«Раскрытием псевдонимов» Киселев открыл колодец, в котором нет дна

23 февраля в завершении своей итоговой программы на телеканале «Россия-1» ведущий Дмитрий Киселев ответил на обращение РЕК по поводу своего пассажа в предыдущем выпуске той же программы.

По его словам, РЕК якобы отреагировал на то, что «был раскрыт псевдоним Игоря Моисеевича Рабиновича, более известного как поэт Иртеньев», и в связи с этим Киселев (кроме него некому) напомнил, какие страдания принесли еврейскому народу немецкие нацисты.

По своему обыкновению, популярный телеведущий искажает и передергивает факты. Возмущение РЕК вызвало не то, что поэта Иртеньева обозвали евреем (что никто, включая его самого, никогда не скрывал), а то, что ведущий политической программы главного государственного телеканала использовал прием «раскрытия псевдонимов», с которого в 1949 году началась чудовищная кампания раздувания государственного антисемитизма в сталинском Советском Союзе.

Ни еврейское происхождение Иртеньева, ни ужасы, пережитые еврейским народом при нацистах, не являются новым событием в политической и общественной жизни России сегодня. Но Киселеву принадлежит сомнительная честь первого обращения к этому гнусному приему с тех мрачных времен, а это может быть воспринято общественным мнением как намек и сигнал. Вот что вызывало нашу обеспокоенность и требование немедленной и публичной реакции на киселевский пассаж со стороны государственных органов и деятелей, курирующих информационную политику государственных СМИ, ведущим из которых является государственный федеральный телеканал.

Последующие события показали, что наши опасения оказались не беспочвенны.

22 февраля на том же канале «Вести-24» ВГТРК в общественно-политическом ток-шоу «Мнения» ведущая Эвелина Закамская вела беседу с публицистом Александром Прохановым. Речь шла о события на Украине. Проханов не скрывает своих антисемитских взглядов, это часть его имиджа. Как ряд других одиозных медиа фигур, на какую бы тему он ни высказывался, еврейскую тему привязывает обязательно – его можно понять, это особенность его личного тренда, каждый зарабатывает, чем может. Не был исключением и данный комментарий.

Уже в самом конце разговора Проханов не преминул отметить своего удивления тем, что в ходе украинского противостояния европейские и российские еврейские организации однозначно поддержали майдан.

Известный и ранее своим несказанно вольным обращением с фактами публицист здесь просто соврал. Ни одна как европейская, так и российская еврейская организация своей поддержки майдану не выразила. Но самое интересное произошло дальше. Проханов резюмирует придуманные им самим факты:

 — Они что делают? Они не понимают, что они своими руками приближают второй Холокост?

На что уже ведущая, полностью солидаризируясь с этой ахинеей, заявляет следующее:

 — Они и первый приближали так же.

Все это полностью укладывается в известную антисемитскую парадигму. Гнуснее отрицания Холокоста (что во многих цивилизованных странах является уголовным преступлением) есть лишь бытующее в классической антисемитской мифологии утверждение, что в Холокосте виноваты сами евреи.

Повторяю. Это опубликовано не на записном антисемитском сайте реабилитаторов нацизма, это озвучено не записным антисемитским кликушей Прохановым. Это произнесено ведущей политической программы главного государственного телеканала России.

Я не знаком с Эвелиной Закамской. Мне неизвестны ее политические взгляды и моральные воззрения. Я тем более не знаю уровня ее общего образования и степени ориентированности в истории. Но я ни минуты не сомневаюсь в ее профессионализме. И потому я ее понимаю.

Если на ее канале самый авторитетный журналист, ведущий главной политической программы, теперь еще и орденоносец, не стесняется извлекать из самой позорной помойки советской антисемитской пропаганды прием «раскрытия псевдонимов», почему бы и ей, молодой, амбициозной, небрезгливой, не извлечь из того же отравленного колодца еще более гадкую гнусность?

В журналистском сообществе, в корпоративной этике профессионалы быстро понимают границу между приличным и неприличным, здесь как нигде действует неписаное правило «делай, как я», ориентация на лидера.

Вот что имели мы в виду, требуя в нашем обращении по поводу возвращения к практике «раскрытия псевдонимов», немедленного осуждения на тот момент единичного факта.

То, чего мы опасались, произошло. Пусть пока еще не в обществе (этого нам знать не дано), а только в ВГРТК, попустительство понято как намек и стало сигналом.

Комментарии

227

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

tikwa 24 февраля 2014 | 17:50

А я и не знала. что Иртеньев еврей.
Теперь буду знать.

И что, картина мира прояснилась? И творчество Иртеньева открылось в новом свете? И нашло на вас просветление? Поздравляю с началом новой жизни!


tikwa 24 февраля 2014 | 17:56

А зачем псевдонимы? Разве Вы не гордитесь своими настоящими фамилиями? Гордитесь и держите их в секрете.

Блин, как же вы так живете, не зная истории собственного государства!!! Ну почитайте Солженицына, что ли! Ну потрудитесь, наконец, узнать, что была черта оседлости, и ценз при приеме в университеты, а в советское время на факультеты журналистики, исторический, филологический, а затем и при приеме на работу. Ну вот начнут вас прессовать со всех сторон из-за фамилии и национальности, вы что, будете на государственную машину грудью кидаться, что ли? Или все-таки, попытаетесь хоть как-то получить работу? Я закончила университет с отличием, но мне было сказано :"Вы что, какая научная работа? ВЫ разве сами не понимаете? И потом, вы же не член партии!" Это была такая игра - в определенные места брали только с партбилетом, а в партию евреев принимали так же редко, как русских - в Компартию США. Как всегда, полное остутствие какого-либо желания узнать хоть что-то об истории собственного государства. Учите матчасть, жизнь - это ведь не Олимпиада, там еще и другие события случаются иногда.


kv1 24 февраля 2014 | 21:50

И куда шли гонимые - в литейку, в кузню, в поле? А? То-то.


(комментарий скрыт)

zemljanka 25 февраля 2014 | 19:45

Спасибо. Тата Харитон - была моим другом. Ушла в ВЕЧНОСТЬ через 2 месяца после моего мужа. Светлая память...


24 февраля 2014 | 23:34

Какой ужас!!! А МГК КПСС в 1985 году назначил Генри Резника заведовать "адвокатской малиной"... Потом гоям в 1989 году Законом о кооперации в СССР разрешили разрушить эту монополию, но вскоре при помощи подковёрных интриг тех же "резников" и знаменитого "письма четырёх" (апрель 1990) монополия Резника и КО была восстановлена! И профессионалы из гоев получили запрет на профессию! В том числе многие прокурорские работники с блестящими показателями и чистейшей репутацией, выигравшими за небольшой срок в конкурентной борьбе с "резниками" вчистую...
Если Резник и КО думают, что им всё сойдёт с рук, то они ошибаются! Будет расплата! Всем этим скотам-коммутантам вне зависимости от их национальной принадлежности, ибо там в КПСС было полно и шабес-гоев...


zemljanka 25 февраля 2014 | 02:02

"Бесполезняк".
"Если туп, как дерево ..."
"Моя хата с краю..."


25 февраля 2014 | 16:42

Солженицын известный прожидярский русофоб. Попал в мясорубку, которую кавказский полуеврей сталин устроил против своих же соплеменников, ибо достали они его очень. Все евреи жрут не только другие нации, но и друг друга, т.к. все они живут ненавистью . Однако как на них начинается наступление тут же концы воду и крик истошный об антисемитизме.


25 февраля 2014 | 17:22

Всем, кто твердит о цензе оседлости, я рекомендую
прочесть биографию такого вот человека: Нафталий
Аронович Френкель. Родился в 1989 году в Одессе.
Он так называемый "сын турецко-подданого", бы
У него несколько биографий. Он - создатель Гулага,
виднейший проходимец. Посмотрите имена тех, кто
создавал Гулаг на Соловецких островах...

Вашу проблему понимаю, есть знакомый - чистокровный
русак, но с религиозной фамилией (кто-то из предков
был священником и фамилию давали по церковному
празднику в день пострижения...) Родители его отца,
крестьянские интеллигенты, в 1922 году выбрали ему
нетривиальное имя. И вот мой знакомый мучался много
лет - в отделе кадров не понимали еврей он или
скрывается. А он - чистокровный, насколько себя знает,
русак!!! Но не мог он пойти в отдел кадров и заорать
"я - не еврей!!!"
Вот и такое бывает.


25 февраля 2014 | 19:38

1898


tikwa 24 февраля 2014 | 17:58

А сейчас еще такое ощущение,что власть дает ну пусть не отмашку антисемитской компании, но четко показывает, на чьей она стороне.

Это игра, но довольно противная. Чтобы боялись и не забывали, где живут. В советское время этот механизм работал довольно четко. Чуть кто-то вякнет, его - раз, и в синонизме обвинят. Чтобы не забывался, падла! И работало, надо сказать, очень неплохо.


25 февраля 2014 | 15:23

Почему "чтобы боялись"? Нужно просто-напрасто вести
себя как положено в приличном обществе, не хамить,
не класть ноги на скатерть, не сморкаться в занавеску,
прикрываясь своей богоизбранностью.


tikwa 24 февраля 2014 | 18:05

Так Шендерович первый кричал,что нет некорректных вопросов, в том числе и про Холокост. А так и обнародование настоящей фамилии Иртеньева к Холокосту можно приравнять.

Перечитайте пост еще раз. А второе - тогда и Наталью Порывайко надо гнать с российской эстрады, потому что, хоть и Королева. а свою украинскую суть показала во всей красе. Уж раскрывать, так раскрывать до конца. Че мелочиться-то? Тем более, что этого вражеского добра хватает. Например, Божены Рынска или эта, как ее, стою-курю, Ваенга... Вперед, и флаг вам в руки!


24 февраля 2014 | 19:17

Опять вылезди эти евреи и опять заблеяли как ихобижают. Теперь киселев их обидл - раскрыл их псевдоним. У них один псевдоним - лгать на черное белое. Ссы влаза - божья роса. Опять свой холокост потянули... Достали уже. Всем известно. что войны развязывают евреи как с одной так и с другой стороны в силу своего сатанинского начала и своей религии. И Стали был четвертьеврей и Гитлер тоже на четверть Шикельгрубер... И революцию 17 -го сделали евреи. А нет - как ловко свалили всю вину за революцию и чистки на русских. а всю вину за фашизм - на немцев... А наши дураки-интеллигенты сидят с лапшой на ушах.


azazel000 24 февраля 2014 | 23:23

что ж ты сталина и гитлера обижаешь уродец....они бы тебе за такое точно бы иголки под ногти загнали...))))


(комментарий скрыт)

25 февраля 2014 | 01:39

Петрарка, нравится мне твой ник. Читай больше литературы разной, а не только еврейское Эхо, которое работает на всех сразу исключительно исходя из размеров финансирования. Вот почитай для начала http://www.litmir.net/br/?b=58064
Только не кричи - это экстремизм. Ты почитай. И подумай. Сопоставь с тем, что знаешь. А вообще самые страшные антисемиты- это сами евреи.


(комментарий скрыт)

zemljanka 25 февраля 2014 | 02:06

Главное, что Вы - умны, и лапша с Ваших ушей - не свисает.
Поздравления...


25 февраля 2014 | 02:22

Землянка, а что ви так нервничаете? А? Таки задело? Вам родственников в Израиле вылечили бесплатно. Еврей только в еврее видит человека. Все остальные народы хуже скотов.Вы Шулхан Арух читали? Ну так почитайте. Евреи очень талантливая нация, кто спорит то? Есть просветленные евреи, их очень мало. Вы к ним пока не относитесь. А жаль. Чувствуется присутствие интеллекта. Только они ( евреи) сами более всех нуждаются в правде о своем происхождении и о причинах своей так называемой "богоизбранности". Меньше рефлексируйте, больше мыслите!


zemljanka 25 февраля 2014 | 02:46









У меня уже старческий маразм. На форуме - я пока не срослись множественные переломы. Не еврейка. Изучение языков - хобби. И подработка. Не люблю - когда сворой на одного. Не считаю себя обладающей интеллектом. Но духовной гигиене научили с младенчества. Ершиком прочистил душу, заполнил светом, и улыбаешься миру. Так и живу. Сегодня пошла к врачу, гениальному, из Грузии, за рецептами, она почти вернула сына к жизни, две тетки помоложе попросили телефоны, одна здесь преподает математику, другая так и не выучила иврит. Обе 20 лет в Израиле.
Вот такие судьбы. Уже завтра поплыву на восход и закат. Люблю израильтян, не меньше, чем своих дальневосточников или своих киевлян и москвичей. Но тут Вы не правы. Израильтянин видит в каждом человека. Сегодня ехала с эфиопками, мамой и девочкой лет 5. Очень хочу внучку. У меня только внук. И тот в Германии. Вам - здоровья. Вы показались мне "этническим недоумком". Цитата. Буду только рада, если ошиблась.




(комментарий скрыт)

zemljanka 25 февраля 2014 | 03:28

Какая прелесть. Сегодня я шокировала дочку - скрипачку, но думается она больше вокалистка - по душе и таланту.Впервые в жизни я орала на иврите, как настоящая израильтянка. По делу, конечно, но никогда прежде не распускалась так. Та, что в Германии - флейтистка, видать очень скучаю и по внуку. Белокурый НАРТ. Данькой зовуть. Это по поводу ХУЦПЫ.Еще орала КАФЦАН. Так что Вы тоже можете поздравить. Все, кто из России, здесь - русские. Ну а меня никто не исправит, ибо я - Ким. Друг Всего Мира. Наряду с Тешу Ламой - мои любимые герои. Ну может только Эмиль из Лениберга может потягаться.


zemljanka 25 февраля 2014 | 03:30

Вижу все пропущенные знаки препинания. Лень.-


25 февраля 2014 | 12:01

Будьте так добры, объясните мне зачем евреи импользуют псевдонимы? Ведь все документы у них могут быть только на подлинные имена, которыми их одарили родители и с которыми они предстанут перед Богом. Любой притеснитель легко эти имена узнает, по платежке, по автомобильным правам, да как угодно. От кого они скрываются? Что это за паранойя??? Мои друзья-евоеи, с которыми мы полста лет вместе, ничего не скрывают. Потому что скрыть это невозможно. Может быть Вы, пожилой человек, объясните мне, пожилому человеку, зачем так странно ведут себя представители богоизбранного народа?


zemljanka 25 февраля 2014 | 15:11

Спасибо. У меня есть только одна знакомая, которая сменила фамилию Резниченко на Шнейерсон. Она не писатель и не поэт. И это - не псевдоним. Поэтому Вам придется выяснить свой вопрос - иначе. Меняют фамилию, когда выходят замуж или женятся. В университете ф 70 годы знакомая молодая пара взяла себе фамилию Осиповы. Девушка была гречанка, а муж - не знаю. Запомнилось, потому что больше таких случаев не было. А литераторы очень часто брали псевдонимы, Марк Твен, если правильно помню - Самуел Клеменс. Многие писали под разными псевдонимами. Это просто посмотреть в Внкипедии по биографиям. И спросите у знакомых евреев. Израильтяне, как и американцы - НАРОД. Национальностей - очень много. Офра Хаза - из Йеменских израильтян. Светлая память. Уже написала, что вчера ехела в автобусе с красивой мамой и ее 5 летней дочечкой - они родом из Эфиопии. Очень симпатичные израильтяне. Залюбовалась и разговорилась. Ехала к своему гениальному врачу - грузинке. Тоже - израильтянка. В Тель-Авиве везде слышишь русскую речь. Наверно много туристов. Безвизовый проезд. Но и детей и внуков и правнуков обучают родному языку. У меня были 2 девочки - ученицы. 9 - летняя - за 5 уроков прочла букварь. 10-летняя девочка за 6 уроков прочла букварь на русском и английском. Обе читают русские книги. Вам - здоровья и сил. И получить ответ, на волнующий Вас, вопрос. Наверно, можно найти в интернете.


25 февраля 2014 | 15:58

Не думаю, что Марк Твен обиделся бы, если бы его
псевдоним раскрыли. Тут как-то приводили подлинные
фамилии многих русских писателей. Забавно! Явно
желание скрыть свое еврейское происхождение. Как
на это посмотрит всевышний, этих людей не волнует.
Вам - здоровья.


zemljanka 25 февраля 2014 | 19:10

Большое СПАСИБО. Я очень люблю 2 анекдота. Спрашивают 90-летнего Рабиновича, как здоровье. Он трясет палкой - Не дождетесь. И. Как у Вас со вшами. - Спасибо. Они у меня не болеют.


(комментарий скрыт)

oldsinka 24 февраля 2014 | 23:46

Получили,уважаемый? Для кого вы все это написали?


23 марта 2014 | 21:03

огромная благодарность и уважение гражданам РОССИИ которые не смогли остаться равнодушными к мерзким выходкам пропаганды каннибалов. благодаря вам можно надеяться что рашка когда нибудь станет РОССИЕЙ -равной среди равных к клубе просвещённых наций.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире