Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметика, чтение. В  некоторых заведениях изучалась еще и история. Такова была программа церковно-приходских школ, пока в 1870-х годах, при Александре II, их не подчинили фактически Министерству народного просвещения (а окончательную передачу завершило уже Временное правительство в 1917 году)


 

Это из «Правил о церковно-приходских школах» 1884 года, времен правления Александра III.

А теперь вспомним сказку про лису и зайца. Это где «зайчик, пусти хвостик погреть» — а потом и вся лиса в дом зайца вселилась.

Всего-то несколько лет назад активно дискутировали: а  пускать ли вообще религию в общеобразовательную школу XXI века? Совсем не отбились, но ввели все-таки выбор между несколькими конфессиями, а также светской этикой (оказавшейся в результате, похоже, наиболее популярной у детей и родителей). И ограничилось это двумя учебными годами. Что по-прежнему многим кажется в светской школе неуместным.

Рано расслабились, господа. Как гром среди ясного неба – известие, что подготовлена программа «основ православной культуры» на все 11 школьных лет.


 Министерство образования от разработки такой программы – простите за каламбур – открещивается и валит все на Российскую академию образования. Что, собственно, не столь важно. А важно, что выделять на это предполагается 1-2 часа еженедельно.

Вообще-то больше всего это мне напоминает политинформации из  времен моего школьного детства. И даже, подозреваю, цитата из апостола Павла в  «Послании к римлянам» – «несть бо власть аще не от бога» – вполне может к новой программе стать эпиграфом: невелика разница с «руководящей и направляющей ролью Коммунистической партии».

(Приведу, впрочем, расширенную цитату из апостола не в церковно-славянском, а в более позднем переводе – так понятней, да и актуальней: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от  Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.»)

С политинформациями тут, правда, есть одна разница: те политинформации проводились вне учебного плана. А здесь явно дело идет к внедрению именно в  него. Но, напомню, число учебных часов в школах у нас ограничили санитарными нормами.

Ну и как думаете? Какой предмет за ненадобностью сокращать будем?

 

Комментарии

56

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


danko_ 25 июля 2016 | 21:16

Нарушая Конституцию, в школе вводят курс по воспитанию рабов.
Лучше бы ввели изучение Конституции и ознакомление с правами человека.
А то судя по всему, у нас Конституцию ни в Кремле, ни в ГД, ни в министерстве образования не читали.


putriot 25 июля 2016 | 21:29

danko_:

Проверить сменку, проверить наличие крестика на шее, а иначе - не пущать!


danko_ 25 июля 2016 | 21:32

putriot: Еще заставят детей в качестве практических занятий храмы пустующие посещать и выручку там попам делать, покупая их услуги. Да совместно с родителями.
А то это направление бизнеса у РПЦ плохо идет.


26 июля 2016 | 10:02

danko_: А то это направление бизнеса у РПЦ плохо идет.
.................................
И доходы с украинской паствы, вроде как, иссякли, или обещают. А они чуть ли не половину составляли. И это, возможно, одна из причин.


31 июля 2016 | 18:21

danko_: Да, покупателей свечек поубавилось. Откуда и столько "обиженных".


25 июля 2016 | 21:34

putriot: крестик крестиком, а как с мусульманами то? тож проверять будуть?


31 июля 2016 | 18:23

lavrfedotovich: А иудеев, как проверять? Особенно женского полу?


(комментарий скрыт)

mog 25 июля 2016 | 21:22

Убивают нескольких зайцев (надо отдать властям должное).
Вырастят покорное население (хотя оно уже не особо ропщет), вырастут доходы РПЦ МП (хотя она и так не бедствует), займут сетку часов (хотя уже сейчас население расе образованностью не отличается).

Своих детишек баре пошлют за границу.


danko_ 25 июля 2016 | 21:35

mog: Ничему хорошему, судя по Гундяеву, его попы детей не научат.
А врать и грабить их и без попов по зомбоящику учат.


25 июля 2016 | 21:23

та любой можно сократить тем более как сказано ранее 86% не нуждается в высшем образовании. ну зачем к примеру алгебра или геометрия? астрономия кому нужна? историю оставить канешно но только неискажонную. литературу сократить можно.. физкультуру и труды оставить. нвп добавить. ну и хватит наверно


eduard_r 25 июля 2016 | 22:20

lavrfedotovich: После заявления, что россиянам высшее образование не нужно, новость не удивляет. Со временем обычных детей быдломассы будут учить только начальной грамматике (изучение Азбуки будет достаточно) и примитивной алгебре. Остальное-"закон божий". Возможно, сферу образования вообще полностью передадут церкви. Дети же "хозяев жизни" конечно будут, впрочем, как и сейчас, учиться за границей.
Думаю, за игнорирование поповских уроков скоро последуют репрессивные меры. Сначала угрозы родителям, унижения и придирки к детям, натравливание на них "правильных православных" подростков хулиганов, а потом и лишение родительских прав.
Ещё несколько лет путинского правления, и всё это вполне может стать явью.


opponent70 25 июля 2016 | 21:25

Гнать этих обожравшихся попов - прислужников нечисти отовсюду поганой метлой!!! Задолбали мракобесы!!!


pavelgen Павел Гендельман 25 июля 2016 | 21:31

Уважаемые господа! Думаю, сокращать будут литературу и историю. Толстого вообще надо запрещать, от церкви отлучили. А "власть от Бога" - это как? Гитлер, Сталин и ... от Бога? Или от "не к ночи помянут"? Не помогло царям держать народ в повиновении при помощи церквей. Нет страны, где бы народ не восставал на своих "от Бога"
С уважением,
Павел.


oktai 25 июля 2016 | 21:38

Я думаю, что детей из нормальных семей уберегут от этого, этот мусор проигнорируют, чтобы не стать идиотами. Так что, на последнем этапе издыхания ненужной никому страны, вредить ей уже не надо, достаточно санитарного кордона по периметру. Остальное доделают сами жители.
Негоже отделять жителей от их властей, это всё уже одна масса. И мешать не стоит, и подталкивать тоже.
Посторониться пожалуй. Да и замуж для потомства осмотрительнее выбирать, дабы не воспроизводить подобное.


kverigin 26 июля 2016 | 16:17

oktai: «Негоже отделять жителей от их властей, это всё уже одна масса»

Значит наступило время, о котором мечтал Ленин? Народ и руководство страны- едино.


oktai 26 июля 2016 | 19:55

kverigin: Люди только развиваются по-разному, а деградируют все одинаково.


kverigin 27 июля 2016 | 00:10

oktai: Вот с потомством беда и будет. Правда, это не наша с Вами головная боль. Старая пословица вспомнилась. «От дурного семени не жди доброго племени» Вот сейчас Выделили ген шлёпанья по лужам. Даже такой чепухой управляет геном! Одного ребёнка родители ведут за руки, он лужу обходит, а другой всё норовит по воде, чтобы брызги во все стороны....


oktai 27 июля 2016 | 20:14

kverigin: Как же не наша, а пенсию кто нам будет нарабатывать?


kverigin 29 июля 2016 | 21:49

oktai: Я всё о своём, простите.) Давеча в Нью-Джерси впервые услышал рекламу. Не знаю сколько стоит процесс, но заказчик может точно узнать сколько процентов разных генов, одержит его геном. Я думаю, что в России делать такой «тест»это будет строго запрещено.


oktai 30 июля 2016 | 09:39

kverigin: Продавать "чудодейственные наросты коры дуба" и собирать в "Фонд постройки броненосца в пустыне Аризоны" - это следствие иудео-христианской мифологии, что их Бог любит смелых и наглых. (Чем потом платят смелые и наглые скоты - и Бог и мифы помалкивают).
Так что, и "бессмертие в замороженном виде" и "рассчёты геномов", как и вычисление генеалогии великих предков семьи - это всё распределение лишних денег от полагающих разумум лишним бременем.


kverigin 30 июля 2016 | 12:25

oktai: Во многом согласен.


oktai 30 июля 2016 | 13:38

kverigin: Благодарю Вас.


25 июля 2016 | 21:47

Гнать все разновидности попов и поповщину всех видов из системы образования поганой метлой. Яхве, Иисус, Аллах, Будда, Магомет и Перун до кучи пусть обретаются в помещениях специальной постройки.


25 июля 2016 | 21:49

Портянь попряталась, потирая шишки на лбах.


vlaantvomulg 25 июля 2016 | 22:24

dmitry1717: Я не спрятался, я высказал своё суждение по теме.


vlaantvomulg 25 июля 2016 | 21:53

Как бы с водою не выплеснуть и ребёнка... Поскольку Россия государство светское, попам нечего делать в школах. К тому же народы страны исповедуют четыре основных мировых религии, и справедливости ради надобно вводить курсы изучения Ислама, Иудаизма и Буддизма. Ну, и пятое "измерение" тоже надобно преподнести - атеизм.
С другой стороны - есть ребёнок, с которого я начал. Я не раз объяснял несведущим, о чём тоскует Христос в Гефсиманском саду, чью голову попирает Юдифь своею прелестной ножкой, и чью отрубленную голову преподносят на блюде возлюбленной Ирода. Возьмём ещё шире: юные не знают, почему Европа скачет на быке, а у Актеона на башке оленьи рога.
Я к чему: огромные пласты культуры человеческой имеют своим основанием религию. Без знания библейских историй не понять содержания полотен Ге или Джорджоне, без знакомства с греческими мифами не уяснить, за что морской змий душит Лаокоона с сыновьями...
Итак, я утверждаю, что образованный человек должен знать греческие мифы (Куна в руки!), историю возникновения и догматы основных религий мира так же, как он должен знать Законы Ньютона, Начала термодинамики, теоремы евклидовой геометрии, современные воззрения на устройство Вселенной и проч.
Если кто-либо не согласен, я не настаиваю на своём мнении, но остаюсь при нём.


rgd_5 25 июля 2016 | 22:08

vlaantvomulg 25 июля 2016 | 21:53
... Без знания библейских историй не понять ...
***
Не понять. Но никто не запрещает получить эти знания за пределами школы. - На здоровье.:)

А вот насаждать религиозные знания (любые) в школах светского государства - преступление основного закона страны Конституции.


vlaantvomulg 25 июля 2016 | 22:22

rgd_5: Тогда из программы придётся выкинуть историю, ибо её никак невозможно изучать в отрыве от религии. Даже в советских насквозь атеистических учебниках были главы о возникновении Ислама и Христианства.


yakov_moscow_soviet_union 25 июля 2016 | 22:48

Знаете, я учился в советской школе с 1967-го по 1977 год. И всё, о чём Вы написали, в полотнах, посвящённых Библейским сюжетам, понимаю.
Яков, не воинствующий атеист.


vlaantvomulg 25 июля 2016 | 23:19

yakov_moscow_soviet_union: Я тоже закончил школу в 78-м году и тоже всё понимаю. Значит, школа давала то, о чём я говорю.


25 июля 2016 | 22:58

vlaantvomulg: Как мифические события, приписанные к определенным периодам в истории - ради бога.
Приехал на осле, путался с непотребными женщинами, пытался отжать паперть, был за это разпнут (может и не раз), потом благодарные потомки заменили пинки распятием. Догмат у всех один - слушайся старших, бери по чину.
Глупости пишете, в обзорном изучении истории достаточно краткого описания в светском стиле четырех мировых религий. Шишки сами на лбах набьют.


vlaantvomulg 25 июля 2016 | 23:31

dmitry1717: Как мифические события связаны с историческими? Напрямую! Приехал на осле, бузил, баламутил, крушил, был распят, а спустя тысячу лет толпы любителей пограбить на этом основании собрались в огромную армию и двинулись отжимать гроб господень. А спустя две тысячи такие же толпы любителей халявы двинулись в обратном направлении, стреляют, взрывают, задирают бабам юбки и оправдывают всё это мифическими событиями.
И я ратую именно за то, за что и Вы: ознакомить с историей возникновения религий, хотя бы к терпимости приучить. И должны это делать не попы, а учителя. Лучше атеисты. Впрочем, атеизм - тоже род религии.


26 июля 2016 | 09:06

vlaantvomulg: В такой редакции возражение только по любителям халявы. Тут все сложнее,хотя аналогии с Пустынником и Голодранцем занятны


27 июля 2016 | 18:19

vlaantvomulg: Нет, атеизм - это отрицание религии, с помощью которой ОПГ ЛДПР задумали одурачить русский народ, как это было в дореволюционной России!..
Как известно, УЧЕНЬЕ - СВЕТ, а религия - тьма и опиум для народа!..


rgd_5 25 июля 2016 | 23:02

vlaantvomulg 25 июля 2016 | 22:22 rgd_5:
Тогда из программы придётся выкинуть историю ...
***
Вовсе нет: изучайте историю и историю религий и верований. Но не религиозные догматы.


vlaantvomulg 25 июля 2016 | 23:36

rgd_5: Но как изучать историю религий, не поминая при этом их догматы? Мы говорим: тогда-то и там-то возникло верование, которое ныне имеет миллиарды последователей. Вопрос с парты: "А во что они веруют?" И тут деваться некуда: надо отвечать.


rgd_5 26 июля 2016 | 00:03

vlaantvomulg 25 июля 2016 | 23:36 rgd_5:
Но как изучать историю религий, не поминая при этом их догматы? ... Вопрос с парты: "А во что они веруют?" И тут деваться некуда: надо отвечать.
***
Ответ с кафедры: Поминайте догматы, говорите во что они веруют, отвечайте на любые вопросы с парт, но не вдалбливайте детям свои взрослые представления, толкования, обряды и цацки. - Это не детские знания.


vlaantvomulg 26 июля 2016 | 07:08

rgd_5: Так и я про то же. Миссионерам и проповедникам в школах не место.


donkichot Молотков Евгений 26 июля 2016 | 10:07

rgd_5: //// Поминайте догматы, говорите во что они веруют, отвечайте на любые вопросы с парт////
Они веруют, что Христос воскрес, что каждый воскреснет, если будет выполнять заповеди Христа, а Христос завещал любить друг друга. А какие еще "свои взрослые представления, толкования, обряды и цацки" можно вдалбливать детям? Как куличи печь? Так это не вера - это кулинария.


donkichot Молотков Евгений 25 июля 2016 | 23:23

vlaantvomulg: И великую русскую литературу тоже. Она же вся - христианская. Или - антихристианская, как у Чернышевского. Или - псевдохристианская, - как у Горького и Толстого. Даже в советской школе на уроках истории и литературы давали некоторые понятия о христианской культуре. Что касается специального курса - категорически против.


vlaantvomulg 26 июля 2016 | 07:21

donkichot: Целью курса должны быть знания, а не привлечение неофитов. И без этих знаний никак нельзя: ведь религии меняли мир и ход истории, подвигая людей на великие свершения.


kау 26 июля 2016 | 08:13

vlaantvomulg: Мне понравилось ваша морально научная дискуссия.

Одно смущает. Как же вы взрослые и вроде образованные люди не видите, что это всего лишь коррупция, цель внедрить новый предмет и снять свой профит на продаже учебников родителям и учебных пособий учителям.
Ну какая мораль, какое мракобесие, вы что мужики эту публику не знаете?

Бакс вот их бог и другого не будет, так что вы как глупо поддаетесь на разводки мелкобесов.
Говорить надо о коммерциолизации уже и среднего образования. там столько шамахеров, что волосы дыбом. Сколько заработали странные фирмы на поставках и обновлениях рамок металлоискателей в школах. За чей счет банкет?(С)

Пора бы компетентым органам обратить пристальное внимание на то, что твориться в ведомстве госпожи Голодец, и выяснить кто там становится мильтимиллиардером от таких странных новаций, странных если не сказать больше.(С)

Ну пора бы признать, что их кумир Августо Пиночет, который мало того что приватизировал университеты, он продал их своим да нашим.

Ищите кому выгодно и окажется, что очередной невежественный безбожник потирая потные ручонки, хихикает как он развел моральных и образованных.

Граждане не будьте лохами.


26 июля 2016 | 09:09

kау: У вас неточность - на данный, потирающий потные ручонки, громко вопит о своем православии.


26 июля 2016 | 09:10

dmitry1717: момент


vlaantvomulg 26 июля 2016 | 16:35

kау: Всё мы это видим и знаем. Но это уже другая тема для другой дискуссии.


naina_stavrulevna 26 июля 2016 | 04:26

vlaantvomulg: Что случилось?
Ошеров дело говорит, Хряк разумные вещи пишет. Никак Путин помер?


sh_mike 25 июля 2016 | 21:59

"Какой предмет за ненадобностью сокращать будем?"
Ну, во-первых, конечно, историю - ее нам вместе с псалмами... в смысле, как это там?
Потом, конечно, географию - на это извозчики есть. Какой-то там язык - это все тоже в псалмах. Арифметика - опять палочки закупим, будем палочки складывать. 2 урока - и вперед. Да, в общем, ученье Божье - этого вполне достаточно, альфа и омега.. ах, да, мы такого не знаем...


post_v 25 июля 2016 | 22:38

Николай I был хорошим инженером, и Храм Христа Спасителя хорошо вписался в городскую среду вместо бассейна "Москва" с его желто-зелеными испарениями.

Но это не вовсе значит, что нужно засыпать все бассейны и пруды и понастроить вместо них и вместо скверов и парков множество церквей в рамках программы "200 храмов", которая, кстати, уже успела превратиться в "400 храмов". Похоже, все дело связано исключительно с огораживанием территорий и с освоением больших денег, идущих из непонятных источников на строительство храмов.

Говоря о церкви, люди часто забывают, что церковь - категория экономическая, и ее не надо путать ни с верой, ни с религией.
Дореволюционная роль РПЦ как института уже не может быть восстановлена в структуре современного российского общества.
Для этого для начала, как минимум, потребуется ликвидировать ЗАГСы, и прописать в Конституции преподавание закона Божьего.

Хотя, если "истинно православные" не знают всех заповедей, не возражают против освящения пулеметов, танков и ракет со спутниками, и считают "нанопыль" божественным явлением, то можно ожидать чего угодно.


yakov_moscow_soviet_union 25 июля 2016 | 22:39

Если произойдёт это - очередное - попрание основ светского государства, можно будет подавать запрос в Конституционный суд. Но даже при этом надеюсь на здравомыслие родителей: на то, что большинство так и будет выбирать светскую этику.


26 июля 2016 | 00:45

ЁТМ ётм


(комментарий скрыт)

nemec853 26 июля 2016 | 06:10

нужно сокращать историю.все равно она ни чему не учит.


koshkairina 26 июля 2016 | 12:30

Лучшего способа покончить со всем этим мракобесием, чем насаждать его как картошку, просто не найти. Правильным курсом идут товарищи в погонах под рясой.


sergei03 26 июля 2016 | 21:12

Ну и как думаете? Какой предмет за ненадобностью сокращать будем?
------------------------------------------------------------------------------------
Предлагаю литературу. Когда-то, предполагаю, задумывался как предмет, где будут разбирать: что есть подлость, а что доблесть, что выше - милость или справедливость, что значит "не противься злу"...
Сейчас на литре нужные куски писателей проходят. С этим и попы справятся.


31 июля 2016 | 18:19

Математику конечно! Сокращать будем. Или специальную православную алгебру введем. Спасибо, Татьяна!


31 июля 2016 | 18:26

Что то портянок мало. Автор еще не раскручен, но пишет очень внятно.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире