Ездил вчера с командой волонтеров РПР-ПАРНАС в город Буй, примерно в 100 километров от Костромы. Тяжелое впечатление, честно говоря.

По пути сто раз пожалел, что решили ехать на машине. Хуже дороги я еще не встречал. Как после бомбежки — это не метафора. Огромные ямы и колдобины на протяжении всего пути, причем объехать их невозможно. Двигаться приходится со скоростью 50 км/час — иначе подвеска автомобиля там же и останется.

В самом Буе дороги немного лучше, но тоже в ужасном состоянии. Не ремонтируют их годами. Выбоины на дорогах заделывают — вы удивитесь — кирпичом. Первый раз такое видел. Город выглядит депрессивно: в ужасном состоянии подъезды, дома осыпаются. Ежегодно население 24-тысячного Буя сокращается примерно на 500 человек.

Провели несколько встреч с избирателями: на рынке, центральной площади, во дворах домов, где живут сторонники оппозиции (они помогали собирать людей на встречи).

Люди рассказывают о своих проблемах: нищета, нет работы, коммунальный грабеж. Жалуются, что единственное в городе родильное отделение по выходным не работает. Если вам не повезло рожать в воскресенье, придется ехать по разбитым дорогам в другой город.

Власть местную — презирают. Главу города обвиняют в том, что он захватил все: торговые центры, коммунальные компании. На каждой встрече в адрес городской администрации звучали слова «мафия», «бандиты», «спрут».

Про Путина люди говорят нейтрально, воспринимают его просто как человека с экрана, телезвезду. Кто-то говорит, что он только внешней политикой занимается, забыв о внутренних проблемах. Кто-то надеется достучаться до президента через ежегодную прямую линию и попросить уволить мэра. Но в целом отношение, как и 150 лет назад: до неба высоко, до царя далеко.

К оппозиции отношение ровное, никакой агрессии. О нашей программе слушают с интересом. Поддерживают идею перераспределения налогов в регионы, нравится идея привязки тарифов ЖКХ к независимому аудиту коммунальных компаний. Но при этом мало кто верит, что есть шанс на перемены. Апатия невероятная.

Впрочем, многие благодарили за то, что я приехал и хотя бы выслушал их проблемы. Местами даже трогательно было: во время одной из встреч я немного продрог, избирательница сходила домой за кофтой и укрыла меня.

Несмотря на апатию, уверен, что оппозиция может показать в Буе достойный результат. Будем здесь работать и поднимать людей.

Оригинал

Комментарии

152

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


kail34 14 июля 2015 | 13:21

А в головах у всех одна мысль,которую правильно высказал Валентин Гафт:" Большая Россия окружена Украиной" . Дальше разруха т распад страны.


borislav_prilepa 14 июля 2015 | 13:46

Странно, я в России живу, но почему то такого очень давно не видел - видимо Яшин как раз таки блуждал именно в поисках такой бедности. Надо помнить еще также что благими намерениями выстлан путь в ад - Горбачев и Ельцин, Немцов,Гайдар хорошо научили скептически относится к таким как Яшин.


evial 14 июля 2015 | 14:12

У меня ощущение, что происходит определенная подмена понятий. Для тех кто не в курсе сообщу, что Костромская область - это дотационный регион, и его бюджет сильно зависит от трансфертов из центра. То есть Костромская область перечисляет в бюджет РФ денег меньше, чем из него получает. Это, к сожалению, факт. На самом деле всей Костромской области вообще и райцентру Буй в частности, от перераспределения налогов между центром и областью не будет ни жарко и не холодно. Потому что, получив часть денег от перераспределения налогов в свою пользу, они тут же лишатся некоей части трансферта и получится "Дашь на дашь".
Нужны именно вложения в инфраструктуру области, а вот этого что-то не видно


(комментарий скрыт)

doctor__hu 14 июля 2015 | 17:38

putin_kaput: Неправда! Еще виноваты хохлы (правда, хохлов и майдан нам устроил Обама. А еще Обама, наверняка он, больше некому, у меня в лифте гадит. Правда, возможно, это Псаки)


siml 14 июля 2015 | 15:18

да для них что Путин, что оппозиция - все пофигу...
как и в заброшенных городах Штатов , где не все впомнят , кто у них президент
маргиналы везде маргиналы, и опору они ни для какой силы не представляют)


Александр Чернов 14 июля 2015 | 15:40

Пипец, ребята, вы мочите!
Яшин приехал, потрындел на рынке, да во дворах - а все уже и обрадовались, мол: "наконец-то нас слушают, вот выберем Яшина, он нам и дороги отремонтирует" - да не будет такого, в любом случае.
Кирпичи-то может и уберут, только вот врядли это сделает московская оппозиция, они ж только поорать-помитинговать могут. Ну, при желании иногда еще около кубов поскакать.
Какая практическая польза для жителей Буя от того, что Яшин приехал? Прально, никакой. И дальше будет также.


15 июля 2015 | 18:19

Александр Чернов: /Какая практическая польза для жителей Буя от того, что Яшин приехал?/
Польза, любезный, огромная. Яшин заставил людей приглянуться к себе, к своему быту. В депрессивных областях - это больше чем практическая помощь. Хотя Вы и правы - москвичи потрындят, и уедут... не народ, а нация - не помню, кто сказал.


sedoi63 14 июля 2015 | 18:14

Вся за МКАДная Россия такая!? Чего тут удивляться?


wanson 19 июля 2015 | 04:03

После уезда Мизулиной всё не так либеральчику из Москвы.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире