Москва и Подмосковье в дыму от торфяных пожаров. Торфяной дым не безобиден для человека. Медики рассчитали по методике риска, что неделя «торфяного» задымления Москвы в 2002 году аукнулась 600 дополнительными смертями. Если экстраполировать на весь московский мегаполис (это 15% населения России) получается около 1000 человек за «дымную» неделю, или ежедневно по 140 преждевременно умиравших. Группы риска: новорожденные, старики, легочные и сердечно-сосудистые больные.

Если учесть, что температура атмосферного воздуха в 2010 году значительно выше, чем в 2002 г., то есть основания считать, что ежедневная «цена» торфяного задымления мегаполиса составит около 200 жизней.

Путин дал распоряжение «раз и навсегда» прекратить пожары. Подмосковный губернатор Громов дал распоряжение залить торфяники водой. МЧС заявило, что готово это сделать за несколько десятков миллиардов рублей. Все это уже было в 2002 году. И не помогло.

И не может помочь, потому что давно известно, что «оконавливание» и заливание водой не приводит к надежной ликвидации торфяного пожара (вода не проходит через плотные слои торфа, в котором много битумов). Струи воды, направленные на очаг горения могут насыщать его кислородом, и после подсыхания торфяной массы горение возобновляется. Даже слой воды над очагом горения может лишь загнать поджар вглубь, где он будет жить месяцами.

В технике есть принцип «использования наилучших из известных технологий». Наилучшая технология тушения торфяных пожаров разработана еще в 80-е годы пермским лесником Владимиром Сретенским. Патент тушения торфяных пожаров БЕЗ ВОДЫ выдан ему в 1990 году. Есть реальный опыт такого экстренного тушения торфяников — вокруг Новосибирска в 1989 г., в Удмуртии и  Пермском крае.

Я хорошо знаю Владимира Анатольевича. Интеллигент высокой пробы, один из создателей Партии зеленых Пермского края, доцент Пермского университета, поэт (несколько сборников стихотворений). Сейчас он возглавляет региональное отделение фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» в Пермском крае. Его книжка «Экстренное тушение низовых лесных пожаров и торфяников без воды» опубликована в 2004 году в Перми тиражом ... 300 экз. Он и сейчас, в свои «за 80», как и 50 лет назад в Удмуртском лесхозе, садится за руль бульдозера и надежно тушит торфяные поджары (в том числе и такие которые много лет заливали водой).

Только не нужен этот бесценный опыт власти. Ей — власти — нужно побольше нефтедолларов под приличным предлогом истратить… А пока московские участковые, как говорят,  — фиксируют в последние дни заметное увеличение числа москвичей, погибших по «неизвестной» причине в своих квартирах. Статистика по московским медицински учреждениям, как и обычно, закрыта для общества.

Комментарии

81

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


w56u0010 29 июля 2010 | 10:48

Давайте представим, как Путин борется с торфяниками. С торфяниками должно быть покончено, говорит он нам всем с экранов, причем раз и навсегда. Глаз горит, желваки играют, короче PR, вечный PR. PR-как лучшее средство самоудовлетворения.Торф-враг Путина, враг России. И как во время он появился! Через неделю, две все равно все рассосется. Природа наша – не вертикаль, там все умнее, все гармоничнее. Но не сам же туман от торфа рассосался, в конце концов. Не сметь так думать! Это же наш мудрый Путин его победил, тот который и день и ночь на страже в Кремле с вечно горящим окном. Тот, который пришел и спас нас сирых! Спасибо, отец наш! Наш «Большой брат»!Мы же без тебя, чуть не погибли, не вымерли тут как мамонты. И вот уже по 1-му, где все лучшее, нам сообщают, что в результате тяжелых и продолжительных боев, в результате мудрых действий президента и премьера и под руководством Единой России от торфяной западной гидры освобождены Московская, Владимирская, Ивановская, Нижегородская…области, республики: Татарстан…, Коми-Пермяцкий автономный округ… Итог - благодарный народ просит Володьку на царство!
А если мы возьмем и просунемся в щелочку путинской вертикали, заглянем на минутку за кулисы:
Итак, есть команда, горение торфяников прекратить. Что делать, к примеру, губернатору Громову?
А чего ему думать, на это есть соответствующие структуры. МЧС, например. Кстати, этих структур насоздавали в последнее время кучу, и они друг друга дублируют. Нет лучше, все-таки МЧС. Там – друг Путина Шойгу. Если обделаются, то обделается, по сути, сам Путин, читай никто. Вариант беспроигрышный. А что-там Шойгу говорит? А…, нужны миллиарды, и что все нужно заливать водой. Ну, так не ртутью, же. А деньги…, а оно и не плохо. А мы письмецо Кудрину соорудим. Деньги области нужны? Нужны! Вот и Шойгу, друг, к слову, нашего «отца», нашего «большого брата» так считает. Хорошо бы Кудрин что-то дал, глядишь, процентов 30 сможем притырить. Дай бы бог, дай бы бог! Да, совсем забыли, а что там народ, общественность? Какой такой Яблоков из Яблока и 80-летний Сретенский от туда же? Что? Дешевый и верный способ предлагают? А что я Шойгу скажу? Что я , в конце концов, САМОМУ скажу?Да это же заговор, а для руководства области - расстрельная статья. Все, решили! Заливаем все водой! Пусть и народишко по жаре водичку пьет с путинским сиропчиком. Вертикаль на страже. «Большой брат» помнит о нас.


pravdoiskanie2010 29 июля 2010 | 11:19

С иконой чудотворной, и со святой мощёй, со старцами - монахами, и с главой РПЦ: это не поможет от угара торфяного Москву ослобонить? Ведь Россия нынче - суперправославная страна! Так почему так много бед посыпалось, как из рога изобилия, вдруг на нея? И ежели такая правильная вера в беде не может им совсем уж помогать, то может, надыть обнулить поповское крещение платное? И праздник Обнуления крещения всея Руси торжественно справлять? А может, виновата перед Богом в чём - то вся страна? Быть может, покаяться публично, и признать свою вину должна она? Или лучше ожесточить свои сердца, и всем дружно от различных бедствий погибать? А свою погибель - на случайное стечение обстоятельств попросту списать?


leo77 29 июля 2010 | 15:47

Китай (для тех, кто не в курсе - сверхдержава и передовая экономика) практически полностью состоит из абсолютных убежденных атеистов.
Я даже представить не могу, фантазии не хватает, в какой глубокой заднице они бы сейчас прозябали, если бы в этой многоконфессиональном огромном муравейнике преобладала и давила на принятие политических решений одна из религий. Например - ислам (вообще жесть) . Или буддизм.


pravdoiskanie2010 30 июля 2010 | 06:52

или католицизм исповедывать могёт, и атеизм - но только пусть он по - человечески живёт! Не навязывает своё суеверие другим, а добывает свой хлеб - в поте своего лица, а не спекулирует на суеверии своём, и за счёт суеверия своего - не садится на шею людям другим!


leo77 30 июля 2010 | 16:33

может в душе китает и глубоко верующий человек.
но я подозреваю, что вера современного китайца - в свою семью, родителей. грядущий достаток. В общем во все то, что помогает ему ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, а не ПОТОМ и НЕВЕДОМО ГДЕ.


pravdoiskanie2010 31 июля 2010 | 09:52

Тот неизмеримо лучше пред Всевышним - того, кто носит ведро злачёное на своей главе! Кстати, христиан миллионы и в Китае есть. А если бы РПЦ не платило бы в Китае за труд человеку, то довелось бы всему Синоду их - на кол осиновый - публично сесть!


nikniknik 29 июля 2010 | 16:03

вас кто-то из православных обидел что ли? мне очень жаль если это так. зря вы пишете всякие гадости и свою душу разрушаете... если это не ваше, то заем поминаете всуе без конца и загрязняете эфир... а молебны служат, но к вам это отнешения не имеет


pravdoiskanie2010 30 июля 2010 | 06:48

Которая занимается религиозным мошенничеством, и сеет в стране национальную, и религиозную вражду, не блюдёт конституционные права граждан, и Уголовный кодекс: например, за пятилетний рабский труд свой я от них зарплату получить никак всё не могу! http://www.pravdoiskanie2009.narod.ru РПЦ хочет конституционный строй в России изменить, и на голову народа - царя вновь посадить. Чтобы захватить государственную власть в стране, реванш за 1917 год снова взять, и будут тогда для них крепостными - граждане не некоторые, а абсолютно все!


nikniknik 30 июля 2010 | 09:16

извините, но это паранойя... прощайте


pravdoiskanie2010 30 июля 2010 | 12:35

жизнь, со страною вашею назвать. И обоснованно вполне: вы же не будете это отрицать? Паранойя у челогреков бывает тады, закон попирают они, и совесть свою теряют кады! И начинают, аки звери, бандитствовать они. Такие челогреки теряют все правы, и на погибель они становятся тады обречены!


leo77 30 июля 2010 | 16:37

Из православных с смысле "ИМЕЮЩИХ ИСКРЕННЮЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ" - никто не обидел.
Эта вера у них не на показ.

А вот те, кто кичится своей верой, не забывая при этом многократно нарушать заповеди веры и косить на вере бабло - обижают каждый день.
Обижают они меня своим наглым лицемерием и тем, что опускают идеи веры ниже плинтуса.


barometer 29 июля 2010 | 11:59

Лужков поджог. Освобождает город от лишних.


nebudbydlom 29 июля 2010 | 14:02

Скорее уж 70%.


leo77 29 июля 2010 | 15:41

ваши книжки по наилучшим и эффективным методикам в России никому не нужны.
Самая востребованная технология - это технология, позволяющая потратить максимальное количество средств с наименьшим результатом.
Примеров тому - тьма.
Мы производим и продаем продукцию втрое дороже и вдесятеро хуже чем в Китае.
Мы строим дороги вдесятеро дороже и в сотни раз хуже чем в Финляндии.
Никакие ЭФФЕКТИВНЫЕ и ЭКОНОМНЫЕ технологии никому на фиг не нужны. По определению.
Предложите, к примеру установить в подъездах светодиодные светильники. Вам в лучшем случае популярно объяснят, что "куда девать бригаду электриков и нахрена нам твоя экономия" - а в худшем случае просто оторвут башку за то, что перекрыл маленький но стабильный денежный ручеек. Светодиодные - они ведь вечные.

А вы все ковыряетесь в мелочах и взываете к разуму. Мазохисты чтоли?


nikniknik 29 июля 2010 | 15:57

установить собственника территорий, на которых произошло возгорание и принудить окультурить эти территории. по мне чем такой неухоженный лес типа "буш" вокруг Москвы, который горит каждое лето, то лучше строить автобаны и таунхаусы


art_ 29 июля 2010 | 16:06

При перемешивании бульдозером видимо влажность торфа повышается до уровней выше критической и горение прекращается?


29 июля 2010 | 17:17


tapac 29 июля 2010 | 18:00

Торфяные пожары по его поведению не проблема, в отличие от молдавского вина и грузинской минералки.


vladlar2044 30 июля 2010 | 10:02

Предложить Онищенко заливать пожары на торфе молдавским вином и грузинской минералкой.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире