Что творится с рублем, знает каждый. Он деревенеет. Но интересно, почему. То есть как это почему, удивится кто-то. Потому, что дешевеет нефть. И если почитать анализ очень многих наших так сказать, экспертов, особенно официозных, то действительно, других причин вроде и нет. А нефть не век будет падать, уверяют наши эксперты. Скоро она, родимая, стабилизируется, и пойдет вверх. И вот тогда-то рубль и покажет. Он расправит крылья, взлетит и понесется птицей-тройкой по белу свету, сея добро, справедливость и традиционные ценности.

Я к нефтяной версии изначально относился крайне скептически. Недаром она так по душе пришлась нашим партии и правительству – все объясняет, оправдывает и не требует никаких особенных действий. Но мне подумалось, почему бы не проверить правильность нефтяной версии на сравнении динамики курса рубля с динамикой курса валюты схожего с нами государства, столь же сильно зависящего от нефти и газа. Есть ли такое государство? Есть. Это Индонезия. Сходство очень сильное. Индонезия почти вдвое превосходит нас по населению, и сложна в управлении не менее, чем Россия, будучи разбросанной по огромному количеству островов и островков. Основные доходы Индонезии проистекают из нефти, газа и других природных богатств, в том числе железной и никелевой руд, и угля. Пару лет тому назад я провел в Индонезии 2 с лишним месяца, частью на диком острове Борнео, в дикой индонезийской глубинке, частью в Джакарте. Схожего много – пропасть между бедными и богатыми, убитые дороги, порнографически неприличные своей роскошью бутики столицы, высокий уровень коррупции и невозможность найти правду в суде, не имея необходимых связей и «выходов» на решальщиков. В общем, для полного сходства не хватает только березок, снега и самовара с балалайкой. Идеальная, можно сказать, страна для сравнения курсов и анализа влияния стоимости нефти на них.


1435792

1435794

Смотрим. Чешем голову. Индонезийская рупия потеряла за год 9 процентов. А наш рублясик скинул 28 процентов, причем явно не желает удовлетвориться достигнутым, и рвется к новым рекордам. Динамика рупии не имеет четко выраженной тенденции, она скорее сезонная. Рупель же никаких сомнений в своих намерениях не оставляет, кривая уже не кривая, она похожа на след взлетающей стратегической ракеты Булава – ну той то есть, которая смогла взлететь.

Ну и что, воскликнет любитель наших партии и правительства! Разве правомочно сравнивать Россию и Индонезию, ведь против нее не вводили санкций, ведь ее экономика не окружена любимым выражением наших финансовых аналитиков — «негативным внешним фоном», ведь в конце-концов, Индонезия не изнемогает в битве с Силами Зла.
Но, возражу я, как раз наши партия и правительство и твердят нам из всех наших СМИ, что санкции нам тьфу. Что эффект от них почти нулевой. Что это ЕС вот-вот развалится от убытков, а наши ремесла, торговлишка, науки и искусства, освобожденные от пут западного импорта, попрут вверх из каждой щели, как те джунгли в Индонезии. Зачем в ремесла лезть, у Индонезии нет враждебных ей санкций, но у нее ведь нет и Искандеров с Тополями-М. Нет у нее и постов Рогозина в Твиттере, от которых лихорадит нью-йоркскую биржу, а заправил Уолл-стрита прошибает холодный пот. Экономика Индонезии не осенена академическим гением Глазьева, или вдохновенным творчеством депутатов. Да чего там, их президент или кто там главный, не имеет ни одного дана в карате, а дзюдо только в кино видел. Тогда как у нашего целых восемь данов, он лежа жмет 150, а на бегу 120, и он еще ни разу не ударил своим коронным, между прочим.

Если все это учесть, то надо ожидать, что индонезийская рупия улетела туда, куда не всякая ворона долетит, и рубль на ее фоне должен смотреться прямо-таки орлом. Однако реальность, как видим, несколько иная. Из чего можно сделать вывод, что причины падения рубля куда глубже, чем кажется провластным нашим экономистам и политикам. Или вернее, как они пытаются это представить.

Уже много лет я анализирую судоходство, в том числе и его экономику. И могу поделиться одним своим наблюдением – макро прогнозы и макро анализ фрахтового рынка на уровне отдельных секторов судоходства, или меньше — регионов, имеют точность, схожую с метереологией. Угадывать угадывают, бывает. Но точных прогнозов и анализов нет, потому что, как мне видится, макро системы слишком сложны, а применяемые для их анализа инструменты совершенно неудовлетворительны. Тут требуются не бакалавры менеджмента, тут нужен уровень Перельманов. Чего нет, того пока нет. Макро анализ во многом остается областью гаданий, предчувствий и ощущений.

Мое ощущение таково – российская экономика напоминает огромный пассажирский лайнер, Титаник если угодно, с нулевой или отрицательной метацентрической высотой. Это такое состояние, когда к огромному лайнеру может подойти ребенок, ткнуть его пальчиком, и лайнер опрокинется. На мой взгляд, вал негатива во всех сферах нашего общества, определяющих экономику, перешел критический уровень, перевалил за красную черту, и ситуация стала совершенно неуправляемой и непредсказуемой.

Ссылки:
Доллар-рубль
Доллар рупия

Комментарии

319

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


georgygorev 17 октября 2014 | 23:40

Вобщем,конечно,все ,почти, правильно.Однако Рупия тоже падает,да и графики хоть и отличаются,но слегка похожи.Но вот одна беда:еще К.Маркс писал о том,что капитализму свойственны как периоды роста,так и периоды падения.И это нормальная ситуация.
Ну и графики хотелось бы подлиннее,


antonio23 18 октября 2014 | 01:30

georgygorev: я не буду не взлетать в перельмановские высоты, ни уходить в дебри судостроения. Я найду список нефтяных компаний, находящихся под санкциями сша и евросоюза, и по еще весенним, относительно правдивым публикациям в рунете осведомлюсь, а что же это значит для юридического лица-попасть под санкции в той или иной стране,:-)я вспомню, что к санкциям присоединились япония, швейцария и норвегия, я вспомню о запрете на поставку в рф высокотехнологичных товаров и товаров двойного назначения, а также оборудования для бурения и сланцевых технологий. Я поищу полный список всех компаний, эксортирующих заметное количество нефти из рф и даже транспортирующее ее и с изумлением сравню ее с санкционным списком. И задам вопрос в полном изумлении, а кто же сейчас экспортирует нефть на запад вообще и какая нам вообще разница, падает нефть и нефтепродукты в цене на западе, или поднимаются. Я с нималым изумлением могу обнаружить, что, если не врут, газпром ( не путать с газпромнефтью, эти уже давно) собственной персоной попал под санкции сша. Я усомнюсь в тряпочку, что компании, имеющие дело с газпромом, не поимеют очень серьезных проблем с бизнесом в сша, если у них таковой имеется, а оно им совершенно не недо. Выходит, те китайские компании, что имеют дело с газпромом по новым контрактам, не имеют бизнеса в сша! Только этим можно обьяснить факт заключения контрактов и разумеется то, что для докапитализации газпрома под эти контракты собираються залезть в самые заветные резервы. Если, предположим, возникнет предложение под капитализацию газпрома залезть в золотовалютный запас, я спрошу с изумлением, а где же стабфонд? Более того, когда невообразимое количество наших банков перестали кредитовать на западе, я подумал, а из чьих сбережений он может начать массово выдавать весьма надежным партнерам весьма иногда рискованные кредиты и в случае банкротсва сколько страховой вклад государства потянет в долларах на момент выдачи? А если с прекращением экспорта нефти и газа годовой доход государства где то в 800 млрд долларов похудеет миллиардов на 500-600, если тянуть время и перекредитовываться на западе больше не получиться, если еще где то полтораста миллиардов долларов или чуть побольше вынь и полож ежегодно на обслуживание внешнего долга, сколько по вашему должен стоить рубль. Ну вот, как видите обшлись без судостроения, хотя разумеется это только мои предположения и личное оценочное суждения.


vasia_batareikin 18 октября 2014 | 01:19

Уважаемые! Я конечно, понимаю Вашу озабоченность этими валютами... Но! Вам не кажется странным движение НАШЕЙ СРАНОЙ ВАЛЮТЫ под названием РУБЛЬ? Ведь она завязана на БАКС?!(Причина этого мнения - резервный фонд Российской Федерации, который хранится ЗА РУБЕЖОМ СВОЕЙ СТРАНЫ) Последнюю неделю бакс и фунт стабильно падал на "дно" , его предел достиг, и пошёл вверх... Но! Рубль-то не пошёл...Как падал, так и падает...Какого х..я. этот рубль - валюта энергодобывающей страны пошел в "никуда"? Отвечу от себя, чтобы на "политиков" не подумали...:) Да продали тебя "Рассеюшко", причём давно, и очень близкие тебя люди...


boris_zh 18 октября 2014 | 01:25

Кстати, курс азербайджанского маната к рублю также значительно вырос. К чему бы это? Разве в Азербайджане нет нефти? Нет, там нет Крыма и нет Путина.


marcuss 18 октября 2014 | 09:52

Вообще - да, даже если бы наш бюджет состоял из одной нефти, то рубль бы падал на тот же самый процент, что и нефть. А мы видим, что рубль бежит далеко впереди и быстрее паровоза. В стране уже нечего воровать, а хочется! Вот где нужно искать скрытые реактивные двигатели курса рубля. Эх, где же те времена, когда приличным считалось своровать каких-то 2% ?)))


(комментарий скрыт)

bychuk 19 октября 2014 | 20:38

Когда дочитал до середины пожалел, что потратил время, такую херь увидел. Но комментарии меня просто удивили, ибо о необходимости снижения рубля разговоры шли весь прошлый год, как об одном из средстве стабилизации экономики. Какой курс был 10 скажем лет назад? Такой же как и полгода назад (плюс - минус, конечно, но усредненно стабильный). Внимание вопрос: доллар подвержен инфляции? Да. И какая бы она ни была - должна быть учтена. А у рубля была инфляция? Тоже должна быть учтена. Но темпы инфляции разные, поэтому не может одно и тоже соотношение оставаться неизменным. Вот оно и откорректировалось.


bychuk 19 октября 2014 | 20:44

Когда дочитал до середины пожалел, что потратил время, такую херь увидел. Но комментарии меня просто удивили, ибо о необходимости снижения рубля разговоры шли весь прошлый год, как об одном из средстве стабилизации экономики. Какой курс был 10 скажем лет назад? Такой же как и полгода назад (плюс - минус, конечно, но усредненно стабильный). Внимание вопрос: доллар подвержен инфляции? Да. И какая бы она ни была - должна быть учтена. А у
рубля была инфляция? Тоже должна быть учтена. Но темпы инфляции разные, поэтому не может одно и тоже соотношение оставаться неизменным. Вот оно и откорректировалось.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире