Поддержали: xx
Минутку...
ПОИСК
Обычная версия
блог
Все блоги Версия для печати
Сергей Аксенов политика, "Другая Россия"

Алексей Окопный

08 ноября 2011, 21:28
706567
Фото Дмитрия Щедрина

Северокавказский период

Многие узнали о существовании оперативника Окопного только после смерти оппозиционера Юрия Червочкина. Однако у любого человека, убийцы, насильника или Окопного есть предыстория.

Алексей Окопный родился в городе Нальчике, учился и закончил школу №11. Потом, как и многие желающие «подняться» пошёл работать в милицию. Проработав некоторое время здесь и преуспев на ниве борьбы с религиозным экстремизмом он был отмечен местным руководством и перевёлся работать в подмосковный УБОП. Подмосковный это одно название, офис Окопного располагался в здании на Можайском шоссе в Москве. Перевёлся, как мы сейчас поймём не зря и вовремя. В начале 2008 года непосредственного начальника Окопного в Нальчике Анатолия Кярова расстреляли. За что? Не трудно догадаться. Вот один из примеров доблестной борьбы окопныхкяровых в Нальчике:

«Похищение 26-летнего Расула Цакоева - его захватили и увезли в УБОП люди в масках. Через несколько дней избитого до полусмерти Цакоева, которого в Хасанье называли "молящимся человеком", нашли на свалке. Молодой человек вскоре умер, но перед смертью успел рассказать, что его били и пытали по указанию Анатолия Кярова. Милиционеры якобы хотели, чтобы он сознался в том, что является пособником боевиков». На момент совершения этого, мягко говоря, антиэкстремистского рейда Окопный ещё в Нальчике. Интересно сколько их было?

Подмосковный период
До Окопного отдел по борьбе с экстремизмом в Подмосковье возглавлял Илья Никитин, он ушел на повышение, а в ходе одного из своих последних допросов-бесед он представил своего протеже так: «вами будет заниматься этот горячий кавказский юноша». И он занялся.

Как и многие оперативники скрывал своё настоящее ФИО и в беседах, на допросах называл себя «Андрей». Однако он забыл о страничке на сервисе «Одноклассники», где было указано имя «Алексей Окопный» и размещена его знаменитая теперь фотокарточка в плаще. С фото на нас смотрит поджарый молодой человек, с набриолиннеными волосами, готовый хоть сейчас украсить обложку журнала «Квир». Но это только фото, в реальной жизни он толст.

Напомню, что УБОП КМ в те годы (конец 2000-х) кинули на подмогу политическому отделу ФСБ. Окопный выделялся из рядов своих угрюмых коллег тем, что особо не беспокоился за свой имидж. Проще говоря, он игнорировал предыдущий стиль работы спецслужб с оппозицией – тайком следить, реагировать по факту и никаких лишних личных контактов. Окопный навязывал себя оппозиционерам – писал смс, звонил с рабочего телефона, на допросах с улыбкой показывал на компьютере папочки с фотографиями девушек оппозиционерок, которые он, по его признанию коллекционирует, не стеснялся пересказывать личные переговоры оппозиционеров с прослушиваемых телефонов. Его «общение» с задержанными активистами не было безобидным, оно носило далеко не просветительский характер. Это были угрозы расправы с активистом или его родственниками. Слова словами, к угрозам гопников со временем привыкаешь даже. Но тут произошло жестокое избиение лидера подмосковных нацболов Юрия Червочкина. Случилось оно 22 ноября 2007 года. Юра впал в кому. 10 декабря он скончался, не приходя в сознание.

Активисты коалиции «Другая Россия» после этого вопиющего случая написали заявления в прокуратуру, в которых изложили некоторые факты угроз со стороны Окопного и его подчинённых. Сам Червочкин приезжал, незадолго до нападения на него, в офис сайта Каспаров.Ru, где показывал заявления в прокуратуру по поводу незаконных действий, преследований и угроз со стороны подмосковного УБОПа.

Вот с этого номера - 8-945-448-50-84 (зарегистрирован по адресу: ул. Витебская, д. 7) ему неоднократно звонили перед расправой. Юрию обещали «проломить голову», если он и дальше будет заниматься политической деятельностью. Также с этого номера звонили с угрозами другим оппозиционерам, проживающим в Подмосковье. Этот номер приписан зданию МВД в Москве, в котором базируется офис подмосковного УБОПа. Звонили с него сотрудники УБОП Окопный и Цопин. Об этом было написано в многочисленных заявлениях в прокуратуру. Ни одно заявление не получило ход.

После угроз начались дела. Например, что стоит уголовное дело против самого Червочкина, на тот момент находящегося под подпиской о невыезде за акцию на одном из избирательных участков Подмосковья (акция «Ваши выборы это фарс» в Одинцово). Оно было заведено летом 2007 года, не без помощи подмосковного УБОПа, по статье 318. Тогда Червочкин пришел в ЛОВД города Серпухова, чтобы передать воды и еды задержанным товарищам, которые вернулись из Москвы с «Марша несогласных», однако он сам был схвачен и избит. Чтобы избежать возможных проблем на Юрия завели дело, в котором чёрным по белому было написано: «Червочкин ворвался в линейный отдел милиции, стал угрожать сотрудникам расправой, побил четырёх сотрудников милиции, одновременно и сам бился головой о бетонную стену». В Нальчике подобное дело, наверное, имело бы успех. В Подмосковье такая дичь не прокатила. Юра остался на свободе, чтобы встретить смерть.

Около 4 часов дня 22 ноября 2007 года оппозиционеров Червочкина, Терехова, Барсукова и Солодовникова, задержали и доставили в уголовный розыск города Серпухова для взятия расписок в том, что они не будут участвовать в Марше Несогласных в Москве 24 ноября.

В отделении Юрий пробыл до 20-00, все это время его «кошмарили». С ним лично «беседовал» глава уголовного розыска Серпухова Чёрный. В 20:00 сотрудники милиции привезли Червочкина и Терехова на окраину города и высадили со словами: «Пройдись, подумай о своей жизни». Терехов сел на автобус и уехал домой. Юрий же пошел в интернет-кафе. Об этом рассказал сам Терехов.

Около 9 вечера Юрий позвонил в редакцию сайта Каспаров.Ru и сообщил, что за ним идут четверо человек, двух из них он знает, это сотрудники УБОПа, которые участвовали в его допросах. В 21:15 или 21:20 на него напали с бейсбольными битами. Избиение видела случайная прохожая, которая и вызвала милицию. По её словам это были пятеро молодых людей крепкого телосложения. Один из которых был в капюшоне, а еще один запомнился ей т.к. был «толстого телосложения».

В задержаниях и допросах Червочкина участвовало ограниченное число сотрудников УБОП. Это Цопин, Сайбель, Окопный, Астафьев и еще два неизвестных сотрудника. Всех их вызывали на допрос в прокуратуру к следователю Олегу Целепоткину. Во время расследования дела, следователь Целепоткин опросил всех родственников, свидетелей, убоповцев и журналистов, среди которых был Алексей Сочнев. На допросе Целепоткин сказал Сочневу: «Ведь ты же понимаешь, и я понимаю, что к чему. Но тут круговая порука. Я их, конечно, вызову допрошу. Но, что они скажут, сам понимаешь. Но, то, что это они я не думаю. Скорее всего, были наняты какие-нибудь отморозки…» Зная опыт и стаж Целепоткина ясно, что он всё прекрасно понимает и даже больше чем мы предполагаем.

Некоторые выдержки из заявлений оппозиционеров в прокуратуру по поводу «работы» Окопного и Ко:

Говорит Вера Вишейко: «Окопный и начальник УБОПа Филиппов давили на меня и запугивали тюрьмой, сказав, что я там обязательно окажусь или «упаду под электричку или под поезд». Еще они также угрожали моему молодому человеку — Владимиру Ковердяеву, заявив, что убьют его и посоветовали «приготовить себе точку на лбу для выстрела». Выстрела не последовало, Ковердяеву подкинули наркотики.
Оппозиционер Баранов об Астафьеве из отдела по борьбе с экстремизмом: «Он рассказал мне, что Червочкин был избит в Серпухове и сейчас лежит в коме, и на его лечение требуются большие деньги. По словам Астафьева, это сделали местные хулиганы. Затем он сказал следующее: «Видишь, Кавердяеву подкинули наркотики — скоро сядет. Червочкина избили, и неизвестно выживет он или нет. Так что передай своим, что до Нового года подобным образом мы уберем еще троих человек, фамилии я называть не буду, но можете начинать отсчет».

Нацбол Алексей Юрчук оставшийся за главного в Серпухове после Червочкина загремел при помощи людей в штатском в психбольницу и затем отошел от политики, боясь оказаться в этом заведении снова.

Молодой журналист Новой газеты Ростислав Богушевский плотно занявшийся расследованием убийства Червочкина столкнулся с угрозами по телефону со стороны УБОПовцев, после чего публикации в газете прекратились.

Подобные угрозы: подкинуть патроны, избить, переломать ноги — звучали постоянно. Угрозы, избиения, прессинг, убийства. Чего-то не хватает для полной картины…

В конце декабря 2007 года на акции в поддержку Олега Козловского (на тот момент лидера «Обороны»), которого насильно забрили в армию, Окопный попытался похитить на машине подмосковную нацболку Алину Васильченко. Тогда ее спасли товарищи и сотрудники милиции, присутствующие на акции от которых Окопный убежал (они потребовали его предъявить удостоверение).

Как мы видим странную любовь к девушкам оппозиционеркам наш джигит испытывал и раньше. Хотя были случаи, когда он угрожал изнасилованием не только девушкам.

Московский период
После резонанса в обществе, который вызвала трагедия с Юрием Червочкиным, Окопный затих. Дело Червочкина то закрывалось, то открывалось, несчетное количество раз.

Но непотопляемый как всё вечное Алексей Окопный спустя некоторое время, получил новое назначение - его перевели работать в Москву во вновь образованный центр «Э», в звании капитана. А Александр Чёрный, которого на равне с Окопным оппозиционеры подозревали и обвиняли в причастности к убийству Червочкина получил награду: знак «За верность долгу» и звание лучшего работника криминальной милиции.

Окопный стал завсегдатаем всех оппозиционных акций, концертов, выставок, обысков и допросов. Задерживал Лимонова, многих других известных участников Стратегии-31. Место работы новое, методы старые.

В ОВД, куда доставляют задержанных после акций, он представляется, не много не мало, как «убийца Червочкина». Правозащитник Анна Каретникова отмечает у себя в блоге, уже знакомый нам почерк: «Алексей Окопный… активизировался в последние дни. Ходит по отделам милиции, пристает к молодым, в основном, парням, бычится и пугает их подбросом наркотиков и всякой еще невнятной хренью».

Окопный к своему списку достижений добавил также репрессии в связи с публикациями в блогах. В декабре 2010 года Окопный пришел в квартиру оппозиционера Андрея Гасовича. У которого был произведен обыск в рамках статьи 282 УК. из-за нескольких постов в его блоге. В записях говорилось об убийстве нацбола Антона Страдымова в Москве и причастности к ней некоторых сотрудников силовых ведомств.

Не прошёл он стороной и «Манежное дело», неожиданно чуть ли не под ручку появился в суде с активистом «России Молодой» Алексеем Худяковым. Фанат «Локомотива» Худяков выступил свидетелем со стороны обвинения.

Фантазия Окопного не знает границ, последнее его творение с задержанием и допросом шестилетнего ребёнка, сына оппозиционера Аксёнова у метро. А также угрозы изнасилованием и побоями шестнадцатилетней няни этого ребёнка, если она не даст показания на Аксёнова. Это новая вершина оперативника Окопного. Но тут обойдусь без подробностей. Они сейчас все доступны.

Интересно только одно, что дальше? Или нас ждёт замкнутый круг?

Оригинал
комментарии
авторизация
  •  
    08 ноября 2011 | 22:04
    Фантазии самого Аксенова тоже хороши и про пределы ничего сказать не могу пока. Но потащить 6-летнего сына на оппозиционную акцию и завести 16-летнюю няню. Это круто!
    •  
      08 ноября 2011 | 22:22
      А мне непонятно, почему в такой непростой ситуации по сути для своей семьи, Аксенов занимается тем, что пишет в блог такую большую и развернутую статью. У него два сына, оба малолетних. Иван попал совсем недавно в стрессовую ситуацию. Может лучше посвятить время семье?
      •  
        08 ноября 2011 | 22:30
        Аксенов сына как инструмент использует. Инструмент, для борьбы с режимом. Инструмент против ОМОНа. Инструмент собственного пиара. Он отец, ему виднее.
        •  
          09 ноября 2011 | 01:07
          Аксенов вышел на тропу войны... Доиграется.
      •  
        09 ноября 2011 | 00:40
        Что, время ДОР истекает, а концы с концами не сходятся?..
  •  
    08 ноября 2011 | 22:40
    А также угрозы изнасилованием и побоями шестнадцатилетней няни этого ребёнка,
    ====
    Вот это что-то новое! Откуда инфа? Сама Вика сказала?
    •  
      08 ноября 2011 | 22:48
      Прочитал заявление Виктории в прокуратуру. Теперь понял, о чём шла речь.
  •  
    08 ноября 2011 | 22:52
    группа veto4ka (i_alekseev; gzollogg; petrovpetrov, europeon), группа klot93 (mnenra; chopa7; aleksander01),
    •  
      12 ноября 2011 | 09:52
      Портянки отрабатывают, а как иначе? :)
    •  
      13 ноября 2011 | 05:18
      Особенно забавно смотреть на их "лички" и регистрацию...
      Свежие портянки к выборам!!!
  •  
    09 ноября 2011 | 00:21
    В Нальчике, говорите, родился?

    Мне кажется, тут как раз уместен лозунг: «Хватит кормить Кавказ!»
  •  
    09 ноября 2011 | 01:51
    путинская охранка хлеб отрабатывает.
  • (комментарий скрыт)
  •  
    09 ноября 2011 | 18:23
    Спасибо Сергею за зту статью о сотруднике "правоохранительных"органов Алексее Окопном.
    ЭТО - ФИНИШ !!!
    Тут даже нечего обсуждать. А вот мальчик Ваня,уверена, вырастет порядочным человеком.
    Уверена - никогда не станет этот мальчик палачом-садистом с блудливой улыбочкой на лице.
    И это будет заслугой его родителей.
    •  
      13 ноября 2011 | 05:15
      Точно так же "прессовал" меня (на допросе) и моих взрослых детей (во время обыска) вот этот персонаж из Управления "Э" по ЦФО МВД России - http://www.expertiza.ru/images/opersos200.jpg
      Чекмаев по имени-отчеству Алексей Иванович, по званию - старлей, по должности - старший оперсос (оперативный сотрудник) подразделения "Э" ЦФО МВД страны России (Шаболовка дом 6) Служебный телефон (499) 237-11-88, непосредственный начальник - полковник милиции Милешко Павел Степанович.

      А когда был послан на "возбуждённый мужской половой орган" - устроил расправу над моим сыном:
      http://expertizaru.livejournal.com/10643.html

      Гестаповцы!!! Иного термина не подобрать...
  •  
    11 ноября 2011 | 16:24
    Собирались восстановить в Чечне российский конституционный порядок, вместо этого устроили чеченизацию России.
  •  
    11 ноября 2011 | 22:56
    мне это очень напомнило бандитов 90х
    теперь они в погонах и освящены погонами
  •  
    12 ноября 2011 | 01:07
    будет суд праведный!
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Станьте
членом клуба
и получите дополнительные преимущества на сайте
Дежурный по сайту
Эфирный телефон: (495) 363-36-59
sms в эфир: +7 (985) 970 45 45
tweet в эфир: @vyzvon
Поддержка - problem@echo.msk.ru
1164722

1133040

«Абсурд сегодняшнего дня – это то, в какие отношения мы вступили с Украиной»

Писатель Даниил Гранин дал большое интервью Ксении Собчак. Обсудили ситуацию в Украине, почему Россия «плетется в хвосте» и почему нам необходимо «искупление»



1090015
1066304

876074
1106900
795394
681013
681012
743643

Леонид Бершидский: Телеграмма Путину из 1946 года

Чтобы понять, как далеко Россия вернулась в прошлое, полезно перечитать знаменитый документ — «Длинную телеграмму» американского дипломата Джорджа Кеннана
Сказано на свободе
Не один десяток сотрудников российского ГРУ задержан. Или они сложат оружие, или мы вынуждены будем давать приказ стрелять на поражение. Это террористы.

  • coe.ru/
    Информационный центр Совета Европы