На сайте «Эха» — селевой поток вопросов замминистра связи Илье Массуху, отвечающему за пресловутые веб-камеры на избирательных участках.

Справедливо спрашивают о дороговизне затеи и неизбежных «распилах». О загадочном сайте, где нужно заранее зарегистрироваться, чтобы смотреть трансляцию с конкретного участка. О бесполезности камер при переписывании протоколов и подмене бюллетеней в ТИКе…

Всё это правда, но едва ли заботит организаторов процесса – есть гораздо более важный вопрос. Он не приходит в голову гражданам, но я уверен, хорошо продуман организаторами фальсификаций.

Веб-камеры – самый простой и надёжный способ помешать работе наблюдателей и членов комиссий от оппозиции.

Утверждаю это уверенно и твёрдо, как человек с десятилетним опытом наблюдения на выборах.

4 декабря председатели участковых избиркомов боролись с гражданскими контролёрами разными способами – усаживали их в дальний конец длинного коридора, закрывали обзор кабинами для голосования, проводили на полу белую черту (как в концлагере!), за которую наблюдатели якобы не могли заходить…

Способы разные, но главных целей всего две:
1. Не подпустить наблюдателей к урне в момент вброса бюллетеней.
2. Не дать наблюдателям достоверно подсчитать, сколько именно избирателей опустили бюллетени в урну (на большинстве участков моего петербургского округа к вечеру цифры комиссии и наблюдателей расходились на несколько сотен человек).

Однако, все эти «черты оседлости» были столько очевидно незаконными, что грамотные и настойчивые наблюдатели спокойно преодолевали эти препоны на пути к урне и фиксировали подтасовки.

Теперь у председателей избиркомов появился вполне законный способ загнать наблюдателей в дальний угол:

ВЫ МЕШАЕТЕ ТРАНСЛЯЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ!

Могу поспорить, такой окрик председателя будет раздаваться 4 марта на тысячах избирательных участков! В сотнях решений УИК «мешал работе комиссии, отказывался отойти и не закрывать обзор веб-камеры» станет основанием для удаления наблюдателя с участка. А Чуров, хлопая ясными глазами, будет рассказывать как наблюдатели срывали кристально честное голосование, загораживая широкими спинами трансляцию во всемирную сеть.

Особенность нашей избирательной практики – пресечь фальсификацию можно только в момент её проведения, потом можно судиться хоть десять лет, но ни в каких судах её не докажешь. Наблюдатели тем и опасны, что способны не виртуально, а реально схватить за руку жулика с пачкой бюллетеней, сравнить число подписей в списке избирателей с количеством бюллетеней в урне, зафиксировать факт фальсификации официальным актом. Ничего подобного нельзя сделать, наблюдая трансляцию в сети – зрители не включены законом в число участников избирательного процесса, а записи (и это проверено многолетней практикой) суд даже не будет смотреть.

Кстати, на официальном сайте Правительства РФ, Минсвязи и ЦИКа «Технологии веб-наблюдения за выборами» схемы размещения камер на участке до сих пор нет. И кто же, подобно «Коммерсанту», вспомнит, что согласно действующей программе технического перевооружения избирательной системы, подписанной Владимиром Путиным в мае 2011 года, до закрытия участка вэбкамера должны быть направлена… на дверь.

Комментарии

42

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


mersh 29 января 2012 | 20:23

А законодательно эти камеры где-то прописаны, или нет. М.Б. есть смысл покопаться юристам в заканах и заранее отнести жалобы в суды и прокуратуру?


o_my_gadb1 29 января 2012 | 20:33

Власть издевается над оппозицией. Теперь будет ещё сложнее оправдываться за свои позорные проценты на выборах. Тексты блогеров на Эхо с каждым разом всё смешнее и смешнее. Что же будет дальше.


bez_paleva 29 января 2012 | 20:43

Пусть Кирил предложит что-то лучше веб-камер прежде чем исходиться на г.


rusnarod 29 января 2012 | 20:45

Путин заинтересован в честных выборах, толком соперников нету, а соплей проигравших больше, чем достаточно.


29 января 2012 | 20:52

сажают в угол, ругают...


vice_chancellor Кирилл Страхов 29 января 2012 | 21:05

Не заинтересован.
Он сам понимает, что их проиграет.


rusnarod 29 января 2012 | 21:22

Если так, то пора закупать продукты


lvovjanin 30 января 2012 | 07:41

Они уже нечестные. Явлинского исключили из числа кандидатов, фальсифицировав выборы 4 декабря. И если до исключения в голосовалке Эха 40% было за Явлинского и 20% за Путина, то теперь 40% не пойдут на выборы, а 20% Путина (вот так удивительно совпали цифры) обеспечивают ему 1 место. И пока не будет расследовано организованное (сами знаете кем) преступление 4 декабря, мы не пойдём голосовать на выборах президента - не за кого.


grizzly_ripper 02 марта 2012 | 10:25

Открою страшную тайну: голосование на Эхе Москвы не отражает ситуацию по стране. В реальности Явлинский мало кого интересует.


smprokhorov 29 января 2012 | 21:11

А он боится соплей? Ладно. Будет. Не такой уж он слабенький.


30 января 2012 | 01:54

У Гитлера в 1938 году тоже не было соперников....


vice_chancellor Кирилл Страхов 29 января 2012 | 21:05

Не раз предлагал, в том числе на заседании ЦИК.
Почитайте, если будет время:
http://www.spb.yabloko.ru/pbl/4713.php

Первая задача сейчас - изменить порядок формирования избирательных комиссий.
Я согласен с принципом, предложенном в проекте избирательного кодекса:
http://kodeks.golos.org/kodeks


29 января 2012 | 21:43

Извините, bez_paleva, но Вы совершенно не правы. Сама идея установки этих самых вэб-камер свидетельствует, что власть намерена и дальше жульничать с подсчётом голосов. Только жуликам при этом надо будет действовать с учётом того, что имеются эти устройства. Если бы те, кому необходимы нужные цифры, ради которых они посылают членов избирательных комиссий на уголовные преступления, решили работать честно, то не надо было бы никаких ухищрений - прозрачных урн, вэб-камер и всей остальной хрени, при помощи которой они пытаются отмазаться. Достаточно было бы сказать: "Хватит. Не надо жульничать. Считайте честно." И все, начиная с Чурова и кончая какой-нибудь затруханной воспитательницей в детском саду, которую засунули в УИК, вздохнули бы с облегчением. Думаете им сегодня жить приятно?!


29 января 2012 | 22:43

mifey
удивительно глупое заявление.Если правда Что с бородой-тем более.
Уверен,что когда писали Конституцию,никто не думал,что её можно так ИЗВРАТИТЬ.Но,если,как заявил замминистра протоколы можно будет считывать с камер(минуя ТИКи),то мухлевать будет сложно.
Но надо ,чтобы протестные суды начинались с ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕРЕСЧЁТА.
ВЕДЬ НА любом участке прмерно 1 000 голосов и после компановки ПЕРЕСЧЁТ
не займёт много времени.
ИМХО надо ввести норму закона,что по требованию 150 избирателей(письменному ) СУД ОБЯЗЫВАЛ ИЗБЕРКОМ ПРОИЗВОДИТЬ ПЕРЕСЧЁТ
В присутствии наблюдателей.


29 января 2012 | 23:20

Вы, es, сначала грамоте обучитесь ("компановки", "ИЗБЕРКОМ"), а уже потом попытайтесь (и то вряд ли получится - содержимое черепушки, похоже, не позволит!) рассуждать, что умное, а что глупое.
А пока постарайтесь понять, что в том-то и дело, что те, кто писал Конституцию, делали это плохо, потому что не предусмотрели в ней механизмы защиты от её фальсификации. А те, кто сегодня пишет законы, специально закладывают в них коррупциогенные нормы, чтоб было легче воровать. Поскольку давно известно, что рыба гниёт с головы, то, например, борьбу с коррупцией надо начинать с того, чтобы перестала воровать самая-самая верхушка. Для этого нужна политическая воля. Кстати, так же, как и с мухлежом на выборах. А пока её нет, никаких позитивных сдвигов не будет, а будет имитация. Вэб-камеры, и вся остальная мутотень...


mersh 29 января 2012 | 21:01

Иногда просые мысли кажутся глупыми, но все-таки, как быть с этими камерами с точки зрения закона. Наблюдатели - это не элетроника: они не сломаются и их жвачкой не залепишь. А статус этих камер нигде не прописан и это отличная лазейка для прикрытия жуликов...


vice_chancellor Кирилл Страхов 29 января 2012 | 21:18

Совершенно верно.


29 января 2012 | 23:05

ЕСТЬ ОДИН ГЕНИАЛЬНЫЙ СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕБКИ.НУЖНО В КОНЦЕ ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ КРУПНО ПОКАЗАТЬ ПО ВЕБКЕ ПРОТОКОЛ ПОДПИСАНЫЙ УИК. И ВСЕ))))) ПОСЛЕ ЭТОГО НИ ЧУРКА НИ ХУТИН НИЧЕГО ( ПО КРАЙНЕ МЕРЕ СРАЗУ) НЕ СДЕЛАЮТ


vice_chancellor Кирилл Страхов 29 января 2012 | 23:40

Гениальный способ.
Данные в протоколе - с вбросами, "каруселью" и переложением бюллетеней...


30 января 2012 | 00:57

Ну и о чем это говорит? О том, что и так всем давно понятно - НЕЛЬЗЯ играть с шулерами, да еше и по их, шулерским законам.
Эти выборы - априори - нелигитимны. Именно из-за шулерских законов: начиная с отбора претендентов, заканчивая судебными процессами по фальсификациям.Все эти законы написаны для власть-предержащих с целью дальнейшего удержания этой власти.


01 марта 2012 | 20:02

О незаконности веб-камер уже давно отсудились в Верховном суде.

Вот решение http://sovetpodolska.livejournal.com/22615.html


rerkbyf 29 января 2012 | 20:23

Мой опыт наблюдателя. Главное работать с комиссий, ее председателем. Обычно люди быстро понимают что ничего противозаконного не следует делать.


smprokhorov 29 января 2012 | 21:08

И мой тоже. Если чувствуют, что дело принимает скандальный оборот, то затихают и всё идёт нормально.


sochinskiy_politolog 29 января 2012 | 20:24

Вся эта канитель с веб-камерами очередная "нанотехнологичная" разводка с большим уроном для бюджета и психического самочувствия россиян.


nik1_k 29 января 2012 | 20:30

Про ВЭБ-камеры.
Полагаю, что это лажа и очередной распил бюджетных средств. Волшебник Чуров уже констатировал, что видеть лица членов УИК - незаконно.
ВЭБ камеры полезны при подсчете, когда в Интернет пространстве можно увидеть протоколы УИК и ТИК с реальными подписями членов избиркома и наблюдателей.


gundofar 29 января 2012 | 20:32

Вэб-камеры - разводка. Сахарная кость, которую бросили оппозиции. Один из тысячи, как говаривал Остап Бендер, сравнительно честных способов... запудрить мозги.
Вэб-камеры для простодушных.
Непростым - просто камеры.


29 января 2012 | 22:53

Это не просто разводка,это крыша фальсификаций,да ещё за наш счёт.


plyuks 29 января 2012 | 20:33

Предполагаю , записи с камер будут противопоставляться записям наблюдателей. "Запись такая то, записью с камеры на участке не подтвердилась". Или " видеокамера на участке нарушений не зафиксировала". Всё вопрос закрыт, камера не показала значит нарушений нет. :-)


nt1276 29 января 2012 | 20:53

Дабы не растратить боевой дух на всякого рода глупые комментарии. Берем фотографию ненавистного вам человека, обрисовываем ее маркером (рога, пятак вместо носа) ставим напротив. и произносим.
НЕЗАБУДЕМНЕПРОСТИМ, НЕЗАБУДЕМНЕПРОСТИМ, ВЫССУРКОВСКАЯПРОПАГАНДА, ВЫССУРКОВСКАЯПРОПАГАНДА,
и еще раз
НЕЗАБУДЕМНЕПРОСТИМ, НЕЗАБУДЕМНЕПРОСТИМ, ВЫССУРКОВСКАЯПРОПАГАНДА, ВЫССУРКОВСКАЯПРОПАГАНДА,
Тк на митинге 4 февраля надо будет четко и дружно повторять все то, что со сцены будут кричать наши с вами самые честные и справедливые кумиры!


vice_chancellor Кирилл Страхов 29 января 2012 | 21:06

Думаете, ваши кумиры придут?


stebinmaku 29 января 2012 | 20:55

Веб-камерный театр какой-то...
Следующим постом, наверное будет "Прозрачные урны - залог мутных выборов"


kozla 29 января 2012 | 21:29

визгливый окрик центрОизбрыкома,
идёт работа,соблюдайте тишину,
нам мест своих лишаться неохота,
нас выкинут с кормушки,мы пойдём ко дну.
а те кто слишком умный,много знает,
подозревать осмеливается нас,
закон на свой манер мы им втираем,
и исказим параграф в тот же час.
девиз наш прост и стар как мир,
покуда существуют иерархи,
мы фокусники,ночь-днём окрестим,
сама история окажется на свалке.
высокопарно легитимность придадим,
любой курьёз нарядим элегантно,
а граждане поймут,мы жить хотим,
хоть тыщи жалоб переправим обратно


semenale 29 января 2012 | 21:43

Недавно Медведев понятых видеофиксацией заменил... отличная технология!Нет человека -нет проблемы, как известно...


29 января 2012 | 21:53

Кирилл Страхов, мы уже посмотрели как наблюдатели обеспечили чистоту выборов. До сих пор это дерьмо разгрести не можем. Вы нам что предлагаете, снова на эти же грабли наступить? Если у вас нет конкретного, эффективного и экономичного решения по обеспечению честности и прозрачности выборов, то нечего здесь словоблудием заниматься. Деструктива и без вас хватает, а конструктива днем с огнем не сыщешь.


vice_chancellor Кирилл Страхов 29 января 2012 | 22:12

Сказал как отрезал!
Прям "Уралвагонзавод".


kail34 29 января 2012 | 23:51

Самое интересное из всей этой затеи с видеокамерами состоит в том,что наши самые "лучшие" суды в мире видеодоказательства НЕ ПРИНИМАЮТ! Об этом все знают,но почему-то нигде не слышно,что это всё профанация и бесцельно выброшенные миллионы рублей.Почему кто-то думает,что судья Боровкова раньше не принимала видеосъёмки,как доказательства,а теперь примет.


vice_chancellor Кирилл Страхов 30 января 2012 | 01:06

"почему-то нигде не слышно,что это всё профанация и бесцельно выброшенные миллионы рублей"

Как не слышно?
Вот в посте чёрным по белому:
"Ничего подобного нельзя сделать, наблюдая трансляцию в сети – зрители не включены законом в число участников избирательного процесса, а записи (и это проверено многолетней практикой) суд даже не будет смотреть".


30 января 2012 | 01:34

Вэб-камеры -очередная путенская спецоперация по одурачиванию населения.


polifoto 02 марта 2012 | 21:19

Подписанный протокол УИКа должен быть показан веб-камере СРАЗУ!!
А количество бюллетеней в урне не должно быть больше количества полученных
пришедшими голосовать. И это тоже должно быть видно веб-камере.


ivansim Иван Симочкин 03 марта 2012 | 13:02

Самое смешное, что записей НЕ БУДЕТ. Сделанные самой этой службой записи не будут предоставлены в свободный доступ после "выборов", будут засекречены. Но и это не всё.

Чтобы никто в принципе не смог сделать запись у себя на компе в день выборов, каждые 10 минут трансляцию будут останавливать и показывать пользователю капчу. Не вбил капчу — гуляй, трансляции больше нет. А даже если вбил, то вместо цельной записи ты получишь 72 (!) несвязанных огрызка, которые никаким свидетельством являться не могут в принципе.

Путинские жулики все варианты предусмотрели, ТВАРИ!


smprokhorov 29 января 2012 | 21:10

Но ведь в самом деле камеры помогут только нечестным. Избирателям - нет, увы.


30 января 2012 | 01:59

вебкамеры придумали для того, чтобы лишить наблюдателей права вести фото и видео съемку, предусмотренного Постановление ЦИК от 17 августа 2011 №26/254-6

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире