В своем блоге 17 октября «Пластиковые бутылки — SOS!» написал «... это решение Канады заставит призадуматься и Европейский союз, и США, да и наш Роспотребнадзор…». Написал потому, что бисфенол-А (BPA) был в середине октября официально признан в Канаде опасным веществом.

Европа не заставила долго ждать — в четверг, 25 ноября 2010 года Еврокомиссия запретила использование этого поликарбонатного пластика для производства посуды для младенцев, поскольку он «может влиять на процессы развития, иммунитет и провоцировать злокачественные новообразования» (http://news.yahoo.com/s/afp/20101125/hl_afp/euhealthchemicalbisphenol).

С середины следующего года во всех странах Евросоюза вводится запрет на продажу продуктов для грудного вскармливания в бутылочках с бисфенолом-А. Перед этим запрет на детскую посуду с BPA существовал только во Франции, Дании, Канаде и некоторых штатах США.

Вот вскрылся еще один источник той эпидемии раков, которая охватила человечество в последние десятилетия. Сколько еще таких источников?

Ну и конечно, не нужно быть провидцем, чтобы предсказать наплыв в ближайшие месяцы в Россию пластиковой посуды, которая во все большем числе стран признана опасной.

Комментарии

25

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


27 ноября 2010 | 10:43

Что значит наплыв пластиковой посуды?А что ее сейчас нет, или она дорогая?
В России и так она меньше используется чем в других странах!


27 ноября 2010 | 11:48

К сожалению, Вы правы...


27 ноября 2010 | 18:16

Ах, черт! Быстрее к окну, а не то пропустите! Уже плывут!


galafil Galina Slama 27 ноября 2010 | 14:19

А как определить, что пластик содержит бисфенол-А (BPA) ?


granitus 27 ноября 2010 | 14:23

/Ну и конечно, не нужно быть провидцем, чтобы предсказать наплыв в ближайшие месяцы в Россию пластиковой посуды, которая во все большем числе стран признана опасной./

Думаю, это не так. Такую посуду, во первых очень невыгодно транспортировать. Она стоит сама по себе копейки, а стоимость транспортировки, сами знаете какая. Так что ее производят на местах. А вот ввоз уже готовой продукции в такой таре, думаю, тоже не возможен. Но, здесь надо будет посмотреть какой закон примет ЕС, если производство продуктов в такой таре запретит, то это Ок. А вот, если только продажу, тогда, возможны поставки в третьи страны.
Строить здесь новые заводы, не станут. Большой риск, что и Россия запретит использовать такую посуду. А вот привлечь иностранные технологии по изготовлению такой посуды в Россию, это стоит уже сейчас делать. Но опять же, все это столкнется с административными препонами. Вот о чем и надо говорить.


granitus 27 ноября 2010 | 14:26

Извините, не так написал. Конечно, производство в России экологически чистой тары, а не "такой посуды".


igor_borissov 27 ноября 2010 | 14:34

По статистике, которую здравоохранка прячет от наших женщин, 98% матерей могут полноценно вскармливать грудью. И только 2% требуется докорм, но не замена грудного вскармливания. Однако центры, обучающие матерей грудному вскармливанию, здравоохранка громит и закрывает в пользу nestle-образных. А вы все молчите. Так и пусть ваши дети сосут бисфенол.


granitus 27 ноября 2010 | 14:52

Ничего не хочу сказать, но это очень серьезное обвинение. Это фактически криминал. Так что, надо приводить факты.


igor_borissov 27 ноября 2010 | 15:15

то обратитесь к Жанне Цареградской, основательнице центра грудного вскармливания "Рожана":

http://rojana.ucoz.ru/

У Цареградской есть вся информация по вопросу. Статистику она, в отличие от здравоохранки, не прячет.

ВСЕ женщины, прошедшие подготовку, обучение грудному вскармливанию и постановку вскармливания, в центре "Рожана" кормят грудью, пока не надоест.

Моя жена, например, в 39 лет родила бескровно (как аборигенки в Африке) и кормила сына грудью без проблем. В 3 с лишним сына года еле-еле от груди оторвали. Сейчас ему 11 лет, он в 5 классе, а дерётся исключительно с семи- восьмиклассниками. сверстники не нападают - делать нечего.


igor_borissov 20 декабря 2010 | 15:27

Едва ли ни всё акушерство от здравоохранки - криминал. Вот факты: http://echo.msk.ru/blog/maslova/732789-echo/
Нечто подобное рассказывают 7-8 рожавших женщин из 10. Я когда-то собирал эти рассказы для книги Aleshanee Akin & Дарьи Стрельцовой "Девять месяцев и вся жизнь".


ziggi111 27 ноября 2010 | 14:38

Предлагаю г-ну Яблокову ворожиться палкой-копалкой, забиться в пещеру и помереть там от голода и холода ибо:
1. все вокруг вредно для здоровья. Дайте мне грант в 10-20 млн. долл. и я вам докажу что вещество(любое на какое вы укажите), жутко вредное потому как ввлияет на рост крыльев в восьмом покалении младенцев.
2. Согреться в своей пещере аффтар не сможет ибо:
а) дереья рубить нельзя! Экология же страдает! Короче если он попытается возжечь костер, его прибьют всеразличные зелёные.
б) Как можно жечь костер?! Дым же жутко вредный! в 15 покалении 198 косточка снизу в правой части станет на 0,001мм больще.
в) Дым черезвычайно вреден для атмоферы. ну там глобально потепеление, локально похолодание etc.
3. Есть особо нечего. животные - см. п.2.а, растения - ну возможно, если никто из его коллег не докажет что они жутко вредные. опять же огня-то нету, придется сырыми жрать.
4. одется тоже не во что, потому что см.п.2.а. а из растений сделать не получится ибо из чего хлаффный эколог сделает ткацкий станок станок.
5. Ну и контрольный. вдруг выяснится что пещера, сцуко, тоже жутко вредная. Ну там пыль какая-нить или руда железная неподалеку залегает...
... в итоге где оказывется аффтар???


27 ноября 2010 | 15:13

Портянка, хватит бросать г-но на вентилятор


ziggi111 27 ноября 2010 | 15:36

1. ни слова по теме биседы.
2. переход на личность собеседника и оскорбление.


sav14 27 ноября 2010 | 16:17

Конкретный вопрос у меня. Вы что-нибудь делали для запрета? Писали письма? Пытались связаться с Онищенко?


ayablokov 27 ноября 2010 | 17:43

Уважаемый SAV14!
Во-первых, В экологическом движении России есть организация "Экосогласие" (www.ecoaccord.org) которая активно мониторит международную химическую безопасность (ртуть, пестициды, СОЗ и др), и участвует во всех совещаниях по этому поводу. Во - вторых в ведомстве Онищенко есть много грамотных и образованных гигиенистов, которые внимательно отлеживают мировые тенденции, и "не надо учить ученого".
Я совершенно уверен? что и у нас скоро запретят детскую посуду с бисфенолом-А, а через несколько лет - сам бисфенол-А. Пока он в России в
списке "умеренно опасных" веществ.
Я вижу свою задачу при ведении блога на ЭХЕ - экологическое образование и просвещение граждан.


sav14 27 ноября 2010 | 18:19

Понял. Но приложенное письмо с ответом от Роспотребнадзора, что они знают о проблеме и планируют её решать, было бы полезно для общественного контроля. И всё-таки у Вас больше возможностей для быстрой связи с гос. структурами, поэтому воззвание к гражданам полезно, но недостаточно в этой ситуации.


27 ноября 2010 | 18:57

Спасибо, уважаемый Алексей Владимирович! Всегда с удовольствием читаю ваш блог. Это помогает в повседневной жизни и работе. Не обращайте внимание на высказывания некоторых умников. Жаль, что вы пишите не так часто, как хотелось бы. Не хвататет общения с профессионалами такого уровня.
С уважением


ayablokov 28 ноября 2010 | 10:02

Спасибо и Вам на добром слове. Для Вас, и таких как Вы, и пишу. Частота же определяется во-первых появлением общеинтерсной или очень важной (как мне кажется) темы, а во-вторых моим ритмом занятости. Но Вы правы- надо бы писать чаще по экологическим проблеамам.


28 ноября 2010 | 10:08

Ваше мнение о гидроэнергетике. Мы сейчас столкнулись с повышением уровня Чебоксарской ГЭС до уровня 68 метров. РусГидро обещает золотые горы как всегда. Дошло до нонсенса - грозятся изминением микроклимата увеличение влажности (что вполне возможно), но самое смешное, говорят,что благодаря этому навсегда исчезнет опасность возникновения лесных пожаров. Полный бред и безответственное мнение. Вам не кажется?


ayablokov 28 ноября 2010 | 12:05

Повышение уровня Чебоксарского вдхр до отметки 68 метров - экологическое и социальное преступление. Мы в ЯБЛОКЕ сейчас готовим буклет по этому поводу в серии "Региональная экологическая политика" (в сорудничестве с ДРОНТОМ из Нижнего)/ Если хотите пришлю черновик- может что и добавите/ То что Вы написали про посулы энергетиков - это какое то вранье


ayablokov 29 ноября 2010 | 08:46

По Чебоксарчскому не получил от Вас ответа/ Напишите мне по электронной почте yablokov@voxnet.ru


marymaka 27 ноября 2010 | 17:52

С кем, с кем связаться? С господином который не только рекламирует на всю страну опасные для здоровья и жизни прививки против гриппа (против других прививок не имею ничего против), но и принудительно "впаривает" их в дет. учреждениях? Смешно, шутку понял, но не оценил. Запрет в нашей стране? Да даже если он будет, кто помешает таможне как всегда брать взятки и пропускать всё подряд? Писать письма кому? Людям которые ввозят в нашу страну огромное количество ядерных отходов и "захоранивают" у нас под носом... ах, извините - это ведь они нас травят, европейская часть практически не задевается,но думаю китайского д....а и у вас предостаточно, а по большей части это очень вредно для здоровья и завозится всё с лёгкой руки Онищенко и тех кому дОлжно писать письма с жалобами.
Человек просто предупреждает нас о происходящем и возможных последствиях, чтобы мы были внимательнее и следили за собой, никто о нас не будет заботиться кроме нас самих, к сожалению. Наш "обслуживающий аппарат" обслуживает только себя и до нас у них только один интерес - когда же вы все перемрёте уже, а то приходится делиться крохами от трубы, а и их жалко.


sav14 27 ноября 2010 | 18:32

Признав, что в сортире разруха и говно верхом идёт, Вы предлагаете ходить в ведро в жилой комнате.


sav14 27 ноября 2010 | 18:34

Нужно временные меры от постоянных отличать.


gal4780 02 декабря 2010 | 18:53

Уважаемый Алексей, всегда с удовольствием слушаю Ваши комментарии по телевидению и радио- они содержательные и совпадают с моим мнением. Жаль, что очень мало людей по- настоящему озабочены этим и подобными вопросами. Вот , например, на передачу о жестоком обращении с животными по- моему вообще откликов не было. Кроме моего (ругательного- передача не понравилась.А бездомные животные тоже часть городской природы). Зато Ганапольского попинать- сотня комментаторов тут как тут,из кожи вон лезут, ни сил, ни времени не жалеют... У нас лес сгорел- половину вывезли, остальное валяется , горелое. Думаете, новый посадят? Приют для животных разогнали, люди организовали в новом месте- замучили проверками... Живем,как на чужой планете. И, судя по выходкам погоды и природы кто-то на самом верхнем Верху уже принял грустно-правильное решение. Неудачные мы какие-то.Не пессимист я.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире