11:54 , 26 апреля 2010

Сегодня День памяти жертв атомных аварий и катастроф

Памяти и сочувствия подводникам, пострадавших от не менее полусотни аварий на наших АПЛ, сотням тысяч (а, может, и нескольким миллионам) пострадавших от радиоактивных осадков Новоземельского и Семипалатинского полигонов в Алтайском крае, Якутии, Ямало-Ненецком АО, Новосибирской и Иркутской и других областях, и тем миллионам, которых накрыло Чернобыльское облако, и нескольким сотням тысяч чернобыльских ликвидаторов (средний возраст умерших ликвидаторов около 47 лет), многим тысячам, пострадавшими от выбросов и сбросов комбината «МАЯК» и других атомных производств, пострадавшим от проведенных на территории России более 80 подземных ядерных взрывов в «мирных целях».

Ни с нравственных, ни с научно-обоснованных позиций нельзя согласиться с политикой государства, основанной на идеях «пора забыть Чернобыль, пора забыть о последствиях Холодной войны»: эти последствия радиационного поражения страшным эхом будут сказываться на здоровье еще по крайней мере пяти поколений. Эта политика привела к тому, что многие тысячи невольных заложников атомной отрасли так и не могут добиться справедливых компенсаций.

Забыть не дадим мы – гражданское общество. «Союз Чернобыль» ликвидаторов, и «Дети Чернобыля». «Врачи против ядерной войны» и сотни анти-атомных организаций по всему миру. Это они стоят на этой неделе в пикетах по всему миру – от Камчатки, Костромы, Москвы, Минска, Киева до Женевы, Парижа, Вашингтона. Это они требуют расторжения позорного соглашения между медиками и атомщиками 1959 г., по которому медики должны помалкивать об истинных последствиях радиационного облучения.

Во время «Холодной войны» опасное радиоактивное загрязнение страны проходило под лозунгами распространения коммунизма во всем мире и  борьбы с американским империализмом. Сегодняшние радиоактивные угрозы связаны исключительно с жадностью атомщиков.

В День памяти жертв радиационных аварий и катастроф особенно ясно, что необходим пересмотр системы компенсаций и льгот пострадавшим от радиационного загрязнения и их потомкам (на основе объективных показателей хромосомных нарушений и накопленных доз облучения).

Помощь жертвам атомной отрасли в России должна стать морально-нравственным и политическим приоритетом государства и общества.

Комментарии

25

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


granitus 26 апреля 2010 | 12:50

Меня интересует, а кто-нибудь понес ответственность, нет не непосредственно за чернобыльскую аварию, а за тот информационный вакуум, в котором страну и народ держали тогда. Больше того, ничего не подозревающих людей выгнали на первомайскую демонстрацию? Это было преступление первой категории.

Думаю это первостепенный вопрос оповещение людей о аварии такого масштаба.


26 апреля 2010 | 14:23


ksaveriu 26 апреля 2010 | 12:55

красивый текст. к сожалению, никто об этом практически ничего не знает. и об этой печальной годовщине тоже.


starnik 26 апреля 2010 | 12:55

Слава богу,хоть признали что это было и хоть какие -то компенсации выплачивают.


26 апреля 2010 | 13:00

Действительная память предполагает, что предпринимаются шаги, которые исключают повторение того же в будущем. А у нас - нисколечко. Катастрофы повторяются по своему сценарию, но никто их в этом плане не изучает, реагируют по мере поступления, спонтанно. Гуманитарная сторона катастроф вытесняется, а ведь там создается основная платформа для катастрофы - в неком замыливании восприятия очевидных опасностей. Это касается и Чернобыля, и "Хромой лошади" и даже рухнувшего под Смоленском самолета.

А ведь мы сейчас можем выявляет "катастрофогенность" мышления у представителей опасных профессий, корректировать его, предотвращая катастрофы. А этим никто не занимается, всё свалили на МЧС - это как если бы казино поручить лечение от игромании....

Вот гуманитарная основа катастроф - http://ideo.ru/titanic.html


26 апреля 2010 | 13:14

Беда не в том, что забывают Чернобыль, а в том что власти не поменяли "чернобыльский" менталитет. Скоро всем крышка от климатического чернобыля, а Медведев улыбаясь разводит руками, а Обама то-же самое, но равнодушной миной.

А между тем, Исландский вулкан уже проиграл увертюру к климатическому апокалипсу!


luizamarc 26 апреля 2010 | 13:49

Алексей, спасибо Вам, что вспомнили о жертвах атомных аварий и катастроф.
Мало, кто о них вспоминает. Только их близкие. И такие замечательные люди, как Вы.


alex47 26 апреля 2010 | 13:58

Все так и все не так. Чем жертвы атомных аварий "жертвее" жертв других видов человеческой деятельности?


osswam 26 апреля 2010 | 14:10

Тем что во время этих катастроф были люди которые волею судьбы оказались в числе жертв. А были люди которых загнали туда как скотину на убой. В Чернобыле на ликвидацию аврии в зону сильнейшего радиоактивного загрязнения были направлены тысячи неподготовленых людей не обеспеченых средствами защиты.


alex47 26 апреля 2010 | 14:17

А жертвы, например, побочных явлений лекарственных средств, купившие смерть или инвалидность за свои деньги?


osswam 26 апреля 2010 | 14:33

С лекарствами - хотите принимаете хотите нет. А в Чернобыле у людей альтернативы не было.


alex47 26 апреля 2010 | 14:44

Я же не говорю, что их помнить не надо... Я говорю лишь о том, что люди гибнут в результате любой деятельности и не надо превращать жизнь в бесконечные поминки.

Собственно говоря, количество читателей и комментов данного поста яркое этому свидетельство.


osswam 26 апреля 2010 | 15:09

Да им собственно уже всё равно помните Вы о них, или нет.
Согласен, пост никакой отписка.


yablokov Алексей Яблоков 27 апреля 2010 | 21:21

УважаемыйEdf;ftvsq Fktrcfylh Евгеньевич!


yablokov Алексей Яблоков 27 апреля 2010 | 21:25

Уважаемый Александр Евгеньевич!
Радиационное облучение вызывает самые сильные (сравнительно с химическим, например) повреждения наследственного аппарата - которые могут передаваться в чреде поколений Вашим пра-пра-пра-внукам и дальше.


osswam 26 апреля 2010 | 14:00

Валить в одну кучу Чернобыль, Маяк, аврии на АПЛ, испытания ядерного оружия. Это верный способ похоронить память обо всём этом.


yablokov Алексей Яблоков 27 апреля 2010 | 21:28

Игорь, побойтесь бога - я же напоминаю о том. что 26 апреля - официально признанный государством День памяти жертв атомных аварий и катастроф. В других странах это День Чернобыля только. Но у нас то этих аварий и катастроф - не только один Чернобыль. Хорошо что хоть такой повод есть вспомнить всех этих пострадавших.


26 апреля 2010 | 14:14

У меня есть знакомый, который родился через три года после аварии, у него у самого уже ребенок, но он тоже "ветеран Чернобыля", мама в свое время подсуетилась.


26 апреля 2010 | 15:43

Я, как Вы знаете врач. Живу и работаю в России.
О Чернобыльской трагедии узал в посёлке Паша, Лен.области на шабашке по ремонту коровников.
На шабашке собрались интересные ребята. Некоторые
- физики, только что окончившие физ.мат ЛГУ.
Некоторые писали диссертации.
Меня просветили о периоде полураспада стронция. Сказали, что трагедия продлиться не менее 60 лет (зная период полураспада изотопа 90) -
"Изотоп стронция 90Sr является радиоактивным с периодом полураспада 28,79 лет. 90Sr претерпевает β-распад, переходя в радиоактивный иттрий 90Y (период полураспада 64 часа). 90Sr образуется при ядерных взрывах и выбросах с АЭС."

Затем, продолжая медицинскую практику я стал отмечать постепенное увеличение случаев дисфункции щитовидной железы у пациентов, а в дальнейшем и онкологических заболеваний, включая рак щитовидной железы.Я задумался, почему?
В период перестройки, - это необходимо отметить
не было кордонов с Белоруссией и мясо-молочные продукты свободно поступали на рынки Петербурга. После выступлений в прессе и опубликования карт радиоактивной загрязнённости,
машины с продуктами из загрязнённых мест в Белоруссии стали приезжать и продавать товар не на рынках, а прямо с машин и по демпинговым ценам.
Качество продуктов было превосходным и эти машины, с которых торговали во всех районах города, пользовались большой популярностью у населения.
Теперь, я с горечью отмечаю, что ко мне приходят на приём не только старики с онкологическими проблемами щитовидной железы, но и их дети и внуки, получавшие отменный творог, молоко и сметану из заражённых радиоактивностью районов.

Ребята - физики давно в америках трудятся..
А я вспоминаю их прогноз. Горький, но правильный.


serge_zym 27 апреля 2010 | 08:55

К сожалению, даже в этом случае приходится "открывать Америку".

А меж тем, информация о последствиях непосредственного радиционного облучения и воздействия на организм излучения с зараженных территорий уже в ту пору была доступна - просто публиковать ее было невыгодно.

Американский военый госпиталь в Хиросиме открыто публиковал свои отчеты, из которых было ясно, что пик лейкозов наступает примерно через 8-12 лет после облучения, массовая онкология - через 12-20 лет.

Именно это Вы и наблюдаете в своей


serge_zym 27 апреля 2010 | 09:07

практике, плюс те же симптомы у второго поколения..

К сожалению, будет и третье поколение, и четвертое.

Самое страшное даже не то, что отсутсвует государственная программа ликвидации последствий загрязнения, а то, что отсутсвует даже элементарная информация о том, насколько необходимо быть внимательными, чтобы превентивно уберечься от этой заразы!

Даже простейших дозиметров в широкой продаже нет!

Во всем этом столько скрытых тем - круглосуточно можно информацией обмениваться..

С уважением.


27 апреля 2010 | 09:47

ЭТО ОНИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ В СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕКОМЕНДАЦИИ МКРЗ(международной комиссии по радиационной защите) публ: 29.30 от 1984г. в которых на случай радиационной аварии предписывается проведение работ по опрнделению индивидуальной дозы облучения как внешнего так и внутреннего, от поступления с продуктами и.т.д.
Не зная параметров этого облучения медики нагло врут что нет связи облучения и заболеваний....,а массовых постоянных обследований как небыло так и нет....уже 24 года......


yablokov Алексей Яблоков 27 апреля 2010 | 21:40

Вы правы- скрытых тем в истории атома хватает.
После хиросимы и Нагасаки ямериканцы сажали в тюрьму врачей которыеит гноворили о лейкемии. Только спустя три года офиыльная серктеность была снята. Но когда обеспоконные американские врачи потребовали первичных документов по последствиям бомбардировок. оказалось что они .. случайно попали в бумагорезательную машину. И вся статистика - на которой основана принятая система радиационной защиты , и в том числе наши НРБ - основана на фальсифицированных данных.
Я буду признателен, если пришлите ссылку на данные американских военных госпиталей -я их не видел.


27 апреля 2010 | 19:49

Чернобыль - название мистическое. Прямо как Катынь. И фамилия президента Польши, нашедшего там могилу - Качиньский! Почти - Катыньский!


yablokov Алексей Яблоков 27 апреля 2010 | 21:33

Уважаемый Андрей,
Ваше описание ситуации можно помещать в учебники.Щитовидка, онкология... А я бы еще добавил - катаракта , нарушение имммунитета, поражение головного мозга,
остеопороз, диабет (недавно бывла большая статься о связи с облучением) и так далее - полиморбидность.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире