Вчера все информационные агентства США среди главных новостей отметили, что Сенат США редким большинством голосов принял (73 «за», 25 «против») законопроект, который ужесточает пищевую безопасность.
По этому законопроекту Федеральное агентство по пище и лекарствам (Food and Droug Administration – аналог нашего Роспотребнадзора) фактически должно изменить стратегию действий: не выяснять последствия, а предупреждать неприятности.

Чтобы этот законопроект превратился в закон, нужно еще одобрение Палаты представителей (будет сделано, поскольку Палата и представила этот законопроект год назад) и подписание Президентом (будет сделано – Обама вчера уже приветствовал принятие законопроекта).
Новый закон заменит Food, Drug and Cosmetic Act 1938 года и призван оградить американцев от некачественной пищи. Этим летом США потряс (и трясет до сих пор) скандал с 1800 отравившимися сальмонеллой из куриных яиц. В недавние годы национальные скандалы вызывало заражение шпината, томатов, фисташек, масла и других продуктов. Ежегодно в США регистрируется до 76 млн. случаев пищевого отравления, попадает в больницы по этому поводу 325 тыс. и погибает около 5 тыс.

По новому закону FDA будет иметь право не только знакомиться со всеми ранее недоступными ей документами в частных компаниях и инспектировать производства, но и запрещать реализацию продуктов (сейчас это прерогатива производителей, которые могут отозвать, а могут и не отзывать опасные продукты).

Закон будет включать и контроль импортируемых продуктов питания.
Впрочем, в США и раньше импорт довольно жестко контролировался (года три назад были обнародованы закрытые ранее документы об уничтожении многих партий продуктов из Европы ввиду их сильного загрязнения чернобыльскими радионуклидами).

В России тенденция по пищевой безопасности скорее обратная: несмотря на громкие (скорее политические, чем санитарные) решения г-на Онищенко то в отношении грузинских и молдавских вин, то молочных продуктов из Беларуси, то куриного мяса из США, государственный санитарный надзор не укрепляется, а слабеет.

Вроде и есть специальный закон, и многочисленные вполне хорошие нормы и правила.
Но как соблюдается этот закон и эти санитарные нормы и правила?

Показательно, что практически в любом магазине на полках есть просроченные продукты.
А сколько случаев, когда вроде бы четко определенные законом санитарно-защитные зоны опасных производств «согласуются» нашими доблестными санитарными врачами в неприлично малых размерах (три примера навскидку: «Электроцинк» во Владикавказе, балкерный терминал в Туапсе, и производство фенолформальдегидных смол в Сасовском районе Рязанской области)?

Впрочем, хорошо, что еще пока выпускается ежегодный государственный доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (которого нет в США).

Комментарии

16

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


02 декабря 2010 | 10:52

Однако он не учитывает некоторые различия РФ и США.
Хороших законов, прошедших все палаты и у нас как конь на**ал, однако их исполнение - мягко говоря (эпитет изъят).
Коррумпированные контролирующие органы, даже самый хороший закон "умножают на ноль".


02 декабря 2010 | 11:34

ГОСУДАРСТВЕННАЯ компания проверяет любые документы частного бизнеса. Накладывать вето на продажу "просроченного кефира". А кому какое дело: написан срок и покупатель сам решает покупать или не покупать.


02 декабря 2010 | 11:40

А вот с реальным контролем сплошная лажа.....
На территориях с явным загрязнением радиоактивными выпадениями не действыют санитарные нормы и правила по простой причине ,введённых с перепугу "единиц измерения" Кюри на квадратный километр.....И что характерно , загрязнение не измеряется реально, а рассчитывается на основании взятых с квадратного километра нескольких проб (диаметр стандартного пробоотборника=140 миллиметров)и при таких исходных , кто способен ответить на простой вопрос где на квадратном километре, в соответствии с санитарными нормами находятся РАО Высокой,Средней,Малой активности и кто реально, из проживающих условиях свалки РАО рискует ,получая внешнее и внутреннее облучение???
Количество обрабатываемых проб в год , составляет сотни , а то и десятки на субъект федерации.....

вhttp://www.32.rospotrebnadzor.ru/content/view/241/99/

http://57.rospotrebnadzor.ru/directions/san_nadzor/40783/

http://71.rospotrebnadzor.ru/s/71/files/directions/nadzor/32618.pdf

И это всё что меряется.....,хотя по карте загрязнения и Рязань и Липецк и Воронеж и Пенза и Курск и Белгород и Смоленск......,а ведь производят десятки-сотни тысяч тонн сельхоз продукции и собирается и ловится несчитанное количество даров природы........

http://www.chernobyl.info/img_popup.php?src=flash&imageID=87&langDefID=3

А кто меряет внутреннее облучение?????
А как оказывается оно основопологающее в структуре заболеваний подопытного населения..

http://chernobyl-today.org/index.php?option=com_content&view=article&id=55&Itemid=45&lang=ru,


moriak 02 декабря 2010 | 11:56

Что сказать то хотел, что в США мрут от отравлений? Или
"В России тенденция по пищевой безопасности скорее обратная: несмотря на громкие (скорее политические, чем санитарные) решения г-на Онищенко то в отношении грузинских и молдавских вин, то молочных продуктов из Беларуси, то куриного мяса из США, государственный санитарный надзор не укрепляется, а слабеет."

И все? А где развернутое подтверждение, что СЛАБЕЕТ? с фактами и примерами?


02 декабря 2010 | 12:27

Как бы в советское время отплясались на этом пропагандисты из программы "Время". Вот-де она хваленая буржуазная демократия..

Господин Яблоков, а вобще в современой России есть какие-то цифры по этим трем позициям (отравления, попадания в больницы, смертность).

Ясно, что в свете ослабления надзора, о котором Вы пишете, такие цифры будут мало что отражать. Но всё-таки, что говорит (и говорит ли вообще) об этом ведомство Онищенко?
Спасибо за информацию.


ayablokov 02 декабря 2010 | 22:04

Уважаемый ТРИАД!
Меня самого это интерсовало - есть ли у нас какие то цифры/ Мой поиск ничего не дла- нет официальных сводных данных.
Моя оценка - гибнет не меньше, а наверное больше чем в США. В основном стариков (одинокие, бедные) и детей (питание в детских учреждениях!).
Проблема и в том чтобы выделить погибших от ртщенволго отравления от отравления алкоголем/ От алкоголя - есть цифры- около 50 тысяч, по памяти.


03 декабря 2010 | 00:36


eagle747 02 декабря 2010 | 12:53

дело в том что нас здесь обслуживают бывшие индусы пакистанцы пуэрториканцы пакистанцы кстати последние рулят-они главные=ну как азейборжансы в москве что-ли -вы скажите =а в какой помойке вы живёте=в центре нью-йорка отвечаю

нет понятно зптовариться на машине в супер маркет... и так далее ---но ведь рядом с домом палатки этих азиатских людей-да привет мудаку сабятину!!!! между прочим: воленс-неволенс а покупаешь (скорее подкупаешь что не докупил--забыл )= да в сша есть палатки и передвежные даже тележки кто не знает


achtung 02 декабря 2010 | 13:08

Однако Онисченко ищет ее в боржоме.


boris1212 03 декабря 2010 | 11:58

Коротко и точно


smen 02 декабря 2010 | 14:10

Дело покупателя покупать безопасный товар, соответствующий всем нормам.Считаю, надо усилить ответственность за торговлю просроченным продуктами питания.
В настоящее время все отдано на откуп "совести" бизнеса, а поскольку у бизнеса "совести" нет, только усиление ответственности может изменить ситуацию.
И нашим говорящим головам в думе, давно пора обратить внимание на данную проблему. Считаю, если поднять статистику по всей стране, только гибель людей от отравления продуктами питания будет не меньше жертв ДТП, не говоря уже о заболевших.


02 декабря 2010 | 18:39

А нас не заботит. Судя по количеству комментариев.
Всем плевать на всё. Для обыдлённого населения главное, чтОбы было мнОго, а из чего сделана эта колбаса - это дело стопятьсотпервое..

У элиты дети за рубежом, а на тех российских детей, что проживают здесь всем ПЛЕВАТЬ!


pravdoiskanie2010 02 декабря 2010 | 18:50

и что им пить? Кады впердё пасомым гражданкам с гражданами уже всё до лампочки, и они мечтают до своей смерти хоть как - нибудь скорей дожить?


02 декабря 2010 | 18:55

В Петрозаводске в лицее № 13 произошло массовое отравление первоклашек.. в школьной столовой..


02 декабря 2010 | 22:48

В России полки продуктовых магазинов заполнены некачественными и просроченными продуктами. Причём государство совершенно не заботит, что продукты набиты различными вредными добавками. У детей в массовом порядке появляется астма. аллергия. Зашкаливает смертность от онкологии. Но контроль за тем, что едят люди, фактически парализован. Медведев и Путин запрещают "кошмарить" бизнес. Потому страна завалена БАДами, поддельными лекарствами, полу химическими продуктами. Мошенники, рекламирующие подделки, скрываются под вывеской "недобросовестная реклама" и не несут по сути никакой ответственности. Представляю что было бы если бы во времена СССР в аптеке обнаружили поддельные таблетки. Была бы сразу опечатана и аптека и предприятие. А виновники в течении суток все сидели в камере и получили большие сроки отсидки. А сейчас им позволено безнаказанно обманывать людей и подрывать их здоровье. Просто необъяснимо почему это безобразие происходит. Какая уж тут программа здорового питания. Население от этих продуктов просто мрёт.


politomania 03 декабря 2010 | 02:41

"Медведев и Путин запрещают "кошмарить" бизнес".

Уважаемый staroment! Соглашусь с Вами- травят нашего брата гадкими продуктами. Но бизнес-ли? Вопрос!
А может-кучка бандитов,захвативших власть и все возможные экономические ниши, наштамповавших для защиты своей единственности и неповторимости такие законы, которые навечно угробили вокруг них всякую конкуренцию и критику.
Эх! Если бы у нас был бизнес! Представьте-миллионы производителей и умельцев,борющихся друг с другом за покупателя...Вкуснятина!
Так что про бизнес не верьте-все хитрая ложь!
И про СССР Вы зря... Разве не помните мышей в бутылках ситро или залежалое червивое печенье?
И все по той же причине-отсутствие конкуренции и критики. Совпадение?
А по искусству "больших сроков отсидки" наши вожди были всегда мастера.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире