Наши юристы завершили анализ «заключения специалиста», которое подготовил не кто иной, как сам глав-сектовед Александр Дворкин (он же председатель Экспертного религиоведческого совета при Минюсте РФ). Желающие могут ознакомиться с результатами здесь.

Дворкин со своим заключением попал на наш радар после этого случая: сообщается о неком заказном деле, в рамках которого сектоведа А.Л. Дворкина привлекли в качестве эксперта якобы для того, чтобы «отжать» завод у одного ярославского бизнесмена.

Удалось ли «отжать» завод или нет нам мало интересно, а вот ангажированные эксперты — наш профиль. И в данном случае, заключение, подготовленное Дворкиным, нельзя назвать не то чтобы объективным… его сложно назвать адекватным. Были нарушены фундаментальные правила проведения экспертных исследований, изложенные в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» и в научно-методической литературе.

Вызывает удивление, как такую «работу» вообще приняли в Центре по противодействию экстремизму при УВД по Ярославской области, по заказу которого готовилось заключение. Наши юристы настаивают на том, что заказчика заключения (полковника милиции В.В.Камешкова) ввели в заблуждение, и готовы предоставить ему необходимые разъяснения. Об экспертном уровне Дворкина обязательно будет уведомлен Минюст РФ, при котором тот состоит экспертом.

Об известных Вам случаях подготовки ангажированных экспертиз сообщайте через специальную форму на нашем сайте: falseexperts.info. Будем их изучать и добавлять авторов в «список чести» нашего портала.

Комментарии

6

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


yangpike 15 декабря 2014 | 16:33

Уважаемый автор, я взял на себя труд посмотреть Вашу ссылку, вместо анализа заключения там анализ того, какой Дворкин нехороший человек. Я посмотрел экспертное заключение Дворкина на книжку, в содержании увидел, что в книге персонаж "бывший работник (с.19), затем заместитель начальника (с.33) и, наконец, начальник некоего космического «отдела конструирования» (с.55, 262) ", из чего заключил, что книга - бред сумасшедшего и это понятно без всякой экспертизы. В чем не прав Дворкин, кроме того, что он, по вашему мнению, нехороший человек и неквалифицированный специалист, я не понял. Спасибо за интересно потраченное время!


vmoroz Владимир Морозов 15 декабря 2014 | 18:56

yangpike: "это понятно без всякой экспертизы" - такой подход во многом и есть проблема современного института экспертизы. Всем всё понятно безо всякой экспертизы... Так примерно Дворкин эту экспертизу и провёл, судя по всему. Портал не анализирует содержание книги, которая явилась предметом экспертизы, он исследует саму экспертизу, её соответствие закону "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и сообщает о тех, кто данный закон нарушает. Эксперт должен быть беспристрастным, не важно, что он исследует и обязан следовать процедуре и правилам. Экспертиза, основанная на предубеждении, - это инквизиция.

О Дворкине написано как есть. К сожалению, у него действительно проблема с образованием.


vmoroz Владимир Морозов 15 декабря 2014 | 19:10

yangpike: "это понятно без всякой экспертизы" - такой подход во многом и есть проблема современного института экспертизы. Всем всё понятно безо всякой экспертизы... Возможно именно с такой точкой зрения Дворкин это заключение и подготовил. Портал не анализирует содержание книги, которая явилась предметом экспертизы, он исследует саму экспертизу, её соответствие закону "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и сообщает о тех, кто данный закон нарушает. Эксперт должен быть беспристрастным, не важно, что именно он исследует и обязан следовать процедуре и правилам. Экспертиза, основанная на предубеждении - это инквизиция.

О Дворкине написано как есть. К сожалению, у него действительно проблема с образованием.


yangpike 15 декабря 2014 | 19:21

vmoroz: Ваша позиция понятна, и, конечно, правомерна. Я не знал, что есть организация, занимающаяся подобной оценкой, и, поэтому, хотел бы бы узнать Ваше мнение о признании экстремистским призыва "Бери топор, встречай гостей с гор". Слоган короче книги и соответствие экспертизы по его поводу закону "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" меня очень волнует.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

kunjiro 15 декабря 2014 | 18:08

Дворкин известный экстремист и мошенник, выдающий сея за православного. Это просто коньюнктура и бизнес. Автор коммента ниже лукавит - в экспертном заключении четко указано, что самозванец не указал ни одного метода, которым он "исследовал" работу перед написанием заключения. Поэтому это исследование - суть фикция. Дальше не имеет смысла это обсуждать.
А вот почему такого типа терпят в Минюсте это как раз вызывает вопросы. Почему такие жулики (со слов автора более раннего коммента) находятся на сайтах нашей русской Православной Церкви и позорят ее - это тоже непонятно. Но это вопросы уже определенно не к автору статьи, а к самим чиновникам от РПЦ и Партии Жуликов и Воров.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире