В Российском праве есть три страшных глюка:

1. Избирательное право.
2. Корпоративное право.
3. Право о закупках.

Во всех трех случаях законодатель поставил перед собой цель заменить управленческое решение процедурой. Однако добился только одного: теперь, вместо единственного управленческого решения, их стало по количеству действий в процедурах.

Есть еще «неожиданные» эффекты. Громоздкость процедур порождает:

а) слабую компетенцию их исполнителей;
б) огромное количество возможностей для оспаривания по формальным признакам.

Вместе это дискредитирует:

— легитимность выборов;
— законность принимаемых внутренних решений и сделок;
— конкурентность закупок.

Т.е. эффект ровно обратный ожидаемому. Зато в исполнение процедур по этим глюкам вовлечено огромное количество народу, трудящегося много и тяжело. Это к вопросу о статистике низкой производительности труда в России. На одного производительно трудящегося — толпа дармоедов самого высокоинтеллектуального труда. Поэтому и ученых не хватает — столько образованного народу отвлечено на решение коллизий, образуемых различными регламентами и обычаями исполнения этих регламентов.

Комментарии

13

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


lankovskaya 10 сентября 2017 | 06:11

Это даже в фольклоре отражено: "Один с сошкой, семеро с ложкой". То есть, старая отечественная история.


tolian_ 10 сентября 2017 | 06:14

lankovskaya:
И все восьмеро воду в ступе толкут.


sempai 10 сентября 2017 | 07:09

Так эти процедуры помогают чиновникам разного уровня ( вплоть до президента ) уходить от ответственности...И в самый критический момент заменять субъект ответственности несовершенством процедуры ( регламента, правил, законов...) ...А разработчиков этих процедур ведь за конкретное правонарушение не привлечешь ( они лишь молчаливые исполнители этих документов )...Вот все и сводится к безобидным решениям для чиновников ( фактически нарушивших закон ) и подмене их наказания корректировкой процедуры...Да что там рассказывать..., это и есть механизм бюрократии в России и появился он не сейчас....и вряд ли исчезнет при подобной сегодняшней властной системе...., она ведь лишь несколько модернизированная советская система...


viacheslav_sn Вячеслав Новицкий 10 сентября 2017 | 17:31

sempai: Да ничего они не помогают - в том-то и дело! Ответственность у них, между собой, не по процедуре, а по понятиям. За процедуру отвечает низшее звено, исполнители. Более того: наверху ее даже и знать необязательно.


ukon75 Юрий Коновалов 10 сентября 2017 | 21:21

v
Уважаемый Вячеслав! Удивляюсь, что даже вы, не говорю уже об уважаемой sempal. не знаете простых приёмов ловких путаников-бюрократов, точнее, хитроумных идеологов нашей и действительно ещё с советских времён бюрократии.
Весь вечный и безотказно работающий секрет , на уровне ноу-хау, в том, что везде: в законах, процедурах и регламентах обязательно происходит (когда-то сознательно. а лет 70 - по привычке) ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ПРЕАМБУЛОЙ, ИЛИ ШАПКОЙ. Казалось бы. так и должно быть: нечего тратить время и бумагу и обременять читающего, тем более. делового человека рассуждениями, а сразу надо переходить к делу!!
Но тут-то и подвох: только в преамбуле можно сказать о цели закона - служить тому-то и тому-то, исключая всякий возможный беспорядок и толкования. Преамбула как конституция для документа, который в его использовании ни в коем случае не должен отходить от неё.
Например, в преамбуле закона о распределении госзаказов и только в ней должно быть и может быть сказано, что госзаказ не должен попадать к подрядчику, позволившему неверно и неточно подсчитать свои затраты и согласие на требования по срокам и качеству. Недобросовестный подрядчик в нашей действительности всё равно всё нарушит и вывернется, а распределитель госзаказов будет каждый раз получать пробоины в репутации, которые будут как звёзды или кресты на фюзеляжах у боевых летчиков. только отмечать не победы. а провалы.
Вот Вам подарок от ветеранов


(комментарий скрыт)

viacheslav_sn Вячеслав Новицкий 10 сентября 2017 | 17:30

vladimirnonelenin: Да, как мне представляется, законодатель гораздо ближе к изобретению искусственного интеллекта, чем программисты. Он уже три закона наваял, которые, по его мнению, должны естественный интеллект заменить.


wowagera 10 сентября 2017 | 12:37

И еще о небрежности работующего-семь раз отмерь и один отрежь..


samkos 10 сентября 2017 | 12:45

Мельдоний стал символом не российского допинга, а российского спорта, взращенного властью для подъёма патриотизма.


rgd_5 10 сентября 2017 | 15:58

Вячеслав Новицкий Публицист: В Российском праве есть три страшных глюка: ...
***
Вячеслав, мне думается что Вы умеете считать гораздо больше трёх.:)

На мой взгляд глюков в российском праве 333 ... бесконечность.:)


viacheslav_sn Вячеслав Новицкий 10 сентября 2017 | 17:28

rgd_5: Ну, не все так плохо. Есть места, которые очень даже ничего. Правда, это те места, где не покопался современный законодатель с его поиском идеальной процедуры, способной заменить собой думающего разумного человека... Это как мечта Грефа об искусственном интеллекте. Сегодня это главная мечта российской элиты. Думать, как они считают, они и сами могут. Им нужно, чтобы думки реализовывались.


rgd_5 10 сентября 2017 | 17:43

viacheslav_sn Вячеслав Новицкий 10 сентября 2017 | 17:28 rgd_5:
Ну, не все так плохо. Есть места, которые очень даже ничего. ...
***
На бумаге да. - Можно сказать больше - законодательство России очень даже неплохое. - Проблемы в понятиях и практике применения.:)


rgd_5 10 сентября 2017 | 16:04

Вячеслав Новицкий: ... На одного производительно трудящегося — толпа дармоедов самого высокоинтеллектуального труда ...
***
А вот это принципиальная ошибка. - Правильно: На одного производительно трудящегося — толпа "государственных" "дармо"едов, имитирующих интеллектуальный труд.


pilot_ 11 сентября 2017 | 08:55

Суперски написано.
Зарегулированность изначально попытка в коррумпированной стране создать правовое поле, а потом бюрократия рожает сама себя.
Возложить ответственность на людей, заменив процедуру управленческим решением еще хуже - либо гондурас либо корея.
Ну не выйдет здесь ничего, люди такие.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире