Неказиста и унизительна роль музыкального критика в наши дни. Было время, сочинял я статьи и наводил критику на Джона Леннона, «Пинк Флойд» и «Аквариум» с «Кино», а теперь приходится комментировать убогий конкурс «Евровидение», от которого тошно должно быть даже самим его организаторам, если в них ещё живы остатки музыкального вкуса.

Страда началась вчера, сразу после выдвижения российского участника. Звонки пошли косяком, и я перестал на них отвечать. Скажу сразу: я никогда не слышал певицу Юлию Самойлову и ничего не могу сказать о её репертуаре, вокальных данных и артистической убедительности. Лицо у девушки миловидное.

Строго говоря, артистизм никого и не интересует, поскольку есть аргумент посильнее — физический недостаток. Это звучит мерзко, но не надо лукавить и обманывать себя — даже если Юлия Самойлова поёт прекрасно, её главная изюминка всё равно — инвалидная коляска. И никуда от этого не деться. Может быть, мечта Юлии сбылась, и за девушку надо порадоваться. А может быть, для неё ситуация чревата серьёзными моральными травмами и ещё не поздно отказаться…

Естественно, тут же вспоминается до сих пор громыхающий скандал с Познером, Литвиновой и одноногим танцором. И вот я гадаю — что в этой истории первично, а что — вторично? То ли «Первый канал» специально разыграл истерику с жестокими ВИПами и Евгением Смирновым, чтобы разогреть публику перед сенсационным выдвижением, то ли угар вокруг «Минуты славы» подбросил Эрнсту и компании выигрышную идею… Склоняюсь ко второму варианту, что не умаляет общей степени циничности.

На победу в конкурсе «Евровидение» уже принимаются ставки, и вот сегодня Россия с неизвестной исполнительницей и неизвестной песней уже оказалась на пятом месте. Конечно, брокеры принимают во внимание активность русскоязычных в Европе и Израиле, где те голосуют хоть за чёрта в ступе, но за «своего», но наверняка сработал и «Фактор И» первой группы. Полагаю, что в следующем году Мальта, Босния или Латвия громогласно выставят на «Евровидении» ВИЧ-инфицированного артиста (если этого уже не было…) Ставки принимаем?

P.S. О больных и инвалидах надо реально заботиться у себя дома, а не на пригламуренных европейских подмостках: открывать клиники, строить специальные лифты, производить качественные коляски.

Комментарии

402

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


erin1st 14 марта 2017 | 19:03

Голос есть у Саши Воробьёвой. Я уж не говорю о её профессионализме, красоте и эффектности....


mark.berger.39 14 марта 2017 | 19:07

Только в России инвалид может доехать до Евровидения, но не может доехать до ближайшего магазина.
Наверно это провакация. Или назло бородатой Вурст выдаинули?


(комментарий скрыт)

alloy 15 марта 2017 | 14:19

kurt789, Вы упускаете одну очень существенную разницу. Вы (и не только Вы. Очень часто встречается в комментариях.) ставите знак равно между человеком который стал, ну грубо говоря, фриком по собственной воле или под давлением моды - не важно и, заметьте, доволен этим в жизни и человеком, который стал инвалидом независимо от своего желания, что безусловно оказывает влияние на публику, т.к. у любого нормального человека физический недостаток вызывает искреннее сочувствие. А если Вы приравниваете Вурст к экспонату кунст-камеры и тут же говорите " а чем наш инвалид хуже?", то Вы простите сами ни чуть не лучше. Я не пытаюсь Вас оскорбить, но то, что Вы (и опять же не только Вы) пишете это ужасно.


abigal 16 марта 2017 | 07:50

alloy: А с чего это Вурст называют трансвеститом? По-моему, это просто эпатажный сценический образ. Несколько лет назад в РФ была очень популярна Верка-Сердючка, из каждого утюга ее песни слышались: "Хорошо, все будет хорошо...". Это тоже по-Вашему, трансвестит? А сейчас Вурст абсолютно по-мужски выглядит, он сменил свой образ, вот и все.


mlf0456 15 марта 2017 | 22:13

kurt789: alloy: kurt789: все очень толерантненько, в либеральном духе. Тогда чем недовольны либералы? Все жилы надорвали за права человека, а когда появился инвалид, сдулись???


navy 14 марта 2017 | 20:16

Артемий! Как бы Вам объяснит? Вы страдаете великой гордыней - "наводил критику на Джона Леннона".


gerev 14 марта 2017 | 21:20

Дошла рашка до точки. если уже на Евровидение инвалидов посылает


abigal 14 марта 2017 | 21:37

Дело не в том, что девушка - инвалид, а в потрясающем лицемерии РосТВ. На днях уволили режиссера, который допустил показ танцевального номера инвалида на "Минуте Славы" и тут же выставляют инвалида конкурсанткой на "Евровидение". Вы уж либо крест снимите, либо штаны наденьте. К тому же я тоже считаю, что это провокация: если она не получит 1го места, поднимется вой, что "жидобандеровцы инвалидку обидели" - появится повод лишний раз подогреть ненависть к Украине.


yurijgg 15 марта 2017 | 11:00

abigal: а анекдот-то классный, а евровиденье знают только после ватерлоо аббы, а ето было более тридцати лет назад.


vadimp 15 марта 2017 | 00:15

"P.S. О больных и инвалидах надо реально заботиться у себя дома, а не на пригламуренных европейских подмостках: открывать клиники, строить специальные лифты, производить качественные коляски."

О них надо заботиться везде, но не потому что "инвалид", а потому что человек. Что , при необходимости, помочь мамаше с коляской, что калясочнику, что бабке с клюкой, что мужику с тяглом, ... вещи одного порядка.

А че до "инвалида" на "сцене" - чем их там будет больше, тем будет привычней, и тем меньше тупого "ажиотажа".


cvinto 16 марта 2017 | 07:59

vadimp:


cvinto 16 марта 2017 | 08:04

Видите ли, но сцена - это не больница и не санаторий, она не терпит некрасивости. В старые времена было принято карликов, уродцев, убогих волочь на рыночную площать, чтобы там, под одобрительные вопли толпы, те кривлялись. Но к искусству и к самому понятию "сцена", подобное имеет весьма малое отношение.


vadimp 16 марта 2017 | 09:10

cvinto: " ... она не терпит некрасивости ..."
Красивость это че?
Вот к примеру есть места где женщинам с детства уродуют ступни, пытаясь сделать их маленькими, затискивая в супер тесную обувь, и полагают это красивым. Есть где вешают кольца на шею, и добиваются неестественного ее удлинения, и тоже полагают это красивым. Для "вас" красивое это "зеленый", для "меня" "красный", для "него" "серобуромалиновый в крапинку". А посему "Красивость" не более чем "вкусовщина" ни каких единых критериев нет и быть не может.

" ... уродцев, убогих волочь на рыночную площать ..."
Во все времена "особенное" (необычное, редкое и тд) "тащили на площадь". Только "площадь" теперь гораздо шире и не ограничивается физическими размерами. СМИ, интернет, тв - вот такая теперь "площадь".

"Но к искусству и к самому понятию "сцена", подобное имеет весьма малое отношение."

Что есть искусство? Мадонна Рафаэля или прибитые к брусчатке яйца Павленского? Супрематизм Малевича или акварели Бенуа? Бах или Rammstein? Оды Жуковского или "блатные" частушки? Искусство настолько широкое понятие, что к нему все относиться.

Что есть "сцена" как не некое абстрактное зеркало человеческой жизни? И как таковое терпит все и "красавиц", и "чудовищ".


severnaya_storona 15 марта 2017 | 00:20

Согласен с Троицким. И конкурс - дерьмо, и Самойлову специально отправили, чтобы хохлов поджечь - не пустят, вот мол, не пустили девушку-инвалида.

Евровидение безнадёжно застряло в 70-х, организаторы просто не понимают, в каком мире они живут, какую музыку слушают вокруг них.


ku111ku 15 марта 2017 | 08:00

severnaya_storona: Надо было договориться с Надей Толокно. Девушка не гордая, за мешок леденцов оденет свой балахон и споет снова...И Троицкого потешили бы...и укропам в удовольствие...и матушка Европа поддержит...


josephine 15 марта 2017 | 01:56

Лицемерный политический ход. Что касается песни, то она годится на какой-нибудь региональный конкурс юных исполнителей, и исполнение, и произношение такое же.
Но ведь ее не песни петь послали, верно?)
Хотя кто на "Евровидении" особо вслушивается в песню...


cam4k 15 марта 2017 | 03:29

йес Все верно


ostapba 15 марта 2017 | 06:10

Кто круче? Кончита или Юля, в смысле Вурст чей слаще? Чтоб сравнить, в смысле.


ffonarshik 15 марта 2017 | 07:49

Идиотские неписанные правила для победы на Евровидении придуманы и обкатаны в деле не Россией.Конечно же,жаль,что Россия пошла по этому пути.Нужео было вообще давно послать этот дерьмоконкурс подальше.


prsri53 15 марта 2017 | 09:35

ну а что? европа своих бородатых трансвеститов выставляет, украинцы(ненавидимых ими прежде всеми фибрами души) крымских татар, а мы им инвалидами ответим...какие государства, такие и представители. Как говорил покойный Райкин


parvick 15 марта 2017 | 11:37

"Это звучит мерзко..." Вот именно. Мерзко зазвучали сразу все троицкие, нарышкины и множественные околокиевские запевалы и подпевалы. Сказать им нечего, поэтому заголосили о нечестном приеме. Ну, ещё бы! Ведь это из России инвалида посылают. Вот если бы из Дании или Германии, вот тогда бы это было нормально, толерантно и политкорректно. А если из России - безобразие. Фарисеи!


pppetrov 15 марта 2017 | 13:10

"Это звучит мерзко, но не надо лукавить и обманывать себя — даже если Юлия Самойлова поёт прекрасно, её главная изюминка всё равно — инвалидная коляска". - мерзкой изюминкой была борода Кончиты Вурст. Мерской изюминкой была тема "переживаний" за судьбу крымских татар у лауреата прошлогоднего Евровидения. Мерзкой изюминкой была тема творчества Алексеевич - получателя Нобелевской премии по литературе и множество других.
Но аналогичной изюминкой Юлии Самойловой ее инвалидное кресло было бы, если речь шла об спортивном соревновании со здоровыми спортсменами. В данном случае фактор этого кресла не имеет никакого значения - в вокальном конкурсе она в своих возможностях равна всем прочим его участникам, а они - ей. И это все адекватно понимают.
Так что это заявление Троицкого действительно звучит мерзко, и само по себе является мерзостью. Такой же как шипение за спиной того мальчишки , который победил в Голос Дети, будучи инвалидом, что мол, именно из-за инвалидности и получил эту победу. Парень был восхитителен сам по себе, безусловно восхитителен, он занял первое место абсолютно чисто. Но вот "борцы за правду" воспользовались случаем пошипеть ему в спину. Мерзавцы.


tomaly 16 марта 2017 | 14:16

pppetrov: Вы правы.Если аутист снимается в кино или сообщает прогноз погоды по телевидению-это гуманно,прекрасно,"комильфо",а вот человек на коляске не может спеть на конкурсе,ибо воспользуется преференцией! С ума посходили,"толерантные" вы наши!


anatoli_antibandera21 15 марта 2017 | 13:24

Артёмка,ты уже"эстонец",какое тебе дело до Самойловой и России?


jurka 15 марта 2017 | 17:22

толян,ты же бепорус...


etnikas 15 марта 2017 | 14:58

Насколько здоровы люди, строчащие из поста в пост о том, что девушка с увечьями сопоставима с Кончитой? Убогие, вы хоть понимаете, что оскорбляете не Кончиту, а инвалида?


jigmont 19 марта 2017 | 05:10

etnikas: Они по жизни такие....


janoanani 15 марта 2017 | 15:28

Да "Евровиденье" давно стало полем для всевозможных экспериментов и это давно не конкурс песни, пора смириться с этим.


mouravi13 15 марта 2017 | 18:56

Понятно, что все это делается с целю победы любой ценой, не станут же здесь мочу проверят!
Россия питается с помощью инвалида давить на жалость!!
В случае поражения поднимет такой хай, что у россиян очередной раз поедет крыша!!
Господи, какая общественная деградация в России!!
Не напрасно же я сегодняшнюю Россию сравниваю с Ордой, с Московской аморальной Ордой!!!


mozgoprav 15 марта 2017 | 22:00

Очень напоминает исламскую тактику ведения боевых действий, когда впереди пускают женщин и детей, а склады оружия устраивают в школах и больницах.


(комментарий скрыт)

ℂ⋆ ~Dr.Watson~ℂ⋆ 04 апреля 2017 | 11:14

да ну его нах, Россию должен представлять нормальный исполнитель, а не инвалид, давайте тогда во все щели посылать инвалидов, есть паралимпийские игры, они там выступают и бредово отправлять инвалида на олимпийские игры, так и здесь. Действительно по исполнителю, Россия выходит в инвалидном кресле, скрюченная сидит. Россия должна стоять с гордо поднятой головой, сильная, вызывающая уважение, а не сострадание. Еще для пущего бреда пошлите дауна выступать, это будет полный п... .


Лада Вартанян 11 апреля 2017 | 00:24

о.к., ребята! давайте позиционировать людей с точки зрения инвалид-не инвалид. давайте разделять человечество на два лагеря: тех, кто может и тех, кто не может. пусть с точки зрения закона это неправильно (ст. 19 Конституции РФ). но давайте не забывать о том, что никто из нас ни от чего не застрахован. мы можем стать инвалидом в любой момент жизни. вот ты только что бы в этом лагере, и ба-бах у тебя нет конечностей и ты в другом лагере. кстати, вы проходили медкомиссию на предмет инвалидности? её никогда не назначают на первом этаже... как не каждая птица долетит до середины Днепра, так не всякий инвалид сможет пройти ВТЭК. но это преамбула. амбула начинается, когда тебя выжимают с проекта за то, что ты инвалид. ты виноват, что пытаешься выдавить слезу своим уродством. ты виноват, что не можешь ходить, как все. ты виноват, что действуешь, когда можно молчать в тряпочку. тебе ведь разрешили! сиди, получай пенсию и молчи! у нас, видимо, поэтому на улице не видно инвалидов. сидят дома и молчат в тряпочку. а в Тунисе в ночном клубе приехал инвалид-колясочник и со всеми наравне слушал музыку, любовался танцующими... его никто не гнал, не пытался дать ему привилегии. он был как все. и это было удивительно))) просто как все)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире