Наткнулся сегодня на майское интервью известного московского педагога Евгения Ямбурга.
Масштабность запудривания мозгов детям уже не удивляет, но всё равно слегка шокирует:

«Я прихожу в еврейскую школу, директора которой знал вменяемым человеком.
И вдруг в учительской читаю приказ, запрещающий в начальной школе изучение сказки «Три поросенка» в силу некошерности персонажей! Когда я ему сказал: ты сам себя загоняешь в культурное гетто, он ответил: ты не настоящий еврей. И с позором я оттуда ушел».

Потом судьба занесла меня в православную гимназию.
Мало мне там тоже не показалось. Я попал на семинар православных физиков. Главная идея их семинара заключалась в том, чтобы каждый урок физики приводил к идее бытия божьего.

Не так давно мне привезли девочку из Белгорода.
Там везде введены обязательные уроки православной культуры. Я разговариваю с ней: «Евгений Александрович, какое счастье, что мы православные. Вы не представляете, как я ненавижу католиков!» Чем они тебе насолили? Как же вы не понимаете? Они же молятся примадонне!" Я говорю: деточка, примадонна — это Алла Борисовна Пугачева. Они молятся мадонне, по-православному, Матери Божьей, это одна и та же женщина. «Да-а?». Кто-то уже отравил сознание этого ребенка ненавистью.

В этом смысле мне гораздо ближе мой «компьютерный» мальчик из 11-го класса, который вывел гениальную формулу: «Бог один, провайдеры разные!».
Для меня и иудаизм, и ислам, и христианство — это разные команды альпинистов, которые поднимаются с разных сторон на одну и ту же высоту. А если мы этого не хотим понять, если мы не будем этого признавать, то рано или поздно прольется кровь».

Оригинал

Комментарии

252

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


mhir 17 августа 2011 | 03:06

Когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить все человечество принять ее доктрину, она становится тиранией. /Р. Тагор/

При виде зла, покрывающего весь мир, если бы даже бог существовал, нужно было бы его отвергнуть. (А.П.Барятинский)


17 августа 2011 | 04:09

Никакие они не альпинисты, скорее спелеологи, спускающиеся в средневековье.

Религию нужно отделить от государства, особенно, от детей и всё. И пусть себе курят свой опиум сколько хотят, но, "не в нашем районе"


slavaibo 17 августа 2011 | 04:24

Бог есть, Он не может не есть!А мне верующих жалко, - тёмные люди!


17 августа 2011 | 04:40

Как понимать классическую живопись, музыку, да много ещё чего без знания тех же библейских и евангельских сюжетов? Мультикультурность - чушь. Есть культура ( одна, общая ) и бескультурье.


17 августа 2011 | 05:27

вы,образованный человек-только сейчас это заметили?
да скоро попы снова станут персонажами "от балды",а детки(у кого родители больные на голову)такие сказки читать не разучатся,но
понимать не будут ввиду религиозного мицелия в мозгах


17 августа 2011 | 06:50

В этом смысле мне гораздо ближе мой "компьютерный" мальчик из 11-го класса, который вывел гениальную формулу: "Бог один, провайдеры разные!".
Для меня и иудаизм, и ислам, и христианство - это разные команды альпинистов, которые поднимаются с разных сторон на одну и ту же высоту. А если мы этого не хотим понять, если мы не будем этого признавать, то рано или поздно прольется кровь.


Я бы не так возвышенно сравнил.

Экскурсоводы заводят по пути экскурсантов в известные им лавки, где продают сувениры.
Если зайти в соседнюю лавку, вы обнаружите, что цены там ниже, чем в навязанной вам.
Экскурсовод имеет от хозяина свой процент с продаж - всё просто.

Нельзя принимать то, что говорит казённый экскурсовод, на веру.


klink 17 августа 2011 | 08:08

//Для меня и иудаизм, и ислам, и христианство - это разные команды альпинистов, которые поднимаются с разных сторон на одну и ту же высоту.//

А куда пристегнуть индуизм и буддизм? В индуизме многобожие, в буддизме вообще бога нет.
Поскльку имеют место принципиально разные религии, то бога или нет, или он не имеет ничего общего с религиозными представлениями.


17 августа 2011 | 08:26

Офтиитально всех предупреждаю об этом факте. Так что те, у кого не хватает ума - помолчите о том, чего не понимаете. Это касается и евреев с поросятами, и мусульман с бомбами, и христиан всех толков с их конкуренцией. А особенно - верующих, что Бога нет. Тех, кто пришёл к безбожию не от работы шибко мощного ума, а от эдементарного хамства и лени.


17 августа 2011 | 08:29

В связи с выше сказанным автором и "источником его информации", вспоминается одна из карикатур времен карикатурных скандалов. Помните наверное про такие?

Картинка разделена облаками на две равные части.

На нижней. Две толпы человеков, несущихся с дубьем навстречу друг другу. В серединке уже ничего не разобрать, из клубка тел, разлетаются в разные стороны оторванные руки, ноги и головы.

На верхней. Трон. На троне Бог. Перед ним с опущеными головами Моисей, Исусс и Магомед(с нимбами, только у Бога нимб побольше). Бог рукой указывет вниз на толпы человеков и задает вопрос:"Я разве вас учил этому?"


algakerei 17 августа 2011 | 08:34

«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий». Коран. Сура "Аль-Бакара", аят 256


ssls_1 17 августа 2011 | 08:47

Отчего разные конфессии на правах эксклюзивных дилеров прикупили Бога оптом и торгуют им в розницу в строго отведенных местах?
Выходит,что я создан не по образу и подобию Божию и лишь существо высшего порядка Гундяев способно вдохнуть в меня любовь к ближнему?
Душевно.
А на какую вершину карабкаются сунниты с шиитами,попутно глотки друг дружке пиля?
И все вместе кяфирам и мушрикам?


velhan 17 августа 2011 | 09:34

"Для меня и иудаизм, и ислам, и христианство - это разные команды альпинистов, которые поднимаются с разных сторон на одну и ту же высоту."
Только одна группа идет маршрутом, которым взойти невозможно, а другой твердят, что надо лезть по другому маршруту. Но старые карты для них ценнее, чем посланный опытный Проводник, которого они отвергли. И только некоторые из третьей группы доберуться до вершины.



17 августа 2011 | 12:10

Враньё всё это. Верующими быть перестали. Любая вера предполагает веру в ДУШЕ. А не на лбу. Все современные "служители культа" и примыкающие к ним "последователи веры" показушно являют миру веру на ЛБУ. И ничего больше. Какие же они верующие? Да ещё и идиоты? Ведь сегодня верят для того, что бы ЧТО-ТО ПОЛУЧИТЬ. Не общаться с богом. Не стать ближе к нему. Не очистить душу. А получить ХАЛЯВУ. ЛЮБУЮ. И вся вера. И все "верующие". Приспособленцы. Хамелеоны. Вероотступники. Клоуны. Стоит посмотреть на лоснящиеся морды попов, пастеров, имамов, раввинов, и сразу становится ясно, что они, явно, не ИДИОТЫ. И народ к ним тянется. Всем, наверное, интересно "наесть морду".


mihlarmih 18 августа 2011 | 01:31

Истинная вера в моём понимании-вера без фанатизма и корысти.И только такая вера может и помочь,и спасти,и исцелит души наши.Принудительное же насаждение религии,порождает цинизм.Преступно насаждать веру маленьким детям.Чтобы прийти к вере истинной нужен немалый жизненный опыт.


savl 17 августа 2011 | 12:43

Толерантность! Вот, что нам нужно. Пусть евреи Не читают сказку про 3 поросят спокойненько в своей замкнутой школе (куда, кстати нееврею попасть даже с простым визитом проблематично): они ведь никому не мешают. Они, во всяком случае не выходят на площадь и демонстративно не выказывают свою точку зрения. У КАЖДОГО ОНА МОЖЕТ БЫТЬ СВОЯ. Соль в том, чтобы ее не навязывали, а тем более агрессивно. Ведь как известно, моя свобода заканчивается у кончика носа другого человека. Так что, пусть физика будет православной, сказки - некошерными, главное, чтобы это не навязывалось друг другу, как та же лезгинка, которую нарочито нагло и вызывающе танцуют под оглушительно громкую музыку наши южные сограждане на всех площадях стран СНГ.
Павел, Бишкек


17 августа 2011 | 21:14

нечего задуыматься о релиигии... (справка: наиболее преуспевающая страна США, потому что там каждый знает где будет похоронен! - в соответствии с его религиозной конфессией!)
ну а вас, СНГ-овцев, где-то закопают.....

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире