На мой предыдущий пост я получил замечание от доктора А.Гааза из Питера, что хорошо бы затронуть вопрос шире и поговорить о состоянии всего здравоохранения в России.

Сегодня есть для этого повод – опубликовано решение последнего Политкомитета партии «ЯБЛОКО», одобряющее меморандум «О государственной политике охраны здоровья и реформировании системы здравоохранения» (полный текст Меморандума – на сайте «ЯБЛОКА»).

В нем в частности говорится, что углубление кризиса социальной сферы, общественного здоровья и здравоохранения проявляется в беспрецедентном в мирное время уменьшении количества (депопуляция) и ухудшении «качества» (здоровье и развитие) населения, деградации среды обитания и неспособности здравоохранения защитить жизнь и здоровье граждан.

Уменьшается эффективность деятельности государственной системы здравоохранения, увеличивается неконтролируемый государством объем платных медицинских услуг и неформальных платежей.
Многие виды медицинской помощи стали недоступны для граждан. Вне неформальных платежей и поборов профессия перестает кормить и защищать врача, медицинскую сестру и их семьи. Нарастает профессиональная деградация значительной части медицинского персонала.

Существующая система здравоохранения создавалась в качестве вертикально выстроенной отрасли для нужд народного хозяйства, на основе планово-мобилизационного распределения ресурсов.
Перераспределение полномочий и ответственности в рамках проводившейся правительством административной реформы повлекло за собой дезорганизацию в сфере оказания медицинской помощи.

Сутью медицинской деятельности является взаимодействие врача и пациента.
Защита интересов пациента и медицинского персонала должны стать основой модернизации национальной системы здравоохранения. Государство через систему здравоохранения должно создавать и поддерживать политические и организационно-экономические условия для этого.

Необходимо реальное обеспечение прав пациента на выбор лечащего врача, медицинской и страховой организации.
Система здравоохранения должна соответствовать социально-экономическим интересам пациента и профессионально-экономическим интересам врача.

Пациент должен обладать правом распоряжения средствами, выделяемыми государством и обществом на обеспечение медицинской помощи, в т.ч. поступающими на лицевые медицинские счета средств как обязательного, так и добровольного медицинского страхования, целевых платежей благотворительных фондов, обязательных и благотворительных социальных платежей работодателей, средств от выплаты компенсаций при страховании рисков.

Пациент и его семья должны иметь возможность объединения совокупных медицинских страховых финансовых ресурсов в интересах одного из членов семьи.

Оплата труда медицинского персонала должна быть дифференцирована в зависимости от сложности и напряженности труда и востребованности данного специалиста со стороны пациентов.
Коммерческие и некоммерческие автономные медицинские организации должны работать по договорам государственного муниципального заказа и поддерживаться налоговыми льготами. Развитие самоуправления профессиональной медицинской деятельностью должно сочетаться с созданием попечительских советов и других форм участия широких кругов населения в управлении здравоохранением.

Профессиональные корпоративные объединения должны отвечать за то, чтобы во врачебном сообществе находились только те специалисты, которые соответствуют высоким требованиям.

Предлагаемое изменение организации медицинской помощи устранит переходящую из прошлого декларативность бесплатной медицины.
Оно позволит сформировать механизмы, адекватные новым экономическим, правовым и политическим условиям, мотивировать граждан, домохозяйства и работодателей к оздоровлению, профилактике и здоровому образу жизни, позволит совершить поворот от системы здравоохранения населения к системе охраны здоровья каждого гражданина России.

Комментарии

11

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


07 апреля 2010 | 13:22


07 апреля 2010 | 13:48

Я просто сделаю копипаст ответа кардиологу из Москвы Алексею Эрлиху.
Приятно сознавать, что политические деятели знают о проблемах современной медицины в России.
Топорное (мягко сказано) введение страховой медицины, которое послужило новому её обюрокрачиванию, увеличению числа чиновников.
Коорупция - явление общегосударственное.

Но, врачи более достойны высоких зарплат, чем сонм депутатов, ппостоянно прогуливающих заседания. Врач не может себе позволить прогулять.
Относительно умной реформы здравоохранения, проведения её в жизнь я имею здоровый скепсис.
С Америкой, например, нас сравнивать трудно -:), но какое сопротивление Обама получил со стороны толстосумов, проводя свою социально более продвинутую программу здравоохранения, чем предыдущая.


Дорогой коллега! Алексей Эрлих.


Спасибо. что Вы затронули вопрос о современной страховой медицине в России.
У меня есть цикл тем, посвящённый этой проблеме.
Вы совершенно правильно указали на ахиллову пяту
не только стационарной медицины, вынужденной бороться за выживание искусственным увеличением дорогостоящих сервисов. Извращается идея быстрого и качественного лечения пациентов. Я более 10 лет работал в кардиореанимации и знаю, как важен возмоно более ранний перевод пациента на общее отделение.
Условия пребывания больных в реанимации особенные.
Там часто на глазах у них умирают соседи, проводятся экстренные реанимационные мероприятия.
Это касается не только стационаров. Но и обычного амбулаторного лечения.
Администрация искусственно вынуждена завышать нормы приёма пациентов, т.к. оплата страх. компаниями производится по количеству принятых
врачом больных. То же касается и обследований.
Зарплата врачей смехотворна. от этого все перекосы в нашей безумно и внезапно монетизированной стране.
Депутаты первым постановлением повышают себе зарплаты - слуги народа, как известно служат себе.
Чиновники устраивают с помощью тех же депутатов
себе новые рабочие места и неслабые оклады. А в медицин нищенские зарплаты врачей вынуждают их выживать засчёт пациентов. Страна абсурда.


PS Алексею Яблокову.
Несмотря на мой скепсис, желаю Вам и вашей партии политических и конкретных успехов. Декларации должны материализованы.


naliga4 07 апреля 2010 | 14:05

Уваж. Алексей Владимирович, когда -то я читал вашу книгу о китах и дельфинах.Много в ней почерпнул для себя материалов. Там описана физиология этих животных. И сказано, что стенка правого и левого желудочков миокарда одинаковой толщины. Знаете почему? Потому, что они плавают на задержанном дыхании, т.е. в анаэробном режиме! Вот уже 21 год(из74 прожитых)я приседаю на задержанном дыхании и у меня есть куча последователей., которые нормализовали А/Д, сахар крови и т.д.Если Вы заинтересуетесь этой темой то загляните на мой сайт kalm-yoga.in.ua где есть и теория и демонстрация упр-я. С уважением Виктор.


elena_p 07 апреля 2010 | 14:31

Это все слова, и ничего кроме красивых слов!

Самая главная реформа в здравоохранении - это регулярноепосещение прокурора и установление реальной уголовной и финансовой отвественности врача за его ошибки и ошибки подчиненной мед. сестры...

полис ДМС стоит от 24 тыс руб и выше. А обслуживание по нему несравнимо лучше, тк врачи бояться страховщика и разбирательств с ними.
Те же врачи на "казенных" пациентов не обращают внимание.

А средний и младший медю персонал - это вообще ужас. Зарплата в Москве до 25-30 тыс доходит (реальные выплаты. а не ставка), а работать они вообще не хотят, ни за взятку, ни без взятки.

Штатное расписание больниц то же на уровне начала 20 века (ночью дежурит 1-2 врача на ВСЮ больницу!?!).


falconet 07 апреля 2010 | 14:36

"беспрецедентном в мирное время уменьшении количества (депопуляция)".
Прежде чем такое не автомате репродуцировать стоило бы проконсультироваться у специалистов в этой области. Это хорошо "звучит" для Караулова, (общение с которым г-н Яблоков допускает), но не для ЭМ.

А в целом сам факт, что некоторые "зеленые" прислонились к Яблоку достоин сожаления.
Это такая же политическая "разводка", как и ЛДПР (там, кстати, то же были видные экологи), только мишень в данном случае - более просвещенная выборка.


netcrawler 09 апреля 2010 | 22:58

Я не хочу вас оскорблять, докажите, что вы с вашими сообщениями не политичесская разводка. Я развёлся и сделался сторонником Яблока уже лет десять назад. Что же ,ЗЫ , за российская политическая сила вам по душе?


keep_moving 07 апреля 2010 | 15:10

Со многим согласна в статье. На самом деле в той или иной форме многие подобные предложения в сфере здравоохранения уже давно высказываются, но вот только ничего не делается.
Тут хочется заметить, что Обама действительно делает реальные шаги по проведению реформы в США, несмотря на сильнейшее сопротивление. Не знаю, больше ли в ней положительного или отрицательного, но факт в том, что человек ДЕЛАЕТ что-то.
У нас же про все реформы и изменения только трындят без умолку, а сдивигов никаких.


bor_abra 07 апреля 2010 | 15:34

http://www.youtube.com/watch?v=0-6Hf6AlJw8


07 апреля 2010 | 15:14

и все.написал гаранту-сразу пригласили назад.а так и разговаривать не хотели.правда толка все равно нету..лихорадка неясного генеза.а как лечить не знают....а не по теме вопрос - как вы относитесь к пропаганде власовцев и гомиков мельником-членом яблока а..


nikolaev_peter 07 апреля 2010 | 18:32

Что конкретно предлогается то??? Опять лозунги...


netcrawler 08 апреля 2010 | 08:13

Внимание!

В субботу, 10 апреля, на Пушкинской площади в Москве пройдет массовый митинг «За порядок в ЖКХ», организованный партией

«ЯБЛОКО». Московские власти согласовали акцию на 300 человек.
Участники митинга выступят против роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, повсеместного создания фальшивых ТСЖ, обмана

с капитальным ремонтом, а также выразят свое отношение по ряду других проблем городского коммунального хозяйства.
В акции примут участие инициативные группы граждан из разных районов Москвы.

Адрес: ст. метро «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская», площадь у памятника Пушкину.
Начало в 12:00.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире