Новые поколения уже не знают шутки хрущевской эпохи: Что такое культпросвет? – Это просвет между двумя культами.
         Просвет был широким. Есть что вспомнить. Свобода началась году в девяностом – и ведь с оговорками и эксцессами продлилась года до тринадцатого. С расстрелом парламента, с подтасованными выборами, с убийствами журналистов – но все-таки в атмосфере наличествовал кислород для дыхания. Подышали? В загородку!
         Я не говорю, что это была эпоха всеобщего счастья. Кому как. Но время неубитых надежд – было. Была вера в варианты развития, в возможность перспектив. Перспектив духовности в резиновых сапогах никто не чаял.
         Господь испытал Россию заоблачными ценами на нефть и газ, дабы убедилась – ей ничто не поможет. Если пятое зеркало подряд показывает кривую рожу – искать надо не новый гарнитур, а новую рожу. Или хоть массажиста и пластического хирурга. Басни о духовности – компенсаторный самообман криворукого с вывихом мозга.
         В тысячелетней истории России не было свободы – нечего и привыкать. Скандинавские ярлы поставили славянам и финно-уграм крышу. Потом все легли под монголов и величали хана царем. Лишь в Смутное время пришел царь просвещенный и добрый: облегчил участь холопов и вернул из ссылок бояр, уменьшал налоги и расширял права Думы, снял всем ограничения на передвижения внутри страны и за границу; аж европейцы удивлялись такой свободе и гуманизму. Через год его убили, а к имени Дмитрий прибавили частицу «Лже-»: не наш был человек. Свобода Февральской революции через полгода сменилась террором Октябрьского переворота. Так что мы с вами, товарищи, дышали вольным воздухом дольше, чем все предшествующие поколения вместе взятые на просторах Родины, век от века менявшей свои размеры.
         Политическая самоорганизация народа определяется национальным характером, ментальностью, традициями. Сто лет назад эта истина не подвергалась сомнениям. И что?.. Как только США несут демократию народам с феодальной психологией – там государства мгновенно разваливаются и ввергаются в гражданскую войну. Авторитаризм есть необходимое условие их существования.
         Наследники Великой Орды, мы возмечтали о счастье европейской демократии. Что внакладку на характер народа мгновенно привело к режиму воровскому и продажному в степени, удивительной даже для нас. Каких-то двадцать лет – и все стало на свои места. Практика – критерий истины. Не по словам, но по делам судимы будем.
         Культ не в Кремле. Культ в коллективном бессознательном.
         По отдельности мы умные и хорошие люди. Индивидуальные качества, умственные и духовные, у нас нормальные. А вот коллективный разум и коллективная душа – это вопрос другой. Вопрос объективной социологии. Вопрос системный. Если собрать тысячу умных в толпу – не факт, что толпа не окажется дурой. Тысяча святых, собранных вместе, могут такого наворотить, что жуткие грешники от зависти почернеют. Таким образом, у нас редкий талант устраивать себе государство столь милое, что потом выпучиваем глаза, кряхтим и воздух выпускаем с тонким жалобным звуком.
         Черепашка с огромным трудом взбирается на дерево, ползет по ветке и падает вниз. Мучительно переворачивается на ноги и в который раз лезет вверх. Сидящая на дереве птица оборачивается к другой: «Не пора ли сказать нашему ребенку, что он приемный?»
         Пропорции ума и подлости, благородства и глупости, трудолюбия и наивности, лени и покладистости в масштабе больших чисел не позволяют нам как стасорокамиллионному народу сложиться в справедливое демократическое государство. Уехав в другую страну – любой из нас способен адаптироваться в ту систему. А вот создать самим такую же – шалишь.
         А потому 20 лет свободы и надежд надо рассматривать как подарок Истории. Впереди у нас – временные успехи и трудности на пути к последнему падению с дерева. Как жаль тех, кого здесь не было с нами в эти лихие и славные годы – когда в туманном грядущем воображение рисовало берег обетованный.
         Хоть пожили. Хлебнули, вкусили, спели. Вот ведь зараза, опять не получилось.

Комментарии

890

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


pit_heap 14 июня 2015 | 16:03

Веллер до сих пор боится, что КГБ его через розетки прослушивает.Свои страхи Веллер считает муками совести всего народа поэтому транслирует их как коллективное сознание.


14 июня 2015 | 17:00

pit_heap: Устами писателя глаголет истина- пора зарубить себе на носу.


onoakvilleca 14 июня 2015 | 16:37

2015 Jun 14; 09:37 AM; Oakville, ON, Canada.

//xilocopus
14 июня 2015 | 10:25
onoakvilleca: побережьем Азовского до середины 19 века несколько столетий владела Османская империя. Вопрос не в том, были ли ваши предки рабами, а в том, чьими.//

— На счёт середины 19 века это Вы слегка заблуждаетесь :)!

— Я не хотел акцентировать внимание на своей этничности { указал только что я не славянин , а также не еврей, но это для больных антисемитизмом :)}, нас на Донбасс переселила Екатерина Вторая из Крыма.

— Раньше считалось что так спасали христианское население Крыма от турок, теперь говорят, что так Екатерина Вторая хотела обустроить новые земли. Не знаю что правильно, нужно разбираться. А сейчас какая уже разница.

— Как у нас говорят, когда русские начинают кого-то спасать, то нужно спасаться! :)

— Когда нас после войны выселяли как татар из Крыма, выселили в основном тех у кого были фамилии с татарскими окончаниями, а у тех у кого фамилии были греческие тех оставили. :) Нашей семье повезло…

— Хорошая штука „русский мир“, но хотелось бы быть от неё подальше :) !


14 июня 2015 | 17:06

onoakvilleca: Вот эта мысль воистину правильная. Свободный Донбасс живет в страхе перед спасителями из "русского мира". Не дай бог! Весь крещенный мир узнал, как "миролюбива" русская гопота. других сюда не посылают, только подонков.


Борис Таумурзаев 14 июня 2015 | 23:09

Спасибо


Алина Орлова 14 июня 2015 | 23:36

Уважаемый господин Веллер, 3 недели назад на литературном мероприятии под названием от "Хомо Советикус к русскому миру", которое проходило в рамках Питерского литературного салона, слово в слово, с тем же количеством безысходной желчи описывал сугубо русский мир не менее уважаемый писатель Александр Кабаков. На звание философа он так открыто не претендовал, но и особо не скрывался, что тоже чувствует себя великим и непонятым, несмотря на то, что отчаянно путался в фактах истории российской, бравируя штампами псведонаучных теорий, как и Вы, к сожалению. Трудно смириться, что мир на тебе не кончится. Трудно пережить, что он тебя уже не замечает и не слышит. Такие мысли - первый и самый яркий признак старости. Гоните их в шею. Они убивают не только человека, прежде всего писателя делают слепым и глухим. Мир не рухнет. Это факт. Всегда будут люди в НАШЕЙ стране, которые, угнетаемые своей безликостью, будут поносить "эту" страну и "этот" народ. Это тоже факт. Г-н Веллер, почитайте мировую литературу - Вы не найдете ни одного автора, который напишет, что его народ "быдло", а страна - "уродина". Такого автора просто не напечатают, а если напечатают, его заклюют просвещенные читатели, как это распространено, например, в США или Великобритании. Возьмите пример с немцев, уничтоживших во Второй мировой войне миллионы людей. В литературе 60-80 гг. 20- столетия, посвященной исключительно вине нации за чудовищные деяния, ни один немецкий автор не написал, что немецкий народ полное быдло, поэтому и шел за Гитлером. Авторы пишут об индивидуальности, о персональной ответственности каждого члена общества, каждого человека, и, самое главное, авторы не обособляют себя от народа, не стоят в странной ангельской позе в сторонке. Господин Веллер, абстрактное описание предмета, которым Вы не владеете, не является философией. Напишите, о Вашей "персональной ответственности" - как Ваша семья выживала во времена "рабства", как Вы были пионером и комсомольцем, какие поступки совершали, что писали в то время и когда перестали любить людей? А если никогда не умели, проанализируйте, как профессиональный философ, почему? Будет очень интересно почитать историю России на примере конкретного человека. Спасибо


onoakvilleca 15 июня 2015 | 04:26


2015 Jun 14; 09:22 PM; Oakville, ON, Canada.
Алина Орлова:
— Ну что так читать тяжело, ну где абзацы, а?

— Я мало в своей жизни чего прочитал, ну так получилось :) ! Но Вы, по-моему, тоже по сути ничего не сказали.

— Я что-то нигде не помню чтобы М.Веллер кричал, что он профессиональный философ :) ! И термин какой-то интересный, типа профессиональный педагог, короче учёный-агроном ( так писали раньше в дипломах агрономам :))

— А у нас сейчас каждый суслик агроном. Ну может где-то позиционировал себя М.Веллер как философа ну и на здоровье, я его трудов не читал и не собираюсь. :)

— Обсуждать нужно то, что он здесь написал и если Вы взялись критиковать, то разбейте на тезисы и по каждому утверждению г-на Веллера пройдитесь. Или выберете что-то одно и возразите.

— А вот так вот что-то там про народ, что-то там про США, что-то там про литературу , ну это слабо́. :)

— Пользуемся поиском и ищем в предложенном г-ном Веллером тексте слово „быдло“, а нет там его, ну к примеру :) !

— Г-н Веллер дал концепт, а многие с этого текста спрашивают как с монографии! :) Он же не диссертацию сюда выложил, так ведь!


(комментарий скрыт)

fva2002 15 июня 2015 | 08:59

Алина Орлова: уела, однако, веллера. Действительно, с себя надо начинать...


(комментарий скрыт)

15 июля 2015 | 18:26

fva2002: уела...первое животное из Оруэловского стада уело ЧЕЛОВЕКА? Там даже мозгов не было, что бы на один уровень со спорщиком подняться.


(комментарий скрыт)

vovochka1937 15 июня 2015 | 08:15

Алина Орлова написала много много буковок. буковки, буковки, буковки, все наукообразное г...о. Пишет, что никакой писатель ни в одной стране не называл свой народ быдлом. Это же полная брехня!
Московия- русь тайги, монгольская, дикая, звериная. (А. Толстой) Не народ, а скотина, хам, дикая орда душегубов и злодеев. (Булгаков) Наиважнейшею приметою удачи русского народа есть его садистская жестокость. (Горький) Ох как тяжко жить в России,в этом смердючем центре физического и морального разврата, подлости вранья и злодейства.(Аксаков) Русский есть наибольший и наинаглейший лгун во всем свете. (Тургенев) Народ, что ненавидит волю, обожает рабство, любит цепи на своих руках и ногах, грязный физически и морально...готовый в любой момент угнетать все и вся. (Шмелев) Народ равнодушный до наименьшей обязанности, до наименьшей справедливости, до наименьшей правды, народ, что не признает человеческое достоинство, что целиком не признает ни свободного человека, ни свободной мысли. (Пушкин)

Россия-Самая Паскудная ,До блевоты мерзкая страна во всей мировой истории !Методом селекции там вывели чудовищных моральных уродов ! У которых само понятие Добра и Зла вывернуто наизнанку !Всю свою историю эта нация барахтается в Дерьме и при этом желает потопить в нём весь Мир ! И.А.Ильин ,русский философ
Если я усну и проснусь через 100 лет , и меня спросят, что происходит в России, я отвечу : -пьют и воруют! ( Салтыков- Щедрин)
Что, русофобы- писатели? Нет, патриоты. Смысл написанного? Посмотри на себя со стороны и стань лучше.
Веллер- философ и писатель, умный человек. Много на себя берете, критики самодельные.


Алина Орлова 15 июня 2015 | 11:41

vovochka1937: Уважаемый Вовочка 1937, Вы перечислили только русских писателей. Назовите хотя бы одного иностранного писателя, поносящего свой народ... Или мировая литература Вам не знакома? Только буковки из русской Азбуки? А сами Вы, живя в " русском дерьме", неужели не испачкались ? Откуда столько злобы и ненависти? Если в Вас столько зла, что ожидаете Вы в ответ? Любви? Езжайте в любую страну и сообщите местным, что они уроды. Вы получите такую же реакцию, как и в ненавистной Вам России. Человеческую реакцию, независимую от национальности и страны.

Если Вас будут бить по лицу, Вы подставите другую щеку? Я нет. И господин Веллер нет. И Вы, судя по Вашему состоянию, тоже нет. Но я не скажу, что вся страна - уроды, потому что понимаю, что проблема в каждом конкретном человеке.
Трудно научиться любить людей, трудно научиться понимать их, но надо. Надо принять тот факт, что все мы разные. Надо перестать лелеять свою исключительность, потому что дерьма хватает в каждом из нас. Надо учиться думать, а не клеймить. Клеймить всех, кроме себя любимого, значит не иметь свободы духа. Давайте прекратим трепыхаться в бессильной злобе к незнакомым Вам людям. Ненависть ко всему миру - удел рабов!
.


(комментарий скрыт)

15 июля 2015 | 19:26

Алина Орлова: Орлова, вы наверно из тех дамочек, которые сидя на концертах Задорнова отбивают себе ладошки при фразе «…ну, эти американцы и тупыыые». Лично Вы, когда ни будь озадачивались историей этого вопроса. Как впервые эти вопросы появились в головах просвещенного русского дворянства, какие выводы дворянство сделало. Как лучшие умы России трактовали дремучую невежественность народа. Как мечтали обучить этот народ, просветить и обеспечить ему достойную жизнь, благодаря которой он станет достойным сыном своей Родины, гражданином с большой буквы. Как народ после 17 года был наконец-то бесплатно просвещен, одет, обут и даже незаслуженно получил статус мирового гегемона. И как при ближайшем рассмотрении оказалось, что при таких достижениях его менталитет и рабские инстинкты остались на уровне позапрошлого века. Как глядя в сегодняшний телевизор, заполненный умными шакалами-пропагандистами этот народ продолжает все устраивать. И воровское коррумпированное государство и отсутствие честных судов и продажная законодательно –исполнительная власть. 85% !!! Как были быдлом так и остались. Надеюсь свою туфту вы пишете за деньги, тогда с вас еще будет толк, когда прогнивший режим свалится, как это сделал продажный шут Говорухин…с его фильмом «так жить нельзя», но пригретый вором путеным оказалось, что можно. Думается после смерти путена мы увидим вторую серию… «так жить нельзя-2»…до прихода следующего хозяина. В противном случае вы еще не доросли до подобных разговоров и статей. Это сложно…так же как выдавливать из себя раба. Огромная пропагандистская машина вдалбливала с детства в вашу маленькую головку любовь к Государству. И теперь , оказалось, не в ваших умственных силах победить эту пропагандистскую махину. Однако постарайтесь. Построенное путеным государство – гавно. Но оно устраивает народ. Страшно сделать вывод ? Ой как страшно. Веллер его для себя сделал. Дано ли вам.


mirimi 15 июня 2015 | 18:12

vovochka1937: сходите к доктору, вы ж захлебнетесь в собственном яде!


engineerfriend 15 июня 2015 | 08:49

как всегда в самую точку


vaschilin 15 июня 2015 | 16:55

Бандитский переворот.....Гость-раб-подбайкерами.....


(комментарий скрыт)

sielski 15 июня 2015 | 19:09

У Толстого потешнее было:
И стал княжить он сильно,
Княжил семнадцать лет,
Земля была обильна,
Порядка ж нет как нет!


vovochka1937 15 июня 2015 | 20:53

Алина Орлова: ответила мне, наклеив мне ярлыки по старой советской привычке, хотя я от себя написал лишь 4-ре строчки. Читать Вас, Алина, тяжело, потому что мысли нет, одни буковки. Вы, случайно, не кандидат каких-то гуманитарных наук? То что Вы пишете - полный 3,14....ж. Сообщаю для ясности, что 3,1415926....-это бесконечная дробь, выражающая отношение длины окружности к диаметру.


(комментарий скрыт)

spp_biva 16 июня 2015 | 11:45

как-то вы все печально.....
1. свобода есть - если загранпаспорт без проблем и выездных виз не надо = свобода = вали куда хочешь
2. никогда не влезет в нас их культура малых территорий - на наших пространствах всегда будет важна не бумага о собственности, а размер и сила дружины - чем и занимается Путин.
3. наверное нам не везло по жизни, но откуда-то нам перепала почти шестая часть суши и ядерная триада - спасибо, Господи.
4.смотрю вот на монголов - не верится, что мы легли под них, думаю все-таки они под нас. ))


(комментарий скрыт)

mppv 17 июня 2015 | 19:20

Да будет Вам, Михаил!
Сумбур как обычно....
Просвет для свободы расстрелов - это точно....
Только кислород для свободы дыхания был пронизан жужжащими пулями...
Считали же, сколько уничтожено освобожденного народу в этом просвете... Поболее чем батыр Ежов пострелял...


Алина Орлова 21 июня 2015 | 23:21

Внимнию: arye_07:
Это запас сил отдельно взятых индивидумов закончился, а не "этноса". А "этнос" даже еще не знает, что "группа товарищей", некоторые из них счастливые "шестидесятники", уже решила, что наступило время этносу опять вымирать. Хотя, нет, уже и "этнос", наверное, знает. Ученые же уже объявили, что в мире началось "6-е всеобщее вымирание". Одна проблемка, кердык объявили всемирный, а не только так надоевшей всем "рашке". Что будем делать со всемирным вымиранием культурных ценностей, товарищи "шестидесятники" и российские граждане, случайно, но вовремя получившие мозг от Бога"? Может, ну ее, эту Россию спасать, все равно не загнется никак, займемся спасением Запада?


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире