Очень интересными обещали быть выборы по 39 округу Москвы, где борьба развернулась между единороссом Антом Палеевым и выдвиженцем «Гражданской платформы» экс-мэром Троицка Виктором Сидневым.

Собственно, кандидаты по всем соцопросам шли ноздря в ноздрю, и все решалось в день голосования.  Так что решающими были два обстоятельства – явка и наблюдение на участках.

Надо сказать, что по крайней мере в Москве избирательные комиссии уже не позволяют себе какие-то зверские нарушения, обеспечивая победу нужным кандидатам еще на стадии избирательной кампании, отказывая в регистрации независимым кандидатам и закрывая глаза на проявления административного ресурса со стороны кандидатов от власти.  Относительно спокойный день  голосования в целом это итог всплеска интереса к наблюдению на выборах в 2011-2012 годам. И что-то мне подсказывает, что такого спокойствия уже больше не будет.

Округ Сиднева это территория Новой Москвы, где достаточно приличное число избирателей живет в сельских поселения, а проще говоря в  деревнях, поселках и даже на одном хуторе. Чтобы вы понимали, почему проиграл оппозиционный кандидат, посмотрите данные по самому населенному району округа Ново-Переделкино, где Сиднев всего проиграл 5% голосов, а в самом городе Троицке набирал более 50%, в поселках же 60% набирал уже Палеев.

Я был на сельских участках. Так вот часто там наблюдателей не было вообще. Даже от КПРФ. А если и были, то для проформы.  К тому же низкая явка. Как говорили члены комиссий, люди заняты картошкой.  Согласитесь, в такой ситуации единоросс не может не выиграть.  А были бы наблюдатели на этих участках, сложно сказать, как все повернулось. Но, увы, запал, как говорится прошел.



Вторая причина неудачи оппозиции это низкая явка. На том участке, где я присутствовал на подсчете голосов в Ново-Переделкино, из 2176 избирателей проголосовало менее 450. То есть если на этом участке голосовали члены УИК и члены их семей, это уже порядка 10% от всех проголосовавших. Еще 10% это обработанные соработниками надомники. Плюс учителя и другие бюджетники.

Ну что тут можно сказать? Во-первых, многие оппозиционеры, увы, по сути поддержали власть, которая сушила явку. Ей это нужно, потому что публикуемая социология совершенно не отражает настроения избирателей. Если еще несколько лет назад у единороссов была хоть какая-то идеология, планы Путина и  т.д., то сейчас выборы это исключительно технология – создать сетку, привести нужных людей, сделать так, чтобы ненужные не пришли. А между тем ведь депутат Мосгордумы это, что называется, очень полезный человек. Я помню, что во многом благодаря депутатам от КПРФ Клычкову и Святошенко мы остановили многочисленные планы изуродовывания родного района Свиблово. Палеев же, который выиграл у  Сиднева, до этого был депутатом от Ясенево. Там его весь депутатский срок никто не видел, ровно поэтому теперь его перекинули на другой округ, где избиратели не знают, кто он такой есть.

Во-вторых, те же оппозиционеры да и вообще люди, живущие в  политическом Интернете, почему-то уверены, что ключевой темой выборов в  Мосгордуму была Украина и Крым. Теперь прокремлевские активисты пишут, что оппозиция проиграла, потому что она «за бандеровцев». Так вот я видел газеты самих единороссов, где ни у одного я не встретил ни одного упоминания Крыма и  Украины. Этой темы не выборах не звучало вообще. Лично был на встречах с  избирателями и общался с кандидатами. Ни одного вопроса на эту тему им не задавалось. И политизация кампании со стороны «Яблока» была ошибкой, которая не  позволила выиграть даже очень уважаемым Андрею Бабушкину и Елене Русаковой. Теперь лидер партии Сергей Митрохин говорит о моральной победе.

У «Яблока» была еще и одна негативная роль, а именно  спойлерская. В том же округе № 39 от этой партии был выдвинут совершенно никому не известный Дмитрий Сысоев, набравший в итоге менее 4% голосов. Вся его роль сводилась к тому, что он писал в Интернете на местных форумах гадости про Сиднева. Во многих других округах у кандидатов от этой партии тоже была спойлерская роль.

Коммунист Роман Лябихов поразил своими доходами в 60 миллионов рублей в год даже членов УИКов от КПРФ. Кампанию он не вел с августа, шансов на победу не имел, но на радость единороссу Палееву сниматься не стал.  Его результат – ядерный коммунистический электорат в 10%. Сиднев проиграл порядка 11% или  4 тысяч голосов. При нормальной коалиции с «Яблоком» и КПРФ у него бы даже в существовавшей сложной ситуации не возникло бы проблем с победой.

Вообще по очень многим округам единороссы выиграли только  потому, что оппозиция не умеет договариваться и тем самым она дробит собственный электорат. При этом в Москве немного округов, где единороссы набрали более 50% голосов. Соответственно, столица не настроена их  поддерживать, результаты им обеспечены именно технологиями, а не содержательными кампаниями. Но, с другой стороны, и выбирать между различными сортами оппозиции москвичи тоже не готовы.  

Ну и в заключении, наверное, скажу, что в политике проходит время случайных людей. Кроме того, политика это дорого. Списывайте тех, кто говорит, что напечатает дома листовки и выиграет выборы. Так не бывает и не будет. Борьбу единороссам навязали как раз серьезные кандидаты, с именем и  проводившие приличные избирательные кампании. Ровно поэтому реальная борьба была только в десятке округов. 

Комментарии

9

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


paul_2105 15 сентября 2014 | 19:09

\Надо сказать, что по крайней мере в Москве избирательные комиссии уже не позволяют себе какие-то зверские нарушения, обеспечивая победу нужным кандидатам еще на стадии избирательной кампании, отказывая в регистрации независимым кандидатам и закрывая глаза на проявления административного ресурса со стороны кандидатов от власти. \
Извините, Вы летом спали что ли...?


agrikylter 15 сентября 2014 | 19:21

Политика и картошка, - люди выбирают то, что их интересует, что их касается лично.
Картошка в данный момент оказалась важней выборов. Для многих.

С такой "оппозицией", именующей себя "Демократическим выбором" и "мочащей" демократическое же "Яблоко".

Чья бы корова не мычала...


iratn 21 сентября 2014 | 13:28

agrikylter: А им проплатили, ничего удивительного.


iratn 15 сентября 2014 | 19:32

"Он писал в Интернете на местных форумах гадости про Сиднева" Ха, если б не было бы что писать, не писал бы, наберите "Сиднев Итоги". На каждый роток не накинешь платок, беречь честь с молодости Сидневу надо было. В новой Москве оппозиция очень рада, что огромное зло Сиднев не прошел, а прошло меньшее зло.


noi_liber Дмитpий Сысоев 15 сентября 2014 | 19:39

Позорное вранье!
"на подсчете голосов в Ново-Переделкино, из 2176 избирателей проголосовало менее 450" - это про местность со 120 000 населения!!

Потом, НЕуважаемый, господин Сиднев (посмотрите первые дебаты на канале "доверие") сразу, с ходу стал меня оскорблять и унижать, при этом откровенно обманывая зрителей.
В дебатах у меня не было возможности ему ответить. К сожалению.
Более того! на тех же дебатах он проявил с "авторитетнейшим видом" полное не знание реальной ситуации в округе. Он заявил, что улицы НовыеСады-Чоботовские, которые являются ЦЕНТРОМ(!!!) Ново-Передлкино (5 минут ходьбы от будущей станции Шолоховская), которые в составе Москвы с 1984-го года недавно были в... Ленинском районе Подмосковья. Туда же отправил и Толстопальцево!
Затеял откровенно демагогический спор о "тарифах ЖКХ" даже не удосужившись посмотреть в словарь русского языка и уразуметь значение слова "тариф". Стал заявлять, что вот "тарифы ЖКХ в Троицке ниже, чем в Москве". Что во-первых не правда (от жителей Троицка), а во-вторых, проявил себя как деятель только ограниченного Троицкого масштаба. Троицка, где 20 000 избирателей из 144 000 избирателй всего округа.
В Троицке жители буквально харкались только услышав про него. Они с ужасом вспоминают времена его правления. Большинство нынешних проблем Троицка - это его наследие. Это поголовно проигранные суды по земле и полная каша с кадастром.


viking_nord Кирилл Шулика 15 сентября 2014 | 19:44

noi_liber: Так сколько вы набрали в Троицке, а сколько он. Да и вообще. Я же об этом. Идеальных нет кандидатов. Но в округе мог выиграть не единоросс. В том числе и из-за позиции "Яблока" не выиграл. Будет Палеев, типа вот выше написали меньшее зло, ага.


noi_liber Дмитpий Сысоев 20 сентября 2014 | 12:14

viking_nord: еще раз. для вас специально. позже напишу полный пост.
1. Сиднев ПЕРВЫЙ начал атаку на меня
2. Это Сиднев привел Палеева в Мосгордуму. Никому НЕизвестного Палеева с фальшивой диссертацией (кстати это Я не раз и не 2 побуждал Пархоменко к проверке диссертаций кандидатов). Палеева с полностью провальной биографией, полным провалом работы в предшествующий период в Мосгордуме. Палеева предлагавшего к строительству "храмов" еще добавить и мечеть... Кандидаьу, кторый так и не соизволил приехать ни на одни дебаты, ни на одно мероприятие в округе: митинг, сходы, "лыжная база" в Троице)где ябыл я, но Сиднева НЕ было, кстати!!)... То есть Сиднев за руку ввел в Мосгордуму и вручил лично этому... меньше чем ничто... депутатский мандат.
Жители Троицка (да и не только они) вынуждено голосовали за Палеева, так как именно Сиднев убедил их, что "если не он, то Палеев". Голоса ЗА Палеева (оставляя в стороне принужденных коммунальщиков и солдат-срочников) - это голоса ПРОТИВ (цитирую!) "главного Троицкого лесоруба". И именно таким образом Сиднев отнял голоса у объединенной "Яблоком" демократических сил и передал их ЕдРо. Так кто тут "спойлер"?


noi_liber Дмитpий Сысоев 15 сентября 2014 | 19:43

"Коммунист Роман Лябихов поразил своими доходами в 60 миллионов рублей в год даже членов УИКов от КПРФ."
И тут соврал!!
не 60 лямов, а без малого 65 лямов - 2 ляма "зелени" только подтвержденного дохода.
Причем (я сделал выборку в инете) основной вид "деятельности" товарысча был в банкротстве разных предприятий и в первую очередь фермерских хозяйств. По поиску тут же вылетает список дел, где он участник. Было не сложно проверить.


noi_liber Дмитpий Сысоев 15 сентября 2014 | 20:05

" При нормальной коалиции с «Яблоком» и КПРФ у него бы даже в существовавшей сложной ситуации не возникло бы проблем с победой."
И это тоже ЛОЖЬ!!
Господин Сиднев перед вторыми дебатами на "Москва24" отозвал Московченко (Справедливая Россия) и предложил ЕМУ(!!) снться в его, Сиднева, пользу. О чем Московчено тут же мне и сообщил, весь дрожа от возмущения. (что кстати и послужило сбоем для меня в моем выступлении. У меня нет такого как у Сиднева опыта клоунады перед телекамерой). Более того. Москвоченко еще раз мне с возмущением стал рассказывать об этом и на митинге против строительства трассы Солнцево-Бутово-Видное.
Я не знаю, что и сколько Сиднев предлагал Лябихову, которые вообще, как и Палеев, игнорировал ВСЕ проходящие в округе мероприятия и события. Но то, что "коалицию" он предлагал не "Яблоку", а СпР - это факт.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире