Оригинал



Друзья, вы не поверите, но кто-то опять накосячил! Как говорится, ничто не предвещало беды. В 2011 году московские власти выделили 6,6 млрд рублей на развитие сети общественных туалетов на ближайшие 5 лет. Этот срок уже истёк. Что изменилось? В городе появились «золотые туалеты»!

Дело, вообще, хорошее и правильное. Туалеты нужны, они есть в каждом крупном городе, а чем Москва хуже? И вот в начале 2013 года правительство Москвы провело аукцион на установку в городе «золотых туалетов». Конкурс тогда выиграли ООО «Комхоз-Сервис» и ООО «СТ Консалтинг», которые за 400 млн рублей арендовали у города 10 тысяч кв. метров под туалеты на 10 лет.

Я думаю, эти золотые туалеты вы все хорошо видели, может быть, даже пользовались ими. Я молчу о том, что они получились невероятно уродливыми и громоздкими. О том, что пользоваться ими сложно, а внутри часто спят бомжи… Сейчас я не об этом. А о чём же?!

Прошло несколько лет, и почти все золотые туалеты развалились! Во как! Вы можете в это поверить? Я тоже не могу! При том что были они совсем не дешёвые. Каждый «золотой туалет» стоит около 3 миллионов рублей. И вроде бы они частные, и вроде бы город за них ничего не платил… Правда, куда делись 6,6 млрд рублей, которые Москва в 2011 году выделила на развитие сети общественных туалетов, непонятно.

В общем, теперь золотые туалеты уродуют центр Москвы. Они грязные, разбитые и часто нерабочие. До них никому нет дела. Все заняты перекладкой плитки, расселением пятиэтажек и другими важными проектами.

01. Я прошелся по Бульварному кольцу и обнаружил, что нет ни одного рабочего и чистого туалета! Все разбито и разграблено.

02. Терминалы разбиты, ничего не работает, обслуживанием туалетов никто не занимается. Они просто стоят и уродуют город.

03. Настоящий позор Москвы… Кто-то на этом проекте хорошо заработал, и всё забросили.

04. Это Пушкинская, самый центр. Сотни туристов каждый день проходят мимо и ужасаются… Такую ли Москву они хотели увидеть?

05. Здесь есть один рабочий туалет, но внутри спят бомжи.

06. А обычно картина такая.

07. Передайте Собянину, что пока решают, как быть с пятиэтажками, хорошо бы эти золотые сараи снести, а с авторов шедевра деньги взять. Позорище такое…

Городские туалеты могут быть украшением города. Они могут быть красивыми, чистыми и удобными. Главное, чтобы за дело брались не криволапые м***и, а профессионалы.

Туалет в Берлине. Красота.

Туалет в Париже. Там они вообще на каждом шагу. Стены туалета используются для городской навигации.


Туалет в Нидерландах – вообще произведение искусства.

Опять Берлин.


Туалет в Лондоне:




Прага.


Внутри туалета светло, просторно, чисто.

Им спокойно могут пользоваться инвалиды, в нем можно перепеленать ребенка.

Все туалеты работают автоматически. После каждого посетителя туалеты автоматически моются.

Комментарии

135

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


starik_henk 25 апреля 2017 | 14:41

Презрение русских к общественному отхожему месту выше всяких допустимых пределов. А.П. Чехов
















































































































syd_barrett 25 апреля 2017 | 14:47

Почему-то в России это очень всегда ужасненько. Я был когда в Москоу, я зашел в туалет в ЦУМе. Это же ЦУМ, который на Красной Площади, да? Или ГУМ?
Там в туалет зашел - как, блин, на вокзале где-то. Такая грязь. страшно!!!
Елы-палы, тут же Красная Площадь! Сердце России.
Не знаю, может сейчас наладили, это было не помню когда, не так давно, но и не вчера.
Но вот опять же эти золотые разломали. Ну как так-то?


(комментарий скрыт)

starik_henk 25 апреля 2017 | 14:49

Презрение русских к общественному отхожему месту выше всяких допустимых пределов. А.П.Чехов Более 100 лет тому назад













bk_1954 25 апреля 2017 | 14:51

Зас...ли всю Москву "туалетами"...


prudkoff 25 апреля 2017 | 14:53

Концепция нашего то ли СИТИ то ли СИДИ туалета: "гадить не только в туалете, но и посредством самого туалета."


ivansusanin 25 апреля 2017 | 15:20

В россии, что не сделай, получается г-но.


shoorah 25 апреля 2017 | 15:31

Однажды, когда всё уже было закрыто, пришлось воспользоваться. Мне показалось, что 50 рублей - не вполне адекватная цена за поссать. Если бы в тот момент у меня не оказалось именно такой купюры (автомат сдачи не выдаёт), пришлось бы идти в ближайшие кусты.


stillstranger 25 апреля 2017 | 15:33

В Сингапуре в центре вообще нет автономных туалетов. Ну, может быть, где-то и есть, но не на виду. Зато можно зайти в любую (любую!) гостиницу, ресторан, магазин, станцию метро и пр. и пройти в туалет. Если вам откажут, хозяина ждет фантастический штраф. А степень позолоты туалета зависит от степени позолоты заведения. Бывают и золотые.


lion_57 25 апреля 2017 | 16:20

На самом деле всё ещё смешнее. Два раза наблюдала картину: человек оплачивает свои 50 рублей, около нужной кабинки мигает зеленая лампочка, типа, заходите. Но! дверь так и остается заблокированной. Так что просто сломанный туалет - это хотя бы по-честному, без отъема денег.


equus 25 апреля 2017 | 16:54

lion_57:
Да, сталкивался с таким не раз -- в свои нечастые приезды в Москву!..


vlad_sabbath 25 апреля 2017 | 16:38

Эти сейфовые туалеты изначально были издевательством над людьми.
Даже когда типа работали. Попробуй разобраться в премудростях терминала и оплаты, когда припрёт! Я уже не говорю о диком уродстве, которое также было изначально.
Не пользовался ни разу, считаю это ниже своего достоинства. Лучше, проще и быстрее отлить на заднюю стенку этого "золотого сейфа".


marik77 25 апреля 2017 | 17:08

В России нужно строить не технические туалеты с кнопочками,а обычные деревянные с толчком ,как в старые "добрые времена"...че бы от них воняло за 10 метров и щели были с палец,вот это по нашему,дешево и сердито и уважительно.


hastur 25 апреля 2017 | 17:53

Проблема не только в тех, кто поставил эти туалеты, а ещё в тех индивидуумах местных, которые уродуют эти туалеты. Спасибо вам, господа. Вам попытались сделать доброе дело, а вы, как всегда, плюнули этим людям в лицо, так ещё и нормальным жителям Москвы.
А Вы, Илья, занялись бы полезным делом, нежели разжиганием сортирной розни, даже не попытавшись додумать ситуацию до конца.


(комментарий скрыт)

hastur 25 апреля 2017 | 18:13

forward: Палка о двух концах. Спорить можно бесконечно, правды всё равно не найти)


kirilka1 25 апреля 2017 | 22:01

forward: Правда и наш народ засрет что угодно....

Сперва надо с толчками в первопрестольной разобраться, а не у соседей территории оттяпывать. В придорожные канавы перестать мусор сбрасывать, а потом уже делать заявку на "русский мир". Как видно, эти толчки и канавы и есть самая яркая афиша этого прохановского величия.


foma1eremabiatlon 25 апреля 2017 | 19:39

hastur: на вокзале в Шатуре закрыли сортир (иначе не назовёшь), рядом поставили две такие будки, Но... они заперты. А кусты там вырубили. Я тоже плюю в лицо тем заботливым людям с шатурского вокзала?
А в Москве около м. Таганская -радиальная сделали прекрасную остановку для 156 автобуса:крыша, лавочка, вай- фай, табло приезда. А недавно всё это выкорчевали и поставили столбик с беленькой табличкой - как и раньше было. Зачем? Кому помешала современная остановка?


(комментарий скрыт)

imellendorf 25 апреля 2017 | 18:29

Хех. Не дай бог увидеть русский сортир , бессмысленный и беспощадный )


nick_yalin 25 апреля 2017 | 19:06

Угадай с трёх раз, какой сортир у путина?Наверное многие подумают,что у него золотой унитаз со стразами,или какое нибудь вакуумное чудо с молекулярным уничтожителем какашек? В РФ по моему все туалеты одинаковы...Дощатый,скрипучий пол и одинаково вонючи!


klink 25 апреля 2017 | 21:41

У нас в городке только один туалет на базаре. Далека Россия от цивилизации!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

skvorec 26 апреля 2017 | 00:16

не знаю, как Варламов, но в Париже я постоянно натыкался на нерабочие туалеты, а у пары рабочих была огромная очередь...


lena_spb 26 апреля 2017 | 10:45

skvorec: да и с тамошней автоматизацией не всегда просто разобраться. Во Франции вообще автоматизацией несколько злоупотребляют. На станциях парижского метро - автоматические терминалы (причем чуть не на каждой станции - своя, особенная модель), даже в гостиницах нередко терминалы вместо reception. С непривычки разобраться бывает непросто, особенно если все на французском


(комментарий скрыт)

mamiluk 26 апреля 2017 | 08:42

В этих туалетах вся страна...вся ИХ сгнившая система,когда власть отобрана у коренного населения и распоряжаются всем путинские оккупанты.


balya 26 апреля 2017 | 08:44

Так в России профессионалы широкого профиля и все - из силовых структур, а у них мозги другие. Им красота и чистота не нужны. Варламов, сходи в туалет для туристов на территории Кремля. Вот интересно, что ты об этом напишешь?


vlad_prv 26 апреля 2017 | 10:06

Обычно с интересом читал материалы Ильи, но в данной статье он явно плохо изучил тему, поторопился с выводами.
Объясню по пунктам:
1. Миллиарды рублей были всего лишь городским прожектом, на строительство туалетов реально деньги с 2011 года не выделялись, только на эксплуатацию. Сегодня на эксплуатацию выделяется в Москве около 500 млн.руб. Не поверите, но это очень мало, на это новых туалетов за счет бюджета не построишь.
2. Непонятно откуда взялись 10 тыс. кв. метров, город выделял для туалетов 1260 мест каждое стоимостью аренды около 15 000 руб. в год. Помножить на 12,5 кв.м. даже под один модуль - не менее 15 тыс.кв.м. А если поставить по два модуля на место, что не запрещается - все 30 тыс. кв.м. Аренда мест под «золотые» туалеты стоит каждому из победителей конкурса около 10 млн.руб. в год.
3. Стоимость каждого модуля в первый год их изготовления была не 3 млн., а 2 млн.руб., теперь их можно купить, к примеру, в Белграде в компании ООО "Евромодуль" за 1 млн руб., с доставкой 1, 1 млн. руб.
4. Подборка фотографий европейских туалетов не показывает реальную картину качества туалетного сервиса в Европе. Не только в Софии, Подгорице или Тиране, но и в Риме и Париже можно столкнуться с дурно пахнущими туалетными модулями. А открытые мужские писсуары, к примеру в Португалии, с текущей на тротуар мочой, могут вызвать разве что отвращение.


(комментарий скрыт)

vlad_prv 26 апреля 2017 | 10:26

В статье масса неточностей и поспешных выводов:
1. Миллиарды рублей были лишь городским прожектом, на строительство туалетов реально деньги с 2011 года не выделялись, только на эксплуатацию. Сегодня в Москве это около 500 млн.руб. в год, что очень мало.
2. Город выделил для модулей не квадратные метры, а 1260 МЕСТ, стоимость аренды каждого около 15 тыс.руб. в год. Умножим на 12,5 кв.м. – это не менее 15 тыс.кв.м. если по одному модулю на место, а если по два - все 30 тыс.кв.м. Всего аренда 1260 мест стоит около 20 млн.руб. в год.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире