«Сотрудникам библиотеки рекомендуется воздержаться в публикациях в социальных сетях, блогах и форумах от резких заявлений любой окраски по вопросам: политики, национальности, сексуальной ориентации, религии. А также от публикаций порнографического, агрессивного, оскорбительного характера

            (Из проекта «Правил поведения сотрудников библиотеки в социальных сетях»)

 

Я, признаюсь, до сегодняшнего дня вообще понятия не имела о  самом существовании Российской библиотечной ассоциации. Но это именно она (существующая, оказывается, аж с 1994 года) составила тот замечательный проект, который – до его исчезновения с сайта самой ассоциации – успела перепостить на своем сайте газета «Коммерсантъ».

Зато пассаж о собственных миссиях и задачах ассоциация с  сайта не убрала. И там значатся, например, такие вполне с виду внятные вещи, как «сохранение и развитие библиотечного дела» или «защита интересов библиотечного сообщества».

Защитили, называется.

С какой, собственно, стати, в своем частном пространстве социальной сети работник библиотеки должен быть ограничен в правах по сравнению с любым другим участником?

«Действие сотрудника может привести к серьезным негативным репутационным последствиям для библиотеки», разъясняет нам проект. Но опять-таки – почему? И кому придет в голову распространять на всю библиотеку позицию по любому вопросу условной библиотечной Марь Иванны? Тем более что рядом ее коллега Иван Сидорович может написать и прямо противоположное? И с чего вообще библиотеке воспринимать все ими сказанное на свой счет?

И финал: «Руководство библиотеки имеет право контролировать деятельность персонала в социальных сетях».

Авторы проекта, возможно, удивятся, но не имеет. И пока еще упомянутая Марь Иванна не должна нести перед обнародованием фотографию любимого котика на утверждение начальству.

А вот сама написала «пока еще» — и задумалась… :)  


Комментарии

16

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


sergei03 02 мая 2017 | 21:33

А про котиков пока можно?
----------------------------------------------
Можно, если не называть их сексуальную ориентацию и религию.


vladimir1967 02 мая 2017 | 21:40

Такие нормы хотят распространить на всех граждан россии.


wowagera 02 мая 2017 | 22:04

Татьян,не расстраивайся..Обыкновенные придурки..Измышляют,как нежнее лизнуть зад начальству..


orein51 02 мая 2017 | 22:06

Хня и ничо другоя.


alexander25101977 03 мая 2017 | 01:12

Ну это только цветочки. Вы думаете, что сейчас расцвет путинизма? Нет, настоящий расцвет путинизма придётся на 2018 - 2024, а то и ... гг. Вот тогда-то и восплачут, и возрыдают все поборники правды и демократических ценностей - тех ,что ещё не затоптаны керзовыми сапогами путинизма. Радоваться будут только ватные питекантропы, мечтающие о царизме и порках по субботам.


mts2013 03 мая 2017 | 05:13

Люди оказывают большое влияние друг на друга, некоторые пытаются манипулировать, порой весьма успешно. Если предположим изо дня в день, напористо на эмоциональном накале говорить человеку:
"Гони дочерей из дома. Гони, гони, гони.
Ищи себе мужика. Ищи, ищи, ищи...
И будешь наконец-то счастлива, ведь ты так настрадалась "бедная", то человек не знает как и поступить, будучи не очень здоровым. Отсюда постоянные скачки давления и риск гипертонического криза. Скорая помощь чуть ли не через неделю, магнезия, капельницы.
Только объяснить откуда идет зло невозможно.


mts2013 03 мая 2017 | 05:25

mts2013:
Библиотекари как бы относятся к интеллигенции, а в человеке все должно быть прекрасно. Конечно, все таки интеллигент это человек творческий, изобретатель, ученый. Но на безрыбье...
И если в сельской библиотеке я имею возможность сама выбирать книги, то в городских читателям с таинственным и многообещающим видом говорят: "Вы не читали Акунина, Веллера, Быкова?" и вслед презрительное "Темнота", то подумаешь о порядочности таких библиотекарей.
У Акунина, Веллера или Быкова одно критиканство, чернуха в их произведениях нет надежды на будущее, не прослеживаются жизненные процессы, так как саморазрушение на радость только людям с нездоровой психикой.
У классиков литературы Достоевского, Чехова, Толстого ... всегда прослеживается надежда и вера в будущее. В светлое будущее.)


lankovskaya 03 мая 2017 | 07:00

mts2013: Н-да... Особенно много светлого у Достоевского... Вы его, вообще-то, читали, или вы просто имя запомнили со школьной скамьи? "Чернуха" Акунина рядом со "светлыми" страницами Достоевского - это просто озарённая ласковым солнышком полянка "в старом муромском лесу"


mts2013 03 мая 2017 | 09:09

lankovskaya:

"Гуляя по городу, Раскольников решает утопиться, но, передумав, в полубреду идет к дому убитой старухи-процентщицы."
"Преступление и наказание" Ф.Достоевский


mts2013 03 мая 2017 | 10:07

lankovskaya:
Безусловно вам жалко старуху процентщицу. Но и Раскольников оказался жертвой обстоятельств, трудное материальное положение, переживания за судьбу сестры и матери, чья-то подсказка , что старухе жить необязательно, пьянство, нищета и туберкулез новых знакомых, к которым он зашел случайно, полуобморочное состояние.

Поэтому те, кто подстрекает молодых людей на противоправные действия это подлецы и предатели.


czerni 03 мая 2017 | 10:16

mts2013: .... В светлое будущее ....
...................................
Ну да, "Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах"
А вообще, к чему это Вы? Тут лучше бы подошли к месту Ваши мысли о переплётном деле


mts2013 03 мая 2017 | 10:23

czerni:

О каком переплётном деле?


czerni 03 мая 2017 | 11:41

mts2013: О том, как и, главное, зачем Вы приплели к данной заметке Акунина и пр.? (Для справки: я их не читал). Хотя, зачем я спрашиваю? Я ведь и без того узнаю этот почерк.


filimon_nikanoroff__ 03 мая 2017 | 06:31

не можно, а нужно!!
коты - хорошие! не то, что некоторые...


czerni 03 мая 2017 | 10:05

Спасибо за заметку.
Пока у вас (и у нас) есть возможность рассказывать про такие невидимые миру угрозы, слёзы и занозы, надо это делать.


saamov Григорий Сомов 03 мая 2017 | 16:40

А врать по телевизору можно - охаивать весь мир?
Или нужно?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире