Позавчерашнее решение Верховного суда Италии о связи рака головного мозга с длительными разговорами по мобильному телефону заставляет снова вернуться к этой проблеме. За последние годы опубликованы сотни исследований, не обнаруживших такой связи. Вера этим исследованиям такая же, как исследованиям, сделанным на деньги атомщиков, которые говорят о, якобы, незначительности влияния малых доз радиации. Мировой рынок услуг мобильной радиосвязи — около полутора триллиона долларов в год. От таких денег можно выделить не на сотню, а на тысячу «объективных» научных исследований.

Даже Всемирная организация здравоохранения в прошлом году признала, что мобильники могут вызвать рак головного мозга – рассмотрев доклад 31 экспертов из 14 стран, представленный Международным агентством по исследованию рака. Риск образования глиомы (специфического рака мозга) и доброкачественной опухоли слухового нерва (невриномы) заметно выше для тех, кто в течении нескольких лет использует мобильник более 30 минут в день. Это заявление немедленно потонуло в информационном шуме, созданном телефонным бизнесом.

Но масштаб проблемы такой, что молчать нельзя:

 — в мире мобильниками пользуется около 5 млрд человек (70 % населения);
 — в России число активных СИМ-карт (то есть, число абонентов сотовой связи) в начале 2012 года составило 225 млн., — похоже, что все взрослые и подростки в России, в среднем, имеют больше одной симки.

Похоже, настало время политикам (ЛПР— «лицам, принимающим решения»), серьезно подумать о необходимости снижения уровня электромагнитного загрязнения (особенно в городах) , а каждому из нас – о путях снижения личного уровня такого облучения.

Влияние электромагнитного загрязнения среды изучено недостаточно. Два последних крайне интересных обзора проблем электромагнитного загрязнения (Ю. Чуковой — общетеоретический, О. Григорьева и В. Меньщикова — с привязкой к ситуации в Москве) опубликованы в только что вышедшем сборнике «Нерешенные экологические проблемы Москвы и Подмосковья», изданном под моей редакцией с участием партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ» (доступен по адресу).

Некоторые частоты сотовых телефонов совпадают с частотами естественной биоэлектрической активности головного мозга человека: гамма— (в основном, активная мышечная деятельность), альфа— (активная умственная деятельность) и дельта— (во время сна) ритмами. После окончания разговора по мобильнику видимые изменения энцефалограммы сохраняются еще некоторое время. Есть немало практических советов, как уменьшить влияние мобильника, среди которых:

 — не держать мобильник ночью у головы (как будильник);
 — ограничить пользование мобильниками детьми и подростками;
 — избегать пользоваться мобильником беременным и старадющим заболеваниям нервной системы (неврозами, истерическими расстройствами, эпилепсией и др.);
 — не держать телефон во время соединения около головы;
 — не говорить долго;
 — использовать гарнитуры «hands free» и громкой связи;
 — держать телефон пальцами за нижнюю часть, а не в кулаке.

Напоследок несколько фактов для размышления. По самым последним из опубликованных данных раковой статистики России (В. Чиссов и др. (Ред.). 2011. Злокачественные новообразования в России, Москва, МНИИОИ им. П.А. Герцена, 260 стр.) среди раковых заболеваний у детей – раки головного мозга на ПЕРВОМ месте среди всех других раков (13,3 % у детей до 4-х лет, 22 % — у детей 10-14 лет). Стандартизованные показатели заболевамости новообразованиями головного мозга и нервной сиcтемы для всего населения России выросли в период 1999 — 2009 гг. на 28 % (в 3,4 раза больше, чем выросла вся онкологическая заболеваемость!).

По ком звонит мобильник?

Комментарии

159

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


yalen 21 октября 2012 | 18:55

У меня телефон появился раньше моих знакомых - не было домашнего, вот и пришлось себе и дочери купить, общались редко, в-основном - я дома, я иду, уклалываясь в 3 сек. Сейчас общаемся только смс-ками, если по делу надо с кем-то, то разговор в 2-3 минуты.
Мобльники показали, насколько мы не умеем говорить по делу, по работе, часто невольно становишься свидетелем чужого разговора, когда одна и та же фраза повотряется раза по 3-4. А уж услышанные личные разговоры в автобусе, пока доедешь с работы, минут 15 словесной шелухи на ушах повиснет, вот это мешает иногда! Вот до таких болтунов донести правду о вреде мобильников! Авось со своими собеседниками и вживую встретятся... Надо чаще встречаться))


g1i9t37 21 октября 2012 | 19:10

Согласен с trofim4ik и с теми кто считает, что имеется вред здоровью от сотовых телефонов.
1. Знаю мнение высококлассного специалиста по радиоизлучениям о вреде сотовых телефонов. Он не пользуется ими.
2. Моё наблюдение. Всем известно какая живучесть у тараканов. Стоит большого труда борьба с ними в коммунальных пятиэтажках. Так вот их у нас в доме нет ровно с тех пор, как появились мобильники. Вот и подумайте, кто не согласен.


sidoroventucascz 22 октября 2012 | 08:41

А высокоэффективных инсектицидов из-за рубежа примерно в одно время с мобильниками на рынок не поступало?


g1i9t37 13 ноября 2012 | 22:53

Как-то привёз нам тараканов новый сосед. Ну думаю теперь всё. Придётся химией бороться. Не пришлось. Это ещё одно доказательство моего утверждения. С уважением.


iafed 21 октября 2012 | 19:18

Все мы когда-то умрём. И не факт, что тот который "с мобильником" отправиться на тот свет в авангарде. Прогресс, как и живой дух, не удержать. К тому же излишние "страхи" точно до добра не доведут. Надеюсь, ни у кого не возникло желание отказаться от мобильника?


riverton 21 октября 2012 | 19:28

Насколько мне известно, мобильник в основном использует "золотой миллиард" населения мира.Может 70 процентов - преувеличение?


ayablokov 21 октября 2012 | 22:52

А 225 млн проданных в России симкарт по коммерческим отчетам - тоже преувеличение?
Посмотрите в интренете- там есть сопотавление разных стран по числау мобильников на душу населения, Уже в 2009 году в России было больше мобильников чем людей - от младенцев до стариков.


ayablokov 21 октября 2012 | 20:45

УВАЖАЕМЫЙ ВАдим!
Если я вместо популярной в мире новости буду обсуждать научные статьи по раку мозга -Вы же первый бросите в мой огрод камень. Есть такое Международное агентство по исследованию раков в Лионе (Франция) - специализированная часть системы ВОЗ. НА его сайте можно найти ДЕСЯТКИ сообщений о научных работах связанных с выяснением связи раков и сотовых телефонов .http://www.iarc.fr/search.php?cx=009987501641899931167%3Ajwf5bx4tx78&cof=FORID%3A9&ie=UTF-8&ie=ISO-8859-1&oe=ISO-8859-1&q=cell+phones&sa=Search
ОБщее заключение всей ВОЗ - сотовые телефоны относятся к "возможно (или вероятно) канцерогенным" факторам,
А отчество мое Владимирович- что можно легко узнать на этом же сайте,


fendo 21 октября 2012 | 22:12

Извините, а рекомендации Ваши - это типа "бережёного Бог бережёт" ?
Очень научно, ничего не скажешь.


sidoroventucascz 22 октября 2012 | 08:46

В IARC депонированы тысячи противоречивых сообщений о канцерогенности мобильников. Примерно как в Публичной библиотеке. И по бюрократическим правилам, разработанным в Лионе, из этого противоречивого хора выведен класс опасности "вероятно канцерогенен". К научному доказательству сие имеет опосредованное отношение.


kuguar 21 октября 2012 | 21:24

*Некоторые частоты сотовых телефонов совпадают с частотами естественной биоэлектрической активности головного мозга человека*

Сия сентенция с головой выдаёт человека безграмотного, причём безотносительно к приводимым в статье ссылкам, которые могут и не врать.

Частоты отличаются на ПОРЯДКИ, т.е. не в 10, и даже не в 1000 раз, а как минимум в 1000000 (миллионы), т.е. единицы-десятки герц и сотни мегагерц.

*использовать гарнитуры «hands free»*

А сие же просто улыбает, ибо наверное автор полагает что блютуз передаётся святым духом, а не такими же радиочастотами с сопоставимыми мощностями.


hydrok 21 октября 2012 | 21:35

"автор полагает что блютуз передаётся святым духом, а не такими же радиочастотами с сопоставимыми мощностями."
А что, действительно так (без иронии, я не специалист)? Вышка в 10 км, а блютуз - в пределах первых метров вроде... Для чего такие мощности? Какое-то расточительство энергии :)


kuguar 22 октября 2012 | 08:47

*Вышка в 10 км, а блютуз - в пределах первых метров вроде...*

Так вы и не вышку к голове прикладываете. :)
Телефон излучает порядка единиц ватт. Блютуз-гарнитура в пределах ватта.
Мощности сопоставимые. Да и при пользовании блютузом телефон обычно всё равно расположен в непосредственной близости к телу.


leonidsn 21 октября 2012 | 21:29

"А вот хорошо бы провести исследования, как мобильники влияют на умственные способности"

А чего исследовать, все более чем очевидно! Посмотрите на этих двуногих овощей с прижатым к уху мобильником...


21 октября 2012 | 21:42

Стоит ещё сказать о повсеместном распространении Wi-Fi и Bluetooth.
Либо человек скоро мутирует в этом перекрёстном огне радиоволн либо сдохнет.


(комментарий скрыт)

ayablokov 21 октября 2012 | 22:47

ТО что Вы написали не просто неверно, а неприлично : моя ссылка http://top.rbc.ru/health/01/06/2011/598320.shtml открывает заметку под названием “ВОЗ впервые признала смертельную опасность мобильных телефонов " и дальше говорится : “Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые заявила о том, что мобильные телефоны могут вызвать рак головного мозга. Доводы об опасности мобильников выдвинула группа в составе 31 экспертов из 14 стран на заседании Международного агентства по исследованию рака (МАИР) при ВОЗ в Лионе, изучив сотни научных исследований . Специалисты проанализировали связь между смертельным заболеванием и типом электромагнитного излучения, исходящего от мобильных средств. Полученные сведения позволили им назвать использование устройств как "возможно канцерогенное" для человека, так как оно может привести к развитию глиомы — опухоли головного мозга .
Исследование, проведенное в 2004г., выявило увеличение риска развития заболевания на 40% среди тех, кто в среднем общался по телефону более 30 минут в день в течение 10 лет. " А вот дальше в этой заметке приводятся слова некого господина который не согласен с выводами специалистов, и относящегося как раз к той группе лиц, о которых идет речь в первом абзаце моего поста. Зачем Вы исказили смысл заметки, на которую я ссылаюсь?


fendo 22 октября 2012 | 08:46

//ТО что Вы написали не просто неверно...//

И где же то, что я написал? Удалили? Вот Вам и цена Ваших слов.
Этот "некий господин", по Вашим словам, - очень уважаемый специалист из Великобритании, сотрудник Британского центра исследований рака доктор Эд Йонг/Ed Yong (Cancer Research UK). Уж так, как борется эта организация и Эд Йонг с раком, дай бог всем нам.


ayablokov 22 октября 2012 | 09:12

удалил не я а админ, и правильно сделал - не надо хамить.
Я не знаю как г-н Йонг борется с раком, но то что выступил против приницпа предосторожности в случае мобильных телефонов - странно и наводит на предположение о какой то ангажированности.


fendo 22 октября 2012 | 09:59

То, что Вы не знаете г-на Йонга, не беда, хотя советую познакомиться, вы оба подвижники.
Он не выступал "против приницпа предосторожности в случае мобильных телефонов" ни разу.
Ничего не буду писать про "ангажированность", а то опять сочтут за хамство, которого, кстати, в удалённом посте и не было. С натяжкой можно было назвать "острой дискуссией".
И да, я против любого алармизма, особенно научно-популярного. И так у нас с научно-тех. прогрессом беда.
В целом, Вашу многолетнюю работу поддерживаю, но совершенно не поддерживаю этот Ваш заглавный пост.
По моему мнению, это как на пустом месте огород городить.


vsr 21 октября 2012 | 22:04

Посмотрите на свои мобильники (антенна пять палок) = Мы все в поле переменного магнитного поля. Для старых хренов этого еще более или менее, а вот для тех кто растет вряд ли.


nikchimzwet886 21 октября 2012 | 23:57

Всё полезно в меру.


apofig 22 октября 2012 | 00:10

Алексей, есть ли информация по поводу экологической обстановки рядом с аэропортами, например Шереметьево, рядом с Пестовским, Учинским водохранилищем. И вообще, по вопросам загрязнения воздуха в Москве из-за автотранспорта


(комментарий скрыт)

ayablokov 22 октября 2012 | 21:03

Есть конечно - последние из известных мне- в сборнике "Нерешенные экологически проблемы Москвы и Подмиосковья" который недавно вышел - висит на сайт ЯБЛОК там очень интерсные стаьи Гроздовой и Битюковой7 Там же мой последний обзорэкологии разных районов Москвы в сопоставлении с показателями здоровья7


cj1974 22 октября 2012 | 00:46

Мобильник - просто обычное радио.Что за бред?


ndezhin 22 октября 2012 | 01:43


В ЭМ излучении вся опасность в резонансах.

Интерпретаторы статистик знакомы с формулой Дежина?


sidoroventucascz 22 октября 2012 | 08:49

Какая проблема? - Продемонстрируйте резонанс и его губительность в эксперименте, опубликуйте.


hotin Леонид Хотинок 22 октября 2012 | 02:50

В статистике главное – интерпретация. Можно собрать данные о том, что у моющих яблоки рак возникает в N раз чаще, чем у не моющих. И отдать эти данные Яблокову на интерпретацию.
Интересно, допускает ли Яблоков, что рак слухового нерва возникает не из-за телефона, а из-за тупости собеседника? Очень может быть, что смысл разговора важнее для организма, чем физический носитель.


plus36 22 октября 2012 | 08:00

Никакой рак мозга не страшен стране в которой мозгов нет! Все утекли.


(комментарий скрыт)

liberast_007 21 октября 2012 | 19:14

Насчет Ос вы по горячилась. У меня как только поспевает виноград они появляются в огромном количестве. Насчет мух тоже не замечал проблемы. Проведите эксперимент: оставьте на даче кусок дерьма. Через пару дней столько мух на летит, сразу забудете об электромагнитном излучение :))))


gradient74 21 октября 2012 | 21:34

Анекдот по поводу. Поставили возле деревни вышку сотовой связи. Через месяц полетели сотовой компании жалобы. Мол коровы не доятся, куры не несутся, пчелы улей не могут, огурцы не завязываются, один пустоцвет, эрекция плохая стала и вообще нестерпимые головные боли. В общем надо как-то компенсировать эти мучения. Приходит ответ - а представляете что будет, когда мы эту вышку включим...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире