и у политологов в голове каша, а у журналистов – тем более, особенно у украинских, которые достаточно далеки от инсайда. Путин не диктатор, не узурпатор, не глава мафии, не «крестный отец». Он по-прежнему «один из команды Чубайса». Из тех, кто захватил власть в России в начале 90-х годов и удерживает ее до сих пор. Как самое очевидное доказательство этого можно привести тот факт, что Чубайс, Греф, Кудрин, Медведев, Мутко – все при деле, все сыты и счастливы. Конечно, помимо «питерской» команды есть и «волошинская» составляющая, то есть команда «семьи Ельцина». И у власти в России уже 25 лет удерживается определенная группа людей, работающая в определенных интересах, опирающаяся при этом на определенные слои общества. Можно анализировать все эти составляющие: какие слои, кто входит в группу, кто интересанты. Но считать, что Путин – глава мафиозного клана, – это очень сильное упрощение. Политические примитивизм, годный для фронтовой пропаганды в стилистике Кукрыниксов. Мир устроен намного сложнее.».
Д. Запольский: «Путин всего лишь наемный менеджер корпорации ЗАО РФ». 29.12.2015г.


victor_power 08 января 2016 | 22:49

А итог это Опа...и самое интересное что идем не к выходу,а в обратную сторону..


alexey2119 10 января 2016 | 08:33

Почему-то среди всех высказываний у Ильи нашлась только одна ссылка на нефтяную иглу, а где отрицание намерений оккупировать Крым, а где постоянные намерения бороться с коррупцией, где намерения привлечь иностранные инвестиции, создать (не помню точно) 200 тыс. рабочих мест? А где переход в международной торговле на национальные валюты? Как расценить сейчас высказывания о конце монополярного мира, когда, по утверждению наших СМИ все страны находятся под управлением, или влиянием, США? А по утверждению депутата Е.Федорова и наша страна. Я уж не говорю про отсутствие всяких знаний у нашего президента о надоях на одну корову

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире