10:26 , 16 января 2014

Допустимо ли бороться с радиофобией, искажая истину?

На официальном сайте японского правительства 14 января 2014 г. опубликовано открытое письмо Председателя Российской комиссии по радиационной защите проф. Виктора Иванова к жителям префектуры Фукусимы. Проф. Иванов утверждает, что наблюдаемое резкое увеличение к 2014 году числа случаев рака щитовидной железы у детей в провинции Фукусима не связано с  катастрофическим радиационным загрязнением территории после взрыва трех атомных реакторов АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года. К такому выводу его приводят «три базовые заключения» по результатам после-Чернобыльских исследований:
1. «Латентный период для радиационно-индуцированного рака щитовидной железы у детей не менее пяти лет» (с момента катастрофы Фукусимы прошло 3,5 года);
2. На чернобыльских территориях «не наблюдалось увеличение числа случаев радиогенного рака щитовидки у детей при дозе инкорпорированного в железе йода-131 меньше чем 150 – 200 мГр» (в щитовидке детей провинции Фукусима йода-131 было обнаружено в среднем много меньше);
3. После Чернобыля «… 6 — 8 кратное увеличение числа случаев рака щитовидки было обнаружено как на радиоактивно-загрязненных, так и на незагрязненных территориях».
Основываясь на этих заключениях, В. Иванов считает, что в Фукусиме «не надо ждать драматических последствий для здоровья».

По-видимому, мой коллега В. Иванов относится к той группе медиков, которые считают, что подавлять у людей страх перед ионизирующей радиацией можно даже ценой скрытия реальной информации.
Например такой:
1. Уже через два года на загрязненных чернобыльскими радионуклидами территориях стали наблюдаться необычно много случаев нарушения функций щитовидной железы. Первые сообщения о заметном увеличении числа случаев рака щитовидной железы были встречены ВСЕМИ представителями официальной медицины точно теми же словами, с которыми проф. Иванов обращается сейчас к жителям Фукусимы. Но на четвертый год после Чернобыля даже официальная медицина стала признавать, что рост числа случаев рака щитовидки обусловлен радионуклидами.

2. Некорректно утверждать, что радиогенный рак возникает лишь при дозе более 150 мГр йода-131. Во-первых, потому что, точность расчетов поглощенных доз весьма невелика. Во-вторых, потому, что к раку щитовидки приводит — кроме загрязнения йодом-131,— также и загрязнение йодом-132, йодом-133, йодом-135, теллуром-129м, теллуром-131m и теллур-132. Все они, по физическим законам, должны были быть в выбросах Фукусимы.

3. Только половина правды в том, что после Чернобыля обнаружено увеличение числа случаев рака щитовидки «как на радиоактивно-загрязненных, так и на незагрязненных» (точнее, считающихся незагрязненными, — ведь никто не мерял быстропроходящее загрязнение упомянутыми выше короткоживущими радионуклидами). Более полная правда в том, что на территориях и Беларуси, и Украины, загрязненных долгоживущими радионуклидами (как в Японии) число раков щитовидки, начиная с четвертого года и на протяжении последующих 20 лет, достоверно выше, чем на менее ,a href=http://www.yabloko.ru/books/fil_Yablokov_Bellona.pdf>загрязненных.

А жителям префектуры Фукусимы совет: добиваться отмены решений об официальном засекречивании медицинских последствий дополнительного фукусимского облучения.

Комментарии

17

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


16 января 2014 | 10:32

Чем меньше секретов у власти от собственного народа - тем лучше.
и не только в Японии


(комментарий скрыт)

lora_palmer 16 января 2014 | 14:51

Ну в данном случае "плевать на больных людей".
Все же у нас в стране в этом плане совсем плачевная ситуация


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

zemljanka 16 января 2014 | 10:39

"Правда лучше неправды".


wowagera 16 января 2014 | 11:28

Иванов забыл,какой старый(первый в мире) опыт у японцев борьбы с радиоактивным загрязнением. "Не учи отца е..." -неприлично,грубо,но по-существу.


16 января 2014 | 18:34

Атомный взрыв и разрушение реактора несопоставимы по эффекту на живые организмы - из реактора может вылететь до нескольких десятков тонн мерзкой дряни, которая полетит в окружающую среду.


16 января 2014 | 11:34

Да пусть Иванов утешает помирающих жителей окрестностей Фукусимы - все равно Япония конченое государство! А еще они впаривают нашим покупантам радиоактивные автомобили. А еще они готовили против нас бактериологическую войну. Так што пусть теперь своей радиации поедят - им легко лечиться морской капустой :)

Вот бы нашим законодателям отменить разрешенный ввоз в Россию радиоактивных отходов, как бы они там ни назывались, из других государств - пусть эти иностранцы сами занимаются утилизацией этого дерьма и защищают от террористов.

Ядерная промышленность нужна России только для оборонных целей, создания зарядов и обеспечения ядерного флота. А электричество на АЭС - для его получения у нас и газа выше крыши, и дешевле, и быстрее, и чище.


(комментарий скрыт)

amvolga amvolga 16 января 2014 | 14:31

3. После Чернобыля «… 6 - 8 кратное увеличение числа случаев рака щитовидки было обнаружено как на радиоактивно-загрязненных, так и на незагрязненных территориях».

Загрязнение и было глобальным, например, есть очаги загрязнения в Пензенской области и серьезная зона в Калужской области-...


fokker_100 16 января 2014 | 15:08

Вообще-то стоило бы труды профессора Иванова проверить через диссернет. Сдаётся мне, что он такая же п...да, как и прочие властные обладатели лживых научных званий и степеней.


lion1973 16 января 2014 | 15:10

Йод-131 конечно быстро распадается, но там в море выброшены еще и долгоживущие радионуклиды, которые кроме бетта и гамма-излучений еще и альфа-радиоактивны. Специальный прибор для определения альфа-излучения покупать домой дорого, а уж замерять тихоокеанские морепродукты вообще никакого времени не хватит, поэтому тихоокеанскую селедку лично я пока не употребляю. Роспотребнадзору не верю.


16 января 2014 | 15:22

Проще говоря , доктор Иванов пытается доказать , что атомная радиация полезна для человека...


mentalis 16 января 2014 | 16:48

"По-видимому, мой коллега В. Иванов относится к той группе медиков, которые считают, что подавлять у людей страх перед ионизирующей радиацией можно даже ценой скрытия реальной информации". Во первых Виктор Константинович в чистом виде не медик, а "технарь". Во вторых, что самое важное, есть люди раздувающие страх перед ионизирующей радиацией, перед "глобальным потеплением". Сии, с позволения сказать "академики" тряся козлиными своими бородками ни черта не делая прекрасно жируют и живут за счет различных техно фобий!


(комментарий скрыт)

brgoranflo 17 января 2014 | 00:04

Очень интересная дискуссия, однако в Фукусиме активная зона реакторов НЕ взрывалась, поэтому сравнение с Чернобылем некорректно. Что уж там по экологической обстановке и радиационному загрязнению это другой вопрос и мне кажется не нам японцам советовать.


(комментарий скрыт)

arap49 17 января 2014 | 03:29

Какой-то странный спич этого врача японцам. Уж кто-кто, а они о радиационной опасности знают куда больше, чем кто-либо еще на свете, а главное - знают ПОЧТИ ВСЕ.
Так что он не к той аудитории обратился со своей туфтой.


mitasov 13 марта 2014 | 05:50

Я думаю это не борьба с радиофобией,это не понимание того,к чему приводит такая деятельность человека и как это влияет на самого человека. У проф. Иванова не совсем правильный подход к такому заболеванию,как рак щитовидной железы.Он подходит к этому заболеванию с медицинской точки зрения ,не понимая причин появления рака .К сожалению, это проблема свойственна всем медикам,даже онкологам.Но если взглянуть на эту проблему глазами биолога , то все становится ясно и понятно.Надо просто вспомнить основные законы природы, благодаря которым и появилось на нашей планете такое млекопитающее ,как человек. Да ,именно млекопитающее и позвоночное. И как все другие живые организмы в нашей природе ,он продолжает подчинятся законам природы - эволюция и естественный отбор.И мы знаем ,что механизм естественного отбора работает до сих пор и будет работать ,хотим мы этого или нет. А резкое увеличение заболеваний раком щитовидной железы у жителей Фукусимы после аварии на станции наглядное тому подтверждение.Живой организм может приспособиться практически к любым изменения окружающей среды ( в случае с жителями Фукусимы к повышению уровню радиации, да еще такому резкому), но этот процесс длиться десятки и сотни тысяч лет ( к общему радиоактивному фону живые организмы на нашей планете адаптировались многие миллионы лет постепенно-начиная с появления атмосферы ) Но все ли организмы смогут приспособится к изменениям окружающей среды - нет не все.Выживут лишь те особи ,организм которых быстрее и лучше адаптируется к новым условиям, остальные погибнут - сработает механизм естественного отбора .Это не совсем обычный подход к такому заболеванию ,как рак и наверное не такой наглядный ( я имею виду рак щитовидной железы ),но используя такой подход можно очень просто объяснить статистику по другим видам рака.Например рак кожи,по статистике рак кожи наиболее распространен в Австралии с ее великолепными песчаными пляжами.Но кто загорает на этих пляжах - люди с белым цветом кожи - переселенцы из северных широт .Их организм не приспособлен к таким большим дозам ультрафиолета и в итоге природа запускает механизм естественного отбора .У аборигенов Австралии процесс естественного отбора уже прошел, они живут в таких условиях десятки тысяч лет ,их организм уже приспособился ( темная кожа у аборигенов Австралии и африканских негров - это результат естественного отбора ) Мы не понимаем как работает этот механизм естественного отбора , потому что не рассматриваем наши болезни ( в частности рак) с этих позиций .К сожалению мы решили ,что Человек это царь природы , что он сам может легко изменить эту самую природу и что он уже не подчиняется ее законам, благодаря которым он и появился .Такое самомнение можно сравнить с подростковым периодом у детей ( лет в 15 ),когда ребенок уже считает что он уже и сам все знает и не обязательно слушать родителей.Этот этап развития у детей проходит со временем,я уверен что он пройдет и у Человека .Кстати этот самый механизм естественного отбора не такой уж и сложный ,главное подойти к этой проблеме с правильной стороны.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире