Привлекло новогоднее сообщение, что в  Самарской области один из лидеров российских зеленых стал лауреатом акции «Народное признание». Стал выяснять, что за акция?

Оказалось, в Самарской области второй год подряд общественными организациями выдвигается по 10 номинантов в каждой из 9 номинаций («Творчество и вдохновение», «Честь и доблесть», «Сострадание и милосердие», «Надежда и опора», «Гордость и слава», «Признание и уважение», «Открытие и созидание», «Легенда и память» и «Единство и успех») и организуется их обсуждение и голосование. В этом году было выдвинуто около 800 заявок. В 96 муниципалитетах работали специальные пункты для голосования. Можно было проголосовать он-лайн на сайте правительства области.

Специальная избирательная комиссия приняла к рассмотрению 1 млн. 804 тысячи голосов (то есть, проголосовало около 200 тысяч самарцев!) и по результатам голосования определила лауреатов по каждой номинации.

В церемонии награждения, организованной как предновогоднее шоу в одном из самых больших залов Самары, приняли участие вместе с общественностью, все региональное и местное руководство. Среди лауреатов — педагоги, врачи, спортсмены, настоятель одного из местных монастырей. За «моего» зеленого – Сергея Симака, руководителя Самарского социально-экологического союза и проректора местного университета, умудрившегося в прошлом году антикризисно трудоустроить более 2700 человек, выигравшего немало судов в защиту парков и скверов, водоемов от оголтелых застройщиков и поддерживающей их администрации, проголосовало 128 тысяч самарцев (против — 12 тысяч).

Насколько мне известно, пока этот опыт общественного признания в рамках субъекта Федерации с помощью тайного голосования – первый в России. Но он заставляет вспомнить о том, что для каждого человека определяющим настроение и самочувствие является не далекое правительство или парламент, а люди, которые живут рядом.

И в затхлой, зомбированной и кривозеркальной атмосфере официальной России надо пошире перенимать опыт общественного признания, давно существующий во многих странах, и не дожидаясь благословения Кремля, находить разные способы выделения и поддержки активных и талантливых сограждан.

Комментарии

24

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


04 января 2010 | 16:37

И сюда ввернул про затхлую зомбированную Россию. Молодец, профессор, быть вам скоро полным посмешищем.


ravelin 04 января 2010 | 17:20

Браво, уауаувы...
Похвалил профессора, он, наверняка, польщен.


forecast 04 января 2010 | 18:04

Так, ради интереса: Вы знаете уровень Яблокова - ученого?


04 января 2010 | 18:44

Понятия не имею. Но пользуюсь учебником где он один из авторов.


alex_melnikov Алексей Мельников 04 января 2010 | 19:22

А.В.Яблоков пишет учебники, а вы ими пользуетесь. Не наоборот.


04 января 2010 | 19:37

Сам по себе учебник представляет собой сборник банальностей на тему эвлюциии. Этим он мне и пригодился чтобы самому все не искать

Но помимо учебников Яблоков пишет еще много различных глупостей. Например на тему глобального потепления, видимо под диктовку и на деньги гринписа.

Ну а чтобы меня подколоть вам Алексей еще 15 лет на заднем дворе тренироваться. После "отрубленных рук ангелов" сидели бы уже и молчали в тряпочку на тему какая между кем разница.


04 января 2010 | 19:37

Дык эволюцию не везде приподают, так что не всем дано учится по энтому учебнику ;0)


04 января 2010 | 19:42

Дык эволюцию не везде приподают, так что не всем дано учится по энтому учебнику ;0)


vserg 04 января 2010 | 21:20

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%90.


vserg 04 января 2010 | 21:25

http://ru.wikipedia.org/wiki/Яблоков_А.


04 января 2010 | 18:27

Очень "полезное" мероприятие. Мой отец (профессор, ученый в дисциплинах нормальной физиологии, психологии, нейропсихологии), занявший 2-е место в одной из номинаций был очень горд наградой. "Чекиста" наградили первым местом в номинации "за милосердие", профинансировал операцию больному мальчику.


05 января 2010 | 09:23

Решила посмотреть в прессе фамилии лауреатов этой "награды". "Типа ...журналисты" совершенно другие фамилии опубликовали. Слабоумие на всех уровнях...))) Типа "чекисты - руководители", а подчиняются им типа "искажающие ВСЮ информацию". Че за дела в стране? Законы не выполняются, суды покупаются, над честными труженниками ИЗДЕВАЮТСЯ дешевые проститутки... в погонах и "при погонах".


05 января 2010 | 11:01

Начиная с 1917 года "ГОЛОДРАНЦЫ",захватившие нашу страну, ничего не умеют делать кроме ВОРОВСТВА и ЖЕСТОКОСТИ. Большие деньги в нашей стране по-прежнему принадлежат "голодранцам".


alex18 04 января 2010 | 18:44

Рад за Самару и за Яблокова, который сообщил нам хорошую новость вместо страшилки.


04 января 2010 | 20:11

Господин Чуров не доработал...


reytver 04 января 2010 | 20:21

Да, если бы признавали людей и их достижения с помощью выборов, то мы не жили бы так как живём сейчас.


ak48 04 января 2010 | 20:33

возрождение России пойдет снизу, сейчас главное как завещал Солженицын-"сбережение и приумножение народа" народятся умные и сметливые и инициатива вся будет снизу, сверху ждать нечего, там одна вертикаль на уме....


vasya 05 января 2010 | 00:04

Самое смешное состоит в том, то сей деятель серьезно думает, что ежели народу дать возможность, то он таки проголосует за них.

Он думает, что активный и талантливый согражданин если и не обязательно, то с великой долей вероятности будет исповедовать либеральные, или что-то вроде них ценности.

Короче - люди уныло ищут гешефта хотя бы даже такого, т.е. пусть не сами, так в чьем-то обозе.

Убогие оне, право слово, убогие и жалкие (пока у них власти нет).


borveg 05 января 2010 | 00:33

А Вы дайте такую возможность! Раз-два народ поведётся на демагогию, а там, смотришь, и проголосует за активного, талантливого либерала. Социум- он тоже адаптивная система. Иначе- загнивание.


vasya 05 января 2010 | 03:40

Дык, была эта возможность! Голосовали уже!

Или Вы не помните? Я помню. И результаты помню.

И что-то я не понял про "адаптивность": это в смысле того, что социум к любому либералу притерпится, или снова подпадет под либеральное обаяние?

Нет. Это было один раз. Уникальный. Второго такого не будет, ибо хоть народ и темен, но кое что он смыслит и вот именно этот смысл препятствует либералам снова делать свой гешефт на ниве российской политики.


05 января 2010 | 01:25

А.В. Яблоков - член-корреспондент РАН (с1984 г.), основатель "Гринпис" СССР. Он - автор 450 научных работ, 24 монографий и учебников, переведённых в США, Германии, Японии, Индии и др. странах. Ему 76 лет. "Сей деятель..."; "гешефт" (неразборчивая нажива; личная выгода в деле, требующего бескорыстия); "убогие"(социально не состоявшиеся люди). Так что, Вася, нехорошо Вы сказали. Но я, в отличие от Вас, плохого о человеке незнакомом говорить не стану. Дай Бог Вам всего только хорошего.


vasya 05 января 2010 | 03:34

Вот и занимался бы наукой, а в политику не лез.

И "медальками" его тут трясти не надо - в политике это не считается. В политике свой, отдельный счет, тут даже самый раззолотый бессребреник бывает самым забубенным гешефтмахером, и убогим, и "сим деятелем".

Эвон - Г.Каспаров... его недавно титуловали на "Эхе" - шахматное достояние, слава России... а в политике это такой "деятель", что... Ну, Вы сами понимаете, что я хотел сказать.

Я бы даже больше сказал - никакие академические и прочие интеллигентные заслуги не не сообщают им иммунитета от критики в их адрес. Даже в грубой форме.


05 января 2010 | 08:12

Как легко и просто, сидя у компа,критиковать всякого-разного, кто на нас не похож!А что лично вы можете предложить, вместо того, что предлагают БОЛЬШИЕ? Только умничанье и пустой треп!Жаль, что дальше этого дело не идет.
Мои дорогие россияне засунули голову в песок и,уже не чувствуют, что с их задницами происходит что-то мерзкое!
А вы говорите,говорите...


vasya 05 января 2010 | 14:13

Да Вы не переживайте - главное, что Вы ощущаете то, что происходит с Вашей задницей, а еще главнее, что Вы про нее, задницу, так напряженно думаете - это выдает Ваши высокие культурные и духовные запросы.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире