Я давно понял, что что-то не так. Вроде бы произношу слова, в которые верю. Вроде бы понимаю, что нужно эти слова произносить. Слова — моя работа. Ну скажу еще сто-двести, в чем проблема-то?!

Неделю, наверное, назад позвонила мне Наташа Синдеева, генеральный директор канала «Дождь», с предложением принять участие в интересном проекте — записать со мной «проповедь». Предполагалось, что я сделаю на камеру некое «страстное» высказывание на любую тему. Путин — козел, народ — быдло, все распилили, Сурков — демон. Одним словом, полная свобода творческого самовыражения. Мои коллеги, Антон Красовский и Маша Гессен, уже даже записали по проповеди. Яркие, меткие, жизненные, действительно страстные. Я сначала сказал Наташе Синдеевой: «Да, очень интересно, подумаю, что лучше: Путин — козел или народ — быдло». Потом случился у меня насморк. А это, как известно, очень тяжелое заболевание. Наполеон, говорят, Ватерлоо проиграл из-за насморка. Не знаю, как Ватерлоо, но быть страстным и сопливым одновременно точно невозможно. Сейчас вроде все о’кей, но записывать проповедь не хочется. И проблема, конечно, не в бодром канале «Дождь», не в прекрасной Наташе Синдеевой. Проблема во мне.

Итак, я давно понял, что что-то не так. Говорить о проклятых проблемах России лично мне не только надоело. Мне кажется это бессмысленным и пошлым занятием. Именно пошлым. Впервые это слово применительно к нашей общественно-политической жизни употребил писатель и публицист Сергей Шаргунов: «Зовут на очередную ″общественно-важную передачу″, просят написать очередную ″злободневную колонку″, дать ″актуальный комментарий″…

И ты говоришь: нет.
Говоришь вдруг. А потом еще. И еще раз.

Не то что ехать куда-то, даже говорить ничего не хочется. И не потому, что сил нет или нечего сказать. А потому что poshlost. Ужасная. Слово, которое Набоков не мог перевести студентам и записывал латиницей.

…Сегодня не только слово «политик» позорно, но и «публицист» все чаще означает «пошляк». Правильные слова тоже бывают враньем. Когда ни на что не влияют.

Вы знаете, допустим, почему одних полпредов заменили на других? Нет. Вас это не касается. Власть бронирована и тонирована. Продолжайте болтать.

Вы можете пошатнуть своими блогами и статьями хотя бы карьеру одного министра? Едва ли. Зато можете сокрушаться обо всем, и об этом тоже. Ваши слова наверху подхватят с удовольствием. Скажите: «Я ничего не решаю», и голос свыше с выражением повторит: «Граждане не чувствуют свою причастность к событиям в стране». Пустое эхо.

Сегодня умножением политических слов заняты те, кто однажды, увы, избрал своим уделом их говорение и написание. Но обличения тщетны, прогнозы несбыточны, а идеи, еще недавно вызывавшие сердцебиение, похищены и выпотрошены. Высокие слова опущены. Даже былые убеждения уже ничего не объясняют.

Странно: последнее время дискуссий вроде бы стало больше, но ощущение пошлости усилилось. Не оттого ли, что теперь дозволены острые слова? Это даже поощряется. Кричите о коррупции и катастрофах, обвиняйте верхи (абстрактные по ТВ и конкретные по радио).

Громче!
Все равно: чем громче — тем пошлее…

Все превратились в актеров, играющих давно надоевшие роли. Кто-то притворяется следователем, кто-то иерархом, кто-то певцом…» (полностью читайте здесь).

Кто-то, добавлю я от себя, патриотом, кто-то либералом, кто-то центристом. Сергей прав. Проблема в том, что все роли надоели, актеры фальшивят и даже срываются. Я сам давно отказываюсь от участия в каких-либо ток-шоу. Сделал недавно исключения для прямого эфира о Стиве Джобсе. Это хотя бы не про бессмысленную Россию, а про настоящую жизнь. Про «будьте голодными, будьте безрассудными».

Вы спросите, зачем я при таких мыслях сегодня здесь? Отвечаю: хочу перечислить все то, что мне больше НЕ хочется делать.

Оригинал

Комментарии

127

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


xltyrgcc 11 октября 2011 | 18:36

Вроде бы и о том же, да не то. Почитайте блестящий пост Шаргунова, не поленитесь.
Здесь же - УГ. К Радзиховскому на приём.


12 октября 2011 | 16:11

Неужели Вам даже последние посты Радзиховского не понравились?


xltyrgcc 15 октября 2011 | 15:01

Выдох - вдох?
Ну я же говорил неоднократно, что он здесь самый умный:)
Умница, правда!
"Делай что должно – и пусть будет что будет."
Уже за то, что он процитировал здесь этот рыцарский девиз - большое ему спасибо! (Правда, я приводил его несколько раньше здесь на сайте, по поводу предвыборных "стратегий" - но что я и что небожитель ЛР!)
Мое к нему предвзятое отношение во многом объясняется, как это ни парадоксально, резонансом, что вызывают во мне многие его мысли.
"Наш паровоз – на вечно-запасном пути.
Мы там и останемся – «в выдохе»."
Я выражался не так изящно - "моё поколение (я на несколько лет моложе Леонида) ушло в навоз".
Думаем мы с ним во многом одинаково, чувствуем по-разному.

http://www.youtube.com/watch?v=_LAQwrWob7k
http://www.youtube.com/watch?v=Xcln1jL6cVo&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=wLo0ElOI9t0&feature=related

Особенно последнее...
Это ведь тоже моё поколение.


16 октября 2011 | 22:30

Ага, Выдох- Вдох ))

Я не смогла слушать, не буду Вас обманывать. И в те годы я Башлачева не слушала, и сейчас не смогла. Мрачные, "на разрыв аорты" песни убивающих себя алкоголем и наркотиками людей.


xltyrgcc 17 октября 2011 | 12:44

О Радзиховском больше не хочу. Выдох-Вдох прочитал с Вашей подачи.
О Башлачеве...
Я ведь тоже, когда поставил первый раз один из его "квартирников", смог прослушать только до половины. Но всё же Вы к нему несправедливы.
Там кроме мрака, есть ещё и свет, много света. И настоящей поэзии, по самому большому, "гамбургскому" счёту. На мой взгляд (слух) - он голос моего поколения, в основной массе своей - поколения немых импотентов, увы (извините).
Алкоголь, наркотики - это вторичное, это следствие, а не причина.
А вообще то эти ссылки я просто привёл как иллюстрацию к своим словам о разности чувств. Для меня это важнее, чем общность мыслей. Знаете, я думаю, что гораздо важнее мыслей, а уж тем более слов, в которые они облекаются, то, откуда они растут. И - куда они ведут.
...А пост Шаргунова Вы читали?


17 октября 2011 | 17:00

Я с Вами полностью согласна: действительно, часто у людей с общими ценностями не совпадают мысли, ну на то мы и не клоны, а люди. Но самое важное, наверное, - это именно какая-то основная невербализированная система ценностей. Мысли же, оттуда выросшие, можно обсудить. А вот если основа не совпадает, то как-то и поговорить неинтересно. Помню свой настоящий ужас, когда мой коммент от души похвалил "вася-юра". Но что ж поделаешь, и такие совпадения бывают ))

Мне очень понравился пост Шаргунова. Я уже давно его не читала; хотя он хорошо пишет, но мне все время мешало какое-то позерство. То есть человек не пишет, как дышит, а если бы он обдумывал, как бы облечь то, что он хочет написать, в интересную, но не свою, форму. Или это мне просто так показалось, и я наговариваю на человека, не знаю. Но этот пост просто великолепный. И абсолютно "свой". Очень талантливый парень.


xltyrgcc 17 октября 2011 | 21:32

Я его вообще не читал - только здесь на сайте пара постов.
Там ведь вся соль или лучше - весь воздух в концовке.
Не могу отказать себе в удовольствии привести цитату:

"Вернуться в себя.
Вспомнить о смерти. Уехать за городскую черту. Пойти в лес. Сочинять стихи. Мурлыкать под нос. Долго бродить. Заблудиться. Промокнуть под дождем. Выйти к незнакомому поселку. Окрикнуть таджика на велосипеде. Он не отзовется. Обнаружить, что потерял мобилу. Идти. Идти всю ночь. На рассвете найти свой дом. Сладко заснуть. Проснуться от того, что в комнату вбежал ребенок.

Играть с ним долго, сколько он захочет, и услышать от него восторженные боевые кличи, придуманные им:
– Диндля! Бомбля! Тутсик!

Подхватить со смехом и тоже придумать какие-то новые слова.

И понять, как действовать."

Позёрство? - может быть, ну чуть-чуть есть (да и то в самом начале отрывка). Но ведь здорово же! Правда - здорово! Как будто кто то форточку - да нет - окно открыл в душной комнате.

Усков это вряд ли поймёт...


17 октября 2011 | 23:25

Правда здорово. Мне кажется, именно это и показатель масштаба талантливого писателя, что каждый нашел в его тексте что-то свое. Усков, в том числе. Для Вас концовка. Для меня: "маски, позы, два листа прозы".
Я пишу в интернете, пишу искренне, но это же не совсем я. Когда Шаргунов играет с ребенком, наблюдает ли он в то же время себя в роли спонтанного веселого отца, возвращающегося к корням. Пытающегося заново открыть для себя язык.
Дети прекрасны как символ. Для чувствующего себя скованно и self-conscious взрослого человека, переполненного штампами, по большей части грустного внутри.


xltyrgcc 18 октября 2011 | 09:41

На мой взгляд главное в тексте Шаргунова вот это: "Прислушайтесь к себе.
А вам не хочется сбежать от пошлости в какую-то другую речь?"
Мужичок в кафешке, ребёнок.
Это смысловой стержень поста, без которого он превратился бы в очередную дежурную банальность. Серую, вялую, скучную, бесформенную.
Без попытки сбежать в какую-то другую речь - весь обличительный пафос хоть Ускова, хоть Радзиховского, хоть того же Шаргунова - тоже ведь пошлость...
Почему я не принимаю быковские поэтические опыты - для кого то это невероятная смелость, для меня - пошлость.
А дети...
Они прекрасны не только как символ, но и как возможность прикоснуться к той полноте бытия, что тебе уже недоступна...
Ты жив, пока в тебе живёт ребенок. По мере того, как мы взрослеем, матереем, "набираемся опыта", с нами происходит нечто подобное тому, что случилось с героем фильма Робокоп.
Мы постепенно превращаемся в биороботов. И какая разница - сочиняем мы оды или сатиры, сидя в душной комнате common sense.


18 октября 2011 | 15:49

Ну конечно, Вы правы. Я, в общем-то, речь и имела в виду, говоря о языке, который он, как ребенок, хочет открыть заново, и о штампах. Просто для меня лично это не так болезненно актуально.

Дети абсолютно свободны, искренни (даже когда врут или выпендриваются) - да. И мы их воспитываем, говоря, что можно, а что нельзя делать. А что делать можно, но тогда людям ты будешь несимпатичен, выбирай сам. Я не говорю своим детям, что злиться плохо, или что они плохие, потому что совершили нехороший поступок. Поступок плохой, да. Я пытаюсь помочь им справляться со злостью, завистью и вредностью так, чтобы это их не пугало, но чтобы они вели себя прилично, воспитанно. И это, с одной стороны, убивает спонтанность, в какой-то мере, но с другой стороны, без принятых норм поведения мы б до сих пор по деревьям лазали.
Помогают ли они (пока не воспитаны) прикоснуться к полноте бытия? Ну, немножко, наверное. В основном, бабушкам, дедушкам и прохожим. Замученным родителям скорее помогают узнать о себе много нового: как громко ты, оказывается, умеешь орать, где именно границы твоего терпения, с каким артистизмом ты в тысячу первый раз читаешь "Лисичку со скалочкой", сколько ты можешь прожить без полноценного сна и тп ))
Серьезно. С одной стороны, конечно, вспоминается многое из детства. Но именно дети заставляют стать наконец взрослым. Все, ты больше не пуп Земли, теперь есть пару других пупов. Когда вечером ты просто уже ползаешь и растыкиваешь их по кроватям. "Мама, посиди со мной". "Солнышко мое, я так устала, очень хочу кушать и попить чаю. Мы уже пять сказок прочитали и песенки попели, давай ты будешь спать, а я пойду?" - Ясная любящая улыбка:" Мама, посиди со мной."
И тут совершенно ясно, что моему внутреннему ребенку тут делать нечего, понимаете?
Извините за такой пространный пост, задело за живое ))


xltyrgcc 19 октября 2011 | 11:16

... У меня трое.
Старшему 12. И проблем - !!! Хватаешься часто за голову - что же я, дурак, делаю...
Я Вас понимаю. Но от своих слов отказываться не буду.
Хотя, наверно, про внутреннего ребёнка - всё таки цитата, но не помню, откуда. Всё равно это мои слова, я так думаю, так чувствую.
... И ещё я понимаю, как несправедлив к своей жене...
Я это и так знаю, но Ваши слова...
..., не место здесь для таких откровенностей, но - "задело за живое ))"
Не извиняйтесь, ради Бога! Это я бываю часто груб и бестактен. Вы же - образец деликатности. (На этом сайте - такой контраст!) Спасибо Вам!

Начал понемногу читать Шаргунова. Хороший, ясный парень. Как Вам это:
"Когда-то на заре нулевых я написал в «Новом мире» статью «Отрицание траура». Я предвещал близость и востребованность реализма и социальной отзывчивости, ярких красок и нежных чувств — возвращение русской литературы."
http://shargunov.com/data/226/
По моему лучше, чем ..., не находите?


24 октября 2011 | 22:46

Спасибо за такой искренний и душевный ответ. К сожалению, почему-то сейчас Шаргунов у меня не пошел. Попробую попозже еще раз ))


chebotarev1943 11 октября 2011 | 19:37

В СССР враньё было нормой жизни. Но тех, кто осмеливался враньё называть враньём, а не борьбой за "народное счастье", сажали надолго или лечили в психушках. Жизнь во вранье превратилась в борьбу за выживание, но были понятны правила игры.
Кто-то сказал:"Высоцкий нам не дал сойти с ума". И это было правдой. Мы жили его песнями и пили водку.
Теперь тоже самое, но не сажают, кричи и говори, что хочешь. Потерялся смысл противостояния и превратился в пошлость. Шаргунов, наверное, об этом.
Это не на долго, жить без цели не у кого не получалось.
После заката всегда приходит рассвет.


dmitryme 10 октября 2011 | 21:32

мужчинка, сходите в магазин, пошопитесь. Женщинам это помогает.


vitaminytsch 11 октября 2011 | 01:53

Советую Н.Ускову перечитать В.Буковского "И возвращается ветер..."
Д.В.


ip 11 октября 2011 | 07:58

Забавный текст - именно тем, что исходит от г.Ускова.
Припоминаю, как он страстно обличал ношение рубашек с короткими рукавами - "короткие рукава - это пошлость, пошлость!"

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире