Решение «Единой России» принять в Думе закон о возмещении зарубежных конфискаций родным олигархам за счет государственного бюджета – означает что? Что из двух зол плохим политиком всегда выбирается то, которое отдаленнее. Неопределенно-отдаленная революция предпочтена конкретно-реальному дворцовому перевороту. Своих, сильных и опасных, необходимо ублаготворить сейчас – чтоб они не приняли кардинальных мер по улучшению своего положения завтра. За свои ярды наш высокодуховный капиталист продаст отца родного, а не то что товарища по кооперативу.
         А внушаемый, отвлеченный и поддерживающий лидера народ, традиционно привычный к бедности и новым лишениям, можно обобрать еще раз в сущности незаметно. Он лишится не того, что у него в конкретном собственном кармане, а чего-то общего и отдаленного, а потому зыбкого и не слишком реального: ну, госфондов каких-то, каких-то процентов в статьях бюджета. В сущности, народ ничего вроде и не теряет. Опускание произойдет незаметно, сначала не больно. Народ не умеет считать завтрашние деньги, не воспринимает их как свою собственность – это его коренное отличие от олигархов.
         Пусть лучше рухнет экономика, чем мой трон!
         Лидер – не самостоятельная величина, но точка равнодействия и равновесия олигархических кланов, каковой гвоздь в стене прикрыт торжественной вывеской. Нарушение равновесия – и гроздь скособочившихся грузов выдергивает гвоздь из гнилой стены. Переворот под ковром (за ширмой) – это у нас быстро.
         А пока народ, ненавидищий украинских фашистов, американских империалистов и пятоколонных нацпредателей, развернет свою обострившуюся ненависть на тех, кто доведет его до нестерпимой и  несправедливой бедности – всегда можно что-то придумать. Народ далеко, он полуабстрактен за стенами твоего коттеджного поселка и цепями охраны, с ним не пересекаешься ни за столом, ни в магазине, ни на улице. Он не опасен, пока миллионы не вышли на площадь. А это – уже фашизм! На законную власть! Поднять окровавленную руку! Припугнуть так, чтоб при мысли крамольной штаны мокрели! Да у них страх и покорность в генах сидят, вожачков прищучил – и тишина.
         Как говаривал один венценосный циник, голодному народу для поднятия духа очень полезно видеть сытого короля. Забрать у бедных и отдать богатым – это ли не торжество истинной демократии? Кстати – Ким Чен Ына еще не съели там?
         Недовольство копится долго, разворачивается медленно и вспыхивает мгновенно от одной искры. Социальное недовольство и социальная напряженность – категории объективные и переходят в состояние действий по тому же закону, по которому долго нагреваемый горючий газ (неосязаем и прозрачен) взрывается мгновенно. Называется – переход количества в качество.
         Сделан серьезный шаг к революции. С ее ближайшими ужасами и отдаленными перспективами. О кошмарное пугало – Фредди Крюгер с собянинской плиткой вместо пролетарского булыжника!..
         Начало революции свалят на американцев и их агентов. И это будет правдой. Почто олигархов обидели?

Комментарии

614

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


oldsilver 13 октября 2014 | 03:20

Браво!!!


olegbulatov 13 октября 2014 | 09:02

Так каков итог то?


e_simonov Евгений Симонов 13 октября 2014 | 11:11

Элиты и массы. Испорченные отношения и непонимание между ними действительно ни к чему хорошему не приведут.


(комментарий скрыт)

ivan.zalisskij 13 октября 2014 | 17:37

Ни прибавить, ни убавить - как обычно у Веллера. Он кстати пока ещё печатается (благо рынок - народ хавает). Так что пипл, раскупайте последние доступные экземпляры - потом придётся в офисах на ксероксах копировать (благо не на печатных машинках как раньше)


(комментарий скрыт)

k_shir 14 октября 2014 | 08:01

Манипулятор не создаёт, а уничтожает. От великог русского козла останутся рожки да ножки.


olegbulatov 14 октября 2014 | 11:11

Брависсимо!


purisimus 14 октября 2014 | 18:07

Блестяще!


oldsinka 14 октября 2014 | 19:31

Михаил Иосифович,как всегда,бесподобен! Чётко,емко,точно.


olegbulatov 15 октября 2014 | 00:27

Брависсимо!


worried2012 15 октября 2014 | 00:30

"...страна рабов, страна господ..." - за 200 лет она не изменилась.
Лермонтов - гений.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

m_anuchin 15 октября 2014 | 11:33

Отличный пост!


aibola89501 15 октября 2014 | 14:51

Как воровали у народа, так и будут воровать! Воруют с 1917 года, а разворовать не могут.


high_lander 04 ноября 2014 | 21:43

aibola89501: Как воровали у народа, так и будут воровать!

"Вас не ограбили, - у вас ничего и не было." (с) ))


liberalforeverda 15 октября 2014 | 15:49

Один из немногих 'философов' которых порою приятно почитать.


lents 15 октября 2014 | 19:34

Михаилу Веллеру - уважение и поддержка!
Я за свою жизнь пережил Усатого ( школьником плакал, повзрослел - радовался, что он сдох), хоть и смеялся над Никитой, но уважал его за то, что он выкинул усатого на помойку, издевался над Брежневым и прочими старцами, поддерживал, с оговорками, М.Горбачева и Б. Ельцина. Так что поживем - увидим - м.б. и с теперешним что-то произойдет!


(комментарий скрыт)

ivashchenko.v.p 16 октября 2014 | 00:57

Продолжаю с почтением внимать Михаилу Веллеру. При этом поневоле лезут в голову грустные мысли: 1) Самое печальное из того, что происходит на России, - это неуклонно уменьшающийся % людей с разумом, не пораженным токсинами "от Киселева". 2) Самое страшное, чем все это (не дай, Бог!) может закончиться, - сокращение этого % до 1 (одного), или же вообще - до одного Михаила Веллера.


neolga 21 октября 2014 | 09:32

С мая 13года банковские страховки клиентам не возвращаются, клиенты обойдутся, а банки-нет. А вот за виллы Роттенберга будем сообща платить. Все закономерно развивается!


donpedro1944 29 октября 2014 | 15:54

Великолепно! И начнется Революция с большой мочиловки и первым будет этот "великий"писатель!!! И остальные эховцы и их " бойцы" за свободу !!!


dimsansan 30 октября 2014 | 18:28

По-моему такого закона не принималось. Откуда такие сведения?
Сначала какой-небудь журналист пустит слух, потом СМИ начинают мусолить а затем оказывается, что этого не было.
Чем мы лучше американцев с иракским оружием массового поражения.
Неужели у Эха Москвы нет актуальных тем.
Высасывание из пальца проблем и мусоля их в СМИ - это от отсутствия реальной журналистики?
Кстати, я не согласен с Веллером.
Все революции начинались не с бунта голодного народа, а с обмана этого народа организацией сытых экстремистов, обещающих этому народу лучшую жизнь в случае прихода их к власти.
Вопрос к Веллеру: Чего не хватает простому человеку в нашей стране, что бы жить достойно? Что власть еще может сделать для этого? Каких возможностей людям не хватает?


03 ноября 2014 | 18:12

Для молодежи - получить достойное образование. Для очень многих элементарных возможностей на какие либо перспективы (социальных лифтов). Хороших дорог. Провинциальные города, особенно в депрессивных регионах - просто напоминают призраки. Далее со всеми остановками. И еще главное - реальной уверенности в собственном будущем.


03 ноября 2014 | 17:39

Увы, настроения у людей с которыми приходится общаться мрачные или полная апатия - жизнь по инерции. Михаил Иосифович излагает вполне логичную версию происходящего.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире