11:20 , 11 января 2017

Полтавченко подарил попам Исаакиевский собор

Оригинал

2662314

Фото: petrosphotos

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил сообщения о том, что Государственный Эрмитаж будет передан в пользование компании «ПроДавай», крупнейшему оператору торгово-развлекательных центров в городе. «По договоренности между генеральным директором компании и мною Эрмитаж сохранит музейно-просветительскую функцию», – цитирует его ТАСС. Многие жители опасались, что создание в главном музее города торгового центра может навредить коллекции. Но губернатор заверил, что эти опасения напрасны: «Система контроля климата и охрана во многих магазинах гораздо лучше, чем в музеях! Продуктам тоже нужна определенная температура и влажность! Кроме того, после создания в Эрмитаже торгового комплекса вход в него будет бесплатным, и многие жители города смогут не только сделать покупки, но и ознакомиться с шедеврами живописи и скульптуры! А вот котов жалко, котов придётся выселять…».



Но не переживайте. Это я размечтался, пока Полтавченко Эрмитаж не трогает. Он отдаёт Исаакиевский собор РПЦ. Именно отдаёт, а не возвращает, как пишут некоторые. У особо верующих и других любителей скреп есть теория, что Исаакий должен быть возвращён попам, потому что когда-то он находился в ведении РПЦ. Так вот, Исаакий РПЦ никогда не принадлежал и никак не может быть им возвращён. Он может быть только подарен.

Исаакиевский собор всегда принадлежал государству, в том числе и в период империи. Построен он был на государственные деньги и пожертвования, церковь тут была вообще ни при чём. Просто теперь особо ретивые попы решили отжать себе один из главных символов Петербурга.

Напомню, что в музейный комплекс «Исаакиевский собор» входит не только одноимённый храм, но и три других собора – храм Спаса-на-Крови, Смольный собор и Сампсониевский собор. Смольный собор власти Петербурга церкви уже давно передали. В позапрошлом году основная борьба развернулась за Исаакий и Спас-на-Крови, и теперь ясно, что РПЦ победила.

Несмотря на то, что соборы принадлежат государству, попов никто не притесняет. В них регулярно проводятся службы, открыты церковные лавки, и РПЦ получает доход от продажи свечей и религиозной атрибутики. Более того, все службы (а их в соборах музея проводится более 500 ежегодно) оплачиваются из бюджета музея, а для верующих вход бесплатный.

Не стройте иллюзий. Передача Исаакиевского собора – это передача государственной собственности другой коммерческой организации. Не продажа, а просто подарок. Это всё равно что Эрмитаж подарить коммерсантам под торгово-развлекательный центр.

Я не знаю, зачем губернатор Полтавченко это сделал. Возможно, губернатору Полтавченко нужно было укрепить свой рейтинг и найти новых друзей, и он просто решает отдать попам один из символов города. Здесь надо понимать, что губернатор Полтавченко не имеет морального права принимать такие решения.

Давайте посмотрим на биографию губернатора Полтавченко. Родился в Баку, учился в Питере, всю жизнь был комсомольцем-чекистом. С церковью, историей, культурой его ничто в этой жизни не связывает, для Петербурга он тоже за всю жизнь ничего выдающегося не сделал. На должность губернатора его вообще назначили. Его никто не выбирал, за него петербуржцы не отдали ни одного голоса. Он не может считать себя их полноценным представителем. В кресле губернатора он оказался исключительно потому, что долгое время сидел в креслах различных управлений КГБ СССР. И вот теперь этот человек решает, кому подарить Исаакиевский собор.

После такого решения губернатора на улицы должны были бы выйти разгневанные петербужцы. Но никто не выйдет. Власти очень хорошо подавили любые зачатки протестных настроений в народе. Многие годы ольгинские тролли, дубинки ОМОНа, пропагандисты с экранов телевизора объясняли народу, что протестовать – это не выход. Что, выйдя на улицу, ничего не добьешься – разве что тумаков получишь или 15 суток. Выходить на улицы – это удел маргиналов и майданутых бандеровцев. А нормальный гражданин должен сидеть на диване и жрать баланду вечерних новостей, которую каждый вечер готовят останкинские пропагандоны.

Губернатор Полтавченко это отлично знает и именно поэтому принимает такие решения. Он не боится народа. У него нет никакой связи с петербуржцами. Его личное и политическое благополучие не зависит от жителей города. Его благополучие зависит от людей в Кремле, и именно к ним обращены все его действия.

Я, кстати, не исключаю ситуации, когда Исаакиевский собор можно было бы передать попам (хотя сам и против). Но для этого нужно было бы запустить определенные процессы в обществе. Открытая дискуссия, дебаты разных сторон в СМИ, митинги и, как финал, городской референдум, где жители бы решили, что будет лучше для их города. Но в сегодняшней России такие процессы невозможны. Даже если завтра губернатор Полтавченко захочет сделать всё красиво, он не сможет. У него нет инструментов. Нет свободных СМИ, которые могли бы стать площадкой для открытой дискуссии, нет никакой возможности для проведения референдумов (ещё чего – дать народу право решать, что делать с его страной, с его городом?!), нет независимого суда, в который можно было бы подать, нет даже выборов, на которых можно было бы выбрать другого губернатора. Вообще ничего нет.

В сегодняшней России нормально работает только один инструмент – беспредел. И то, что делает губернатор Полтавченко, передавая Исаакиевский собор РПЦ, – это беспредел. Называйте вещи своими именами.

Оригинал

Комментарии

535

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


albatrouz 12 января 2017 | 16:11

Боец выполнил приказ, а приказы не обсуждаются. Денег мало, вот и подчищаются активы. Теперь объект будет приносить пользу нужным людям .
Можно ли себе вообразить что бы мэр, скажем, Кёльна отдал кому -нибудь Кёльнский собор?


evgpekar 12 января 2017 | 16:25

да все понятно - активы рассовываются по разным карманам- корзинам. 20% Роснефти, Исакий ... "Да че там? Кемска волость? Да берите...". Раньше думал, что "Алиса в зазеркалье" - сюр, а теперь понял, что чистейший реализм... Надо бы "Уралвагонзавод" передать попам - спасут (отмолят) от банкротства. А еще можно космодром "Восточный" (Байконур не получится ... пока). Одним словом "Маразм крепчал под смех искандеров и камни с неба"


nadicosik 12 января 2017 | 17:56

Илья! Вы взрослеете на глазах! Я Вас уважаю! Все правильно Вы говорите!


borj 12 января 2017 | 18:05

Правильно делают что передают собор РПЦ меньше будет соблазна у либерастной богемы к устройству всяких провокационных выставок и бесовских мемориалов


evgenspb 12 января 2017 | 18:06

Прекратите либеральную истерику. С омоновскими дубинками и без них, петербуржцам по барабану, кто владеет Исаакием, если туда их будут пускать. Не надо тут за них фантазировать.
Раньше у кого Исаакий был? При царе Горохе... У попов. Ну и пусть и сейчас будет, вам-то какая разница. Жаба душит, что РПЦ дорогой кусочек захапала? Вот перестанут попы туда народ пускать - тогда и вопите. Чтобы местные шли на Пушкинскую площадь или в садик Чернышевского протестовать, не страшась ментов.


barlili 12 января 2017 | 18:19

ужас!куда катимся...кошмар какой-то...да когда же это кончится?!!я в шоке...


delovoy_podolsk 12 января 2017 | 19:02

Молодец Варламов - чётко, ясно, прописал всю правду. Вот когда - молодец, тогда молодец! Добавлю, что Полтавченко не одинок, таких как он с этими чекистскими методиками у нас вся страна. Это у нас вся власть такая бесконтрольная, безответственная, бессмысленная и бессовестная... Всё через беса.


meshastik 12 января 2017 | 20:03

Ребята, будьте реалистами. такой подарок Гундяеву мог сделать только СамиЗнаетеКто. Ни Валя со своим стаканом и сынулькой-миллиардером, ни убогий нынешний губер, паршивый стадионишко достроить не могущий - на это не способны по рангу.


(комментарий скрыт)

bossalex 12 января 2017 | 21:43

palantiri: как тебя торкнуло на Курске погибли от того что СССР развалили либерасты и средства спасения были недостроены и тд и тп что вы не верещите что ЕС сейчас разваливают а ну да ПУтин виноват, Путину до соборов и до памятников дел нет тут все просто памятники стали нерентабельны их продают, содержать дорого ну хоть не разрушают как в Украине


(комментарий скрыт)

bossalex 12 января 2017 | 21:39

Незнаю как там Исакиевский Собор но весь Питер это сплошной памятник так что в Питере денег закопано немеренно на поддержание памятников, куда не плюнь везде здание исторический памятник, любой камень то там убили когото то там ктото буянил и тд и тп, был в 2004г свободно прошел на Фонтаны, сейчас вход с человека под 800руб это полный коммерческий проект. так что уже государство не тянет за рубежом все памятники частные но под контролем государства


magnetden14 12 января 2017 | 21:56

Питерцам всё равно! А что они могут сделать одни?)))))


tritan 12 января 2017 | 22:09

Вот же гнида этот Варламов. Попам, скрепы, жрать... Их тошнит от всего русского, они не изменились с еврейско-революционных времен, со времен холокоста русского народа вообще и православной церкви в частности.


13 января 2017 | 00:55

Владимир Владимирович Пусяк крепчает. Броня его крепка, танки так и мелькают длиннющими стволами. За двадцать лет во все дыры общества успела проникнуть вездесущая гэбёная вертикаля. Граждане рашкастана, если вы вовремя не успели выразить согласия на проникновенье, одобряйте по факту. Теперь то чего ломаться, невинность в прошлом. Правильно говорю? А то как жа.


nevski153 13 января 2017 | 03:11

Илья, я горжусь Вами! Блестящий текст!
В молодые годы, будучи гидом, мы всегда подчеркивали в своих экскурсиях, что именно Исаакий никогда не использовался как религиозный атрибут. Люди, которые этого не знали и до сих пор не ведают об этом, практически уверены, что Исаакий принадлежал церкви.
Вот нам всем чекисты нос и утерли, мало того, что власть хапанули тихой сапой, так ещё и попам благоволят. Крестятся на камеру, а сами втихую смеются над всеми нами. Одну попадью посадили сирот защищать (прям Ильф и Петров), другую религиозную проповедницу-детей образовывать. Кранты России, если китайцы не завоюют, если абреки не перережут, то чекисты с попами народ обратно в средние века загонят. А сами -в Майами, недаром с Трампом зафрендились.


(комментарий скрыт)

gugafon 13 января 2017 | 09:31

А мне кажется постыдным, что над зданием, где воздвигнут крест, должно быть светское учреждение под названием "музей". Законным владельцем религиозно-культового здания должно быть сообщество людей, исповедующих религию, ради которой это здание было построено. Власть возвращает церкви отнятое в 197-ом году. Вся демагогия, что собор никогда не принадлежал церкви есть лишь лукавая игра слов. Все прекрасно понимают, что до революции церковь была составной частью Российской монархической власти, то бишь русского государства. А потом когда эту власть в семнадцатом свергли, большевики устроили на её символах и костях (читай - в церквях в том числе) свой кощунственный танец. В храмах размещали всё, что только возможно и не возможно - от свинарников до музеев и больниц. Нашу власть за многое можно критиковать, но за то, что она смывает со своих рук кровь предков, этого делать не стоит.


helmika 13 января 2017 | 12:52

Разговор о передаче Исаакиевского Собора РПЦ ведется давно. Если мне не изменяет память, об этом заговорили через год после назначения на пост губернатора Полтавченко. Уже тогда это обсуждение вызвало резко негативную реакцию со стороны жителей города. А сейчас перед выборами президента 2018 года они всё же это сделали. Причем, не обращая внимания на многочисленные петиции с сотнями тысяч подписей, возмущение общественности, без публикации документов и без объяснения причин. То как это делается, очень похоже на ситуацию с навязыванием имени Кадырова мосту в Красносельском районе, откладывание строительства метро в очень нуждающемся, задыхающемся от пробок Красносельском районе (там выстроили целый мегаполис и не построили ни одной станции метро!) и, несмотря на посланные Путину несколько томов-книг с подписями, тем не менее средства перебросили на строительство никому не нужной станции на Крестовском острове (без неё чемпионат мира по футболу в 2018г ну просто не мог бы состоятся!). Ситуация, когда власть не считаться с мнением горожан, действует вопреки логике, не объясняя своей позиции, говорит о том, что это ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение. Но опять же подчеркиваю, ВОПРЕКИ ЛОГИКЕ, ведь согласно статье Венедиктова, менее 1% верующих посетили этот Собор в 2016 году. Ну а что город лишится значительного дохода, кого это волнует?! И, конечно, все уже поняли, что Полтавченко сам таких решений не принимает.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире