Как пытаются не спрятать правду Алексей Венедиктов и Наталья Басовская

Комментарии

100

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


melchior2 24 сентября 2009 | 10:59

Уважаемые Н.И. и А.А.! Слушаю ваши программы регулярно, но не в прямом эфире, а скачав все архивные выпуски на флеш-накопитель. Спасибо вам за такую возможность. Отличная аудиокнига для прослушивания. Уникальная коллекция историй об исторических персонажах, созданная вами, была бы еще более богаче, если бы вы в одной из ближайших передач рассказали о шведском короле Карле XII. Эта незаурядная личность заслуживет вашего внимания. Спасибо.


sunny_afternoon 04 октября 2009 | 07:51

почему программа выходит то каждую неделю,то раз в две недели?


nikolaos 07 ноября 2009 | 02:12

С удовольствием слушаю Наталью Ивановну,спасибо вам большое.У меня вопрос к Алексею Алексеевичу:по моему не "всё так"на вашей студии. Скажите пожалуйста " Эхо Москвы",и Максим Шевченко,это что?


rodionova_lidia 21 ноября 2009 | 17:42

НИ! Слышала, что есть исторический клуб "Клио" при кн. магазине "Библио-глобус" и вы там выступаете с лекциями. Так ли это? Как можно попасть на заседание клуба?Спасибо


elpidifor 26 ноября 2009 | 13:50

Уважаемые ведущие. Рад бы был узнать о Ваших ближайших планах. Личностей заслуживающих Вашего внимания очень много. Согласен с Melchior2, ещё пару лет назад просил рассказать о Карле XII.
С уважением.


ansar 28 ноября 2009 | 18:50

Вначале казаки были сформированы как военизированные отрады в Золотой Орде из кипчацко-славянских метисов "бродников"-христиан (пребывавших ранее в клиентских отношениях с половцами) для охраны одного из главных портов Золотой Орды г. Азак (Тана, ныне - Азов), доходы из которого шли на содержание личной гвардии великого хана "кешик/кешиг", состоящей из христиан-несториан и составляющих четыре-"дурбан" племени.

В 1395 г., когда город Азак был взят Тимуром, все пленные христиане были отпущены (в отличие от пленных-мусульман) и именно этим годом датируется в грамоте на территории Великого Литовского княжества впервые упоминание слова "казак"-"освобожденный, свободный человек". Часть "казаков" перешла на службу Литве, часть - в государство Феодоро (на территории нынешнего Севастополя).

В документе 1552 г. указано, что литовский князь Гедемин, завоевав Кафу и Перекоп, привел черкесов с их княгиней и поселил из на р. Снипорид (приток р. Сула) и основал там город Черкасы (название происходит из обозначения служилых людей в Золотой Орде из северо-кавказских племен - "чары-киси"-"люди армии"). Позже Гедемин также населил черкесами и район г. Канив. Вследствии метисации и комплиментарности с местными тюрками и славянами возникла в XV в. подгруппа украинских казаков - "черкасы".

Об метисном характере казаков свидетельствуют многочисленные культурные и языковые факты. Например, окончание "-ко" в украинских казачих фамилиях (неизвестное в Центральной, Северной и Западной Украине) происходит от черкесского "-хъо" - "сын". Также черкесской считается фамилия Шевченко (от адыг. "шэуджэн" - "христианский священник"), являвшееся родовым прозвищем деда украинского писателя Тараса Грушивского (Тараса Шевченка).


ansar 28 ноября 2009 | 18:55


В 1395 г., когда город Азак был взят Тимуром, все пленные христиане были отпущены (в отличие от пленных-мусульман) и именно этим годом датируется в грамоте на территории Великого Литовского княжества впервые упоминание слова "казак"-"освобожденный, свободный человек". Часть "казаков" перешла на службу Литве, часть - в государство Феодоро (на территории нынешнего Севастополя).




30 ноября 2009 | 13:50

В начале передачи про багдаского халифа аль-Рашида Венедиктов неожиданно обзывает его "дрянью". Это пример НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА ГЛАВРЕДа.


reamadrid 02 января 2010 | 00:06

Замечательная у Вас передача. У меня настоящая зависимость образовалась: не прослушал (в очередную субботу или с диска) чувствую себя не очень уютно. Выбираемые Вами темы и сюжеты один лучше другого, преподнесение - Суппер (некоторое исключение о Кортесе, видимо были не в настроении или герой не самый любимый).
Сюжет о Фемистокле меня возвратил в 1968 г. Я, тогда студент-практикант истфака, давал открытый урок в 5-м кл., на оценку, по греко-персидским войнам. Все рассказал детям, включая отрывок из Эсхила ("вперед сыны Эллады ..."), но на закреплении нового материала смалодушничал - заглянул в поурочный план и задал не объясненный вопрос: "почему афиняне избрали Фемистокла главным стратегом?".
Понял свою оплошность, встретившись с торжествующим взглядом методистки. "Этот вопрос задаю вам на смекалку" - попытался выкрутиться я. Но все молчат. Вдруг, самый маленький пятиклашка, некто Якобашвили, как сейчас помню, тянет ручонку. Поднял его. Отвечает: "Фемистокла избрали потому, что у него было много денег"...
Не знаю, кем стал тот малыш, может владельцем Вим-Биль-Дана или вице-премьером Грузии, но он произнес формулу оправданную, к сожалению, на все времена, особенно характерную для нашей действительности.
С нетерпением жду Ваших новых сюжетов (можно без собеседников, перебивающих Вас не всегда по делу) и дисков!


elpidifor 03 января 2010 | 08:45

Пожалуй одна из самых лучших передач на радиостанции, поэтому всегда предвкушаю её прослушивание. Но огорчает, что в последнее время к ней потеряли интерес. Никаких планов не говорят, как бывало раньше. Повторы и ничего нового.


boberbober8083 12 января 2010 | 23:02

Добрый день!
Спасибо за интереснейшую передачу!
В связи с углубляющейся тандемократией, я думаю, будет интересно послушать передачу о китайской "императрице" (?) Цы Си.
Заранее спасибо.


timeskhan Андрей Тимесков 23 января 2010 | 20:39

Будучи прямым потомком Темучжина- ЧингисХана,считаю своей обязанностью и внести некоторые дополнения в затейливую ткань Вашего повествования :
Согласно китайской исторической традиции нынешние люди (homo sapiens) развились из блох на теле Пан Гоу (Первопредка планеты). Периодически, т.е. циклически :), они достигают непереносимой численности и начинают вытеснять все остальные живые существа.
Тогда Небо принимает меры к защите прав "малых сих". И, с целью снижения антропогенного давления на Землю, посылает на неё очередной Бич Божий. В его задачу входит прореживание грядок от "сорняков" и уничтожение злокачественных опухолей. Именно поэтому ЧингисХан ликвидировал только "погрязших в гордыне" и уничтожал их города...
В свете вышеизложенного категорически заявляю ( и имею на это полное, генетически обоснованное родовой памятью Право ) :
Темучжин-ЧингисХан был Великим Посвящённым и Совершенным Инструментом в руцях Божьих !
А профанная критика Его богодухновенных деяний суть элементарное непонимание Промысла Божьего.

P.S. Когда уже и Бичи Божьи не помогают, Пан Гоу отряхивается и идёт купаться...


nam 01 февраля 2010 | 21:13

Дорогая Наталья Ивановна!
Мне очень дорого то, что вы делаете. Вы искренний, душевный и умный человек. Я скачиваю Ваши передачи на плеер, не имея возможности слушать их в прямом эфире. Всякий раз, имея свободную минуту и незанятую голову,я включаю Вас и слушаю. Не сочтите высокомерием одно маленькое замечание. Недавно прослушала Вашу передачу о Микеланджело. Там есть одна ошибка, которая кочует по многим неискусствоведческим книгам - два монумента в капелле Медичи (те, что обрамлены Утром, Вечером, Днем и Ночью) поставлены не Лоренцо Великолепному и его брату Джулиано, а их родственникам и тезкам - сыну и внуку Лоренцо Великолепного. В честь же самого Лоренцо Магнифико и его брата установлена там же Мадонна с младенцем (1521 - 1534), хотя гроб Лоренцо был перенесен сюда из Старой Сакристии только в 1559 году.
Это очень распространенное заблуждение,просто я иногда вожу экскурсии по Флоренции, поэтому знаю наверняка.
Еще раз - спасибо большое за прекрасные передачи. С уважением, Наталья Михайловская, преподаватель истории искусства.


nemo2808 12 февраля 2010 | 23:59

Уважаемая Наталья.

Очень нравятся Ваши передачи. Если не повредит качеству хотелось бы слушать их почаще.

Если Вы посчитаете интересным, хотелось бы услышать альтернативное мнение о российских царях, которыми гордится официальная история и российских царях официальной историей забытых или раскритикованных.

Я не в восторге от деяний Петра Великого.


nemo2808 13 февраля 2010 | 00:12

Прослушал видеоролик. Я не знал, что в комментариях российской истории Вы участия не принимаете.

Предлагаю тему Парижской коммуны и писателей-утопистов.


lunatic 22 февраля 2010 | 14:48

Огромное спасибо за цикл передач о жизне и смерти Наполеона Бонапарта! Очень жаль, что такую передачу не преподают в современной школе нашим детям. Истенная история родной страны становится близкой, понятной и родной, тем самым развивая настоящий патриотизм.


lebedeus 26 февраля 2010 | 22:50

мне кажется,что Агриппа фон Неттесгейм заслуживает отдельной передачи.Если такая передача уже была,прошу простить за невнимательность


elpidifor 19 марта 2010 | 08:05

Алексей Алексееывич, Наталья Ивановна.
Хотелось бы послушать о Людовике XI, не правда ли интересная личность. А она ушла от Вашего внимания.


elenachita 27 марта 2010 | 19:30

Уважаемая и замечательная Наталья Басовская ошиблась: "Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее. Он знал, что вертится земля, но у него была семья" - это Евтушенко, а не Давид Самойлов.


20 июня 2008 | 16:44

В принципе неплохое соотношение: четыре тысячи гоняющих мяч против семисот работающих мозгами! Еще не все потеряно!!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире