Вполне допускаю, что широкий читатель не в курсе подробностей шумихи вокруг основоположника российского сектоведения Александра Дворкина. Несколько месяцев назад доброжелатели выложили в сеть его медицинские карты из психбольницы и психдиспансера. А пару недель назад выложили экспертизу из института Сербского, которую те сделали заочно по этим же картам. Для публичной личности это все равно, что попасть под камаз с прицепом.

Бумаги и экспертиза подлинные. Это подтверждается не только опрошенными врачами, но и тем, насколько Дворкин и его защитники беспомощно отреагировали на сам факт публикации документов. Вместо всех логичных действий, которые следовали в данном случае предпринять, они обвиняют обличителей в «попытке дискредитации центральной фигуры сектоведения». Об этом я уже писал короткий пост.

Этот скандал привлек внимание многих религиозных людей и людей, имеющих отношение к религиоведению. И защита Дворкина решила, что такая публика патологически неспособна отличить публикацию правды о человеке от простой попытки его дискредитации. Честное слово, такое ощущение, что сторонники Дворкина обращаются к детям с расстройством восприятия. В своих защитных репликах они продолжают использовать слова «клевета», «фотошоп» и «разнузданная кампания».

Хотя сегодня даже дети знают, что попытка дискредитации человека — это найти двух деклассированных женщин, с помощью денег или шантажа заставить их на камеру обвинить нужного человека в изнасиловании и выложить запись на ютуб. Обнародование же правды — это выложить в интернет непосредственно САМУ ЗАПИСЬ изнасилования с участием указанного человека. Что называется, почувствуйте разницу.

Неизвестно, кто у Дворкина является советником по связям с общественностью, но их существующая концепция защиты годится лишь для детских утренников и требует взросления как минимум до уровня брошенного вызова. Иначе они так и останутся играться в песочнице, в то время как оппоненты уже начали самостоятельную взрослую жизнь.

Комментарии

15

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

gbb 19 августа 2014 | 15:35

Братья и сестры! Всех с праздником Преображения Господня! "Преобра-а-а-зился на Горе Христе Бо-о-оже...


kdakda 19 августа 2014 | 20:11

Сами по себе карты и психическое состояние ничего определенного об уровне и содержании научных достижений сказать не могут.

Показательна работа Чезаре Ломброзо "Гениальность и помешательство".

Между тем, вклад Дворкина в развитие сектоведения настолько существенен, что, полагаю, его авторитет выдержит подобные мутнопиаровские удары.

А зачем Дворкину защита? Или там что-то "бабками пахнет", потому его убирают с пути?

P/S/ Знакомые мне психиатры рассказывают, что многие их коллеги мечтают "покопаться" в мозге Гриши - гения математики ...


vmoroz Владимир Морозов 20 августа 2014 | 00:18

Вклад Дворкина в сектоведения настолько существенен, что теперь сектоведение используется даже в коммерческих интересах для решения бытовых неурядиц в судебном порядке: http://pasmi.ru/archive/110195

Интересно было бы посчитать вклад Дворкина в денежном эквиваленте.


kdakda 20 августа 2014 | 08:52

Не спорю. Я лишь о том, что научный уровень напрямую не сопрягаем с психиатрической картиной субъекта.

Сетевой маркетинг ...

В ряде источников таковой отнесен к числу объединений с признаками сект. Не берусь судить, правильно это или нет. Но в числе сторонников подобного подхода Дворкин - не единственный


(комментарий скрыт)

papadima 19 августа 2014 | 15:38

Дворкин - любимый препод министра юстиции РФ... Теперь понятно, что с юстицией...


kdakda 19 августа 2014 | 20:16

papadima
19 августа 2014 | 15:38
Дворкин - любимый препод министра юстиции РФ... Теперь понятно, что с юстицией...
===========================
Про министра юстиции: А по какой специальности?

Кстати, некоторые из моих коллег, в том числе, соавторов в работах по религиозной тематике, не считают Дворкина "собственно" учёным ... Там, у религиоведов, свои странности ...


biasta 19 августа 2014 | 15:59

Кто бы сомневался...


isidor_d 19 августа 2014 | 16:07

"По делам их познаете их".
Дела Дворкина говорят сами за себя.
Если правда, то что с того, что он 40 лет назад ходил к врачу? Там сканы документов 70-х годов.


viktor17 19 августа 2014 | 18:58

/Дела Дворкина говорят сами за себя./

Именно так. По его делам уже иожно было сказать, что он прошел обработку в психиатрической клинике. Вот только почему это скрывали?


vmoroz Владимир Морозов 20 августа 2014 | 00:21

Поищите в интернете свежую психиатрическую экспертизу по нему. Недавно читал. Да и любопытным оказалось сопоставить то, что написано в сканах документов с тем, что делает Дворкин сейчас. Я сделал это в данном посте: http://vmorozv.livejournal.com/1529.html


isidor_d 20 августа 2014 | 10:01

Вы не поняли. Кто такой Дворкин и чем он занимается, известно. Кто такие люди, которые копошатся в его медицинских карточках 40-летней давности и проводят на их основе заочные психиатрические экспертизы, нам не известно. Пусть назовут себя, кто такие, чем занимаются. Чего боятся?
Скорее всего, какие-нибудь сайентологи, баптисты или прочие сектанты.


koshka_sama_po_sebe 19 августа 2014 | 16:08

Которые выкладывали, поди, тоже верующими себя считают.


wowagera 19 августа 2014 | 17:01

А фанаты все ненормальные..У меня мечта-депутатов в Госдуре проверить независимой экспертизой психиатрической..А председателем комиссии- Бельжо.. А потом пусть комикс по депутатам издаст..


viktor17 19 августа 2014 | 18:56

Это ужас какой-то... Председатель Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ! 4 года в психиатрической клинике, и скрывал это. Как скрыть-то удавалось? Не иначе, российские спецслужбы помогли. И этот человек "учил" нас душевному здоровью - путем запрета всего, что ему не понятно.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире