1 марта 2010 г. на расширенной коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы был представлен государственный доклад «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2009 году».
В нем есть немало интересного.

Например:

– среднегодовая температура воздуха у поверхности земли в городе растет (с 1954 г. – в зимние месяцы на 2,2 градуса, в летние – на 0,9 градуса);

– с 1950 г. на 100 мм выросло среднегодовое количество осадков (при этом весна стала суше и теплее);

– загрязнение воздуха (по контролируемым веществам) сохранилось не уровне 2008 г. (наиболее часто превышены ПДК по формальдегиду и окиси азота около автотрасс, здесь же произошло увеличение на 16% содержания бензола);

– комплексный показатель загрязнения воздуха в городе (по пяти приоритетным веществам) в 2009 г. хотя и сократился на 8% по сравнению с 2008 г., остается «повышенным»;

– «высокий» уровень загрязнения отмечен в 2009 г. для 79 дней, «низкий» – для 140 дней;

– максимальное загрязнение воздуха (среднемноголетнее) отмечается в июне, минимальное – в феврале и апреле;

– среднегодовая концентрация оксида углерода снизилась в атмосфере города за последние 6 лет в два раза;

– в грядущие годы прогнозируется увеличение повторяемости интенсивных ливней и сильных снегопадов, шквалистого ветра, гроз и гололедицы;

– общее число автомашин, зарегистрированных в городе увеличилось на 61 788;

– около автомагистралей уровень загрязнения в 1,2 – 1,6 раза выше, чем на жилых территориях, и в 1,6 – 1,8 раза выше, чем на природных территориях города;

– среднегодовая концентрация пыли (размером менее 10 мкм) в среднем по городу в 1,65 раз выше рекомендованной ВОЗ (максимальные концентрации пыли – в апреле-мае, минимальные в октябре-ноябре);

– 70% территории города подвергаются сверхнормативному шуму;

– на протяжении последних пяти лет объем сточных вод города сокращается на 5% ежегодно;

– отходов производств и потребления образовалось в 2009 г 17,6 млн. тонн (на 6,8 млн. т меньше, чем 2008 г (связано с сокращением строительства);

– собрано для утилизации 117,2 тыс. брошенных автомашин (на 44 % меньше, чем в 2008 г.);

– в 2009 г. вырублено 89 тыс. деревьев (компенсационно должно было быть посажено 49 тыс.), по плану реконструкции и ремонта зеленых насаждений высажено 3 тыс. деревьев (45% плана); снижается обеспеченность москвичей зелеными насаждениями общего пользования;

– в городе 117 особо охраняемых природных территорий (парков, заказников и памятников природы) в 2009 г. образовано 6 (общая площадь всех ООПТ увеличилась в 2009 г. на 2,3 %);

– в 2009 г увеличилось количество засоленных почв, снизилось загрязнение почв цинком, свинцом, кадмием и ртутью, но увеличилось – бенз (а) пиреном.

Подводя итоги дискуссии, Ю.Лужков сказал, что на первом месте среди экологических проблеми – нерациональное потребление энергоресурсов – важно сокращение потребления энергоносителей и водопотребления (желательно снизить потребление воды в Москве с 230л/день/чел до 170), отметил опасность намеченного уничтожения экологической милиции в ходе реформ МВД, критически затронул проблему федеральных законов, фактически препятствующих переходу городского транспорта на стандарты Евро-3 и евро-4.

Сенсационным, на мой взгляд, стало признание Лужкова, что только в результате протестов граждан правительство города отказалось от примитивного решения проблемы твердых бытовых отходов сжиганием, и хорошо подумав, нашло другие пути (гидросепарация).

Лужков сообщил, что проведенный в Москве в 2009 г. впервые «Час Земли» (добровольное сокращение электропотребления) дал экономию электроэнергии на 20% и предложил проводить такие «часы» не раз в год, а чаще.
Он поддержал выдвинутое в ходе заседания И. Блоковым (ГРИНПИС) предложение о начале раздельного сбора отходов самими городскими структурами.

Факты, приведенные в Докладе (лишь малая часть перечислена выше), заслуживают тщательного анализа.
Моя главная претензия к Докладу – отсутствие даже намека на связь экологического состояния города с состоянием здоровья москвичей. Известно, что по средней продолжительности жизни, по смертности, по заболеваемости разные городские территории сильно различаются.

Известно, что уровень онкологических заболеваний в Москве выше, чем в России.
Известно, что произошел сильный рост раковой заболеваемости (на 8% за последние 4 года), а по четырем локализациям – так на 15-18%. Все это как-то связано с состоянием воды, воздуха, почв, электромагнитным и другими видами загрязнения.

Обо всем этом в докладе – молчок.

Комментарии

12

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


bart 02 марта 2010 | 09:27

А грузовики и автобусы, дымящие, как паровозы, как ездили, так и ездят. Я работаю на Павелецкой, тут контейнерный склад (Москва-Товарная, наверное), так фуры в часы пик так и снуют. Вот что делает контейнерный склад и фуры в центре Москвы???


02 марта 2010 | 14:23

ФСБ ищет менеджеров по продажам


Читать


sharlatan 02 марта 2010 | 09:31

Мне кажется, что диагностика онкозаболеваний в Москве поставлена несколько лучше, чем в Урюпинске. Где онкобольных очень часто хоронят с посмертным диагнозом "другие неуточненные состояния", ибо имеющаяся в райцентре диагностическая база не позволяет это состояние уточнить. Так что тут со статистикой не все ясно.
И, я думаю, экологам пора начать бороться не с ввозом облученного ядерного топлива из-за рубежа, от которого вреда практически никакого, и не с глобальным потеплением, которого нет, а с реальными промышленными загрязнениями. Хотя бы добиться, чтобы БЦБК опять закрыли.


sher 02 марта 2010 | 14:55

Абсолютно верно.
В этом смысле Москва совсем другая страна, нежли Россия.


yablokov Алексей Яблоков 03 марта 2010 | 11:27

Уважаемый


yablokov Алексей Яблоков 03 марта 2010 | 12:00

Уважаемый "шарлатан" Всеволод,
Вы в своем коротком комменте на мой пост затронули столько вопросов, что мой ответ будет длинным.
1. Вы, конечно, правы - в Урюпинске похуже раковая диагностика чем в Москве. Но давайте сравним не с раками в Урюпинске, а с разными раковыми заболеваниями в Москве Почему именно по четрем локациям (простата и др.) идет бешенный рост, а по другим десяткам - нет? Не знаю, как в Урюпинске, а вот именно в Москве категория, о которой Вы упомянули - "смертность от неучтенных состояний", - стремительно возросла за последние несколько лет. Это Вам ни о чем не говорит? Графики и цифры в моей последней книжке по связи здоровья москвичей с окружающей средой (висит на сайте www.rus-green.ru и на многих других).
2. Признателен Вам за рекомендации, что делать экологам. Но если Вы думаете, что сил одних только экологов хватить, чтобы побороть анти-экологическую политику власти - глубоко ошибаетесь. Некорректно (мягко говоря) упрекать экологов в том, что они мало сделали в защиту Байкала и против БЦБК. Сделали и делают много, и не только протесты разные, но и глубокий анализ того, как можно много успешнее развиваться Байкальску без БЦБК. Об эффектинвости этой работы говорит разбойное нападение милиции на офис "Бакальской волны" - зачем нападать, если экологи безобидные? Видимо. всеи же "обидные" - опасные для Дерипаски и компании.
НО силы неравные. Пока Вы и другие со стороны сомтрят на нашу борьбу и никак ине помогают - ничего не полуитсяч. На сайте www.babr.ru собрано около 40 тысяч подписей против очередного открытиЯ БЦБК. Подпишитесь!
3. Ну и последнее. Вы, наверное, имели ввиду нашу борьбу против ввоза ОГФУ (обедненого гексафторида урана из Франции на дообогащение, после которого на территории страны остается 90% в виде отходов), а не ОЯТ (о котором Вы упомянули, и которое слава богу пока не ввозится из других стран - кроме тех где мы сами построили АЭС). Боремся, и будем бороться и с этим загрязнением страны. И с многими еще экологически грязными делами. Такая уж у нас - чудаков-экологов- стезя.


02 марта 2010 | 09:57

"Известно, что уровень онкологических заболеваний в Москве выше, чем в России... " - зато чистилище и кладбища много шикарнее!


02 марта 2010 | 11:01

приглашаю Вас принять участие в прямых эфирах программ Первого Голосового Портала: ресурса, где можно свободно, без цензуры пообщаться с обычными людьми, ответить на их вопросы и открыто обменяться мнениями по различным вопросам. Круглосуточное вещание - здесь:
http://1gp.ucoz.ru/


02 марта 2010 | 13:19

Не отражена роль самого Лужкова в этих "достижениях", с принятием немедленных мер.


dmpiln 02 марта 2010 | 14:02

Каждый хочет быть автолюбителем и не платить налог на возмещение вреда от переизбытка автолюбителей в мегаполисе.


02 марта 2010 | 19:04

Почему Ваша партия поддержала захватчиков заповедной береговой линии - преступников из "Речника".
Почему Вы, как эколог, не выступили
здесь на ЭМ в защиту Москвы реки, на берегах которой десятилетиями гадят
"речники". Там хотят разбить парк для всех москвичей. Вы, что против
парка? С какой целью Ваш лидер - Митрохин бросался под бульдозер, уничтожающий гадюшник - помойку на берегу реки? Какой идиот будет голосовать после этого за яблоко?


yablokov Алексей Яблоков 03 марта 2010 | 11:24

Уважаемый "демагог",
сообщаю Вам и другим обеспокоенным ситуаций с захватом берегов - только экологи как раз и выступили в защиту берегов - жесткое заявление о необходимости защиты берегов и прибрежных зон от застройки, подписанное почти сотней общественных экологических организаций страны, мы распространили 24 февраля как могли широко. Я был одним из инициаторов этого заявления. С текстом можно познакомится на разных сайтах, например, на сатйе www.biodiversity.ru. Сегодня в эти часы во Влавдвостоке обеспокоенные экологи обсуждают как погромче выступить против противоправного строительства очередной резиденции президента на заповедной территории - на этот раз в Приморском крае. Мое предложение- объединить это преступление с тем, что происходит на Утрише, на Черноморском побрежье, где также на охраняемой территории строится очередная президентская резиденция. которая, конечно же, закроет выход к морю для всех остальных.
Насчет Митрохина - посмотрите внимательно на его выстпуление по Речнику - он выступил против нарушения законных прав добросовестных приобретателей - там такие есть, у них - и это написано в нашем заявлении- снос строений должен быть компенсирован. А то, что судебные приставы действовали негуманно - я с этим полностью согласен.
Понимая эмоциональный накал Вашего выступления, я не могу согласиться ни с одним из обвинений- по моему напрасно брошенных мне, экологам Россиии и партии ЯБЛОКО.


04 марта 2010 | 15:20

Уважаемый господин Яблоков! Дезинформацию по "Речнику" крутят по всем федеральным каналам ТВ. Письмо
экологов прошло как то незаметно. Позиция г-на Митрохина из средств массовой информации не понятна совсем. Желаю успехов в Вашей борьбе.
С удовольствием присоединюсь к массовым выступлениям экологов.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире