12:53 , 06 января 2010

Папа Римский начал год с экологического беспокойства

В первом в 2010 году обращении к десяткам тысяч верующих, собравшихся перед его дворцом, Папа Римский Бенедикт ХVI призвал народы «справедливо и мудро распорядиться природными ресурсами Земли». А в послании в связи с 43-м Днем молитв о мире в тот же день Папа заявил: «Как можно оставаться равнодушными перед проблемами, возникающими из-за таких явлений, как климатические изменения, опустынивание, деградация и потеря производительности огромных сельскохозяйственных угодий, загрязнение рек и водоносных горизонтов, утрата биологического разнообразия, рост природных катастроф, а также вырубка лесов в экваториальных и тропических регионах?»*

Католическая церковь к смертным грехам в течении последних полутора тысяч лет относила похоть, чревоугодие, алчность, праздность, гнев, зависть и гордыню. Смертный грех угрожает душе вечным проклятием, если человек умирает, не искупив их исповедью и покаянием, душа умершего в смертном грехе погружается в Ад. В Аду своевременно не раскаявшихся в смертных грехах ждало: за зависть – ледяная вода, за чревоугодие – пожирание крыс и жаб, за похоть – костер, за праздность — яма со змеями, за гордыню – колесование, за гнев – разрывание на части, за алчность – варка в масле. В позапрошлом году Ватикан добавил (впервые за много столетий!) три новых к перечню смертных грехов: разрушение природы, манипуляции по изменению ДНК и накопление избыточных богатств.

В социальной Доктрине РПЦ** тоже есть раздел XIII «Церковь и проблемы экологии». И там много замечательных слов, вроде: «Экологическое равновесие нарушено; человек поставлен перед фактом возникновения необратимых пагубных процессов в природе, включая подрыв ее естественных воспроизводительных сил…. Последствия экологического кризиса оказались болезненными не только для природы, но и для человека, находящегося с ней в органическом единстве. В результате Земля оказалась на пороге глобальной экологической катастрофы… общественное сознание высказывается против потребительского образа жизни, требует повысить нравственную и юридическую ответственность за вред, нанесенный природе… природа есть не вместилище ресурсов, предназначенных для эгоистического и безответственного потребления, но дом, где человек является не хозяином, а домоправителем ... Экологические проблемы порождены человеком, а не природой… Ослепленному грехом человечеству не помогают и колоссальные технические возможности — при безразличии к смыслу, тайне, чуду жизни они не приносят настоящей пользы, а подчас причиняют вред….».

По факту, духовники Путина и Медведева недостаточно говорят со своими подопечными про экологию. Наверное, потому что православная церковь только увещевает, тогда как католическая — прямо направила бы души и Путина, и Дерипаски, и Чубайса, и Потанина, и Ваксельберга, и Вайнштока, как и тысяч других наших скоробогатеев в ад, за те немерянные экологические преступления, которые они совершили на Российской земле.

* http://newsru.com/religy/01jan2010/papa.html

** http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html

Комментарии

34

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


falconet 06 января 2010 | 14:25

Они уже осознали, а мы, как всегда, отстаем.


luciff 06 января 2010 | 14:29

а как всегда лет на 200-ти.


totaratree 21 января 2010 | 16:32


totaratree 21 января 2010 | 16:40

Ай да молодец! Православие не отстало, оно только воспроизводит заповеди Моисея, "актуализированные" в Нагорной проповеди. Католики (уж поверьте - в курсе) и протестанты - часто путают слово Божье с собесом, и многим данный факт не нравится. НО - опять же либеральное гундение про отстали и др. - в лучшем случае от незнания православного подхода к понятию "грех", в худшем - чтобы погундеть на православных, всё прекрасно зная, т.к. если Вы (он, она) всё это понимаете - значит персонально для Вас (его, её) - умышленное разрушение природы - смертный грех, т.к. совершается с пониманием того, что это смертный грех.


luciff 06 января 2010 | 14:28

накопление избыточных богатств!!!
это надо было в православие добавить!!
специально для первых лиц государства :)))


tnch 06 января 2010 | 14:38

У нас они с церковью делятся, потому наверно их накопления избыточными не считаются.


luciff 06 января 2010 | 14:45

хорошо бы прейскурант огласили, сколько отдать церкви, чтобы твои накопления были неизбыточны, а так же не налогооблагаемы и т.д.


slmr2009 06 января 2010 | 14:42

Вот именно!
Лидеры католицизма ("папы" - и Иоанн Павел, и Бенедикт) - абсолютно точно и НЕЗАВИСИМО - формулируют о ПРОБЛЕМАХ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Формулируют и постулируют.
И ничего, кроме желания душевно откликнуться и по-театральному крикнуть "Браво" - их декларация - не вызывает.
А про "наших"... "наше всё" ... как-то противно даже и думать.
(хотелось бы, чтобы иначе было - но ... НИКАК не получается... "духовники", мать их...)


06 января 2010 | 16:36

Почему в Финляндии выгодно сажать лес ,а в России не выгодно????
Пенсии и лес в будущем ????Лес и благоприятная среда обитания для человека????
Чипование леса и древесины в России ,проблемы???


sparks 06 января 2010 | 16:37

Ещё надо добавить к грехам -разрушение памятников архитектуры.


alaverdi 06 января 2010 | 16:57

А еще можно добавить лжесвидетельствование.


forakam 06 января 2010 | 17:00

по старинке, для решения своих проблем ("земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет..")русские люди ищут варяга, который бы "сделал им хорошо". Новация - для этих целей подходит и католичество. Будем менять веру?


06 января 2010 | 17:16

Что же вы не говорите, что еще к грехам католики относят ДОВЕДЕНИЕ ДО БЕДНОСТИ, ИЗБЫТОЧНОЕ БОГАТСТВО, И УВЕЛИЧЕНИЕ РАЗРЫВА МЕЖДУ БЕДНЫМИ И БОГАТЫМИ. Бедный, бедный Чубайс, ну и другим местечко на сковородке приготовлено
http://www.lenta.ru/news/2008/03/10/vatican/

И еще контроль над рождаемостью!!!!Вот что интересно, а кто пользовался презервативом и таблетками буду гореть в Аду? :)

И еще это не церковные грехи, а социальные.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/10/vatican/


camel 06 января 2010 | 17:19

Ну и вот как к этому относиться? Когда в одной куче у них "разрушение природы", что, конечно, воспринимается как что-то плохое, но уж слишком расплывчатое - так, скажем, и уничтожение редких видов, и добыча полезных ископаемых в принципе есть "разрушение", но первое безуслоовно плохо, а без второго мы жить не можем.
"Накопление избыточных богатств". Ну уж совсем неясно. Какие из них избыточные...
И наконец: "манипуляции по изменению ДНК". Приехали. Величайшее достижение и единственная надежда человечества справиться практически с любыми болезнями, продлить срок жизни, избавиться от голода и исправить врожденные уродства и генетические болезни - это смертный грех? Может, папа скоро и занятия биологией как таковой со всей ее генной инженерией, эволюционной теорией и прочими еретическими деяниями объявит смертным грехом? Да уж...


zanuder 08 января 2010 | 20:07

Разрушение природы -- плохо, безусловно. Мы -- в отличие, видимо, от христианнейшей из церквей, -- это знаем с 60-х годов, когда начали писать о тревогах Римского клуба. Только в европах уже все всё поняли, а дальнейшее (и прогрессирующее) разрушение будет вызвано безудержным ростом населения в неевропейских культурах, включая католические, -- и вот об этом ни слова. Ни у кого: плодитесь, размножайтесь -- и убивайте окружающую среду окончательно и бесповоротно.

А "накопление избыточных богатств" -- что за птица, и какой от неё вред? Вред, на самом деле, не от накопления, а от нерационального расходования. Как бы в африках по сию пору еду на открытом огне готовят -- вод бы им проповедовали закрытые печки -- наряду с противозачаточными средствами ....


tkepser 06 января 2010 | 17:45

Полагаю, что этот путь для нас не подходит. И не столько по тому, что РПЦ будет сложновато разработать критерии и дать четкое определение "избыточности" богатств. Будучи лично знаком с некоторыми церковными деятелями, на вопрос, как в их сознании укладываются Христианская Вера и лэндкрузеры с элитной недвижимостью я получал вполне достойный ответ: "если эти блага во Славу Божью, - то оно и хорошо". Таким образом накопление богатсв "во Славу Божью" не просто не является грехом, а является делом богоугодным, и тут никакой Папа римский нам не указ.


spikeyapples Алекс Якубсон 06 января 2010 | 18:03

"есть время собирать камни, и время разбрасывать"; также точно есть время и место для богатства, и для бедности. и не Ватикану, при всём моём к нему уважении, выставлять себя светочем благочестия, ибо исторически именно католики, причём самого высшего ранга, неоднократно были замечены и в гордыне, и в лености, и в разврате и много чём ещё.
а Яблоков несколько умиляет. не он ли, будучи одним из борцов с совком, содействовавл созданию нынешнего статус-ква в России? типичный российский либерал: создал одного монстра вместо другого, и не видит своей в том вины. что большевики гробили российскую природу, что ельциноиды и их выкормыши--путноиды гнобят..а виновата вдруг РПЦ, of all people


06 января 2010 | 18:08

А в чем проблема? Разве не на все "воля божья"?


zuf23 06 января 2010 | 18:12

Горячо поддерживаю Папу во всем, кроме осуждения им "манипулирования с ДНК". За что
из всех научных направдений он так невзлюбил именно это?


06 января 2010 | 18:24

Все опасения о судьбе климата понятны. Но как можно делать глобальные выводы, когда нет ни одной удобоваримой теории, почему на Земле периодически повторяются ледниковые периоды? Что происход с Мировым Океаном этоже гигантский бойлер в теплообне земной атмосферы? На сколько увеличилась средняя температура воды Мирового Океана, увиличилась ли она вообще, какова в этом роль человечества?


06 января 2010 | 18:27

Да забыл. Если Папа против генной инженерии, тогда надо запрещать и традиционную селекцию, ибо в ее основе еще более непредсказуемый механизм- случайные мутиции генов ДНК


camel 06 января 2010 | 19:51

Более того, любая селекция как раз и есть "манипуляция по изменению ДНК"... ;)


06 января 2010 | 20:15

Согласен. Не пойму зачем нас 10 лет учат в школе если никто не помнит основ наук. Мы белее менее умеее читать, писать м считать, про остальное забываем, как про кошмарный сон, переступив порог школы.


zanuder 08 января 2010 | 20:19

самые обычные плодёж и размножение и есть манипуляции (ну, правда, как бы без рук...) по изменению ДНК.
Неужто я недопонял и имеется в виду это дело ограничить???!!!


andrei_ekb 06 января 2010 | 19:55

Как смешно все-таки. РПЦ это как какой-то эфимизм. Как будто человек переломится, если напишет полностью. Или просто человеку противно. Показательно.
Я точно не знаю, но такого анахронизма, как пожирание крыс и жаб Православная Церковь не поддерживает. Яблоков, конечно, тоже не верит в изощренную суровость данных ннакозаний, но, видимо, обидится, если для тех, кто верит, они не будут предусмотрены. Более того, ему непонятно, почему Русская Православная Церковь не распорядится посылать на красочные адские муки за такие плохие поступки, как фальсификация выборов, ограничение свободы СМИ и тд. Чисто символически, по либеральному.

Вообще не понимаю, почему под Рождество нужно обязательно лягнуть или куснуть православных.


alex18 06 января 2010 | 19:57

Что то не могу понять,Яблоков-учёный или верующий? Или для экологии все методы хороши.Господь всемилостив.


reytver 06 января 2010 | 20:27

Да что тут обсуждать? Всёравно никто никогда не изменит своё отношение ни к природе ни к животным. А те крохи которые кто то делает (лес сажает, кошек лечит), это настолько всё мало. Что бы начать жить по другому, необходимо перевернуть сознание в принципе. Мы вот все против того что бы бездомных собак зверски отстреливали на улицах. Но сами ходим в шубах и считаем это нормальным. А потому что от совка нам это досталось, мол шуба признак статуса. Короче говоря дешёвые понты. Вот если бы народ задумался, посмотрел как этих животных убивают для того что бы снять шкуру. Интересно потом приятно было бы носить шубу? Если кому то приятно, то пусть соберут своих детей, друзей и снимут с них кожу и сделают, перчатки, ремни, сумки, ботинки. Что тут такого? Конечно найдутся те, кто скажет но мы же люди и всё такое. Да мы звери в отношении всего живого на земле. Необходимо экономить в масштабах планеты! Необходимо прекратить использование живых материалов для жизни человека. Хватит уже мебель делать из цельного дума для понтов! Ну куда стол из настоящего дуба? Его не сдвинуть не передвинуть. Но главное потом можно сказать друзьям: Да, у меня из настоящего то-то, то-то, а у вас, у дешёвок из заменителя, опилок, ДСП, кож.зам и прочее и прочее.


camel 06 января 2010 | 23:07

Необходимо прекратить использование живых материалов для жизни человека.
Угу.Это немедленная гибель для 5\6 человеческой популяции.


reytver 07 января 2010 | 16:33

В чём гибель? Конкретно. Для кого то гибель если он не сможет носить дорогие шмотки... и что продолжать так дальше жить?
И вообще у нас перенаселение планеты.


06 января 2010 | 20:47

Желаю вам оказаться в синтетической одежде зимой, где нибудь в Чите или в Тынде. Интересно - сколько ущерба природе наносит производство формальдегидной смолы, которая основа вашего ДСП. Дело в другом современный капиталистический спосб производства не мыслим без безудержного потребления. Как только потребление падает, у мировой экономики инфаркт. Чобы была прибыль, производить надо все дешевле и интенсивнее, но это еще не все, то что произведено должно быть потреблено, иначе новый круг производства не возможен. А это все новые и новые ресурсы, все больше, все интесивне. Да и нас все бельше и больше. Это в постиндустриальных странах населекние не растет, а кое где и падает. А в остальном мире даже очень растет.


provinciall 06 января 2010 | 23:26

Иначе не было бы такого карикатурного поста от неглупого и уважаемого многими человека. Мне кажется, что именно такие "патриоты" профукали власть в 17-м и отдали её извергам.


07 января 2010 | 06:53

Вот Трофим Денисович Лысенко в аду то ликует - амнистия ему однако.


dal234 07 января 2010 | 06:55

Интересно, а мог бы выйти какой-нибудь текст "из-под" яблочника, чтоб без проклятий в адрес Чубайса?! Смешной вопрос, правда? Кто во всем виноват?.. И только яблочники не какают (хотя едят). Следов жизнедеятельности не обнаружено. Факт.


07 января 2010 | 11:38

Грош цена слову христианина.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире