12:46 , 06 января 2016

На трассе Оренбург – Орск не всё хорошо

Оригинал



В ночь на 3 января из-за бурана занесло огромный участок трассы Оренбург – Орск. Десятки машин попали в снежную ловушку. Телевизор, как обычно, вещает о том, что всех спасли. МЧС, как обычно, отчиталось об огромном количестве единиц техники и «развёрнутых пунктах обогрева». Но очевидцы, как выяснилось, ни о чём таком не слышали.

Многие водители стали звонить в МЧС и в полицию, как только застряли. Но повезло немногим: сразу спасли только пару человек. Большинству же пришлось ждать помощи 15 часов, некоторые просидели в машине сутки. За это время автомобили занесло снегом практически полностью. В результате происшествия погиб как минимум один человек, 12 были госпитализированы, у многих обморожения.

Я попытался разобраться в ситуации и выяснить, что же на самом деле произошло на трассе Оренбург – Орск и как в действительности спасали людей.

Затор образовался в районе города Медногорск и сёл Кидрясово и Сара. Региональные СМИ пишут, что его протяжённость составила 37 километров.


Выглядел затор примерно так:


В соцсетях говорят, что жертв снежного затора несколько, но на данный момент подтверждена гибель одного человека. Эдуард Зиннуров, пропавший во время бурана на трассе Орск – Оренбург, был найден мёртвым 4 января. По одной из версий, он с двумя попутчиками выбрался из машины, но ветром их разнесло в разные стороны. Попутчики сели в другой автомобиль и уехали, а Эдуард Зиннуров, которого они найти не смогли, замёрз примерно в 20 метрах от своего застрявшего Opel. По другой версии, попутчик был только один, и они вдвоём хотели добраться пешком до ближайшего населённого пункта, но не дошли.


О смерти мужчины сообщила в соцсетях его жена. Кроме того, информацию о гибели одного человека в районе снежного затора подтвердил RIA56 источник в управлении МВД по Оренбургской области. Тело Эдуарда Зиннурова своими силами нашли его родственники спустя почти двое суток. Причём в региональном МЧС им заявили, что мужчина пропал без вести.

«Никакой помощи оказано не было, это всё враньё и клевета», – говорит Ксения Зиннурова, вдова Эдуарда Зиннурова. Она переписывалась с мужем, застрявшим на трассе на 68-м километре от Орска. Эдуард сообщил ей, что неоднократно звонил в МЧС и полицию, на что постоянно получал ответ, что помощь уже отправлена. На самом деле, помощь пришла только на следующий день, когда было уже поздно.

Комментарий Ксении Зиннуровой:


Федеральные телеканалы и крупные информагентства о погибших на трассе так и не сообщили, информация об этом есть только в региональных СМИ. К вечеру 3 января были лишь сообщения о 12 госпитализированных. Стандартное же сообщение о происшествии выглядело вот так, с какими-то нелепыми вставками о Балканах и с большой трибуной для Пучкова.

Очевидец Павел Гусев рассказывает, что помощи не было примерно сутки. В его группе застряли около 30 машин. Водители выходили, объединялись в группы, садились в другие автомобили, чтобы легче было согреться. Некоторые жгли прямо в своей машине вещи и обивку салона.

Обращение очевидца Павла Гусева к руководству МЧС:


«Никакой специальной техники с ними не было – лишь вахтовка и трактор. Трактор стал расчищать дорогу. Всех, кого находили в машинах, сажали в вахтовку», – рассказал Павел Гусев изданию «Настоящее время».



Комментарий очевидца: «Некоторые жгли в машине все, что могли, у бабушки случился инсульт, смотришь как заносят в машину пострадавших людей, детей – и мурашки по телу, считаешь часы, минуты, секунды, смотришь то и дело на часы, дисплей с расходом бензина и в маааааленькую щель в окошке на угасающие огоньки авариек впередистоящих машин».


Комментарий очевидца: «Встали мы на дороге в 20:00 02.01.16, звонить начали примерно мин через 15 в службу спасения, звонили, звонили, звонили, звонилиииии… В ответ – обещали, обещали, обещали, обещали, подождите 20 мин, подождите 40 минут, опять 20 и снова 40, и так мы просидели 16 ЧАСОВ, 16 ВЕЧНЫХ, СТРАШНЫХ, ОЖИДАЕМЫХ ЧАСОВ».




Комментарий очевидца: «Вот такая машина после плена в Оренбургской области (ст. Сара). Пусть МЧС будет стыдно за то, что чуть не похоронили троих в этой машине. Мы просили, мы умоляли о помощи, но никто к нам так и не приехал. Нас просто успокаивали, что вот-вот они приедут и вытащат нас. Мы просидели сутки в машине. Жгли всё, что только горело, наверное, поэтому и выжили. Спасибо сотрудникам ДПС и полиции за то, что 3 января в 2 часа дня вытащили нас с этого плена. Дай бог здоровья вам и вашим родственникам».






В основном люди сходятся в том, что помощи им пришлось ждать 15-16 часов. Кто-то говорит о сутках. Даже если предположить, что в Медногорске и Кувандыке вообще нет никаких сил и средств МЧС, ближайший крупный город Орск находится всего в 50 км от места затора. Действительно ли спецтехника пробивается сквозь снежный затор так медленно? Или решения были приняты недостаточно оперативно?

Как обычно, в соцсетях развернулась травля в духе «сам дурак»: скептики интересуются, зачем те, кто попал в снежный затор, вообще выезжали куда-то в такую погоду.

Но им доходчиво объяснили, что привычного SMS от МЧС с предупреждением об опасной погоде не было. Трассу тоже никто не перекрывал, хотя у ДПС такая возможность была. Поэтому большинство людей, которые отправились в путь, просто не были осведомлены о том, что их ждёт.

Оригинал

Комментарии

282

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


lubokon 07 января 2016 | 11:31

в МЧС у всех хорошие зарплаты и все туда стремятся устроиться .ВОТ РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ!


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

slawich163 07 января 2016 | 11:46

Президент опять спрятался? Ну понятно ,у него рейтинг падает.


lasta1948 07 января 2016 | 11:48

В ответ на эти гнусные инсинуации, МЧС направит очередной гумконвой в Лугандонию, а ВКС России нанесут удар по сирийским повстанцам.


(комментарий скрыт)

09 января 2016 | 15:30

Ты кого людьми называешь? Люди в администрации под елкой в говно пьяные валяются. Проблемы негров шерифа не eбут.


egor60 07 января 2016 | 12:48

зато у "организатора" мчс шойгуденег куры не клюют судя по дворцам на рублевке.за время его правления столько служб угроблено.но количество генералов и наклеек на них значительно увеличилось


tolinribinckiy 07 января 2016 | 13:13

КОШМАР КАКОЙ ТО! ПРИ ТАКОЙ РАЗВИТОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ НЕ ОКАЗАТЬ БЫСТРУЮ ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ,ПОПАВШИМ В БЕДУ -ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР.. тАКОЕ ПРОИЗОШЛО ПОТОМУ,,ЧТО РУКОВОДИТЕЛИ РАЗНОГО УРОВНЯ ПРАЗДНУЮТ И ИГРАЮТ В ХОККЕЙ. НЕ ВЕРИТСЯ ,ЧТО КТО-ТО ИЗ НИХ БУДЕТ НАКАЗАН


victor_power 07 января 2016 | 13:32

ХХ1 век-Россия вставшая с колен- жесть!
где Кисель с Соловьем? Ждем показа 155 единиц техники и сотни спасателей..


aaaaalexrerix 07 января 2016 | 20:22

victor_power: victor_power: кисель с соловье.м сейчас видео ролик снимают как на своих руках пострадавших из снежной бури вытаскивают. Смотрите ближайший воскресный вечер


ksenos 07 января 2016 | 15:40

Для всех, кто любит пообсуждать и искать виновных, пишу как местный житель неоднократно проезжающий по данной трассе. На трассе Орск-Оренбург, с посёлка Кидрясово до посёлка Губерля зимой метет практически всегда, это аномальная зона. Все местные жители про это знают. Я езжу зимой в ту сторону с запасом одежды, бензина, на исправном автомобиле и засветло, потому что выезжая из Оренбурга где спокойно и тихо, там можешь наткнутся на метель и трассу перекроют и поедешь ночевать в Кувандык. Мы были в Орске на НГ, и также собирались в эти числа выезжать..Но посмотрев инфо в инете и позвонив в ГИБДД г.Орска узнали что трасса закрыта. Такая же информация была по местному радио. Если кучка идиотов как бы не "знала" что на трассе метель, потому что их по первому каналу не предупредили, это проблема данных людей. Жители Москвы , которые метель и буран в глаза не видели, не надо поливать грязью работников МЧС, которые делали все возможное. Это открытая степь если что!!! Какого лешего понесло этих людей на трассу? Какая необходимость? Зачем подвергать себя опасности а также тех людей , кто их спасал?Просто пока ждёшь помощи, надо самому что-то предпринимать, и уж тем более не выходить из автомобиля одному! Почему у нас люди сами себя в одно место загоняют, а потом всех вокруг обвиняют?


alexandr22 07 января 2016 | 22:40

ksenos:А я думал МЧС и есть для того чтобы помогать идиотам. Странная логика, идиоты не позаботились вовремя о смене электропроводки, а кто то должен пожар тушить. какой то дебил не смотрит под ноги, оттого падает в открытый люк, а его вытаскивай потом.... Я так понимаю. поступил сигнал о бедствии - сверхпроходимый транспорт и средство эвакуации. Сами говорите, что такая погода не редкость, значит средства быть просто обязаны. Смерти и обморожения - следствие чьего то прямого бездействия. уголовщина это


vansun 09 января 2016 | 15:37

alexandr22: только в россии надо смотреть под ноги, на государство не надейся.


lesya_ukrainka 08 января 2016 | 08:20

ksenos: Если ты такой умный объясни мне, почему трассу не перекрыли ДПС, раз им было все известно. В Краснощеково стоял патруль и не вышел даже из машины, видя что туда продолжает ехать народ, а если ты часто ездишь в этом, районе то тебе должно быть известно, что на подъезде к этому поселку ДПС всегда "сидят в кустах "и ловят на скоростной режим.


vansun 08 января 2016 | 18:47

ksenos: все знали а техники на расчистку не бросили. вина не на тех кто ехал,ана тех кто получает откат за очистку участка дороги.


karen2001 07 января 2016 | 21:56

ksenos-совершенно идиотская отповедь "ездокам "-я плохо отношусь к телевизионной организации МЧС еще с того времени когда " героически перебрасывали через всю страну авицией радиаторы ", сейчас получил лишнее подтверждение своим мыслям, что МЧС это огромная кормушка для распила бюджетных денег на всякую гуманитарную помощь )не удивлюсь если половина средств уходит на психологическую поддержку пострадавших, а на технику на местах просто нет денег), .


menedger 08 января 2016 | 00:18

Как человек, который самую малую толику знаком с техникой МЧС, спешу заверить, что все необходимое или почти все есть(не только МСК и МО). Про 16 часов и тд, ну попробуйте на погрузчиках, грейдерах расчистить в буран дорогу(мин несколько км)+она еще и подойти должна. А про домыслы(удивления) про все украли(не только Ваши), оставьте при себе, будут факты: ВЭЛКАМ, тут Вас в любое время с ними примут.


vansun 08 января 2016 | 18:49

menedger: alexandr22: правильно если наводнение значит виновны те кого затопило


vansun 08 января 2016 | 18:53

menedger: кировец чистит только задним ходом и при небольшом уплотнении буксует. в росии нет техники при таких ситуациях.


snupy 09 января 2016 | 23:24

vansun: А как же БАТ-2 прочая техника?


volex17 08 января 2016 | 20:49

В чужую страну конвои ходят по расписанию. И это главное.


(комментарий скрыт)

borodin7777 09 января 2016 | 04:30

Варламов опять рассмотрел вопрос поверхностно, не выявил причину, почему у нас происходят Хромые лошади, Булгарии, Трансвали и тд и тп. Вот и тут! Есть дорога, как транспортное сооружение, которая должна обеспечить безопасное перемещение по ней грузов и пассажиров! На каждые 70 км должны быть ДРП-дорожно ремонтные пункты. Дорогу должны содержать или эксплуатировать СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ предприятие, с полным комплектом техники, согласно нормативного расчёта, с учётом климатической зоны. Должен быть регламент взаимодействия между МЧС, ГИБДД и органа управления дороги, а так же эксплуатирующей организации! Регламент это документ, где дБ все прописано, кто за что отвечает и источники финансирования! Но!!! У нас законодательство устроено таким образом, что содержание дорог - это тендер, где может участвовать любая фирма с одним Беларусиком, буть он из любого региона страны, одна жалоба в ФАС этой фирмешки о противодействии конкуренции и торги отменяют, да ещё 20% нужно отдать субъектам малого предпринимательства, да ещё руководители Минтранса и Росавтодора часа не проработавшие в отрасли до назначения, не говоря о образовании и опыте работы, аналогично и большинство таких менеджеров по регионам, не решение вопроса кто все таки отвечает за безопасность на дорогах? Отсутствие обязательного страхования жизни (представить на западе такое), а главное ответственность, то есть обязанность отвечать местом и рублем. Давно ли стояла дорога Москва-СПитер занесённой неделю и что? Массовая аварийность с автобусами, когда бывший главный гаишник сразу же отмораживается и сразу же винит ремонтников, тогда зачем его служба?
Слабо вы сударь (Варламов) вникаете в суть вопроса, так только по верхам, главное для вас количество лайков похоже...
ПС. Рекомендую посмотреть фильмы на канале Дискавери про зимние дороги Аляски и Канады, как работают там специальные службы спасения на зимних трассах, одни только тягачи с мощными отвалами и лебедками что стоят ( кстати стоят они минимум 700тыс$)!!


vansun 09 января 2016 | 15:18

погода всегда приносит испытания не только власти но и людям оказавшихся в стихии неподвластной власти. Как всегда когда этого не надо развернут все,что есть и устроят показуху и виновными окажутся как всегда кто пострадал.


ow123 10 января 2016 | 18:38

Получается, что мы платим налоги для того, чтобы МЧС на наши деньги доблестно помогала всем, кроме собственных граждан? Зачем нам такие структуры и такое правительство, которым на своих граждан наплевать?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире