В прошлом году нас с женой и детьми очень развлекали сетевые истории о доносах и стукачах. Вот парочка самых колоритных. В городе, кажется, Екатеринбурге один товарищ тайком и на халяву стал активно пользовать WiFi соседа и заодно исполнил гражданский долг, написав в компетентные органы телегу, что хозяин роуминга посещает вредные антигосударственные сайты. В конце доноса имелась просьба: в случае, если соседа, дай Бог, посадят — передать заявителю его квартиру. Классика! А во Владивостоке не менее бдительный и не брезгливый гражданин обследовал мусорное ведро соседей по подъезду и обнаружил там упаковку от импортной «санкционной» утки — о чём также немедленно сообщил куда следует. С одной стороны, вроде, смешно, а с другой — жутковато: разбудила-таки наша нынешняя власть в народе его лучшие инстинкты!

Вслед за пресловутыми «простыми людьми» потянулись деятели культуры. Ну, этим не привыкать — со времён главлита и худсоветов обнаружить замаскированную крамолу в театральной постановке, фильме или даже песне было крайне почётно и полезно! Сейчас это идейно-эстетическое стукачество переметнулось от защиты «принципов социалистического реализма» к защите «чувств верующих» и, как мы знаем, приносит обильные плоды. При том, что тенденция очевидна, то, что я прочёл на сайте «Эха Москвы» в эту субботу вечером, меня — как это называется? — торкнуло! Настолько, что, как видите, даже прилёг написать комментарий.

Журналист Олег Кашин написал статью «Путинские черты» — заведомо полемическую и, как говорится, thought provoking. Владимир Ашурков, в статье помянутый нелестно, написал ответ — в высшей степени вежливый, серьёзный и, главное, по делу. Станислав Белковский, у Кашина никак не фигурировавший, тоже не смог молчать и написал в ответ ДОНОС на Гарри Каспарова, второго из отрицательных персонажей кашинской публикации. Реальный донос — злобный на грани истерики и абсолютно НЕ по делу. (Поскольку речь в рапорте Белковского идёт исключительно о том, как Каспаров дерибанит американские гранты, единственным рациональным объяснением такого выхлопа может быть то, что шахматный чемпион выхватил из-под носа политолога Станислава какой-то особо лакомый кусок. Если нет, то это что-то личное или претензия на квартиру). Позиция у меня тут совершенно непредвзятая: с Гарри Каспаровым я знаком шапочно; видел его ровно 2 раза в жизни — давно в Москве и в прошлом году в Лондоне. В переписке не состоим; жена Даша у него симпатичная. Станислава Белковского не знаю вообще — отродясь не видал, передач с его участием практически не слушал и никаких моральных/физических претензий до сих пор не имел.

Так что же меня торкнуло-то?! Я даже не сразу разобрался: стукачи — новая норма жизни; политтехнологи — профессия много хуже древнейшей… вроде, всё привычно. Снова закинул невод, и тут до меня дошло: причина смутного беспокойства в том, насколько легкосердечен и открыт опус доброхота! Это не анонимка в ФСБ и не досье «Для служебного пользования», а донос как жанр журналистики, причём даже не жёлтой, а как бы «качественной». Ноль смущения — любуйтесь, читатели! И вот это покоробило: что, теперь, стало быть, так у респектабельных авторов — добро пожаловать в доносчики? Тогда это что-то новенькое или, точнее, «хорошо забытое старенькое».

Комментарии

380

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

pianist69 11 января 2016 | 12:42

anribog: Приятно будет наблюдать, когда кремлёвско-питерские начнут грызться. Вот это будет действительно эпическое зрелище.


netot_ 11 января 2016 | 13:41

Это был по-настоящему объективный Артемий Троицкий!
А упомянутые в статье Белковский, Кашин...меня разочаровали.


anribog Андрей Богданов 12 января 2016 | 08:19

pianist69: Это исключено, там вход рубль,а выход даже не два или десять.


valentinak 12 января 2016 | 07:31

anribog: //Приятно, черт возьми, наблюдать как либерал-хомяки грызутся. Вот и еще один в драчку ввязался.//
это у вас путинистов одно мнение на всех, и то не свое, его вам сообщают по телевизору, а нормальные люди думают своей головой и мнения у них разные, ну, конечно, Вам это в диковинку.


anribog Андрей Богданов 12 января 2016 | 08:49

valentinak: Вообще, по мне было бы не плохо избавиться как от либерал-хомяков, так и от путинистов-ватников. Те и эти, как тля живет ради паразитизма. Что до разности мнений, скажу так, тема их обсуждения ничтожна, со стороны они похожи на мальчиков, которые выясняют у кого длиннее. На большее не способны. Интересно, а чего Каспаров молчит? Или кинул кость, мол грызитесь, а я со стороны понаблюдаю.


valentinak 12 января 2016 | 17:23

anribog: просто из любопытства страшиваю - а как Вы хотите от них "избавиться "?


anribog Андрей Богданов 12 января 2016 | 18:02

valentinak: Ни в коем случае не так, как Вы подразумеваете. Время избавит Россию от них всех. Должны смениться поколения, пока россияне не осмыслят свое место в мире.


newapach 13 января 2016 | 20:04

anribog: "Должны смениться поколения..."
Моисея для России уже зачали ? Или путем голосования определится ?


anribog Андрей Богданов 14 января 2016 | 08:27

newapach: Должны уйти поколения хомяков и ватников. Для не понимающих.


vac 12 января 2016 | 12:23

anribog:
Извращенец ?
Секс - 5 долларов, а поглядеть -10. (С) к/ф Брат-2


anribog Андрей Богданов 12 января 2016 | 14:30

vac: Наблюдение - это эмпирический способ познания, Не знаю, может быть Каспарову и нравится не наблюдать, а подглядывать, тогда 10.


icf 11 января 2016 | 13:51

Артемий Кивович, пожалуйста, прекратите писАть о том, в чём вообще не смыслите! Ахинея ведь получается.


11 января 2016 | 17:35

icf: При всем том, что пост ахинейский вышел, но он показателен в сущности своей. А сущность в том, что начинается тема с рассуждений о том, что путинская эпоха, как и сам Путин, это очень плохо, которая рано или поздно закончится (очень глубокомысленное заключение), а на поверку, при более пристальном взгляде, оказывается, что рассуждающие о светлой перспективе сами - обычное дерьмо. не брезгающие доносами. Это и есть настоящий крах никчемного российского либерализма. С этим Артемия можно и поздравить, хотя, с его слов, он лично не знаком с яркими представителями такого...))) Кризис, он для всех кризис. При таковом лопнет самое слабое звено. Поглядим, кто же отвалится первым вместе с ним. Судя, по колким спорам возле тающей кормушки в либерастной округе, связи там не так крепки. Там уже начинают даже поскуливать о диктатуре...)))


asunder 11 января 2016 | 15:33

Белковского словом "доносчик" не смутишь. Это его ипостась. Просто мерзость человечишко. Гниль.


asunder 11 января 2016 | 15:58

Белковский по сути своей человеческой - подонок и доносчик-провокатор.


poto_leg 11 января 2016 | 16:04

Именно,что отнюдь не забытое,сплошь и рядом,в том числе регулярно и на ЭМ. Но,как говорится,порядочность это не профессия. Вот уши-то рано или поздно...


vinvp 11 января 2016 | 16:19

Одеваться презервативом надоело -стал писать и про либерастов.


sgik28 11 января 2016 | 16:51

Пишет совершеннейший бред, который сам и выдумал:
сосед рылся в мусорном ведре, нашел санкционную утку, написал донос в ФСБ;
пользовался соседским WI FI, увидел либеральные сайты, написал донос в ФСБ с целью получения соседской квартиры.
Лучше наряжайся презервативом, презерватив он и есть презерватив.


vicz 11 января 2016 | 17:04

«Эхо Москвы — идеальная площадка по внедрению важнейших для власти идей в массовое либеральное сознание.
Проводниками этих идей являются агенты влияния высшего уровня, которые в ненавязчивой форме дают своей многочисленной либеральной аудитории нужную информацию. Белковский, Латынина, Собчак, Веллер обладают абсолютным карт-бланшем по критике власти и даже лично Путина, но в ключевых для режима моментах и по важнейшим темам они встают на его защиту. Например, на протяжении многих лет Латынина неустанно говорит о непричастности спецслужб к взрывам жилых домов в 1999 году; в конце второго президентского срока Путина Белковский горячо убеждал либеральную общественность в неизбежности его ухода и даже придумал красивую историю с планом Путина стать президентом МОК; на пике российских протестов, в декабре 2011 года, когда режим находился в самом тяжелом положении за годы правления Путина, Собчак обратилась к либеральной протестной аудитории с призывом "на власть влиять, а не менять"».
Г. Каспаров. 06.01.2016г.


tarasov.j 11 января 2016 | 18:45

Хомяки - люди продвинутые. В штатах все и во всю стучат, для хомяков - положительный пример. Полный вперёд...


marinkowyh 11 января 2016 | 19:31

Вот именно поэтому я с презрением отношусь к читателям и авторам постов Эха. Не разобравшись в сути статьи лепят по чем зря. Самое интересное,сегодня за (против) одного автора,через неделю точно так же за (против) его оппонента. Мудаизм полнейший,как и маразм.


marinkowyh 11 января 2016 | 19:33

marinkowyh:
В том числе и к anrlbog


nightwing 11 января 2016 | 20:00

Ахаха, критика у белоленточных не приветствуетcя, это видите ли донос.
А что вам господин Троицком известно о гражданской позиции? Вы готовы покрывать любого кто назовётся "либералом" и будет ругать Путина?


11 января 2016 | 21:23

А к чему ведут эти доносы? Всех посадили и расстреляли?Приводит в примеры каких городских сумасшедших.А в стране свобода слова и нет преследования инакомыслящих.Функционирование "Эха" и прочих источников ,тому пример.


magnus 12 января 2016 | 00:00

Артемий Кивович, не показалось ли Вам, что история в Екатеринбурге с вайфаем соседа - чистый фейк (ну почитайте "донос" внимательно!)? И обвинения Белковского и Кашина в доносительстве носят несколько параноидальный характер?
При все том, что доносчики были, есть и будут, в чем с Вами совершенно согласен.


gerzr 12 января 2016 | 01:22

А сам Троицкй разве не использовал этот жанр ДОНОСА: то когда судился писал доносы на своих оппонентов, теперь вот на Белковского...
Впрочем, и "пострадавший" О. Кашин тоже мастак доносы писать. Все эти либерасты стукачи, только стучат в разных спецслужбах. И Каспаров в ЦРУ только так постукивает, за что и бабульки ему текут, и семейку там давно пристроил.


(комментарий скрыт)

olegbulatov 12 января 2016 | 07:53

Драться им полезно.


vladiseev 12 января 2016 | 14:44

Уважаемый, Артемий! Не всякое личное мнение является доносом. У Белковского манера такая безаппеляционная. Ничтоже сумняшеся перемажет кого нибудь, например зелёным, так потом человек зелёным и ходит не в силах отмыться. Всё же донос должен быть кому-то адресован а здесь непонятно кому. Это тоже моё личное мнение.


mozzz 13 января 2016 | 03:42

Белковский потерял сильно в глазах многих. Из потешного клоуна превратился в мразь. Надеюсь, больше его на Эхо не будет.


brunogeorgiy 26 января 2016 | 05:56

Мы то Белковского слушаем всегда с интересом, но это вовсе не значит, что он со своим доносом на Гарри Кимовича прав.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире