22:34 , 06 декабря 2010

Спасибо Германии: Россия не будет радиоактивной помойкой!

Важная новость — сегодня, 6 декабря, министр окружающей среды Германии Н.Ретген заявил, что планируемая отправка отработавшего ядерного топлива из Саксонии на уральский комбинат «МАЯК» отменяется (www.anti-atom.ru).

Основная причина — отсутствие условий для безопасного обращения с ядерными отходами в России. Германия стала второй страной (после Финляндии, заявившей об этом лет 10 назад), отказавшейся от посылки в Россию своей радиоактивной грязи, и тоже по этическим соображениям.

Территория вокруг комбината «МАЯК» в Челябинской области — одна из самых радиационно грязных в мире в результате не только аварийных (как в 1957 году), но рутинных сбросов радиоактивных отходов в бассейн Теча-Исеть-Тобол. Часть населения была выселена с берегов Течи еще в советское время. Но оставшиеся страдают вот уже в третьем поколении.

Этой осенью в Германии практически все политические партии (за исключением правящей ХДС) выступили против отправки радиоактивных отходов в Россию. В России из политических партий это сделало, насколько мне известно, только «ЯБЛОКО». Без выступления десятков тысяч протестующих по всей Германии против всякого перемещения радиоактивных отходов, за ответственное отношение к радиоактивным продуктам жизнедеятельности, без обращения к германским властям 160 неправительственных организаций многих стран, и, конечно, без отчаянных демонстраций немецкой Kein Atommull совместно с нашей российской «Экозащитой!» — такого решения не было бы.

Кстати, недавно руководство «Маяка» честно заявило, что не сбрасывать радиоактивные отходы они не могут. Это заявление показало, что тревога зеленых по поводу транспортировки радиоактивного материала на переработку в Россию — не напрасна.

Атомщикам до сих пор как то удается уходить от ответственности за открытый ими ящик Пандоры — в результате ядерных реакций образуются долгоживущие радионуклиды, приемлемых способов безопасного обращения с которыми не найдено. Интересно, есть ли другая технология, которая не кончается утилизацией образующихся отходов? Атомщики вот уже 50 лет убеждают всех (и себя) что решение проблемы РАО вот-вот будет найдено.

Какие только экзотические решения не предлагались — вплоть до отправки РАО в космос. Ни металл, ни известные композитные материалы не способны обеспечить изоляцию радионуклидов на протяжении времени их существования. Чтобы скрыть свое технологическое бессилие, атомщики придумали такую уловку: РАО это вовсе не отходы, а ценное сырье, которое когда нибудь кому нибудь пригодится.

Решение Германии — сигнал и другим странам, которые хотели бы за любые деньги избавиться от долгоживущих радионуклидов. Но это сигнал и жадным российским атомщикам, которые мечтают получить большие деньги, превращая Россию в международный радиоактивный могильник.

Хорошо сказал Владимир Сливяк — лидер «Экозащиты!»: «Теперь любой, кто задумается об отправке ядерных отходов в Россию, будет выглядеть как преступник, избавляющийся от ядовитых отходов за счет россиян».

Комментарии

25

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


06 декабря 2010 | 22:52

Путин и компания несут прямую ответственность за превращение России в радиоактивную помойку. Разумеется, ему и его шайке не придется жить в России. И опять временная отсрочка катастрофы произошла не нашими усилиями. Неужели у нации нет больше воли к жизни?


06 декабря 2010 | 23:03

Вот ещё подонков из ВОЗ кто-бы пнул...
А то наша родная помойка с нами навсегда......

http://www.chernobyl.info/img_popup.php?src=flash&imageID=87&langDefID=3


mr_buba 06 декабря 2010 | 23:00

Путлер своими убогими мозгами не может понять, что радиоактивные отходы достанут его и на куршавелях и на сардиниях.


06 декабря 2010 | 23:01

Не бойтесь, "условия" поменяют. У России свои отходы есть. Кто захочет "хоронить" их за "свой" счёт, когда привыкли за чужой?


(комментарий скрыт)

06 декабря 2010 | 23:49


07 декабря 2010 | 00:51

Очень символично, что такое позитивное решение принял Н.Ретген!
Почти рентген


netcrawler2 07 декабря 2010 | 02:29

Гуд.


zlobnyj_zritel 07 декабря 2010 | 08:23

Вот так молодцы экозащитники!!!


lider51 07 декабря 2010 | 09:14

Низкий поклон автору за всё, что он делает. Далёкой Германии СПАСИБО за её ввклад в том числе и моё здоровье.


07 декабря 2010 | 09:15

Ну и паскуды же росс. правители.


zanuder 07 декабря 2010 | 10:18

НАМ НЕ ДОВЕРЯЮТ -- не моковские и фифовские взяточники, а ответственные руководители цивилизованной страны. Между тем, все остальные существуют на деньги именно таких стран и в меру полезности услуг, которые могут им предложить; кто не может, сидит в ж..е.
Т.е. мы оказываемся ненужными даже в общественно полезном деле, которое начали вторыми в мире, за прошедшие с тех пор 65 лет могли бы научиться делать хорошо и которое в силу природных особенностей естественно делать именно нам -- какое уж там кремниевое нововведенчество?! разве что песок возить -- так его и в Африке полно ....

Ну да, нужно кое-что из наших недр. Так и это до поры, до времени, а всё остальное не от бога, самим надо делать, головой и руками, и учиться, а не фанаберствовать.

Так вот и кончают с собой цивилизации. Даже без посторонней помощи ...


eliza_liza 07 декабря 2010 | 10:50

Спасибо Яблокову,спасибо Германии!


07 декабря 2010 | 13:02

Впервые присоединюсь к благодарности, в том числе и поблагодарю немцев и экозащитников.


tanya 07 декабря 2010 | 11:09

А вот самим россиянам всё равно. Исключая партию Яблоко, члены которой понимают, к чему приведёт ядерная свалка в России.


07 декабря 2010 | 11:18

Ну да.И чему радоваться?!В Германии НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ С ХРАНЕНИЕМ ЯДОВИТЫХ И РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ.
ВСЕ ДЕНЬГИ НА ПЕРЕРАБОТКУ ВСЕГО ЭТОГО ЯДОВИТОГО МУСОРА СОЖРАЛИ "ЗЕЛЁНЫЕ","ГРИНПИС" И "ПРАВОЗАЩИТНИКИ" с СОЦИАЛ-ЛИБЕРАЛЬНЫМИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ ПАРТИЯМИ.
Да,да.ВСЁ СВАЛЕНО КУЧЕЙ В СОЛЯНЫХ ШАХТАХ.При чём на САМОМ УЯЗВИМОМ МЕСТЕ.НА ВОДЯНОМ БАССЕЙНЕ ВСЕЙ ЕВРОПЫ.Рейн,Дунай.Так.что если это всё поплывёт,ВСЯ ЕВРОПА ОКАЖЕТСЯ ОТРАВЛЕНО,ПРИ ВСЁМ НАЛИЧИИ ЗЕЛЁНЫХ,ПРАВОЗАЩИТНИКОВ,СО СТРАСБУРГСКИМИ СУДАМИ,ОБСЕ,ПАСЕ И ПРОЧЕЙ СОЦИАЛ-ЛИБЕРАЛЬНЫМ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ СБРОДОМ.
ВСЁ СОЖРАЛИ.НЕ ТОЛЬКО НА ЭКОЛОГИЮ НЕТ ДЕНЕГ,НО И НА ОБРАЗОВАНИЕ С МЕДИЦИНОЙ И НА ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ.ЗА ТО В ГОСТИ И НА СЕМИНАРЫ И НА СОБРАНИЯ И НА КОНФЕРЕНЦИИ МИЛЛИАРДЫ ВЛУПИЛИ.
Так,что или сокращать "озабоченых" болтунов по всему миру и начать СТРОИТЬ СОВРЕМЕННЫЕ ЗАВОДЫ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ВСЕХ ЯДОВИТЫХ ОТХОДОВ,или продолжать ВОСТОРГАТЬСЯ БАЛТАЛОГИЕЙ И БЫТЬ ОТРАВЛЕННЫМИ В БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ.
БОЧКИ С ЯДОМ ЛЕЖАТ И РЖАВЕЮТ,ЧТО В РОССИИ,ЧТО В ГЕРМАНИИ.И ВСЁ ГРОЗЯТ ПОДЗЕМНЫМ ВОДАМ ЕВРОПЫ.
НЕ БАЙКАЛ,ЧТО ПОД КОНТРОЛЕМ.А ИМЕННО ВСЯ ЕВРОПА НА ЯДОВИТОЙ БОМБЕ СИДИТ БЛАГОДАРЯ ВСЕМ "ЗАБОТАМ" СОЦИАЛ-ЛИБЕРАЛЬНЫМ ДЕМОКРАТАМ,КОТОРЫЕ РАСТАЩИЛИ ДЕНЬГИ НА БАЛТАЛОГИЮ И НА ВОСТОРГАНИЕ ЭТОЙ БАЛТАЛОГИЕЙ.

Германия | 07.09.2009
В ФРГ хранилище радиоактивных отходов находится в аварийном состоянии.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4643704,00.html




07 декабря 2010 | 12:06

Сразу видно чьё рыло в пучу по самое немогу....
А за ЭКОЦИД один бес отвечать придётся и не в Германии , а здесь............


07 декабря 2010 | 12:47

grinad100

palan Эк милок тебя распирает!!!!! А 25 лет бездействия и КОММУНО- ПОЛИТ .БЮРО, И "ЛИБЕРАЛО -ФАШИЗМО " и" ДЕМО. МОНЕТАРИЗМА" и " ВЕРТИКАЛЕ .ИДИОТИЗМА" мимо ушей что-ли ???? " (#)

Сразу видно чьё рыло в пучу по самое немогу....
А за ЭКОЦИД один бес отвечать придётся и не в Германии , а здесь............
-----------------------------------------
Не ну ты воооще профан,господин grinad100.ЭТО И ЕСТЬ СОЦИАЛ-ЛИБЕРАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ,ПОЛНЫЙ ИДИОТИЗМ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРАВЛЕНИИ.
ПРИ ДИКТАТУРАХ ДАЖЕ ВО ВРЕМЕНА ВОЙНЫ СНАРЯДЫ КАТЮШИ СНИМАЛИ С ПРОИЗВОДСТВА,ЧТО НАНОСИЛИ ВРЕД ЭКОЛОГИИ.
ЛЮДЕЙ ЗАСТАВЛЯЛИ ДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ,В ОТЛИЧИИ ОТ ИДИОТОВ СОЦИАЛ-ЛИБЕРАЛЬНЫХ ДЕМОКРАТОВ.


07 декабря 2010 | 13:06

СОЦИАЛ-ЛИБЕРАЛЬНЫХ ДЕМОКРАТОВ.---ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК ПОЖАЛУЙСТА, А ТО МОЖЕТ КТО И НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ, ЧТО ЭТО ТАК НАЗЫВАЕТСЯ........, А МОЖЕТ ЭТО ЧТО-ТО ЕЩЁ??


07 декабря 2010 | 14:06


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

07 декабря 2010 | 12:52

Сахаров и Солженицын ОШИБЛИСЬ.ТАК КАК ИМЕННО США РВАНУЛИ АТОМНУЮ БОМБУ,А НЕ СССР.И МАССОВЫЕ УБИЙСТВА ОРГАНИЗОВАЛИ ТОЖЕ США И ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА.И ЧЕРНОБЫЛЬ ЭТО ТОЖЕ ИДИОТИЗМ СОЦИАЛ-ЛИБЕРАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ.
Так,то.Отделяйте мух от котлет.


(комментарий скрыт)

severozapad 07 декабря 2010 | 13:36

Вообще-то совершенно не удивительно такое по..истское отношение россполитсил (за редким исключением - силами того же Яблокова в ЯБЛОКЕ )и властей всех уровней к ввозу радиационных отходов и "работе" с ними.
Подобное отношение последовательно прослеживается и на других примерах. Вот один из них.
Даже рядом с Москвой - а к Завидово еще ближе - на Конаковском водохранилище (Московском море) существует реальная возможность заражения воды, используемой для водоснабжения Москвы, сибирской язвой из скотомогильников, на территориях которых даже собирались строить ( или уже построили) коттеджные поселки.


severozapad 07 декабря 2010 | 13:43

забыл ссылки по скотомогильникам :

http://www.ng.ru/events/2003-07-01/9_siberian_ulcer.html

http://www.eg.ru/daily/adv/4404/


blackwarrior 07 декабря 2010 | 15:34

И, конечно же, гнать РАО на Урал, в Челябинскую область. Что стоит один из "городов" области - Карабаш, памятник отношения к людям как к грязи. Нужно там побывать, чтобы понять, что мы сделали со страной.


sekundant 07 декабря 2010 | 16:03

Это- не немецкие отходы, это - отходы СССР, советской армии с исследовательского центра в Дрездене ( ГДР), а значит России. Они должны были вернуться из Дрездена на их Родину. Это просто позор Путину и его правительству, которое так осрамилось этим летом, когда возле Маяк все горело, и немцы решили, что лучше сами расходы переймут, чем весь мир травить радиацией через Россию. А сколько в самой России этих отходов, и чего с ними творится?


velveta 07 декабря 2010 | 19:25

Когда наши власти начнут думать о народе?!

"РАО это вовсе не отходы, а ценное сырье, которое когда нибудь кому нибудь пригодится" - даже если так, все равно дальше исследований дело не пойдет.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире