15:47 , 18 декабря 2010

Сахаров был прав: ядерные испытания прошлого — причина смерти людей сегодня

В International Journal of Health Services (Vol. 41, № 1, pp. 137–158, 2011, текст вышлю по запросу) публикуется статья, в которой, пожалуй, впервые в мировой литературе приводятся доказательства связи радиоактивных выпадений от ядерных испытаний в атмосфере со смертью от раков.

Показано, что уровень содержания Стронция-90 в молочных зубах людей, родившихся в 1959-1961 гг. и впоследствии умерших от рака (средний возраст умерших 39,9 лет) статистически достоверно выше, чем в контрольной группе (тогда же родившихся).

Полученные данные подтверждают теоретические расчеты А.Д. Сахарова, что результатом ядерных взрывов в атмосфере будет смерть сотен тысяч человек.

Полученные данные показывают, что официальные расчеты США по числу погибших в результате радиоактивного загрязнения от ядерных испытаний (11 000 — 15 000 человек) занижены многократно. Из 75 млн жителей США, родившихся в период наибольшего выпадения радионуклидов от ядерных испытаний, дополнительное число случаев заболевания раком должно составить 1,5 млн.

Полученные данные (и это — самое главное!) показывают, что те, вроде бы, незначительные уровни накопления Стронция-90 в организме людей, живущих недалеко от современных атомных станций (такие данные есть для США и Великобритании) оказываются опасными.

Комментарии

10

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


18 декабря 2010 | 18:07

О ПРАВОВОМ РЕЖИМЕ ТЕРРИТОРИЙ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИОАКТИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ В РЕЗУЛЬТАТЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 12 ноября 1991 г. N 1227-XІІ [Изменения и дополнения: Закон Республики Беларусь от 12 мая 1999 г. N 258-З (Ведомости Национального cобрания Республики Беларусь, 1999 г., N 19-20, ст.339) .]
Чернобыльская катастрофа нанесла огромный ущерб Беларуси, создала опасную радиационную обстановку на значительной части ее территории. Республика объявлена зоной национального экологического бедствия. Настоящий Закон устанавливает правовой режим территорий Республики Беларусь, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате чернобыльской катастрофы, и направлен на снижение радиационного воздействия на население и экологические системы, на проведение природовосстановительных и защитных мероприятий, на рациональное использование природного, хозяйственного и научного потенциала этих территорий. Закон регулирует режим территорий радиоактивного загрязнения, условия проживания, осуществление хозяйственной, научно-исследовательской и другой деятельности на этих территориях.
РАЗДЕЛ І. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1.
Определение понятия национального радиационного экологического бедствия Национальное радиационное экологическое бедствие -- это последствие глобальной ядерной аварии, приведшей к неблагоприятным изменениям экологической обстановки и условий обитания человека вследствие выброса в окружающую среду и на территорию, составляющую более 10 процентов от общей территории республики значительного количества радионуклидов, что создает возможность возникновения острых или хронических поражений людей, животных и растений (в том числе и в форме отдаленных последствий), а также приносит материальный ущерб (включая затраты на проведение аварийных, защитных и восстановительных работ по ослаблению и смягчению последствий бедствия), превышающий годовой национальный доход.
РАЗДЕЛ VІ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА
Статья 43.
Ответственность за достоверность информации Уполномоченные должностные лица предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений и средств массовой информации несут уголовную и административную ответственность за представление неточных и неправильных результатов измерений, умышленное искажение или сокрытие данных по вопросам, связанным с чернобыльской катастрофой, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Статья 44.
Ответственность за нарушение настоящего Закона Лица, виновные в нарушении требований настоящего Закона, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Предприятия, организации и граждане обязаны возместить имущественный вред, причиненный ими в результате нарушения данного Закона.
РАЗДЕЛ VІІ. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ
Статья 45.
Межгосударственные соглашения Республика Беларусь заключает межгосударственные соглашения по вопросам использования территорий радиоактивного загрязнения и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Если межгосударственными соглашениями установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются правила межгосударственных соглашений.
Председатель Верховного Совета Республики Беларусь С.ШУШКЕВИЧ ©Foobar, 2000


18 декабря 2010 | 18:53

http://npc.sarov.ru/issues/peaceful/peaceful.pdf


ayablokov 18 декабря 2010 | 21:06

Спасибо за ссылку- но я просмотрел этот обзор ядерных взрывов и не нашел там имени Сахарова и америция/ Может плохо искал? Проверьте ссылку пожалуйста.
Вообще то исходные расчеты Сахарова относятся ? если память не изменяет, в радиоуглероду в первую очередь.


18 декабря 2010 | 21:58

Плутоний 239 имел совершенно определённую степень разделения от изотопов 238,240,241,242.но не абсолютную.....по прикидкам %5 от массы зарядов аэрозольно испарялось , а 241 составлял 10-15% от этого количества......

~3 кг. * ~ 1000 взрывов= 3000кг. * .о5= 150кг * 0.1= 15кг..........

Уровень загрязнения по Америцию 241 0.67 беккереля на литр воды требует контроля.....по нормам......


http://www.twirpx.com/file/74395/



Ядерная энергетика, человек и окружающая среда. Н. С. Бабаев, В. Ф. Демин, Л. А. Ильин и др.; Под ред. акад. А. П. Александрова. 2-е изд., перераб. и доп. М: Эпергоатомиздат, 1984, 312 с.

Книга, 1-е издание которой вышло в 1981 г, знакомит читателей с достижениями и проблемами в области защиты окружающей среды и здоровья человека от возможного воздействия предприятий ядерной энергетики. Проведено сравнение ядерного угольного топливных циклов по степени воздействия на окружающую среду и здоровье человека, изложены современные представления о действии малых доз ионизирующих излучений. По сравнению с 1-м изданием уточнены и дополнены фактические данные.
Дли научных и инженерно-технических работников, врачей, специализирующихся и области радиационной безопасности и гигиены, защиты окружающей среды, радиоэкологии, безопасности ядерной энергетики.
Библиогр. 363, Табл.
75. Ил, 65.


18 декабря 2010 | 22:33



20. Бушуев А.В., Петрова Е.В., Зубарев В.Н., Прошин И.М., Касаткин В.В., Ильичев В.А. Исследование содержания плутония и 241Am в почве районов проведения мирных ядерных взрывов γ-рентгеноспектрометрическим методом. // Атомная энергия. 2000. Т.88. Вып.1. С.52–54.
Указывается, что плутоний и 241Am принадлежат к наиболее опасным долгоживущим радионуклидам, попавшим в окружающую среду в результате ядерных взрывов. Основной задачей исследований, проведенных сотрудниками МИФИ и ВНИПИпромтехнологии, было выявление районов, которые могли быть загрязнены плутонием и 241Am, для последующих подробных исследований и картографирования. Всего было исследовано 100 образцов из районов проведения ядерных взрывов. 241Am был обнаружен и измерен в 17 пробах, его содержание составляло от 1,8±0,9 до 2000±50 Бк/кг (табл.2). Используя данные о содержании 241Am и 137Cs в образцах, отобранных на разных участках, делается вывод об отсутствии корреляции между ними и о невозможности контроля плутония по измерению 137Cs (табл.3). Специальное исследование, посвященное определению содержания 241Am и Pu в ягеле и почве под ним, показали, что загрязнения ягеля в несколько раз превышают загрязнения почвы (рис.1, 2). С глубиной почвы загрязнение быстро спадает, большая часть (~80%) 241Am содержится в верхнем 5-см слое. Это согласуется с наблюдением в зоне загрязнения, обусловленного аварией на ЧАЭС. Делается вывод о том, что γ-рентгеноспектрометрическую методику можно использовать для анализа загрязнения образцов почвы и растительности плутонием и 241Am, для картографирования загрязненной территории, изучения миграции актиноидов и др.


ayablokov 18 декабря 2010 | 23:09

Еще раз спасибо за интересные данные.
Книгу 1984 года под редакцией Александровна я смотрел давно-давно. Не впечатлила - они не учитывают нелинейного характера воздействия малых доз.
Согласен что по цезию нельзя судить о плутонии - карты чернобыльского загрязнения это подтверждают.
А вот насчет загрязнения 5-см слоя =- странно- чернобыльские материалы говорят что плутоний в первую очередь ? но и все другие радонуклиды погружаются в почву со скоростью около 1 см в год. В результате естественного распада плутония америций действительно может стать дозообразующим нуклидом через какое то время,
Но все в стороне от проблемы? на которую я обращаю внимание своим постом: есть прямая связь между содержанием в теле человека антропогенных радионуклидов и раками,
В прошлом и этом уходящем году две замечательные работы появились у нас_ Снегиревой из центра рентгенологического на Профсоюзной - по хромосомным аберрациям у лиц подучивших малые дозы (в том числе - космонавтов) и кажется Игнатовой - из Томска от Рихванова- которая впервые показавшей повышенные уровни трансуранов в пепле кремированных людей (разница очень существенная и коррелирована с наличием предприятий ЯТЦ),


19 декабря 2010 | 09:37

Но это было "обоснованием" строительства АЭС массово и там впервые они сами отметили проблему Америция и нерешённость задачи утилизации его и сверх опасность при обращении......


19 декабря 2010 | 13:08

http://www.fmbaros.ru/2498/2499/item/1919

Или это по итогам отказа немцев вывозить РАО???


ayablokov 19 декабря 2010 | 22:48

Посмотрел по ссылке - интересно, что они наконец то заинтересовались инкорпорированными http://www.fmbaros.ru/2498/2499/item/1919. Хотя основной темой была -судя по пресс-резизу- острая лучевая болезнь. Они ОЛБ лечат испокон веков - и вроде бы успешно. То есть отодвигают смерть. Мне кажется, что малые дозы (в том числе особенно от инкорпорированных радионуклидов) многократно важнее для всех нас.


19 декабря 2010 | 13:17

Интересно как там вписалась авария на комбинате с выносом жидкого раствора топлива в 1993 кажется??

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире