Вчера «Лента.ру» поделила богатство по национальному признаку. Больше всего досталось русским, евреям и украинцам. И дело не в том, что евреи оказались на втором месте, и не в том, что объектом журналистского исследования стал такой щепетильный вопрос, как национальность и материальное благополучие. Лично у меня вызвали большое недоумение цифры, которыми журналист оперирует в статье.

Опираясь на  данные последней переписи населения и рейтинг журнала Forbes «200 богатейших бизнесменов России-2014», на «Ленте» пытаются анализировать разницу между этнической структурой Российской Федерации и национальной структурой списка богатых россиян.

В списке Forbs представители 22 этносов. По количеству среди российских миллионеров и миллиардеров на первом месте — русские. За ними евреи. На третьем — украинцы. Дальше по убывающей татары, армяне, горские евреи, азербайджанцы, ингуши, чеченцы, осетины, узбеки… С Forbes все более-менее понятно…

Но когда я увидел данные переписи, я, как бывший советский экономист, вспомнил советскую поговорку: «Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика».

Оказывается, на территории России проживает всего 762 горских еврея. Извините, но только в Москве их не меньше 30 тысяч человек. В Нальчике — около 4 тысяч. В Пятигорске и Минеральных Водах порядка 7-10 тысяч. Может, стоило уточнить данные в общине?

Очевидно, что при использовании результатов переписи населения необходимы ссылки на погрешности в статистике, особенно когда мы говорим о людях бывшего СССР. Многие из них национальность свою скрывали, писались русскими. И мы все это с вами проходили…
По данным переписи, на территории России живет 150 тысяч евреев. А по нашим данным, их около 2 миллионов. И 2% жителей Москвы — это евреи.

Даже в том же списке Forbes, поверьте мне, есть этнические евреи, которые евреями себя не считают, приняли православие и идентифицируют себя с русскими.

В чем смысл инфорграфики «Ленты»? Продемонстрировать непропорциональность распределения богатства в российских национальных сообществах? Выявить, в чьих руках сосредоточен основной капитал? Или все-таки его цель – дать объективную характеристику структуры и состава российской элиты?

Этично ли вообще говорить о личных состояниях в связи с национальностью? Слишком острый вопрос. Слишком больной. Единая общность «советский народ» — и тут «Лента» права — развалилась. На ее останках возродились и стремление к самоопределению почти погибших малых народов, и шовинизм больших этносов, проснулось и религиозное сознание, и религиозный фанатизм. Все еще больше запуталось, кто с кем и кто против кого.

И вот тут-то гораздо интереснее рассмотреть, как народы по-разному адаптируются к ситуации. Почему в 90-х годах одновременно образовались пятнадцать государств, а живут они все по-разному.

Неплохо бы обратиться и к истории бизнеса. Как это делается в цивилизованных странах. Америка изучает свою элиту, основными представителями которой являются евреи и белые протестанты. Ученые анализируют, каким образом этика, культура, религия и образ жизни влияют на способность этноса к созданию благоприятной среды для развития бизнеса. В Европе тоже введутся подобные исследования.

А в дореволюционной России самыми успешными с точки зрения бизнеса были русские староверы. Они составляли основу московского купечества.

Так что, господа хорошие, чтобы серьезно изучать вопрос национальных элит, соберите достоверные факты и серьезно проанализируйте предмет исследования.

А пока это «исследование» – лишний повод для спекуляций на национальной почве. Ложь и подтасовка фактов.

При этом никто никакой Америки не открыл. Да, в списке Forbes евреи составляют 21%. И это не результат, как пишет «Лента», «корпоративной солидарности» и не «реакция на начало «эры капитализма». Это историческая интеграция евреев в больших городах, это их стремление к получению образования и реализация в профессии и в бизнесе.

И вывод из этого можно сделать один. Хочешь быть богатым — живи в большом городе, получай образование и работай «в поте лица своего».

А этому нас еще бабушки наши учили. Потому что спрос с нас особый.

Комментарии

230

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


30 октября 2014 | 09:47

geoklin:
akademik_ugarov_20: Знаете, шутить на эту тему не надо. Вы себе плохо представляете последствия ядерного удара. С любой стороны - это неважно. А если Вы школьник, учите физику и биологию, картина прояснится.
-------------------------
Вот и социальные либералы об этом же и говорят, отдайте всё нам, станьте нашими рабами.и мы будем постоянно вас рабов терроризировать ,что бы наживаться.Бабушки им так завещали жить.
При этом никто никакой Америки не открыл. Да, в списке Forbes евреи составляют 21%. И это не результат, как пишет «Лента», «корпоративной солидарности» и не «реакция на начало «эры капитализма». Это историческая интеграция евреев в больших городах, это их стремление к получению образования и реализация в профессии и в бизнесе.
Неплохо бы обратиться и к истории бизнеса. Как это делается в цивилизованных странах. Америка изучает свою элиту, основными представителями которой являются евреи и белые протестанты. Ученые анализируют, каким образом этика, культура, религия и образ жизни влияют на способность этноса к созданию благоприятной среды для развития бизнеса. В Европе тоже введутся подобные исследования.

И вывод из этого можно сделать один. Хочешь быть богатым - живи в большом городе, получай образование и работай «в поте лица своего».

А этому нас еще бабушки наши учили. Потому что спрос с нас особый.

ТОЛЬКО ВОТ РЕЗУЛЬТАТ КОНЕЧНЫЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "ОБРАЗОВАННЫХ" СОЦИАЛЬНЫХ ЛИБЕРАЛОВ ТАКОВ,ЧТО ВСЁ ИХ ДЕЙСТВИЯ,ЧТО ИМ БАБУШКА ЗАВЕЩАЛА,КОНЧАЛИСЬ СОЦИАЛЬНОЙ КАТАСТРОФОЙ И СЛЕДСТВИИ ЭТОГО ГРАНДИОЗНОЙ МИРОВОЙ БОЙНЕЙ.
Чё та эта образованность евреев,с которых спрос особый не спасло Евросоюз от системного кризиса и Украину от социалоьной и гуманитарной катастрофы,а СССР от развала.
И такого хаоса радикализма в мире на сегодняшний день под руководством "образованных " евреев в бизнесе и политики,что теперь вопит этот "образованный" еврей,что опять ложь, статистика и еврейский вопрос стали опять и снова краеугольным камнем в социальной политики,где поднимается тема о личных состояниях в связи с национальностью.
А прошло то всего то каких то 50 лет прошло и деяния "образованных" по бабушкиным заветам социальных либералов ,то бишь евреев ,опять образовали мировой социальный кризис и мировую бойню.
Так,что при чём тут физика и биология,если ресурса мало и все хотят при этом жить как бабушка завещала,а не здравым смыслом согласно Десяти Библейским Заповедям.
Так,что картина ясная,всё равно кто то должен сдохнуть,что жить как Бабушка завещала.
Вот Украинцы и прут по этому принципу,ресурса мало,едоков много и кто то должен сдохнуть и запад в этом украинцев поддерживает.
И потому война не неизбежна.И к стати,США уже применяло оружие с мало обогащенным ураном во всех своих боевых действиях.
Так,что все желают жить как бабушка наставляла,а не по Библейским заповедям.
Так,что дикость это когда страну в распыл пускать по бабушкиным наставлениям ради своей алчности наживы с миллионными жертвами,а не применение ядерного оружия.
Шанса то выжить всё равно нет.
И почему всё должно остаться одному?!
Миграция только показала,что рабовладение это реальность и горе отдавшему всё "образованным" по бабушкиным наставлениям,где алчность наживы за чужой счёт есть смысл жизни.
Так,что выживает сильнейший.
Так,что господин еврей,какова идеология воспитания была у вашей бабушки,которая вас воспитала,таково и социальное воспитание в обществе,которое дало и "образование" полученное от ваших бабушек.


kondrakr 30 октября 2014 | 10:12

Да ладно, чего уж там! Для "российских антифашистов", простое выявление процента еврейской крови у окружающих - еще достаточно вегетарианское действие.


bitman 30 октября 2014 | 10:37

Небольшой анекдот с длинной белой бородой, но в тему.
(Автор не имеет цели кого-либо при этом обидеть, унизить, оскорбить, разжигать и т.д.)
==============================================================================================================
Итак, собрались евреи на собрание, и всех мучает один вопрос: "Почему нас так не любят?!" Чем, например. мы от тех же русских отличаемся: у нас, как и у них, по две руки, по две ноги, и прочие причиндалы, и даже у баб наших эта штуковина, как и у ихних, не поперек, а вдоль. И приходят к выводу, что единственным существенным отличием является то, что русские водку жрут в промышленных масштабах, а евреи в большинстве своем ее на дух не переносят. "Итак, - говорит Ребе, - негоже нам выкобениваться, а посему с завтрашнего дня будем учиться пить эту гадость, сиречь водку. Велю каждому из вас принести завтра по бутылке водки. А поскольку достаток у всех разный, и принесенная вами водка может отличаться по качеству, то мы сольем ее всю в одну большую ёмкость, хорошенько размешаем и пить будем оттуда." На том и порешили.
Приходит Мойша домой и говорит жене: "Дай-ка мне денег на бутылку водки." Жена в ужасе: "Мойша, ты что начал пить?!" "Да нет", -говорит Мойша и рассказывает жене всю историю. "Сколько вас там человек?" - спрашивает жена. "Ну человек сто, наверное",- говорит Мойша. "Мойша! Не будь дураком! Зачем такой расход?! Налей в бутылку из-под водки простой воды, никто ничего не заметит!" - говорит жена. Мойша, радуясь смекалке жены, так и делает.
На следующий день, когда все вновь собрались, Ребе сливает всю принесенную водку в одну емкость, тщательно размешивает и говорит: "Поскольку я самый старший из вас, то я и должен первым испить эту горькую чашу!" Налив себе из емкости, подносит чашу к губам, пригубляет и.... гримаса отвращения на его лице сменяется вначале недоумением, а затем сарказмом: "Кажется, ребята, я понял, почему все нас так не любят!..."


ibragim600 30 октября 2014 | 11:12

Очень хорошее исследование: я бы лично гордился, если бы, будучи "негром преклонных годов", попал в первую тройку этого списка. Нехай завидуютЬ!!!:)


(комментарий скрыт)

lavanda 30 октября 2014 | 12:13

В дополнение я хочу сказать, что человек имеет право считать себя кем угодно - хоть эльфом, хоббитом или членом племени мумба-юмба. При одном единственном условии: он всё-таки должен что-то знать о тех, к кому себя причисляет. Люди так и делают, а чиновники страх как этого не любят! Причём не только у нас, а и по всему миру! Вот чиновник-бюрократ - это совсем особенная национальность!


30 октября 2014 | 12:17

Дербент забыли


expatriate 30 октября 2014 | 13:46

А исторический труд нашего классика что ж никто не вспомнит? "Двести лет вместе" А.И.Солженицын. Огромное подробное исследование, и исключительно о роли и вкладе евреев в Российской имерии, Советском Союзе и т.д. Нехорошо игнорировать глобальный анализ и выводы последнего местного лауреата Нобелевской премии по литературе и самобытного русского мыслителя. А то "в поте лица" это как-то даже обидно для миллионов лагерных рабов "сталинского социализма", чьими трудами создавалось присвоенное потом тружениками бирж, банков и прочих денежных мест.


(комментарий скрыт)

30 октября 2014 | 14:05

Я бы добавил, что этика протестантов почти дословно скопирована с иудейской этики, как и этика староверов. Эти две категории отличает штудирование еврейской Библии практически всеми членами общины. Вот результаты и не замедлили сказаться.


svetoch 31 октября 2014 | 01:39

madrussian: Это действительно так. Православный святитель Игнатий Брянчанинов, если мне память не изменяет, называл протестантизм иудаизмом в христианстве.


andreykravchenko 30 октября 2014 | 16:13

В этой трактовке, я с автором поста.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире