08:36 , 09 мая 2017

Реновация: все встало на свои места

Оригинал



Мои знакомые, кто не очень следит за новостями, часто спрашивают, а зачем вообще задумали всю эту историю со сносом тысяч домов в Москве и принудительным лишением собственности, которую мэрия красиво называет «реновация». Может быть, забота о жителях? На самом деле все просто. Тут недавно Сергей Семенович Собянин дал интервью, где рассказал вот что:

«Москва по обеспеченности жильем на одного человека по квадратным метрам занимает последнее место в мире среди всех мегаполисов. У нас жилья меньше, чем даже в Токио на одного жителя. Хотя считается, что там уже деваться некуда… В Москве строится мало жилья, и цена на него высокая. Высокая стоимость не дает людям возможность купить новое жилье. Поэтому программа реновации отчасти решит и эту проблему».

Вот так. Благодаря сносу малоэтажных зданий квартиры в Москве подешевеют, уверен мэр Сергей Собянин.

Я, конечно, тот еще экономист, но вы же умные, скажи мне, сколько надо построить квадратных метров недвижимости на месте снесенных пятиэтажек, чтобы обвалить рынок недвижимости? Сколько метров надо выкинуть на рынок, чтобы цены упали раза эдак в два?

Оказывается, в Москве жилья очень мало. В начале экспериментировали с точечной застройкой, потом застроили муравейниками все колхозные поля вокруг Москвы. Теперь строить больше негде, и тут выяснилось, что есть целые районы с малоэтажной застройкой, из которой можно выжать драгоценные метры.

Чудес не бывает, конечно, хотя и хочется в них верить. Сейчас мэрия активно покупает рекламу в соцсетях, блогах, рассказывает, как срочно надо все снести. Единственное, что не рассказывают, — что именно появится на месте снесенных райнов малоэтажной застройки. А появится там новые «Парнасы» и «Мурино»













И еще забавная история… Сайт Московской городской Думы иллюстрирует статьи о счастье будущих переселенцев картинками жилого комплекса «Садовые кварталы». Чтобы вы понимали, это один из самых дорогих жилых комплексов Москвы, где нормальная квартира стоит от 50 миллионов рублей.



14 мая в Москве будет митинг. Программа реновации коснется всех москвичей, а не только тех, кто живет в пятиэтажках. Приходите.

Оригинал

Комментарии

216

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


doubleman 09 мая 2017 | 17:49

программа реновации особенно сильно затронет Ротенбергов - в смысле получения ярдов бабла...


kail34 09 мая 2017 | 18:04

А вы ,ребята-москвичи как хотели,чтобы разбойники с большой дороги прошли мимо вас? Шалите.За все в этом мире надо платить.Вы будете платить за крымваш своими квартирами.


valtameri 09 мая 2017 | 18:12

Ряды высоченных коробок, вплотную друг к другу, - отличное решение для страны с таким дефицитом территории как Россия.


sapiens17 09 мая 2017 | 18:27

valtameri: И забавно в этом равняться на Японию!


kaplan911 09 мая 2017 | 18:17

Реновация - это пилить бабло в аховых масштабах.
С лишением прав собственности и депортацией.


ayamilaya 09 мая 2017 | 18:19

"Москва по обеспеченности жильем на одного человека по квадратным метрам занимает последнее место в мире среди всех мегаполисов. У нас жилья меньше, чем даже в Токио на одного жителя. Хотя считается, что там уже деваться некуда… В Москве строится мало жилья, и цена на него высокая. Высокая стоимость не дает людям возможность купить новое жилье. Поэтому программа реновации отчасти решит и эту проблему»"
Если по программе реновации переселяют в те же самые метры, как утверждает Собянин, то жилья (да и жУлья) будет больше, если на месте 5 этажек строить 25 этажки. Но тогда это будет уже не жилье типа комфорт, да и откуда у москвичей возьмутся деньги на приобретение там жилья. Так, что "мечты, мечты...., где ваша сладость? Ушли мечты, осталась гадость." Посмотрим чем закончится очередная профанация по обеспечению жильем.


vladimir1957 09 мая 2017 | 18:57

Просто удивительно, что по сносу 5-этажек льется столько негатива. Неужели для москвичей важно, чтобы большУю часть Москвы навеки "украшали" хрущевки. Идея сноса неплохая, но нет доверия к властям. Никто не хочет из свого района оказаться на выселках, никто не хочет, чтобы относительно тихие и зеленые районы с малоэтажной застройкой, превратились в каменные мешки с многоэтажными панельками. Вот за облик города для человека и стоит побороться, есть архитекторы, депутаты, юристы, экологи, общественные организации и просто активные граждане, которые могут свою энергию направить на контроль за соблюдением прав граждан и улучшением архитектурного облика города. Легко рассуждать тем, кто не живет в 5 этажках, наши соседи с 2-мя детьми вынуждены часть вещей хранить в машине, крохотный совмещенный санузел, 5 метровая кухня и все прочие "прелести" дома 1960 г постройки, вы пробовали так жить? У людей появилась надежда хоть немного улучшить условия жизни.


pushok1971 09 мая 2017 | 19:16

vladimir1957: Площадь квартиры то останется прежней. Так и будут вещи хранить в машине, только жить будут в менее надёжных домах на двадцатом этаже...


fedor_v_glaz 10 мая 2017 | 00:17

pushok1971: в "монолите" в одну нитку, пока не сложится, как школа в Мурино.


ura Юрий Белов 09 мая 2017 | 19:36

vladimir1957: так негодуют те, кто в пятиэтажках и не живет. Это обыкновенная зависть -как это те, кого мы считали последним быдлом, получат приличное жилье, да еще и "на халяву".
Собственно, богатые москвичи платят в бюджет города больше, а получат из него те, кто победнее. Это их и бесит. В принципе понять можно, они на саои метры копили, кто то еще в ипотеке сидит, а тут такач несправедливость.
Это все понятно, неприятно только они свою зависть скрывают за разного рода совсем иными обоснованиями -вот это нечестно.
Кстати, если на митинг пускать по прописке только жителей хрущей , то никого и не соберется)).


galvol1937 09 мая 2017 | 21:46

ura: Ложь!!! Мы все придём!!!


ura Юрий Белов 10 мая 2017 | 01:13

galvol1937: ага, как в песенке "я тебе конечно верю". Я вырос в хруще и видел, аак старики карячатся, подримаясь пешком на 5 этаж, сумок с продуктами перетасаал кучу. Видел, как скорая МЧС вызывала, что бы лежачего спустить в машину.
ни один, если у него голова на месте нп останется в этом квазижилье.


vata_putya 10 мая 2017 | 11:03

ura: жил в хрущевке 4 года.
36,6 кв.м и это 4 комнатая квартира!!
комнаты 8 кв.м. 6 кв.м , кухня 6 кв.м!!


qwerty_azerty 09 мая 2017 | 22:46

ura: Приличное жилье? Да Вы оптимист. На хяляву? С почти принудительной ипотекой? Да Вы еще и наивняк махровый. Ничто, актинон проталкиваемое властью заботой о ком бы то ни было не может быть по определению. Вам же открыто говорят: отнимем вашу собственность в упрощенном судебном порядке. А это начало конца цивилизованного общества.


ura Юрий Белов 10 мая 2017 | 01:15

qwerty_azerty: любая новостройка дороже стаящего рядом хруща на 30% примерно. Зайдите нм любой сайт недвижимости. Не считайте, что если человек родился в помойке, он желает там жить до самого конца.


qwerty_azerty 10 мая 2017 | 16:08

ura:Вы серьезно верите, что переселение будет в рядом стоящие новостройки? Не для того все затевается. Им нужны районы с готовой инфраструктурой, им нужно распродать уже имеющееся жилье, но я говорю не об этом. О прецеденте легализуемого отъема собственности. Никто не желает жить в помойке, но каждый желает справедливости и учета лично его мнений и желаний, неприкосновенности всего ему принадлежащего, а именно это и намереваются похерить законодательно.


ura Юрий Белов 10 мая 2017 | 16:49

qwerty_azerty: а промто посмотрите карты районов, они небольшие, там просто все рядом. Нераспроданного жилья столько просто нет, это все Новая Москва.
Так дом то и зпмля под ним не его, поэтому кто останется один -вдвоем просто не потянут плату за всех.
Я совсем не проив шума, но он должен быть направлен на конкретные цели: например, сохраниии льготы по НДФЛ при переселении, или неуменьшении жилой площади, утряска вопроса с наследованием и т.д.
Цель то -переехать на более выгодных условиях , а не оставить все , аак есть.


klar_01 10 мая 2017 | 00:49

ura: никто из теперешней московской власти жильё на халяву никогда не предоставит, заставят доплачивать


ura Юрий Белов 10 мая 2017 | 01:17

klar_01: с чего Вы это взяли? Впрочем, во мнооих случаях это может быть выгодно-прикупить пару комнат, потом разменять.


klar_01 10 мая 2017 | 02:00

ura: Я знаю. Моих знакомых ещё при Лужкове переселяли из убогих пятиэтажек в отличные дома с шикарными квартирами в том же районе. Они доплачивали, но были какие-то льготы, точно не скажу, какие, то ли по ипотеке, то ли в кредит.


ura Юрий Белов 10 мая 2017 | 12:15

klar_01: и у меня много знакомых переселили, но... в престижных районах : Кастанаевская, Мичуринский и т.д. шансов по той программе у жителей какого Новогиреева просто нет, разве что у Измайлова. Ну, а прикупать комнаты или нет -дело конкретных площадок и людей. Это, как говорится, ближе к теме надо смотреть.


ura Юрий Белов 09 мая 2017 | 19:36

vladimir1957: так негодуют те, кто в пятиэтажках и не живет. Это обыкновенная зависть -как это те, кого мы считали последним быдлом, получат приличное жилье, да еще и "на халяву".
Собственно, богатые москвичи платят в бюджет города больше, а получат из него те, кто победнее. Это их и бесит. В принципе понять можно, они на саои метры копили, кто то еще в ипотеке сидит, а тут такач несправедливость.
Это все понятно, неприятно только они свою зависть скрывают за разного рода совсем иными обоснованиями -вот это нечестно.
Кстати, если на митинг пускать по прописке только жителей хрущей , то никого и не соберется)).


ka_mate 10 мая 2017 | 06:59

ura: Вы скорее всего неместный.
Сносить ведь хотят не по настоящему аварийное жильё,а
то что находится в хороших местах и вполне в хорошем состоянии!!!
В России полно домов которые надо расселять ,но их ведь не
трогают,потому что на этом расселении НИЧЕГО
НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ!!!


ura Юрий Белов 10 мая 2017 | 12:27

ka_mate: местный, кузьминский.
И хорошо, что людям ждать не придется пока их убогие жилища совсем руинируются.
Что до России, понятно, это выглядит несправедливо, но надо понимать, что оттооо, что москвичей откажутся переселять на деньги московского же бюджета, им лучше не станет никак. А так на эту стройку кто цемент из регионов поставит, кто арматуру, кто всякий ламинат да плитку. Так что кто то и заработает вне Москвы.
То, что наша разница по доходам между регионами диковата, это очевидно и опасно. Но решать это надо не отказом трат московского бюджета на москвичей, а перераспределением самих доходов. Например, давно назревшее введение прогрессивной шкалы НДФЛ надо дополнить положением, что "прибавка" идет не в Москву, а распределяется между бедными регионами.


pushok1971 09 мая 2017 | 19:14

Если Собянин не снесёт эти дома и не лишит москвичей привычного жилья - это сделают войска НАТО!!!


ka_mate 09 мая 2017 | 19:23

Блин!
Постройте образцовый новый комфортный город в 500км от Москвы ,ДЛЯ СЕБЯ!
Денег на этой стройке намоете так же и люди злиться не будут!
Перенесите столицу в этот город так как это сделал Казахстан,Турция,Бразилия,
Сша,Канада.В Москве не будет пробок,а вы будете жить в комфортном ,экологически чистом городе.


riwerti 10 мая 2017 | 01:52

ka_mate: Мне один туз рассказывал, например правительству нужно 10 миллиардов. Можно обязать 10 миллиардеров сброситься по миллиарду. А можно у каждого россиянина - у 100 миллионов душ - взять всего-навсего по сто рублей. Первый вариант намного проще. И так и поступают, например, при строительстве олимпиады в Сочах, стадионов к чемпионату мира ил крымского моста. Однако олигархам надо деньги отдавать и тогда включается программа по изъятию у населения денег под видом налогов, осаго, платонов, курортных... - кто умнее что придумает.
Так же и с переносом столицы - расширили Москву до Калуги и бедноту сгонят на 101-й км. А сами останутся в Кремле и с видом на Кремль.


sergey1956 09 мая 2017 | 19:38

Главное, когда все сдохнут, власть придержащие и прихлебатели - застройщики не забыть гробы набить их деньгами - пусть попользуются на том свете.... на этом истратить все наворованное конечно не смогут....


valeriy11 09 мая 2017 | 20:28

Про жадных девелоперов не сказал, о почесухе сбыть сверхдорогое по цене, нахрен по этому никому не нужное жильё. Тогда уж картина будет полной.


dimon88oms 09 мая 2017 | 21:04

Люди как вещи живут в шкафах из бетона.
Фотки красивые, но жить там и денег нет и не хочется.


(комментарий скрыт)

bekipp 09 мая 2017 | 22:04

Может сначала переселить в достойные квартиры, а за тем сносить старые? Или тут какая-то хитрость?


fedor_v_glaz 10 мая 2017 | 00:14

Я против реновации, но за что Варламов боролся, на то и напоролся. Не сам ли он пиарил Сингапур: как должны жить люди... И картинка с "Садовых кварталов" очень напоминает варламовский Сингапур: http://varlamov.ru/2246795.html


helsinki_ok 10 мая 2017 | 00:38

Красивые домики на фотках, не такие, которые строили в 2000м, когда я покидала столицу. Ну, не за что пока ругать мерию. Может, будет все отлично?


ka_mate 10 мая 2017 | 06:50

helsinki_ok: Вы действительно давно покинули столицу.
С тех пор многое изменилось!


amvolga amvolga 10 мая 2017 | 08:06

Внутри Садового кольца Реновации
не будет и хорошо... хотя "лиха беда начало" -


vata_putya 10 мая 2017 | 11:00

как то некорректное сравнение:
- Парнас и Мурино - это СПб
- не вместо пятиэтажек, а в поле
- домов полно, а инфрструктура пока никакая


alekseeyy 10 мая 2017 | 11:20

Новые квартиры в высотках на халяву. Не настораживает?


Евгения Беляева 10 мая 2017 | 11:44

Снимала я как-то квартиру в кузьминках, в панельной хрущевке. Так там все жители жаловались на качество жилья, и только ждали, что их дом попадет под снос. Эти хрущевки строились, как временное жилье, на 30 лет всего, поэтому спустя 50 лет, там адски текут крыши, подъезды осыпаются и тд. Что не скажешь о соседской доме свечке, где есть консьерж, лифты, пластиковые окна и многое другое! Люди, которые живут в пятиэтажках, понимают и видят это, а не Илья Варламов, который живет в загородном доме и призывает всех к митингу...


Андрей Чибизов 10 мая 2017 | 13:05

Я не понимаю, что прям так напали на этот снос пятиэтажек...ленивый не написал!! как говорится: не делай добра не получишь ......
вы лучше пообщайтесь с людьми, которые живут в этих пятиэтажках, которые выгоняют из подъездов бомжей, бегают от крыс в подъездах,
сидят с протекшими потолками, которые знают, что приготовил на ужин их сосед со второго этажа, потому вытяжки нормальной нет... да, они пойдут на митинг, но только на другой-в благодарность того, что скоро у них начнется другая жизнь!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире